2012年8月28日

[和平教會 主日講道集] 啟示錄系列(十一)天上寶座(Heaven Throne)

啟示錄系列(十一)天上寶座[] [] (蔡茂堂 牧師 )


講道內容


啟示錄系列(十一)

天上寶座(Heaven Throne)

經文:啟示錄四章:1-6b節

主講:蔡茂堂牧師

時間:二0一二年八月五日



Ⅰ、引言:天上寶座(Heaven Throne)

約翰看到第一個異象後,耶穌要他寫信給七個教會教導他們去做不同的事情,之後,他又看到第二個異象。本篇要從這第二個異象來學習。

約翰在天上所看到的異象從字面上是不容易理解,但若在閱讀經文時,將感官的想像放入,就可以描繪出一個充滿色彩與聲響的畫面:

「此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:『你上到這�來,我要將以後必成的事指示你。」我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是上帝的七靈。寶座前好像一個玻璃海,如同水晶」(啟4:1-6)

Ⅱ、啟示錄前兩個異象

第一個異象與第二個異象之間有什麼不同呢?

1.基督在後面 vs 基督在上面

約翰第一個看到的異象,所聽到的聲音是從他背後傳過來,這代表主基督乃是站在他的背後,「當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號」(啟1:10),約翰需要回頭看,才看到那個異象;可是第二次的異象,聲音是從天上來的,耶穌不在他的後面,是在他的上面,「此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:『你上到這�來,我要將以後必成的事指示你。』」(啟4:1)所以第二個異象,基督是在上面,約翰必須要抬頭才能看見那個異象。

2.約翰在拔摩 vs 約翰到天上

第一個異象,由於耶穌在約翰的後面,所以整個過程,是發生在拔摩海島上,「我──約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐�一同有分,為上帝的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上」(啟1:9);但在第二個異象時,約翰被帶離開那個島,耶穌把他帶到天上去,「此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:『你上到這�來,我要將以後必成的事指示你。』」(啟4:1),所以約翰是被帶到天上去了。

3.人子燈台間 vs 父神寶座上

第一個異象中,約翰看到的是「耶穌」(人子),「站」在七個燈臺的中間,「燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶」(啟1:13);但在第二個異象當中,他看到的是「父神」,「坐在」寶座上,不是站著,「又有一位坐在寶座上」(啟4:2c),他看到一個寶座,上面有一道道耀眼的白光和紅光,象徵著上帝。

4.現在發生事 vs 將來必成事

在第一個異象中,耶穌告訴他教會時代會發生的事情,是現在發生的事情,「所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來」(啟1:19);第二異象告訴他的是末世的時候會發生的事情,叫做「將來必成」的事情,「我要將以後必成的事指示你」(啟4:1g)。

5.教會受管教 vs 世界受審判

在第一個異象中,他看到的是教會受到基督的管教,「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會」(啟1:11);而在第二異象中是拒絕去教會的人,將來要受到上帝審判,「大聲喊著說:『聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?』」(6:10)因此前者是「教會受管教的異象」,後者是「世界受審判的異象」。

III、天上的寶座

在整個過程中,約翰經歷了以下過程:

1.約翰在靈裡被提天上

第一,約翰是聽到上面有聲音,這個聲音跟他說:「你上來。」他一看,就發現有一扇門打開了,然後聖靈就將他提到天上去。中文聖經雖然寫著:被聖靈「感動」,「我立刻被聖靈感動」(啟4:2a),但其實「感動」即是「動」,不只是感動,而是聖靈把他整個拉上去。在以西結書中,寫到「聖靈把我舉起來」,「於是靈將我舉起,帶我而去」(結3:14);保羅說他是被提到樂園裡,「他被提到樂園�,聽見隱祕的言語,是人不可說的」(林後12:4)。這段經文英文翻成in Spirit,代表約翰在靈裡面,離開三度空間,進到另一處的空間,我們沒有辦法了解究竟是連同肉體一起被帶上去,還是只有靈魂,但我們可以知道的是約翰進到靈裡,並且在天上看到另一個異象。

2.上帝坐在天上的寶座

他到了天上,注意到的第一件事情,是一個寶座,既然稱為寶座,那麼坐在上面的就是國王,管理整個國度。因此,約翰看見一寶座,坐在寶座上的就是上帝,「見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上」(啟4:2bc)。

詩篇記載著:「耶和華在天上立定寶座;他的權柄統管萬有」(詩103:19),因此,寶座代表統管,另外,對於不接受他管理的人,「惟耶和華坐著為王,直到永遠;他已經為審判設擺他的寶座」(詩9:7),上帝也為審判而設立寶座。

因此,寶座有兩個意義,統管與審判:前者是對於願意接受他管理的;後者則是對於不接受他的。

3.碧玉水晶潔白與明亮

約翰再注意看,他看到寶座上坐一個他看不清楚,有著紅光與白光透出來的,他不知道如何表示,就用兩個寶石來比喻,「看那坐著的,好像碧玉和紅寶石」(啟4:3ab),碧玉所反射的光是潔白的白光,紅寶石反射的是完全的紅光。

碧玉(jasper)是純淨、潔白的,代表上帝是完全的聖潔,「你眼目清潔,不看邪僻不看奸惡」(哈1:13),對於邪惡,上帝是不能接受的。此外,白光的閃亮,在啟示錄中曾提到:「城中有上帝的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶」(啟21:11)也就是上帝的榮耀,因此,以碧玉石代表上帝的聖潔與榮耀。

4.紅寶石發光如同烈火

而紅光代表的是,對於白光所不能忍受的罪惡,所發出的憤怒。紅寶石好像烈火,「耶和華你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝」(申4:24),因為上帝是聖潔的,對於邪惡是不能接受的。

對於邪惡,他會憤怒,會震怒,會公義審判,「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致上帝震怒,顯他公義審判的日子來到」(羅2:5),這就是紅寶石(sardius),代表的是聖潔的上帝,對邪惡會給予「公義的審判」。

5.綠寶石虹環繞神寶座

這樣的上帝,外面卻圍繞著像是綠寶石一樣的彩虹,把白光和紅光圈起來。所以約翰看到的第三件事物,是綠寶石一樣的虹,環繞著寶座,「又有虹圍著寶座,好像綠寶石」(啟4:3cd)。

這個充滿紅光與白光的寶座,被一個綠寶石一樣的彩虹圈起來。聽到彩虹,會令人想起,當年挪亞歷經洪水之後,上帝設了一道彩虹,提醒他以後要消滅人類的時候,一看到彩虹,就決定原諒人類,所以這個彩虹代表的是一個「饒恕」,是一個「恩典」,「虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約」(創9:16)。而且這個彩虹不是一個弧,而是一個圓,代表上帝的恩典,把上帝的公義圈在裡面。這綠色的虹,圍繞著紅色的寶座,把公義圈起來。也就是說上帝除了公義以外,也有「恩典」與「憐憫」,這是多麼地安慰人。

而在以西結書中也說:「下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地,又聽見一位說話的聲音」(結1:28),那虹是耶和華榮耀恩典的形像。

所以,綠寶石(emerald)代表的是上帝的恩慈。約翰所看到的上帝形像,是統管宇宙的,會審判宇宙,他是聖潔的、是公義的,但是同時他也是充滿恩典與信實的上帝。

6.二四白衣長老戴金冠

接著,在這個周邊,他發現有二十四個長老,穿著白衣,戴著金冠冕,坐在寶座上,繞著上帝的周圍。

有眾多學者討論這二十四位長老,究竟是人類,還是天使,是來自新約,還是舊約。我自己的感動是,在啟示錄第二章與第三章中記載,上帝應許教會,如果你們得勝的話,我會給你們白衣穿,給你們冠冕戴,並且給予你一個寶座坐。所以,我認為這裡所指的是啟示錄第二章第三章所寫的得勝的教會,上帝用二十四個長老來代表。

這二十四位長老不只穿白衣,戴金冠,還坐寶座上,圍繞在上帝的周圍「寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕」(啟4:4),我們中文不好意思翻寶座,只翻「座位」,其實這個字與寶座完全一樣,都是throne。

所以上帝對士每拿教會說:「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕」(啟2:10),在第三章說:「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名」(啟3:5),以及:「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐」(啟3:21)。因此,坐寶座,穿白衣,戴金冠,是上帝賜給人們很大的恩典,那些願意悔改,歸向耶穌基督的人,將來可以圍坐在上帝的周圍。於此,我們看到的是上帝的恩典與信實。

7.從寶座發出雷轟閃電

但並非所有的人都願意悔改、歸向基督,有的人依然反對耶穌,反對上帝,對這些人而言,寶座就不是一個可以親近、圍繞的地方,而是一個雷電交加、令人懼怕的之處,「有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出」(啟4:5a)。

因此,約翰看到的不僅只有二十四個長老,從這個寶座,與這個綠的虹中,還發出閃電與雷聲,這個閃電與雷聲使人害怕,代表著上帝的全能與審判,所以文章脈絡又從恩典回到忌邪。

聖經第一次出現雷轟閃電是在出埃及記,當摩西帶領以色列人到西乃山上,耶和華降臨,要與他們立約時,他們所經歷的就是這樣的情景,那時百姓們都非常害怕,「到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫」(出19:16)。

在啟示錄中說:「當時,上帝天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹」(啟11:19),約櫃出現時,也有閃電、雷轟。約櫃──也就是上帝在西乃山上所講的,這是上帝公義的審判,是忌邪的上帝公義的審判,代表上帝的大能,使人震驚害怕。

8.寶座前點燃七盞火燈

再來,約翰發現,上帝的旁邊有七盞火燈,這七盞燈也就是上帝的七靈,表示聖靈圍在寶座的周圍,與父神一起來幫助基督徒獲得力量,同時也要一同審判這個世界,「又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是上帝的七靈」(啟4:5bc)。

舊約先知撒迦利亞說:「他問我說:『你看見了甚麼?』我說:『我看見了一個純金的燈臺,頂上有盞燈,燈臺上有七盞燈,每盞有七個管子……萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事』(亞4:2,6),這便是上帝的恩典。但對於不接受上帝恩典的人而言,這火燈就變成火爐,驕傲邪惡的人,會被這火爐燒盡。「萬軍之耶和華說:『那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留』」(瑪4:1)所以,在此我們看見神的恩慈與公義的審判,都包含在裡面。

9.寶座前有水晶玻璃海

最後,約翰看到在寶座之下,有一片大海,這海就像是水晶玻璃海,「寶座前好像一個玻璃海,如同水晶」(啟4:6ab)。非常有趣,這海在出埃及記時,也有類似的形容,那時海在上帝的腳下:「他們看見以色列的上帝,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨」(出24:10);以西結書也描述,有穹蒼在所有人的頭上,「在他們頭以上的穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石;在寶座形像以上有彷彿人的形狀」(結1:26),換句話說,上帝是存在於世間一切事物之上,於這片海之上,其它的東西都存在於這片海以下,也就是這片海將上帝與其它事物隔開,因此,藍寶石(sapphire),代表上帝與我們完全不同的尊貴與他的超然。

因此,約翰看到的整幅異象是:上帝是掌管宇宙,將來要審判,是聖潔的,是榮耀的,是忌邪的,並以公義來審判,但對於願意認罪悔改的人,他是恩慈的,他是尊貴且超越人類想像的。

Ⅳ、屬靈的功課

在這短短的記載當中,我們可以學習:

1.啟示錄前三扇門

啟示錄整卷共提到了三扇門,第一道門,我稱之為「開口門」,就是基督徒開口,作見證,「看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的」(啟3:8),就是人能夠放膽來為主作見證。

第二,耶穌對聽到福音的人,他在那人的心門外敲門,「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那�去,我與他,他與我一同坐席」(啟3:20),換句話說,基督徒要先開口與人分享,聽的人要打開耳朵與心門,樂意接受。因此,若我們願意為主作見證,那麼第一扇門就打開了,聽見的人願意接受福音,那麼第二扇門也打開了,最後,耶穌在天上就會打開第三扇門,「見天上有門開了」(啟4:1c)。

希望我們都願意開第一扇門,也希望我們的好朋友願意開第二扇門,更希望將來耶穌再來時,我們與朋友都能夠進入耶穌所開的第三扇門。

2.以後必成的事件

再者,耶穌對約翰所說的,是「以後必成的事件」,這指的是從七個教會結束後,到新天新地的事,包括啟示錄第六章到最後一章,都是必成的事。

耶穌對約翰說:「你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。」(啟4:1g)啟示錄第六章到第十九章,就是在描寫大審判、大災難──上帝的審判,屆時,人們會害怕躲避上帝的憤怒,「向山和巖石說:『倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒』」(啟6:16)。

審判過後一直到啟示錄的第二十章,所描述的就是基督徒將被提上天,和主一起統治千年,這被稱為「千禧年」,「他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年」(啟20:6)。

這事情經過之後,人類的歷史就告一個段落,上帝將我們帶到永恆之中,進入新天新地,這記錄在啟示錄的第二十一章到二十二章。「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了」(啟21:1),這些都是以後必成的事件。

因此,啟示錄整卷書的內容,從約翰看見第一個異象,寫信給小亞細亞的七間教會開始,到第二個異象所被預告的大災難,接著千禧年與新天地,把人類從現在帶入永恆的三件事為止。

3.上帝憐憫勝公義

再來,我要再次強調:上帝是公義的,然而,公義的外面被慈愛包圍,綠虹圍繞著虹座,「看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石」(啟4:3)。

不知道各位是否記得,在出埃及記中記載著,約櫃內放著寫著十誡的石版,十誡代表著上帝公義的審判,但約櫃上面有兩位天使,這被稱為施恩座。因此,約櫃的組合──下方是「上帝的公義」,上方是「上帝的憐憫」,這是與綠虹圍虹座一樣的道理。所以,上帝的恩典是把公義罩了起來,「又要把施恩座安在至聖所內的法櫃上」(出26:34)。但是,請特別記住,耶和華不是坐在約櫃裡面,而是坐在施恩座上面,因此,公義的寶座外面,是恩典的虹,公義的十誡上,是施恩典的施恩寶座。

在詩篇如此說:「慈愛與誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親」(詩85:10),換句話說,我們不能以為上帝既然是恩典的,他就沒有公義。事實上,上帝是用他的恩典來罩著(cover)他的公義,公義並沒有消失。所以,不要以為基督教就是基督徒無論如何作惡,反正上帝都會赦免,這樣反倒變成上帝的恩典抹殺了上帝的公義。因為,上帝的恩典包覆了公義,詩篇才會說慈愛與誠實相遇,公義與平安相親。這是相當困難的境界,唯有耶穌基督在十字架上,上帝的公義得才能到滿足,同時,上帝的慈愛才能得到彰顯。

倘若沒有耶穌,上帝卻赦免所有的人,那麼上帝成了沒有公義的上帝,沒有處理罪的問題。因此,上帝很奇妙地用十字架,讓公義與慈愛相遇。然而,兩者並非同等大,而是慈愛更勝過公義,「憐憫原是向審判誇勝」(雅2:13),所以我們犯罪來到他的面前接受公義審判時,我們若願意悔改,上帝會給予慈愛,因為耶穌已經替我們付上代價。

4.上帝掌管全宇宙

最後,就是上帝掌管全宇宙,他坐在天上的寶座上,宇宙在他之下,「又有一位坐在寶座上」(啟4:2c)。

詩篇如此說:「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠」(詩29:10),外面的環境不論多慘,你要記得,上帝沒有失控,不論人類的政治如何發展,上帝仍然作王。就像以賽亞當時一樣,他認為最好的王烏西亞王駕崩時,他跑到聖殿哭泣、擔憂,卻發現上帝坐在寶座上,「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿」(賽6:1)。

上帝坐在寶座上,代表不論我們的社會如何變遷,不論環境如何險惡,我們的主仍在那裡掌管一切,這對我們是很大的安慰,因為沒有人的一生是一帆風順,事事如意。

我準備這篇講道時,特別想到俊佑傳道,他的父親與我聊過,那時他眼眶泛紅,提及當年有一段時間他們幾乎崩潰。他的兒子(俊佑傳道),剛唸完師大研究所,受感動唸神學院,決定獻身成為傳道人,卻在這時得了癌症。他本身是教會的長老,這樣的打擊,讓他難以接受,他都已經做到把孩子獻給了上帝,上帝卻讓兒子得了癌症。有時候我們基督徒會碰到這種情形,覺得不能接受和了解,會問:上帝在哪裡?

約翰被關在拔摩島,教會被政府逼迫,但上帝在此時向他顯明,告訴他:我還是上帝,我依舊掌權。你若相信他始終掌管一切,你就有力量去度過那個你不能接受的事實和難關。

V、結論:主坐在寶座上

「主坐在寶座上」這句話你會如何解讀?

若說主坐在天上的寶座上,那代表主掌管一切,倘若主坐在你心中的寶座上,他就管理你的人生。這兩者有不同的意思。

舊約的約瑟有兩次被人拉扯的經驗,第一次是他的哥哥要出賣他時,商人拉著他,要把他賣到埃及當奴隸。第二次是在埃及,好不容易開始出來作官時,他的老闆娘拉他,想要與他親密。

約瑟有兩次被拉的經驗,但是兩次的意義並不相同:第一次,約瑟降服上帝隱藏的旨意,儘管在當時看來是件不好的事情,哥哥賣弟弟這件事情讓約瑟很難過,但是上帝容忍這件事情發生,上帝有更高的旨意,他坐在天上的寶座,知道今天約瑟會被賣,是為了要拯救三十年後,面臨饑荒的全家。

這是上帝坐在天上的寶座上,掌管人類的發展和人的一生。在人看起來並不好的事情,但在上帝裡面有他的計畫和安排,這就是上帝隱藏的旨意,而我們是否願意降服呢?

第二,約瑟遵照上帝教導,不與別人的妻子發生性關係,這是上帝明明教導的事情,約瑟聽上帝的話,不管是多好的機會,他都拒絕。換句話說,上帝不只坐在天上,也坐在他的心中,管理約瑟的一生,管理他的言行。因此,約瑟被上帝祝福不是沒有道理的,他一方面降服於上帝的帶領,不畏環境艱難,一方面他將上帝清楚的教導放在心中,不作惡事,以免得罪上帝。

最後約瑟的父親去世時,他的哥哥們哭泣、害怕被約瑟報仇時,約瑟說:「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景」(創50:20),這是在事件都結束後,約瑟才回頭看,說出這番領悟的話語。

因此,上帝在人所遇到的各種景況當中,在我們不明白時,有其隱藏的旨意,主坐在天上的寶座,而我們願意降服,就如聖經所說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅8:28);然而,當上帝顯明旨意,要我們不作那些得罪上帝的事情,我們明白後,就當樂意順服,討上帝喜悅,「我怎能作這大惡得罪上帝呢?」(創39:9),也就是「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅12:2)。

因此,「主坐在寶座上」有兩個意思,一個是上帝坐在天上寶座,我們降服上帝隱藏的旨意,一個是上帝坐在我們的心上寶座,我們順服上帝明顯的旨意。

禱告

天父上帝,你永遠是我們的天父,你永遠愛我們,但是有一些帶領與旨意,我們並不明白,甚至面對艱難環境時,我們痛苦難過,想要問你為什麼讓我們遇到這些事情。主阿,當我們遇到這些痛苦時,請使我們記得你仍然坐在天上寶座,雖然你隱藏的旨意我們並不明白。上帝你也明明地透過聖經,透過牧者的教導,好叫我們的言行舉止照你的話語來行,我們不只相信你在天上坐著為王,更要邀請你進入我們的心中,坐在我們的心上寶座,使我們順服你明顯的旨意,照你的心意來行,如此我們的一生,就可以在你裡面,走在你所喜悅的道路上,禱告奉耶穌基督的名,阿們。



--
由 Blogger 於 8/18/2012 01:41:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: