主日崇拜(網路同步直播)

第一堂 08:30(華語),第二堂 10:00(台語), 第三堂 11:30(敬拜讚美)

與主密契 -- 禱告會

教會禱告會(周四 19:30)

開拓事工 -- 南園教會

主日禮拜:週日上午10:30 。 週間聚會:週五19:30 。地點:台北市興東街29號

2012年3月31日

[建堂專欄-建堂軌跡&心聲] 建堂專欄245-120401

話語
你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近,蟲不能蛀的地方。因為你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。

路加福音十二章33-34
【同來禱告】
主,謝謝祢說祢樂意將更美的天國禮物賞賜給我們,但前提是我們願放下物質、名利的追逐、囤積,因為它會捆綁我們、攔阻我們的心和眼目。主啊,請幫助我們,願意空出我們的心,學習分享、放下所有,好讓天國能住在我們心裡。奉主耶穌的名禱告,阿們。
守望代禱
1.使用執照早日取得
(3/27消防複驗通過,感恩。)
2.影音工程施作順利
3.裝潢工程施作順利
結構體工程進度
 已完成進度:91.99
 未完成工程進度:8.01
總工程進度
 已完成進度:78.98
未完成工程進度:21.02

[建堂專欄-建堂軌跡&心聲] 建堂專欄244-120325

話語
耶穌回答說:「馬大,馬大!你為許多的事思慮煩擾;但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」
路加福音十章41-42
【同來禱告】
主,謝謝祢讓我們知道,人的時間、能力都是有限的,即使是服事,也有可能因為只憑自己的選擇或認知反而使自己忙亂。主,求幫助我們記得,將吃喝祢的話語、與祢的關係擺在第一位,而不是將服事擺在它前面。也求祢聖靈幫助,使我們在服事中,仍不忘時時檢視自己的屬靈光景。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們。
守望代禱
1.使用執照早日取得
2.影音工程施作順利
3.裝潢工程施作順利
結構體工程進度
 已完成進度:91.99
 未完成工程進度:8.01
總工程進度
 已完成進度:78.98
未完成工程進度:21.02

[建堂專欄-建堂軌跡&心聲] 建堂專欄243-120318

話語
但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。
路加福音五章15-16
【同來禱告】
主,在祢的事工進行得極順利時,祢仍願順服,花時間與父神親近。因為祢知道這一切都是神的賞賜,而當服事越有能力、果效時,試探、爭戰也就越大。主,求祢幫助我們,也有這樣的屬靈敏銳度,當一切順利或事工接近完成時,更要迫切禱告,因為知道一切的能力、成就都是祢所賜,榮耀也當歸於祢。孩子禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們。
守望代禱
1.使用執照早日取得
2.影音工程施作順利
3.裝潢工程施作順利
結構體工程進度
 已完成進度:91.99
 未完成工程進度:8.01
總工程進度
 已完成進度:78.98
未完成工程進度:21.02

[建堂專欄-建堂軌跡&心聲] 建堂專欄242-120311

話語
以色列人問耶和華說:「我們當再出去與我們弟兄便雅憫人打仗呢?還是罷兵呢?」耶和華說:「你們當上去,因為明日我必將他們交在你們手中。」

士師記二十章28
【同來禱告】
主,謝謝祢的提醒。有時我們出於聖靈感動而做的事,仍會再三遇到挫折,因此不免開始灰心、懷疑自己是不是聽錯了。但祢使我們知道,祢有祢的旨意和時間,祢使用以色列人前兩次的失敗,來讓敵方大意和輕敵,而獲取最終的勝利。主啊,求使我們對祢有完全的信靠,並幫助我們在低谷中仍記得謙卑、心存忍耐、遵行祢的旨意。孩子禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們。
守望代禱
1.使用執照早日取得
2.影音工程施作順利
3.裝潢工程施作順利
結構體工程進度
 已完成進度:91.99
 未完成工程進度:8.01
總工程進度
 已完成進度:78.98
  未完成工程進度:21.02

[建堂專欄-建堂軌跡&心聲] 建堂專欄241-120304

話語
大利拉說:「參孫哪,非力士人拿你來了!」參孫從睡中醒來,心裏說,我要像前幾次出去活動身體,他卻不知道耶和華已經離開他了。
士師記十六章20
【同來禱告】
主啊,我們最大的屬靈危機在於活在過去成功的經驗中,隨己意而行。懇求祢來鑒察我們,知道我們的心思,試煉我們,知道我們的意念,好叫我們隨時記得謙卑倚靠祢。求祢幫助我們,願意隨事舉手祈求,也使我們每天有一段安靜在祢面前的時間,聆聽聖靈溫柔的聲音。孩子禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們。
守望代禱
1.使用執照早日取得
2.影音工程施作順利
3.裝潢工程施作順利
結構體工程進度
 已完成進度:91.99
 未完成工程進度:8.01
總工程進度
 已完成進度:78.98
未完成工程進度:21.02

聖經中的婦女(十七)百基拉Priscilla


講道內容
聖經中的婦女(十七)
百基拉Priscilla
時間:二0一二年三月十八日
經文:羅馬書16:3-4
             使徒行傳18:1-3
主講:李晶晶牧師
 
一、前言:大齋節期(Lent)

    「大齋節期」在教會年曆中是相當重要的節期,也就是預備進入受難週、復活節的節期,英文「Lent」,是春天的意思、充滿新生與盼望之意;此節期一共有四十天,拉丁教會稱Quadragesima,意即四十天(四旬),天主教會也稱「四旬期」,改革宗信義宗則稱「預苦期」

    大齋節期的時間是以復活節往前推四十天,中間會經過六個主日。第一天的開始不是主日,而是禮拜三,通常稱為聖灰禮拜三 (Ash Wednesday)或撒灰節(撒灰日),從初代教會開始在傳統上一直都有紀念大齋節期的活動。

    有些教會會在「聖灰禮拜三」當晚舉行特別的禮拜,有的會在禮拜堂門口預備一盆灰,讓與會者塗在臉上,或是由牧師或長老塗灰在與會者的額頭上畫十字架,表示懺悔的意思、代表內心的悔改,以此預備心進入這個節期,迎接耶穌基督的救恩與復活的盼望。從這一天開始,一直到復活節前一日這段期間都稱為「大齋節期」,扣掉中間六個主日,加起來一共四十天。第六個主日稱為「棕樹主日」 (Palm Sunday),這一天是紀念耶穌騎著驢子進入耶路撒冷,看似榮光,但事實上祂是預備要走上受難的苦路,為了擔負人的罪在十字架上受死,因此「棕樹主日」一直到復活節前一日的這一週稱為受難週 (Holy Week),而禮拜五那天稱為受難日 (Good Friday),紀念耶穌基督十字架上的救贖之愛與恩典。

    為什麼要用四十天預備心來迎接復活節呢?是起源於耶穌在接受約翰洗禮之後,到曠野禁食禱告受試探之後出來傳道侍奉,完成所差的使命。以此期望我們通過為期四十日之久的屬靈操練,一方面體驗耶穌在曠野受魔鬼試探四十日的歷程,一方面激勵幫助信徒在復活節來臨前,省查、警醒、更新自己的信仰生活,並重新立志建立與耶穌基督的關係。

在我們在生活中有很多紀念日,從偉人的紀念日到個人性的受洗、生日、結婚、安息等紀念日,幫助我們回憶與紀念重要與美好的人事物。整個大齋節期,甚至是整個教會年曆中的節期,都是再一次給我們機會數算上帝的恩典,幫助我們一次次回想耶穌基督的救恩與祂在我們生命中所行的奇異救恩。

    初代教會在節期中透過默想、讀經、禱告或禁食,在過程中思想耶穌基督的救恩,直到現在,羅馬教廷、天主教或聖公會都保持紀念這樣的節期,基督教則比較少紀念活動,但近年來有越來越多的教會開始恢復舉辦相關教會活動。早期紀念的方式有許多方式:第一種是禁食,禁食的方式可能是以每個主日禁食、每天的某一餐禁食,表示願意對付自己軟弱的地方;第二種是施捨,看見缺乏的人,施恩典與憐憫,來表達耶穌基督的愛;第三種是禱告,利用禱告來守望自己。以上三種方式都是為了預備心。

    現代的教會也提供了不同的方法來紀念,分別是暫停娛樂、暫戒愛食、改變陋習及避靜禁語,這些都是象徵、代表,表示我們願意為了上帝做一點點的捨,表達對上帝的感恩,目的是為了再一次體驗耶穌曠野經歷,並默想主愛悔改迎新。

今年2012 年的大齋節期是從2224748是復活節):222是聖灰禮拜三,復活節是在4841為棕樹主日,而受難日在46。從今天開始到距離復活節還有三週,邀請大家可以和家人或朋友相約以另一種信仰模式來紀念大齋節期,讓我們預備心來迎接耶穌基督為我們受難,並帶給我們盼望。除了慶祝復活節與紀念受難日之外,不妨也試試預備心,進入這個節期裡面。我們可以利用這段時間更多親近神、靈修禱告讀聖經,體驗耶穌在曠野四十天的操練。除了一些傳統功克己身的方式:禁食禱告、避靜禁語...等之外,也可以選擇放棄一項自己所愛的美食或喜好:咖啡、甜點、酒、整天上網、連續劇等,或是立志改變一項不良習慣:遲到、負面口頭禪、罵髒話、抽菸等,或是暫停參與一些育樂活動,以此來體會主耶穌受苦的歷程、調整自己生命的老我、迎接復活節的更新。

這是個恩典的節期,是紀念上帝為我們在十字架上完成救恩,不只是在口頭上或每個主日而已,而是實際在我們的生活裡。如果你有一個很想改掉的習慣,不妨在這期間試著改掉;如果有種食物會影響你的健康,不妨在這期間試著戒掉;有種活動跟娛樂會佔用你的時間、影響你的作息與健康,不妨將時間用在禱告上;或是在這期間遇到困難,不妨向神禱告,願祂的恩典夠我們用,在十字架上的救恩,能讓我們脫離罪惡,可以讓我們脫下一切重擔,來到寶座前。

我們用一分鐘的時間禱告:「親愛的主,我們在這樣的節期裡再一次向你獻上感恩。謝謝你用十字架顯明你對我們的愛,懇求你幫助我們每一位弟兄姊妹,願你將禱告的靈充滿在我們心中,讓我們活在一個禱告的生活。我們將陋習、困境、難處、願景及期待都交給你。謝謝主幫助我們的弟兄姊妹,讓我們在未來的這段時間直到復活節,我們與你同在十字架上、同復活。禱告奉耶穌基督的名,阿們。」

二、百基拉(Priscilla)是誰?

    聖經中有六個地方說到一位叫百基拉的姊妹,我們無法透過她自己來認識她,因為她總是跟她丈夫的名字連在一起,如果要認識百基拉這位婦人,就必須談到她的丈夫、婚姻、家庭與事奉。今天我們一起透過百基拉來學習屬靈、人際關係及家庭的功課。

    百基拉(原名Prisca,昵稱Priscilla),這個字出現在羅馬的家族姓氏中,羅馬字義是:微小的,謙卑之意,或做有價值、古老的、歷史悠久的、可敬的她的丈夫叫亞居拉,在聖經中他們的名字總是連在一起。

1.身家背景(18:2)

    關於百基拉的身家背景資料並不多,只有短短兩節交待,在使徒行傳18:2-3說「遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從意大利來。保羅就投奔了他們。他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。」。只知道百基拉的丈夫亞居拉生在小亞細亞東北部,黑海沿岸的本都省的猶太人。但我們不知道百基拉是否與丈夫一樣都是本都出生的猶太人,在本都相識結婚後到羅馬生活,或是百基拉是羅馬人,當亞居拉經商到羅馬時認識了百基拉,婚後兩人就在羅馬定居工作。無論如何,從他們的名字知道兩人都有羅馬公民身分,原住在羅馬,因遭革老丟驅逐出境搬遷到哥林多,在那裡遇見保羅、接待保羅在家中,之後夫妻倆隨保羅去以弗所,後回歸羅馬城,最後與提摩太在以弗所同工。可惜當時羅馬皇帝要驅逐猶太人,所以離開了羅馬。他們夫婦兩人都是製造帳棚為業。

2.時代背景(18:2)

    百基拉、亞居拉夫婦所處的時代是保羅的那個時代,是第一世紀的初代教會時期。當時「革老丟」是羅馬皇帝(在主後41~54),他在主後4950年間,因在羅馬的猶太人中發生了所謂的「基烈斯督(Chrestus)騷亂」(大概是指當時在羅馬的猶太教徒中有個人叫基列思督,這個名字與耶穌基督的名字相似,而猶太教信徒並不信耶穌為基督,所以猶太教徒認為這人有問題,可能是基督徒派來的,於是猶太教徒起來逼迫基督徒,因而引起極大的騷亂),革老丟不問情由,下旨將所有的猶太人驅逐出羅馬城。於是他們夫婦被迫離開羅馬,到了哥林多,這時保羅就來投奔他們,這是保羅四次旅行佈道中的第二次旅行佈道時遇到了亞居拉與百基拉。

3.生活事奉(18:3/18、羅16:3、林前16:19)

    百基拉跟亞居拉可以說是在平信徒中,參與宣道事奉非常有貢獻的人。他們接待了保羅,並與他一起同工,同時參與宣教,並造就年輕的傳道人亞波羅。「有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞歷山大,是有學問的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。他在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。」(18:26-26)亞波羅是個年輕猶太人,瞭解舊約並傳道。百基拉、亞居拉聽了他的道覺得不夠詳細,便將亞波羅接到自家,向他講解神的道,補充說耶穌就是基督、是救恩。這對亞波羅來說很重要,因為經文後面提到他去到了亞該亞建造基督徒,同時也傳講耶穌是基督、是救恩的真理。一個平信徒透過耐心的講解,造就了一位傳道人。

三、百基拉(Priscilla)的見證

    接下來我們從百基拉的見證一起學習。

1.生命上的見證(18:2/26、彼前3:3-5)

(1)謙卑信徒

 百基拉人如其名,她的名字「Priscilla」意思是微小,即謙卑,顯示出百基拉是一個謙卑的信徒。是一個、謙卑順服的婦人。在接待保羅一年半中(18:11),不只是供給保羅食宿,她和丈夫與保羅一起住,一起做工,一同敬拜上帝,也謙卑聽保羅講解聖經的的真理,使他們在真理上打下了非常好的根基,以至於當他們在以弗所會堂中聽見亞波羅的講道,發現其中的問題而主動幫助亞波羅。百基拉的女性特質「阿婆心」多一點雞婆和看見,發現亞波羅的教導中有所欠缺,於是和丈夫一起邀請他到家中一敘在其中分享他們所領受的真理,不是學問,而是真理與生命;不是在人前大拉拉的指導糾正,而是謙卑地邀請亞波羅到家中、私下的分享真理與歸正。

(2)與夫同行

    新約聖經共有六處提到百基拉和亞居拉這對夫妻的名字,其中有四處經文都是將「百基拉」的名字擺放在亞居拉的前面,只有兩次是丈夫亞居拉的名字在前,這在當時男尊女卑的猶太文化與時代是不尋常的,是否有特別的用意呢?

研究聖經的學者認為這當中有很重要的屬靈功課要學。

    我們會發現當經文故事是關乎家庭、是發生在他們「家裡」時,都是先提及丈夫亞居拉:使徒行傳徒18:2「亞居拉,他生在本都;因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從意大利來。保羅就投奔了他們。他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。」當家庭有變動時,是丈夫帶領妻子搬家和決定接待保羅宣道師,在這裡就先提到了丈夫,因為丈夫是頭,帶著妻子離開移民。另外一處是在哥林多前書16:19,保羅問安時:「亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裏的教會,因主多多地問你們安。」他們的家庭開放成為聚會敬拜的地方,以致當保羅問候家中的情形時,先將丈夫的名字也放在前頭。所以提到家庭生活的時候,會將丈夫亞居拉擺在前面。

    如果提到屬靈事奉的時候,百基拉的名字就被擺在前面。「問百基拉和亞居拉。他們在基督耶穌裏與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。」(16:3-4)談到同工與屬靈關係的時候,百基拉被放在前面。當保羅要離開哥林多到其他地方宣教的時候,「保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。」(18:18)第三個地方就是之前提過的:「亞波羅在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。」(18:26)最後一處在提摩太後書:「問百基拉、亞居拉,和阿尼色弗一家的人安。」(提後4:19)

    聖經學者認為這上有重要的意義,就是在在靈命的追求與會事奉上,子百基丈夫拉更為活先,扮演了更、重要的色;但回到家庭裡,在夫妻關係與角色次序上是由丈夫做頭,這似乎也透露百基拉無論在教會侍奉有多少恩賜與投入,回到家中她仍順服她的丈夫。「又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。」(弗5:21-23

    我們可以看到這對夫妻是互相補足的:在家庭裡面,亞居拉是頭;而在事奉上,百基拉的恩賜比較多,但他們還是在一起事奉。在六處經文中,他們事奉在一起、生活在一起、逃難的時候在一起,和保羅逃難的時候也在一起,這是一個很好、很親密的婚姻關係。他們的名字總是被相提並論,在屬靈方面沒有高低,在家庭中是次序,不是優劣,可是在耶穌基督裡面,是彼此相愛。無論到哪裡去,百基拉都跟丈夫在一起。他們一路從羅馬到哥林多並接待了保羅,接著又到以弗所事奉,最後有機會再度回到羅馬。這一路上他們彼此相依,而且所到之處都成為重要的宣教城市。

(3)與人同工

夫妻不僅同心,也與人同工,他們在哥林多的時候,接待保羅一年半的時間;到了以弗所,他們又和亞波羅及提摩太一起同工;在羅馬教會的時候,又和羅馬教會的人一起同工。

2.家庭上的見證(18:26、林前16:19

(1)接待主僕

對他們來說,我們的家就是上帝的家,所以當保羅來投靠他們的時候,二話不說便接待了保羅,為期一年半:「保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓給他們。」(18:11)。約翰三書也說:「親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。他們在教會面前證明了你的愛;你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了。因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取。所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理做工。」(約三1:5-8)換句話說,他們為了真理、為了上帝的愛而接待上帝的僕人,幫助保羅能夠繼續往前行。

(2)家庭教會

    在羅馬書 16 章中,保羅向 28 個人問安,其中包含五個家庭,百基拉跟亞居拉是第一個問安的家庭。「問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。又問在他們家中的教會安。...願我主耶穌基督的恩常和你們同在!」(16:3-20)由此可知,他們開放的家,成為百姓聚集的家庭教會。

(3)福音移民

亞居拉跟百基拉原本住在羅馬,後來被驅趕到哥林多,不過這時不是福音移民,而是連夜搬遷。他們在羅馬過得安逸,而哥林多雖然是商業大城,但同時也是敗壞之城,許多人到那裡便墮落了。但當他們在哥林多接待了保羅之後,便真正做到福音的移民,這時的福音移民是遭逼迫的,但接下來的第二次福音移民則是心甘情願的。他們在哥林多與保羅相處一年半,感受到真理,看到福音的美好,所以甘心跟保羅前往以弗所。到了以弗所後,保羅很快就離開了,而夫妻倆則繼續留在那裡和以弗所教會的人一起服事、建造教會。

當遭遇到風浪時不要氣餒,因為上帝會為你預留另一個更美好的計畫。他們從羅馬被驅逐出來,卻沒想到自己會成為初代教會的福音移民,並成為保羅的宣道同工。他們在羅馬可能只是做帳棚的基督徒商人,但在離開舒適的環境後,上帝給了他們另一個可能。所以,當我們遇到困境時,不要灰心喪志,因為在那背後,有上帝的同行同在。

最後他們回到了羅馬,這時不再是兩個人的家庭,而是可以容納很多人的家庭教會,讓人得到真理的造就。

3.工作上的見證(18:3)

    百基拉跟亞居拉兩人為同業同工,兩人也是帶職事奉,雖然兩人一起工作、一起宣道感覺很甜蜜,但假設場景設定在今日,先生的上司就是他的太太,不知道這感覺會如何?能在工作時成為很好的夥伴,又要在事奉上相輔相成,只有一種方法:在耶穌基督裡,遵守屬靈的次序。他們多年都在一起,是因為兩人成為了屬靈的伴侶。

4.事奉上的見證(羅16:3-4

(1)支持宣道

    不僅如此,他們也與保羅同業同工,讓保羅投靠了一年半,這樣的關係是緊密的,之後便一起參與事奉,這一年半的時間,必然建造了不同的關係。當保羅決定離開哥林多,去以弗所時,兩人決定跟他一起去:「保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。到了以弗所,保羅就把他們留在那裏,自己進了會堂,和猶太人辯論。」(18:18-19)一定是三人的事奉關係很好,才會願意離鄉背井,跟隨傳教者福音移民。



(2)成全聖徒

    保羅也這麼說:「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(12:5)他們跟保羅成為了屬靈夥伴,這樣的關係讓夫妻倆的屬靈得到栽培,讓他們聽到亞波羅講道不夠精確時,可以分辨得出來,並且可以用真理教導這位年輕傳道人。對保羅而言,這種屬靈夥伴關係也讓他得到很好的同工。保羅雖然是說話很有力的人,但在哥林多不是這樣:「保羅描寫自己:我在你們那裏,又懼怕,又戰競。」(林前2:3)他在這敗壞之城傳福音,與外邦人分享時很害怕,可是透過亞居拉與百基拉的接待與支持,安然度過這一年半,讓他能繼續往前行。不僅如此,保羅也這樣說:「問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。」(16:3-4)宣道的過程是有危險與挑戰的,可是保羅有很好的同工支持,讓保羅能四次巡迴傳道。

(3)完全奉獻

此外,這對夫妻也造就了傳道同工─亞波羅。「亞波羅在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。」(18:26)亞波羅後來到了亞該亞,幫助了許多信主的人:「亞波羅想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他。他到了那裏,多幫助那蒙恩信主的人,在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。」(18:27-28)

今天如果幫助了一個人,那人再起來幫助別人,這是上帝期待我們看見的「生命影響生命」。

四、結語:屬靈的功課

1.愛相隨:建造屬靈家庭(24:15)

在亞居拉、百基拉的身上,我們看見愛相隨,並建造屬靈的家庭。不是只有在歡樂的時候,而是他們一律從苦難中、搬遷中、事奉中彼此相隨,互相幫補,沒有誰在前或誰在後。他們同工同業,一起生活、一起工作、一起事奉,這是因為他們有很好的家庭祭壇。

什麼是家庭祭壇?家庭祭壇就是在家裡跟家裡的人一起敬拜上帝,有一個家庭的禮拜,簡單的讀經、禱告、敬拜。「因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意。」(2:13)如果我們真的有心想要試試看,如同亞居拉、百基拉所建造的屬靈的家庭,或是我們當中有年輕朋友還單身的,你期待將來你有也一個屬靈的家庭,你要起來立志讓神在你心裏運行,建立你個人的祭壇,也在家裡建立你家裡的祭壇。「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(4:13)在你的禱告裡面,不單單是靠自己,讓神幫助你,你就可以做得到,就從你的禱告開始。

    我們看到這對夫妻可以如此經歷患難,同心、同工、同服事、福音移民、開放家庭,並不是一蹴可及,而是一天一天、一點一滴在他們的家庭祭壇裡面。人生不是沒有風浪,而是可以在耶穌基督裡,在禱告當中,在彼此愛的關係裡面一起面對。

2.信之友:成為屬靈同伴(12:5、提後2:22、傳4:9-10、太18:19)

你有屬靈的同伴嗎?

保羅有亞居拉、百基拉這麼好的屬靈同伴,一路的陪伴他。傳道書說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」(4:9-10)。「兩人總比一人好」,這是需要有一個屬靈的同伴,但你不一定都是跌倒的人,或永遠都是扶起別人的人。有的時候我很堅強,但是下一刻可能需要你幫我扶起,「若孤身跌倒就危險了」。

我們需要屬靈的同伴,彼此的扶持、互相的拉拔。保羅鼓勵我們說:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後2:22)。我們需要有好的屬靈同伴,能夠一起禱告,而且神應許說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」(18:19)

我們需要有屬靈的同伴,彼此建造。然而,我們不能只期待有好的屬靈同伴,我們也要去做別人的屬靈同伴。當我們看到別人因為軟弱而跌倒了,我們去把他們扶起;一個人你不怎麼認識的人,你可以為他禱告,你就成為他的屬靈同伴,是在耶穌基督的裡面。就像在我們的信仰、人生當中,你並不孤單,你有屬靈的同伴,並且你對你的生命也有一個更大的期待,你也可以成為別人的屬靈同伴。

3.望永恆:參與屬天事業(12:1-3、太25:34)

我們有個盼望,期待我們可以參與在永恆的國度,屬天的世界。在地上我們有自己的產業和事業,可是有一天也終究會過去。有沒有什麼是永恆不朽的?那就是在上帝國。百基拉和她的丈夫為我們做了美好的見證,在那個世代,他們盡心盡力,以致於我們今天與他們同得福音的好處。「至於我和我的家,我們必定事奉耶和華。」(24:15)

對於自己的家的期待是什麼,每逢我們為自己的家禱告,或是想像要建造什麼樣的家的時候,你所想的那幅藍圖是什麼?是金碧輝煌,住在東區某個地方?還是像約書亞說的,這是你可以選擇的,讓我的家,成為事奉耶和華的家。

亞居拉、百基拉給我們的見證是:他們開放家庭、接待上帝的僕人、在職場上帶職事奉。你不一定要做傳道人,但是你可以在你的職場上面,跟人分享耶穌基督的愛。在各種節慶的當中,你可以邀請人來接近神,就像今天有新朋友,是你的同學、你的朋友邀請你來的。在學校、職場上,你可以成為與神同工,與你的好朋友一起來經歷上帝。

福音移民對我們來說好像有一點遙遠,可是在你思考人生的下半場的時候、思考人生的轉化,或是思考人生有沒有不一樣的價值與意義的時候,福音有沒有可能在你的腦海裡面?我們既然要成為萬民的祝福,那腳步需要跨出去,像亞伯拉罕一樣。

教會最近寄了一封公文到七星中會,要申請一個畢業的神學生來做傳道人,目的是要開拓教會跟子堂,可是過去許多挫敗的經驗就是把年輕剛畢業的傳道人丟在一個偏荒若遠的地方,孤軍奮鬥,最後失敗,事工不利,也很挫敗。如果有人願意像百基拉、亞居拉一起去,陪伴傳道人到那個地方,或許就會比較順利。

保羅這麼有能力恩賜的人,他在哥林多都說他極度害怕,可是因為百基拉、亞居拉,他做成了何等美好的事工。福音的移民不是一件容易的事,但是有可能不在你的規劃裡面,像百基拉、亞居拉一樣,他們因為遭逼迫,神讓他們成為福音的移民。在你人生的每一個階段跟經歷裡,不妨問問上帝,有沒有什麼我可以參與的,開放家庭嗎?接待傳道人嗎?或者是我可以在我的職場上做一個帶職的事奉。

我們教會有很多年輕人是從中、南部上來的,青年團契聚會完以後,學生分別回到宿舍,有些學生的宿舍距離教會或華神很近,可是如果是輔大或是更遠的學校的學生,在交通和安全上就很不方便,所以有很多學生會借住在曾牧師家。可是當我們回到新堂後,曾牧師家恐怕住不了那麼多人。試問,有沒有家庭願意接待這些從中、南部上來的孩子們呢?

我們的教會在二、三十年前,有一個活動叫「抽媽媽」。大學生藉由抽籤,讓許多願意接待年輕人的屬靈家庭,成為他們屬靈的媽媽,歡迎他們,邀請他們到家庭裡面。

再過兩週就進入受難週。求神幫助我們,花一點點時間讓我們一起來默想這些屬靈的功課。在建造家庭祭壇上,或是在你的婚姻關係,或是男女朋友的關係上,有沒有什麼是可以從百基拉、亞居拉身上學習的?你有屬靈的同伴,或是你願意成為別人的屬靈同伴,在你的事奉上,在你的人生意義和職場上,有沒有想做一些調整或突破的?我們一起來禱告,求神幫助,在每個不同的處境底下,上帝親自帶領,對我們說話。

禱告



   羅ㄨㄛ成為ㄟ的兩處經文晶ㄨㄣ:語ㄝ是ㄛ徒派來的ㄜ名字相似ㄤ我們一起來禱告:「親愛的主,求你建造我們每一個人的家庭,好讓我們成為屬靈的家,並使我們每一個人有個人祭壇,也有家庭的祭壇可以一起敬拜你。求神賜給我們每個人都有屬靈的同伴,同時我們願意成為別人的屬靈同伴,一起經歷神相互的扶持。主擴張我們生命的境界,與我們在事奉上有不一樣;在我們的職場上有屬神的關係;在我們的家庭裡面,有可以成為神你自己的家,接待、歡迎人到你的家中來。在新的一個禮拜,求神祝福我們每一位弟兄姐妹,我們禱告奉耶穌基督的名,阿們。」

[和平教會 牧函] 大齋節期(Lent)


大齋節期 (Lent) ,是基督教年曆一個節期,英文「Lent」,是春天的意思,充滿新生與盼望。拉丁教會稱「Quadragesima」,意即四旬、四十天,天主教會也稱「四旬期」,改革宗信義宗則稱為「預苦期」。
    大齋節期的時間是以復活節(Easter)前的四十天,中間會經過六個主日(但不計算在四十天內)。大齋節期開始的第一天不是在主日,而是從禮拜三開始,通常稱為「聖灰禮拜三」 (Ash Wednesday)或「撒灰日」,直到復活節前一日為止。傳統上從初代教會開始一直都有紀念大齋節期,在聖灰禮拜三當晚舉行特別的禮拜,有些教會會在禮拜堂門口安排同工捧著一盆灰,由牧師或長老塗灰在與會的兄姐額頭上或畫十字架記號,表示懺悔的意思,以此代表內心的悔改,預備進入這個節期,迎接耶穌基督的救恩與復活的盼望。從撒灰日這一天開始,一直到復活節前一日這段期間都稱為大齋節期,中間會扣掉六個主日,所以加起來一共四十天。第六個主日稱為棕樹主日 (Palm Sunday),這一天耶穌騎驢進入耶路撒冷,看似榮光,但事實上祂是預備要 走上十字架道路,擔負人的罪受難受死,因此從棕樹主日一直到復活節前一日的這一週稱為受難週 (Holy Week),禮拜五那天是受難日 (Good Friday)

為什麼要用四十天預備心來迎接復活節呢?是起源於耶穌在接受約翰洗禮之後,到曠野禁食禱告受試探之後出來傳道侍奉,完成所差的使命。以此期望我們通過為期四十日之久的屬靈操練,一方面體驗耶穌在曠野受魔鬼試探四十日的歷程,一方面激勵幫助信徒在復活節來臨前,省察、警醒、更新自己的信仰生活,並重新立志建立與耶穌基督的關係。

大齋節期是上帝所賞賜的禮物,幫助我們發覺到基督徒的旅程乃是不斷接受改變,以進入主基督的生命和聖潔的過程。這個延續一生的過程,包括回轉、更新,也包括研讀聖經,讓上帝的話語成為我們生命的中心。大齋節期也是禱告的時間,定睛為基督、教會、世界所作的服事和所擔負的使命,甚至是尋求生命的目標與計畫。大齋節期給我們機會重新委身、更新,更忠實地的活出基督徒愛神愛人的生命。

初代教會時期,基督徒在這段時間必須潔淨、齋戒,以懺悔的態度等待受難週的來臨,這個傳統如今仍保留在希臘正教、天主教裡。基督新教在近代也漸漸恢復這個節期的精神,天主教會在大齋節期裡,信徒會以齋戒、施捨、克苦等方式表達自己的罪惡與認罪,準備慶祝耶穌基督的由復活的「逾越神蹟」。

在大齋節期中,傳統上教會聖壇的佈置會使用不同顏色來表達與提醒信徒信仰反省,整個節期裡會使用「紫色」,代表反省悔改的意思,提醒我們本是罪人,需要悔改,仰望主來拯救。在「棕樹枝主日」則使用「紅色」,象徵流血,表示耶穌進入耶路撒冷是預備要進入受難;紅色也象徵聖靈,因此在聖靈降臨節也使用紅色佈置。到了「受難日」那天則換成「黑色」,象徵憂傷、痛苦和懺悔。到了「復活節」則用「白色」或「金色」,表示真光和喜樂的色彩。 除了顏色,這段期間最重要的標記就是十字架。耶穌為我們的罪被釘十架,使我們與神和好。 此外,荊棘、釘子等物也能幫助我們更深體會耶穌的受苦。復活節的象徵物還有百合花和蛋。百合花象徵神聖與純潔,代表耶穌的聖潔;狀似喇叭則有宣揚好消息之意。蛋象徵新生命,堅硬的蛋殼象徵墳墓。蛋殼無法限制裡面正孕育的新生命,墳墓無法阻擋復活的主。

分享
今天主日傳統上稱為「棕樹主日」,從今天開始我們要進入「受難週」,這一週五晚上是「受難日」。或許我們不是用大齋節期整整四十天來做靈修操練,也不習慣以此長時間來迎接復活節,但我們可以利用這一個禮拜的時間更多親近神,透過讀經、靈修和禱告來操練自己,除了一些傳統功克己身的方式:禁食禱告、避靜禁語...等之外,也可以選擇放棄一項自己所愛的美食或喜好:咖啡、甜點、酒、整天上網、連續劇…等,或是立志改變一項不良習慣:遲到、負面口頭禪、罵髒話、抽菸…等,或是暫停參與一些育樂活動,以此來體會主耶穌受苦的歷程、調整自己生命的舊我、迎接復活節的更新。

--
由 Blogger 於 3/31/2012 05:30:00 下午 張貼在 和平教會 牧函

大齋節期(Lent)



大齋節期 (Lent) ,是基督教年曆一個節期,英文「Lent」,是春天的意思,充滿新生與盼望。拉丁教會稱「Quadragesima」,意即四旬、四十天,天主教會也稱「四旬期」,改革宗信義宗則稱為「預苦期」。

    大齋節期的時間是以復活節(Easter)前的四十天,中間會經過六個主日(但不計算在四十天內)。大齋節期開始的第一天不是在主日,而是從禮拜三開始,通常稱為「聖灰禮拜三」 (Ash Wednesday)或「撒灰日」,直到復活節前一日為止。傳統上從初代教會開始一直都有紀念大齋節期,在聖灰禮拜三當晚舉行特別的禮拜,有些教會會在禮拜堂門口安排同工捧著一盆灰,由牧師或長老塗灰在與會的兄姐額頭上或畫十字架記號,表示懺悔的意思,以此代表內心的悔改,預備進入這個節期,迎接耶穌基督的救恩與復活的盼望。從撒灰日這一天開始,一直到復活節前一日這段期間都稱為大齋節期,中間會扣掉六個主日,所以加起來一共四十天。第六個主日稱為棕樹主日 (Palm Sunday),這一天耶穌騎驢進入耶路撒冷,看似榮光,但事實上祂是預備要走上十字架道路,擔負人的罪受難受死,因此從棕樹主日一直到復活節前一日的這一週稱為受難週 (Holy Week),禮拜五那天是受難日 (Good Friday)

為什麼要用四十天預備心來迎接復活節呢?是起源於耶穌在接受約翰洗禮之後,到曠野禁食禱告受試探之後出來傳道侍奉,完成所差的使命。以此期望我們通過為期四十日之久的屬靈操練,一方面體驗耶穌在曠野受魔鬼試探四十日的歷程,一方面激勵幫助信徒在復活節來臨前,省察、警醒、更新自己的信仰生活,並重新立志建立與耶穌基督的關係。

大齋節期是上帝所賞賜的禮物,幫助我們發覺到基督徒的旅程乃是不斷接受改變,以進入主基督的生命和聖潔的過程。這個延續一生的過程,包括回轉、更新,也包括研讀聖經,讓上帝的話語成為我們生命的中心。大齋節期也是禱告的時間,定睛為基督、教會、世界所作的服事和所擔負的使命,甚至是尋求生命的目標與計畫。大齋節期給我們機會重新委身、更新,更忠實地的活出基督徒愛神愛人的生命。

初代教會時期,基督徒在這段時間必須潔淨、齋戒,以懺悔的態度等待受難週的來臨,這個傳統如今仍保留在希臘正教、天主教裡。基督新教在近代也漸漸恢復這個節期的精神,天主教會在大齋節期裡,信徒會以齋戒、施捨、克苦等方式表達自己的罪惡與認罪,準備慶祝耶穌基督的由復活的「逾越神蹟」。

在大齋節期中,傳統上教會聖壇的佈置會使用不同顏色來表達與提醒信徒信仰反省,整個節期裡會使用「紫色」,代表反省悔改的意思,提醒我們本是罪人,需要悔改,仰望主來拯救。在「棕樹枝主日」則使用「紅色」,象徵流血,表示耶穌進入耶路撒冷是預備要進入受難;紅色也象徵聖靈,因此在聖靈降臨節也使用紅色佈置。到了「受難日」那天則換成「黑色」,象徵憂傷、痛苦和懺悔。到了「復活節」則用「白色」或「金色」,表示真光和喜樂的色彩。 除了顏色,這段期間最重要的標記就是十字架。耶穌為我們的罪被釘十架,使我們與神和好。 此外,荊棘、釘子等物也能幫助我們更深體會耶穌的受苦。復活節的象徵物還有百合花和蛋。百合花象徵神聖與純潔,代表耶穌的聖潔;狀似喇叭則有宣揚好消息之意。蛋象徵新生命,堅硬的蛋殼象徵墳墓。蛋殼無法限制裡面正孕育的新生命,墳墓無法阻擋復活的主。

分享
今天主日傳統上稱為「棕樹主日」,從今天開始我們要進入「受難週」,這一週五晚上是「受難日」。或許我們不是用大齋節期整整四十天來做靈修操練,也不習慣以此長時間來迎接復活節,但我們可以利用這一個禮拜的時間更多親近神,透過讀經、靈修和禱告來操練自己,除了一些傳統功克己身的方式:禁食禱告、避靜禁語...等之外,也可以選擇放棄一項自己所愛的美食或喜好:咖啡、甜點、酒、整天上網、連續劇…等,或是立志改變一項不良習慣:遲到、負面口頭禪、罵髒話、抽菸…等,或是暫停參與一些育樂活動,以此來體會主耶穌受苦的歷程、調整自己生命的舊我、迎接復活節的更新。

[和平教會 消息.交誼.代禱] 消息.交誼.代禱120401

教會消息
.全教會受難紀念禱告會
時間4/6()晚上7:30
地點:華神六樓禮拜堂
敬請兄姐踴躍參加,齊來領受主恩,願4/5()的禱告會暫停一次。
.復活節聯合禮拜暨聖禮典
時間4/8()下午200
地點:雙連長老教會十樓
地址:台北市中山北路二段111
敬請兄姐預備心,參加復活節聯合禮拜暨聖禮典。
.奉獻證明發放
本主日開始發放2011年度奉獻證明,連續發放至4/29()止,請兄姐於BB關懷站領取。
.關懷探訪培訓課程
時間:4/13()晚上7:30
地點:義光教會
地址:台北市信義路三段3116
主題:陪哀傷者流眼淚:殤慟關懷探訪
講員:林世光執事
.4/15()召開事工委員會
時間:上午10:00
地點:培育委員會-華神陽光餐廳
外展委員會-華神B1餐廳
關顧委員會-華神B1-103教室
會務委員會-華神六樓音樂教室
崇拜委員會
開會時間:4/22()上午11:30
地點:華神B1-105教室
敬請各委員會之牧師、長老、執事、核心同工參加。
.禱告椅
材質:檜木(本會舊堂木椅)
價格:300/
欲訂購的兄姐,請至BB關懷站登記,圖片說明,請閱週報P.11
.發送第二季服侍輪值表、行事曆
第二季服侍輪值表及教會、各團契行事曆已發送,煩請兄姐過目。尚有需要輪值表、行事曆的兄姐,請至華神六樓教界刊物桌拿取。
外展委員會消息
國小生命教育
四、五月主題:生死尊嚴
繪本:◎我永遠愛你    
◎第一個復活節
◎再見,愛瑪奶奶
◎害怕受傷的心
◎做媽媽的都是這樣
關顧委員會消息
家庭探訪會議
時間:4/15()中午12:00-13:30
地點:華神B1-101教室
敬請家庭探訪同工出席參加。(備餐)
培育委員會消息
1.和平慕道班
時間:主日下午1:00-2:00
地點:華神B1-102教室
講師:曾煥雯執事
時間
課 程 內 容
時間
課 程 內 容
4/01
認識重生
4/15
如何重生
2.和平查經班(每週日開課)
主日下午330,於華神B1-105開課。查經內容與每週讀經進度同步,歡迎攜帶聖經參加。
4/01
路加福音16-24
徐仁全執事
4/08
復活節聯合禮拜
暫停一次
4/15
路得記1-4
林瑜琳執事
崇拜委員會消息
1.復活節清唱曲
詩班練習時間:
每主日上午10:00-12:00
地點:靈糧堂9樓宇宙光
樂團練習時間:
4/74/8上午10:00-12:00
教界消息
1.海內外宣教研習
 主辦單位:台灣基督長老教會雙連教會
時間:4/7()9:30-17:00
地點:雙連教會七樓禮拜堂
對象:北部地區教會牧者、長執、核心同工及平信徒參與。
聯絡電話:2882-2370#190蔡姐妹
2.愛在四月天-基督徒藝人音樂佈道會
時間:4/15()晚上7:00(下午5:30開放入場)
地點:台北小巨蛋(北市南京東路四段2)
費用:2張票/399
購票專線:2541-1385
3.更生團契總會2012年志工基礎教育訓練
時間:4/285/5()8:45-16:00
地點:台北東門教會教育館2
地址:台北市仁愛路二段76
聯絡人:陳奕光2536-8846#20
敬邀兄姐加入志工行列,一同關懷、參與受刑人及其家屬、被害人之福音、佈道事工。
4.兒童全人輔導研習初階班
主辦單位:宇宙光
時間:4/9-6/18每週一晚上7:00
地點:宇宙光8樓韓偉廳
講師:葉貞屏、陳銀螢、潘榮吉、吳怡慧、王美恩、陳美珠、吳佳憬、宋佩
對象:對兒童關懷輔導有興趣者
費用:4,200/
報名請洽:2363-2107#305315
5.台灣神學院招生
為傳揚基督福音,以基督教信仰與神學培養傳教人才,服務教會與社會為目的。詳細報考資訊請上網查閱http: //www.taitheo.org.tw
截止日期:推甄者:5/11
一般考生:6/25-7/6

代禱事項
1.為世界
為世界核安禱告。懇求天父賜給各國政府智慧與決心,適度使用核能,減少核子武器。
2.為台灣
為台灣的信仰禱告。懇求天父奮興教會,幫助基督徒過合神心意的生活,每日所行能見證神的榮耀,並能將福音傳給人;也求主賜下渴慕真理、尋求真神的心。
3.為教會
j本次受洗的兄姐
為本次預備接受成人洗、堅信禮及轉籍的兄姐代禱。求神保守他們未來的信仰路程,有主同行,與和平教會眾會友同奔天路。(周鳳美、范燕婷、范筱婕、謝昀倫、江柏顥、莊子緣、許銘軒、趙盈智、高瑞穗)
k受難週
為受難週期間弟兄姐妹能夠安靜心默想耶穌基督的受難與我們之間的意義。以及,如何回應主耶穌的愛,並預備心參加受難節期中的各項聚會。
l訓練課程
4/13()關懷探訪培訓課程及4/22()FJ開心農場訓練課程禱告,求神保守講員(林世光執事、蔡國山牧師),預備過程有主的同在。也為學員禱告,盼望每一位都能預備心,準備上課。
m講道稿事工
請為聽打、校對講道篇之同工的比撒列關懷事工代禱。
求神帶領新舊同工的整合與配搭能順利。


--
由 Blogger 於 3/31/2012 05:28:00 下午 張貼在 和平教會 消息.交誼.代禱