2011年6月25日

宣道系列(二)上帝跟隨者的故事

講道內容

宣道系列(二)
上帝跟隨者的故事
時間:二0一一年六月十二日
經文:路加福音八章1-3節
          使徒行傳一章1-8節
          使徒行傳八章1-5節
主講:李晶晶牧師

一.前言:聖靈降臨節(Pentecost)
         今天是一年教會節期中第六個節期—「聖靈降臨節」(Pentecost)。這也是使徒行傳中所提到,聖靈降臨在使徒們身上賜與他們能力與口才,讓他們往全天下去傳講福音。讓我們來看一段關於聖靈降臨節的影片。
        這是兩千年前所發生的真實故事。彌賽亞耶穌為我們釘死在十字架上,又為我們從墳墓裡復活後,他有四十天的時間與我們在一起。教導我們有關上帝國度的事,預備我們面對將來所要發生的事。我們親眼目睹祂升上天去。現在我們成了祂的見證人,從耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞、直到地極。然而我們不是孤單的,因為祂說有一個禮物即將到來,聖靈讓天國彷彿住在我們心中,帶來智慧、能力與愛。在五旬節那天我們聚在一起的時候,突然聽到彷彿一陣大風吹過的聲音,又看見形狀像火焰的舌頭顯現,分開散落在每一個人身上,我們簡直無法相信自己所看到的。我們被聖靈充滿。上帝在預備我們,因為那時有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷,他們要來聽我們講道。因為每一個人都聽見門徒用各國的方言鄉談說話,大家都覺得非常神奇。藉著聖靈的大能,我們可以用他們的母語向他們傳講耶穌基督的救恩。那天,總共有三千人悔改受洗。我們之間的任何人,這輩子都從來沒有做過這樣的事。聖靈是上帝給所有信他的人免費的禮物。你也可以經歷這一切。透過聖靈,你可以完成那些你以為自己不可能做到的奇事。在聖靈裡,我們有盼望、亮光、安慰、平安、愛與生命。親愛的朋友們,不要讓這大能的禮物在你生命中沉睡。請聽,從聖靈學習,充滿信心的向前進。神說:不是依靠勢力、不是依靠才能,乃是依靠我靈方能成事。(撒迦利亞書4:6)
         耶穌復活升天之後,一個很重要的應許就是我們要領受聖靈。使徒們在領受了聖靈之後,他們生命有了奇妙的改變。他們說起各國的方言,讓從各地來的人都能明白。雖然所用的語言不同,但是他們同樣都在述說著上帝的大能,這就是福音的開始。因此聖靈會帶來改變,而這個改變是讓人無法想像的。就像撒迦利亞書4:6中所說:「不是依靠勢力或才能,而是倚靠聖靈的工作。」,剛剛在影片中,說到在聖靈裡我們有平安、喜樂、盼望和生命,這些都能幫助我們的生命成為見證;影片的最後也鼓勵我們,不要讓這份禮物沉睡。在使徒行傳中,耶穌應許會有聖靈降臨在我們身上;使徒行傳整部書就在記錄著這個應許的成就。在使徒行傳第四章中記載,本來是補漁的彼得,在聖靈降臨後開口講道,立即有三千人信主,這就是聖靈的大能,聖靈充滿在彼得身上,讓一個沒有才識學問、靠勞力打魚餬口的人,說出憾人心動的福音信息,這是聖靈的大能,充滿在圍觀聚眾的人群裡,讓人心被福音打動,問起對真理回應之語「我們該做什麼?」,不是一個人,而是三千人的聖靈工作。在「聖靈降臨」時教會誕生,彼得講完道後三千多人悔改、決志、受洗歸主,於是在世界中這群人展開一個新運動、新生活方式。上帝將聖靈賜給這些人,不只在使徒行傳,而是直到今日,聖靈也會降臨在我們身上,讓我們的生命充滿愛和安慰、並且有神的恩典和大能。盼望我們每一個人都能在生活中、在認識主的過程裡,經歷聖靈降臨在我們的生命中,因著神的大能,活出超乎我們所求所想一切的經驗和才能的生命,讓我們能傳揚上帝的話,活出合神心意的生活。
        另外,想要與大家分享關於「教會曆」,這是對基督徒生活與教會節期很重要的年曆;又稱為基督年曆。「教會曆」的產生是歷世歷代教會對於上帝的恩典、耶穌基督的救贖與聖靈工作所經歷的回應,透過不斷回顧追憶這些故事以及傳統慶典,提醒我們上帝行在人間的救贖行動、愛的召喚與繼續創造,幫助我們能與救恩歷史連結,讓我們能在日常生活中,不斷回顧耶穌救贖、再次省思我們與上帝的關係,不斷重新建構我們所認識瞭解、經歷的信心與信仰。

        這個是教會曆,它是以耶穌基督從降臨到這世界開始,一直到升天之後賜下聖靈的應許這當中的事件作為時節劃分。我們平常在用的日曆月曆,目的是方便我們記得一些特殊的日子,好讓我們在那天紀念一些為生活帶來提醒和變化的節期。教會曆也是同樣的意思,歷代教會的基督徒用耶穌一生經歷的事件來劃分一整年,幫助他們在一年中都能思想福音與救贖的意義。
        主後325年尼西亞時代 基督教與帝國、基督教教義、崇拜儀式奠定,受到羅馬帝國的保護、康士坦丁大地訂定為國教、尼西亞大公會議中確立三一神論,在此時期,也開始發展基督徒的節期慶典,到主後第四五世紀整合各國的基督教節期行程今日我們所見的「教會曆」(又稱教會節期、基督年),主要由七個待降節、聖誕節、顯現節、大齋節、復活節、聖靈降臨節、聖靈降臨後節期。
        教會曆的一年是以聖誕節前的四週,大約11月底開始,稱為待降節期。接著是12天的聖誕節期。聖誕節期過了之後進入第三個時節,被稱為顯現節期,為期約9週,目的是記念耶穌照著舊約的應許顯現在我們當中與我們一同生活。之後就是復活節前40天的大齋節,提醒大家要為復活節預備心。大齋節過後,就是四月的復活節,紀念耶穌基督為了我們死在十字架上,三天後從死裡復活;復活節期一共維持7週,49天過後,第50天就是聖靈降臨節;也就是耶穌復活後40天與門徒同在,隨後升天並且應許降下聖靈。而從這天之後一直到年末下一次待降節期之前的29個禮拜,都是屬於聖靈降臨節期,提醒我們有聖靈在我們的生活當中,讓我們得以倚靠聖靈活出神所喜悅的樣式。教會曆如此劃分一整年的目的,在於幫助我們回顧耶穌基督救贖的意義,從他為我們降生、出來傳道,呼召門徒,直到按著應許為我們付上代價、又從死裡復活,最後應許賜下聖靈讓我們生命改變,成為主的器皿、建立教會。每一年我們都如此回顧這個救恩,同時也幫助我們省思我們與神的關係。七週前我們剛過完復活節、復活節的前三天受難日,就是幫助我們思想神的愛、也調整我們和神的關係,再次告訴我們無論我們所經歷的是什麼,在耶穌基督裡面我們的罪都被赦免了,讓我們又能再次有一個新的開始。這樣一年周而復始的節期也是在告訴我們,神的愛與恩典是永遠長存的。這也是在幫助我們重新建構信仰與信心。
     1.應驗了耶穌的預言和應許聖靈降臨
        使徒行傳是路加所著,在第一章、寫給提阿非羅的信中說他作了前書,也就是我們所說的路加福音,記錄了耶穌基督的行蹤軌跡;而到了使徒行傳,記錄的則是聖靈的軌跡。使徒行傳一開始就說,耶穌藉著聖靈揀選使徒,又應許他們要受聖靈的洗,最後應許聖靈降臨在他們身上,讓他們得到能力,傳揚福音。使徒行傳又稱為聖靈行傳,從開始的領受聖靈直到初代教會的建立,整卷書記載著都是聖靈的工作。(使徒行傳1:1-8)
     2.門徒得著能力,建立教會,擔負起向全世界宣教的使命
        到了第八章,記錄了從司提反殉道的日子開始,教會遭到逼迫,門徒們逃跑四散。雖然他們逃跑了,但是仍然在各個地方傳道。(徒8:1-5)過去當耶穌被抓的時候,門徒都逃走了,有人不認主、也有人回去過跟隨主之前的生活。但在使從行傳中,卻看到聖靈在他們生命中所作的改變,他們雖然因逼迫逃離,但是他們沒有停止傳揚福音,也因此讓福音往四處各地散播出去,同時也見證了耶穌升天時的應許,要他們在耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞直到地極都為主作見證。聖靈親自動工,又催逼、帶領這些門徒建立教會。我們可以看到,聖靈的能力常常是與教會的建立有密切的關係。聖靈召聚教會作為見證基督的群體、聖靈差遣教會到世界作基督的見證、聖靈建立教會健康成長榮耀主耶穌。
        回顧過去兩年多我們在建堂的時期,可以看到我們教會經歷了許多恩典,這不是依靠我們之中的人才、人脈關係、奉獻多少…,而是聖靈的工作和神奇妙的大能。今天聖靈降臨節,提醒我們再次思想耶穌賜下聖靈的應許,也從使徒行傳中看見這個應許的實現與教會的建立。我們現在所經歷的也是同樣的事情,領受同樣的聖靈,建造教會、家庭與自己的生命。
二.上帝跟隨者的故事
        當我們翻開聖經路加福音第八章時,會發現標題是撒種的比喻,但是在這撒種比喻之前,卻有3節特別的經文,記載著耶穌到各城各鄉去。
     1.誰與耶穌同行?(路8:1-3)
        「過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音;和他同去的有十二個門徒。」(路8:1),這章以耶穌到各處傳講福音作開始,這對我們有很特殊的意義。當我們要被差派去傳福音、去宣道的時候,耶穌就是我們的榜樣。他帶著門徒到各處傳道,與他們的相處的同時,也成為模範。
     2.耶穌的典範教育
        在耶穌要被賣的那天晚上,他為門徒們洗腳;約翰福音13章14-15節「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。聖靈在我們裡面提醒我們,耶穌所做的,我們都照著做。」彼得說:「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」(彼前2:21),耶穌為我們留下榜樣與腳蹤,要我們照著做跟著走,還不只如此。耶穌還說:「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約14:12),而在使徒行傳中我們就清楚看見這個應許的成就與委任的成果;耶穌一生是在加利利海岸周圍傳道,後來使徒們則是將福音傳到各處。從使徒行傳整卷來看,就是如同耶穌所說的,福音從耶路撒冷、猶大全地,和撒馬利亞,直到地極。(徒8:1) 換句話說,聖靈給我們能力,好讓我們完成耶穌尚未完成的事,這是從神而來的托付與委任。
     3.十二門徒的揀選
        (路8:1、太10:1、徒1:1-8)
        「……和他同去的有十二個門徒。」(路8:1),在路加福音中,耶穌為了從跟隨者中挑出這12個門徒,還上山禱告了一整夜。「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路6:12),這就很像是念神學院,要成為傳道人、牧師、宣教士,要做神的僕人要經過特別的挑選。挑選出來後,耶穌又給他們權柄,能趕鬼和醫病。「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」(太10:1),最後耶穌死裡復活又向他們顯現,可見耶穌與他們的關係多麼親密。他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事(徒1:3),除此之外,耶穌還讓他們領受聖靈,得著能力、為他作見證(徒1:1-8)。
     4.抹大拉的馬利亞
        (路8:2、太28:1-10、約20:10-18)
        一般我們提到服侍上帝的人,就會想到是從神學院出來,受揀選、賜權柄,受教育、有才能有恩賜的人。但是在跟隨耶穌的人中,還有一群不是從神學院畢業初來的婦女,他們是被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,「內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從他身上趕出來。又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」(路8:2-3),她們不像是12門徒被耶穌指名揀選,而是自發願意跟隨耶穌,又供應耶穌與門徒在宣道路上一切所需用的。
       在這群婦人中,第一位被介紹的就是抹大拉的馬利亞。「抹大拉」是一個地名,在馬太福音15章39節它的另外一個名字是「馬加丹」,。它的位置是在加利利海的西岸,是一座海邊的小城,是一個不為人知所道的小城小鎮。這個抹大拉的馬利亞就是從這樣一個小城出來的婦人,她跟隨耶穌的腳蹤。
        在福音書裡提到這位抹大拉的馬利亞,她是從加利利跟隨耶穌到耶路撒冷(太28:55),又以財物供應耶穌和門徒(路8:1-3),到了後來還親眼看到耶穌被釘十字架,以及耶穌的遺體被移送到墳墓埋葬(約20:10-18),也是第一個將耶穌復活的喜訊傳給門徒的人(太28:1-10),但路加特別提到抹大拉的馬利亞是曾被七個鬼附身,被七個鬼附身,讓耶穌為她醫治得痊癒,然後她跟隨耶穌(路8:2)。耶穌使她從鬼附得釋放,開啟了她跟隨之路。
        經文中的「七」不是指著鬼的數量,猶太人對數字的觀念,七是代表很大的力氣,這表示說她被鬼附的情形非常嚴重,受黑暗壓迫很久的時間,嚴重到在當時的醫療工作沒有辦法處理,但是就在人沒有辦法的時候,耶穌將她身上如此嚴重的疾病醫好,這是抹大拉的馬利亞所遇到的。所以抹大拉的馬利亞得到這種恩典之後,她覺得她一生的日子,能感謝耶穌的,就是供給出她一切的力氣,來幫助耶穌傳福音。不只是這樣,她跟隨耶穌出去,有一個很重要的目的,就是作見證。她不用說什麼話,她只要站在耶穌的旁邊就是一個見證,過去她的生命是受黑暗綑綁的人,但是現在她成為了耶穌的跟隨者、是一個服事神的人;她站在人群與耶穌中間,就能向眾人說明她的生命故事:我本來是被七個鬼附身的,我今天已經得到醫治。這樣一個有嚴重創傷過去的生命,但如今不再一樣,是一個新生命。
        我們可以這樣說,抹大拉的馬利亞出於回應救贖恩典的感恩之心,讓她決心要跟隨主、見證主、服事主。一個跟隨耶穌腳蹤服侍的人,不一定是特別被揀選、受特殊訓練的才識者,而是一個感恩的心、一個生命見證故事。抹大拉的馬利亞,她的出現,她跟在耶穌的身邊,本身就是一個最好的見證。我們認識神的人,也都有與人經歷的生命故事可以告訴大家,而這故事就是見證、就是宣道、就是跟隨主重要的侍奉。
        兩個禮拜前我參加一個宣教研討會的聚會,一位外國教士,也是差會的負責人。因時間緊迫,就從旅館坐計程車趕去教會。當他看到司機的後照鏡上掛了念珠、佛像、符咒等一堆民間信仰的物品,他心中即有了感動,要向司機傳福音。車到了懷恩堂門口,他向司機要了三分鐘,分享自己得救的見證及如何受呼召成為宣教士。講完他要付錢下車的時候,司機紅著眼眶對他說,自己20年前也去過教會,但是他離開了,這20年來第一次有人再度向他傳講耶穌的故事。這位宣教士即邀他一起參加當天的聚會;他說,他感覺到是上帝要他用自己的故事將這位司機帶回教會。短短的時間,一個生命的見證,不需要念神學院、或是有什麼天賦或才能,就能跟隨耶穌的腳蹤,宣講福音。抹大拉的馬利亞,就是這樣的一個生命見證。我們每個人都有這樣的生命故事,盼望我們在機會來到、心中有感動的時候,願意將自己的故事分享出去,成為別人信主的契機。也求主更多在我們生命中工作,讓我們有更多見證能與人分享。
     5.苦撒妻子約亞拿
        路加介紹的第二位婦人,就是希律官邸裡的管家苦撒的妻子約亞拿(路8:3),她也是跟隨耶穌從加利利到耶路撒冷,看耶穌被人釘死在十字架,甚至看到耶穌從墳墓裡復活的婦人 (路24:10)。
        聖經中對於她並沒有記載什麼特殊的事蹟,但是從她先生的身分,可以看出她在社會中是有地位的人物。她的丈夫苦撒是分封王希律的管家;而希律是當時被分封的王,管理巴力斯坦一帶的地方,能做他的管家一定具有舉足輕重的地位。用現在的話來說,這位約亞拿應該是達官貴婦,而這樣的貴婦也願意來跟隨耶穌。那麼在耶穌傳道的生涯中,不是只有低階層的婦女而已,像是抹大拉的馬利亞,曾被鬼附而被耶穌醫治,也有官府王宮裡大官的妻子,參與在傳福音的事工中。可見,不是只有從苦難中得蒙救贖的人才跟隨主,而是只要願意跟隨主,就單單地與主同行同工。雖然我們無法從聖經中多知道她的生命故事,但是我們卻看見尊貴的她,願意放下原有舒適的生活,來跟隨耶穌的腳蹤,離開原有習慣的生活環境、去做她可能不習慣做的事,這是充滿挑戰的。但為了福音的緣故,她也是委身,成為一位幫助福音事工的人,在耶穌的後面與耶穌一同同工。
     6.一位婦女蘇撒拿(路8:3、)
        最後,路加介紹第三位婦女,就是蘇撒拿,很可惜在聖經裡,除了在此處經文外,就沒有任何的描述,沒有進一步介紹蘇撒拿用什麼背景來跟隨耶穌,或她是何身份,她不像抹大拉有很奇特的經歷、也不像約亞拿有身家背景,聖經裡都沒有介紹,除了在這裡路加提起她的名字以外,沒再提到別的事情。
        對我們是很好的提醒。不是倚靠勢力不是倚靠才能,不是因為我會什麼、我擁有什麼,我才來服侍神;而是謙卑自己,願意將生命擺上讓神使用,從而看見不是我會、而時神能。在這段經文裡面,她唯一的身分就是她是耶穌的跟隨者。想想我們自己,在服侍神的時候,是不是會想要讓人看見自己的恩賜?或是我們是否因為朋友有什麼才華才想邀他來教會?在蘇撒拿的身上,這些特點都沒有,但是就因為如此平凡,我們反而更能看見聖靈在她身上的工作,就是上帝的生命在她裡面。「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(徒4:13)彼得、約翰也因為他們本來的平凡、沒有才能,以致當他們出來傳講福音時,其他人得以看出這是神的作為。跟隨神不需要略歷、頭銜,而是就我這個人,以謙卑的態度願意為神所用。好像這個蘇撒拿,她以平凡生命跟隨主,用素常生活見證主。
        分享一個見證,我們教會有兩個阿嬤,每個禮拜固定來聚會。每次我看到她們,就是覺得很感動,因為他們的生命很美。其中一位阿嬤是由孫女陪著來,究竟是什麼原因,讓她每個禮拜用蹣跚的腳步,推著瘦弱的身體來到教會?有時候我甚至會想,自己講話這麼快、台語又不標準,搞不好講道她也不一定全部都聽懂。可是我知道,她是一個跟隨耶穌的人、是一個愛神的人。另一位阿嬤是坐在輪椅上,由女兒女婿推進來的,看得出來身體狀況已經不太好了,但是在還能出門的時候,她就會來作禮拜。這些都是平凡的生命,但是卻讓我看見一個跟隨耶穌的人,謙卑俯伏主前,來親近主、敬拜主。
三.誰有資格服事神?
         我們常聽兄姐們說:「無啦!我無才能啦,我無資格來服事啦!」,到底誰有資格來服事神?
      1.感恩的心:以生命故事榮耀神
         (路17:11-19、林前15:9-10、提前1:12、詩50:23)
        一顆感恩的心,如同抹大拉的馬利亞,以感恩的心來跟隨主、侍奉神、見證上帝在我們生命中的感恩榮耀故事。路加福音17章記載一個故事,耶穌路過一個村子,治好了10個痲瘋病人,其中只有一個外邦人回來對耶穌道謝。耶穌說:除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎﹖(路17:8),耶穌在說,當人們能夠以感恩之心回應所領受的恩惠救贖,就是榮耀神、見證神。詩篇50:23「 凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」,懷抱感恩的心說出生命的故事,就是見證,就是侍奉,就是榮耀神。
     2.樂意的靈:以跨越舒適跟隨神
        (太19:21-22、詩40:8、51:12、腓3:8)
       一顆樂意侍奉的心,如同約亞拿自願離開舒適生活來跟隨主。
        馬太福音19章,有一個少年人來問耶穌要如何得到永生,耶穌要他變賣家產分給窮人、並且要來跟隨他,這個少年人做不到,就憂愁的離開了。可見要離開舒適的環境、拋棄原有的生活是非常困難的。是需要跨越自己的習慣、框架與舒適領域,進入以神為美的挑戰中。詩人說:「我的神啊,我樂意照你的旨意行;(詩40:8) 求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(詩51:12),求主幫助、預備我們,賜給我們一顆樂意的靈來專注於祂、甘心樂意服侍祂。保羅也說:「我將萬是看為糞土、視耶穌基督為至寶」(腓3:8)。當我們也有這樣的價值觀,我們自然願意來跟隨神、服侍神。
【宣教師見證】曹雅直(George Stott)
         1866年之前,中國溫州一個基督徒也沒有。但是,現在中國大陸的溫州被稱為是中國的耶路撒冷,是一個福音興盛的地方,總計有1100座禮拜堂、信徒總數100多萬人,所佔的人口比率高達15%。這一切都是由一位英國宣教士開始,他的名字是George Stott,中文名字是曹雅直。
         1865年他受神呼召想到中國宣教,所以他向內地會請求派遣去中國,當時的負責人戴德生以他左腳殘疾為由拒絕,並建議他留在英國侍奉也是很好的啊!幾番折騰,最後他對戴德生說:「雖然我只有一條腿,但是我沒有看到有兩條腿的人願意去,所以請差派我去吧!」,於是曹雅直開使他在中國的宣道侍奉。
        驅使曹雅直走向宣道侍奉之路,是因為在曹雅直在19歲時左腳發病,後來不斷惡化,醫生只好將它截肢。這對他的生命是一個很大的打擊,但是卻是在這樣的痛苦之中,他經歷了神的安慰與愛,讓他願意奉獻生命為主所用。在他生命的低谷,他遇見神,因此他以感恩的心、用生命見證主。當他看見福音的禾場的需要,聽到馬其頓的呼聲,便甘心樂意委身侍奉。溫州人看見他只有一條腿,卻願意爬山涉水來到他們這裡,覺得相當奇怪,當地人都叫他「獨腳番人」,單腿雖是缺陷,但是曹雅直的獨腳卻為中國的宣教史留下了美麗的足跡。這是一個樂意的靈,雖然身有殘疾,卻願意離開舒適的環境,跟隨神的腳蹤,傳揚福音。
     3.謙卑的意:以平凡默行順服神
        (林前1:26-29、詩134:1、徒20:19)
        一顆謙卑的心意與神同在,如同蘇撒拿一個平凡的生命出現在耶穌傳道之路。
        詩篇134記載一個耶和華的僕人,沒有人知道他們的名字,但是他們忠心守更在耶和華的殿中。「耶和華的僕人夜間站在耶和華殿中的,你們當稱頌耶和華!」(詩134:1),無人知曉這聖殿的守夜人是誰,但從詩文中深知是一個神忠心的僕人。這就是平凡謙卑的生命、侍奉的生命,不為出名、不是要角高官,是一個平凡的侍奉生活,正如同我們的平凡生活、屬靈生活,在靈修、禱告中服侍神。保羅說:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(林前1:26-29),上帝神揀選這些平凡的人,讓其他人在他們的平凡中得見神的大能。
【宣教師見證】李庥牧師(Rev. Hugh Ritchie, 1840-1879)
        最後要跟大家介紹一位李庥牧師(Rev. Hugh Ritchie, 1840-1879)。他與馬偕、馬雅各等宣教士們是同一個時代的人物,卻不像他們那麼為人所知。他們夫妻所留下的記錄也相當的少。1867年他與妻子伊萊莎‧庫克(Eliza C. Cooke, 1828-1902)受英國海外宣道會的差派來到台灣。當時他只是一個大三學生,沒有什麼特殊技能、經歷。宣道會差派他是要代替殉教的馬遜牧師,來台協助馬雅各牧師,他答應了。早期來台的宣教師都是有醫療背景的人,馬偕是博士,馬雅各是醫生,許多都是有頭銜、地位、有專業技術的人;但是這位李庥牧師什麼都沒有,只是一位傳道師。他是首位來台灣宣道的宣教師,他也是首位到台灣東部傳道的牧師。他主要的事工都是與其他醫療的宣教師作配搭;我們所熟悉的馬偕到台灣的時間比他晚些,於是當馬偕到台灣時,他向馬偕分享了許多在台灣宣教的經驗,並且鼓勵馬偕往北部開拓,因為那裡非常需要。他雖不為眾人所知,但是卻在別人的宣教工作上,成為很大的幫助。他在台灣宣教的時間只有12年,1879年因為疲勞、身體虛弱,幾次感染瘧疾後病逝。或許有人會問,這麼年青就過逝,如果他可以活得更長不是更好嗎?我曾聽過一位傳道人分享,他說「生命,不是在長短。」,他說當我們提到一個人的生平時,會寫著「西元****年出生-西元****年死亡」,連結出生與死亡中間是「-」,這條線畫得長就活得長嗎?畫得短就活得短嗎?不會,所有人的線都一樣長,可是不同在哪裡?在於如何活出有意義的生命!李庥牧師只有39歲的生命,他有12年的時間在台灣,平凡的一生,他卻活出不一樣的生命,一個願意給神用的生命。當時他在台灣看見大部份的婦女沒有機會受教育,所以他有一個心願-興辦女學,可惜沒有完成。當他病逝後,他的太太(伊萊莎.庫克)沒有回國,寫了一封信回英國請求長老會差派她留在台灣宣教,她就是台灣第一位女宣教師,她接續李牧師的遺志,推動女宣、建設女學。但是她的身體也很不好,於1884年因病返國,當時又發生清法戰爭,女學招生因此停擺,直到三年後戰爭結束,女學重新開始招生,這就是現在長榮女中的前身。在回國養病期間,伊萊莎依然去教會服事,每個月所領到的謝禮,她都會寄回台灣,讓女學興建宿舍、校舍。這麼平凡的一對宣教士夫婦,他們謙卑、默默地在台灣服侍,讓台灣的婦女有機會受教育,這個影響一直到現在的長榮女中。在平凡的生命中,被神來使用,跟隨主的腳蹤。
四.結語:被聖靈充滿走入人群宣道的教會
        我們的教堂明年即將完工,我們教會有一個異象--成為萬民的祝福,誰有資格來服侍神,參與教會的建造呢?今天是聖靈降臨節,就如使徒行傳中所說,當聖靈降臨在我們的身上時,我們會被差派、我們的生命會改變,我們可以參與在教會的建造工作上,你願意嗎?
        當教會在建堂時,我們期待的是什麼?很多人、很多來進來聚會。是的,我們現在正在夢想,當教會蓋好了之後,很多人回來。可是在使徒行傳中,我們卻看到,當他們聚集在一起禱告的時侯,聖靈就降臨,接著發生的是人就出去宣教。盼望聖靈在我們當中作這樣的工作,當我們禱告時,求神是差派我們出去,離開我們的舒適窩、冷氣房,出去到我們的青田社區、去到好茶、達瓦蘭、瑪家…,到其他神感動我們、呼召我們去的猶太全地、撒瑪利亞直到地極。
        有一位德國神學家潘霍華在其所著〈聖徒相通〉一書中,思考教會,不是以今日所謂「教會增長」作為一間教會好壞或是是否被聖靈充滿的指標。他指出:「許多人走進教會,並不代表這是一間好教會;而是當教會怎樣走入人群,才是好與壞的指標表。因為人走入教會,可以是逃避苦難、卻不代表他願意被聖靈充滿服事上帝、領受上帝的旨意。教會走入人群,並且承擔人的痛苦,也是分擔上帝的痛苦,這個人才是成熟、被聖靈充滿的基督徒,這間教會才是一間成熟、被聖靈充滿的教會。」
        懇求神幫助我們在我們個人生命、家庭、教會、宣教禾場上,當聖靈降臨在我們生命的時候,我們得著能力,被主差遣,一起參與建造我們教會,並且我要奉耶穌基督的名祝福每位會友,求神建造我們的生命,使我們的生命有見證、有故事,可以去分享的。也讓我們有願意的心,移動腳步,出去分享。不是看我們有什麼才能,而是願意被神使用,經驗神在我們的當中建造教會。
        不知道你是否自問,「我是一個跟隨主的人嗎?」「我是一個有資格服侍神的人嗎?」今天的經文中,我們看見三個婦人。抹大拉的馬利亞,是一個過去生命非常受捆綁的人,但是她經歷神。一個是社會地位非常高的,她願意離開她舒適窩來服侍神。一個是沒有什麼才能,可是她用平凡的生命來見證主。你願不願意與我們一起參與教會的建造與福音的宣教?
        在我們當中可能有第一次來的新朋友,或是你還沒有認識耶穌基督的,我想鼓勵你,在你身邊的朋友有一個生命的故事,他要告訴你。就像你所看的影片,經歷聖靈的能力,去聽那個生命的故事,並且你自己心裡有那個渴望、禱告,你也可以來經歷聖靈的能力,經歷生命被改變、被主用。


【禱告】
        天父我們謝謝你,在這個聖靈降臨的日子,聖靈要充滿在我們每一個人的生命裡面。主啊,我們不是都要去神學院,不是都要有才能、恩賜、地位,但是,我們要經驗你。主我們感謝你在我們生命裡奇妙的創造,我們感謝你應許賜下聖靈,使我們生命改變得著能力。主我們願意被你用,雖然有時我們不知道如何被你用,可是主求你感動我們。主求你在我們每天的讀經、禱告中對我們說話,主,我們當中有些朋友正在摸索,求神讓他們在日常的生活中體會、感受、經歷到你。並且求神感動我們每一個人願意去分享生命的故事。主,幫助我們,在教會建造的時候,我們不只是歡迎人進來,你也差遺我們出去說你生命的故事。謝謝主,願你建造我們,使我們在宣道的路上與你有份,禱告奉耶穌基督的名,阿們。

0 意見: