2015年4月18日

[和平教會 主日講道集] 啟示錄系列 (四十二) 主再臨 (Lord Return)

講道內容
講題:啟示錄系列 (四十二)
主再臨 (Lord Return)
經文:啟示錄十九章11-21節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一五年三月十五日

Ⅰ、引言:基督再臨
上次談到天上有羔羊的婚宴;今天的經文提到地上也會有一場上帝的筵席,這兩場宴席完全不一樣。先看一段短片,是關於基督再臨,所帶來的另一場上帝筵席:
And I saw heaven opened, and behold a white horse;
我觀看,見天開了,有一匹白馬。
And he that sat upon him
騎在馬上的
Was called Faithful and True,
稱為誠信真實,
And in righteousness he doth judge and make war.
他審判,爭戰,都按著公義。
His eyes were as a flame of fire,
他的眼睛如火焰,
And on his head were many crowns;
他頭上戴著許多冠冕;
And he had a name written,
又有寫著的名字,
That no men knew, but he himself.
除了他自己沒有人知道。
And his name is called The Word of God.
他的名稱為神之道。
And he was clothed with a vesture dipped in blood:
他穿著濺了血的衣服;
And the army which were in heaven
在天上的眾軍
Followed him upon white horses,
騎著白馬跟隨他,
Clothed in fine linen, white and clean.
穿著細麻衣,又白又潔。
And out of his mouth goeth a sharp sword,
有利劍從他口中出來,
That with it he should smite the nations:
可以擊殺列國。
And he shall rule them with a rod of iron:
他必用鐵杖管轄他們,
And he treadeth the winepress
他要踹酒醡
Of the fierceness and wrath of Almighty God.
全能神烈怒的酒醡。
And he hath on his vesture
在他衣服
And on his thigh a name written,
和大腿上有名寫著說,
King of Kings, and Lord of Lords.
萬王之王,萬主之主。
And I saw an angel standing in the sun;
我又看見一位天使站在日頭中,
And he cried with a loud voice,
大聲喊著說,
Saying to all the fowls
向所有的鳥
That fly in the midst of heaven,
飛在天空中的,
Come and gather yourselves together
你們聚集
Unto the great supper of the great God;
來赴上帝的大筵席;
That ye may eat the flesh of kings,
可以吃君王的肉,
And the flesh of captains,
將軍的肉,
And the flesh of mighty men,
壯士的肉,
And the flesh of horses,
與馬的肉,
And of them that sit on them,
和騎馬者的肉,
And the flesh of all men,
所有人民的肉,
Both free and bond,
自主的與為奴的,
Both small and great.
大人與小孩。
And I saw the beast
我看見那獸
And the kings of the earth, and their armies,
和地上的君王並他們的眾軍,
Gathered together to make war
都聚集要爭戰
Against him that sat on the horse,
對抗騎白馬的,
And against his army.
並他的軍兵。
And the beast was taken,
那獸被擒拿,
And with him the false prophet
還有那假先知
That wrought miracles before him,
在獸面前曾行奇事
With which he deceived them
迷惑眾人
That had received the mark of the beast,
就是那些受獸印記
And them that worshiped his image.
和拜獸像之人。
These both were cast alive
他們兩個就活活地被扔在
Into a lake of fire burning with brimstone.
燒著硫磺的火湖裡。
And the remnants were slain
其餘的被殺了
With the sword of him that sat upon the horse,
就是騎白馬者的劍,
Which sword proceeded out of his mouth:
他口中出來的劍
And all the fowls were filled with their flesh.
飛鳥都吃飽了他們的肉。
這就是上帝在地上辦的大筵席。人若非受邀赴天上的筵席,就會赴這地上的筵席。參加天上筵席的賓客是享用飲食,而參加地上筵席的人,則是成為飛鳥享用的食物。
Ⅱ、基督的名號
在這段基督再臨的描述中,提到祂許多的名字,這代表基督完全地彰顯自己。
1.誠信真實審判爭戰按公義
「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按公義。」(啟19:11)第一個名字提到祂是「誠信真實」,騎著白馬來,施審判及爭戰。願意接受他審判的,他以判斷處理;不願意接受審判的,他用爭戰處理。而且他的判斷一定是真實、誠信,因為上帝賜予他聰明智慧、謀略能力、和知識,所以他能做出正直的判斷,和公義的審判。「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。」(賽11:2-4)
2.冠冕寫著名字沒有人知道
接著提到有個名字寫在冠冕上,除他以外,無人能懂意思。「他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。」(啟19:12)這再次提醒我們,關於耶穌基督,我們必須承認,有些部份是人類永遠無法瞭解的。保羅稱之為「敬虔的奧秘」,「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」(提前3:16)他本是上帝,成為人,死在十架,復活後被天使看見,傳與外邦,使世人信服。這是描述基督的一生,是我們無法參透的。所以,基督有個名字是無人能明白的。
3.穿濺血衣服名成為神之道
第三個名字是「上帝的道」,是「真神之道(ministry)」。約翰福音說,「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。……道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:1-2, 14)亦即,這道,將原本人無法認識的上帝,表明出來,讓人有機會認識。這是祂來這世上所做的侍奉。
「他所穿的袍子染滿了血。他的名字稱為「上帝的道」。」(啟19:13)名為「上帝的道」的基督,身穿沾滿血的衣服,是因為基督首次降臨時,為了拯救人們,祂帶來救贖的恩典;而當祂再臨時,則是要審判人們,帶來爭戰,衣服也就沾了爭戰的血。所以不論是否願意,都必須面對上帝的道。而第二次的面對,不是救贖的恩典,而是公義的審判。
4.衣服腿萬王之王萬主之主
最後一個名字,寫在他的大腿和衣服上,叫「萬王之王、萬主之主」。「在他衣服和大腿上有名寫說:『萬王之王,萬主之主。』」(啟19:16)這名字代表基督再來時,不是來侍奉,而是來掌權及審判。當基督第一次來時,人們不認識祂,那時,祂用上帝的話語牧養人。當祂再次來時,將是用上帝的話語,審判人類。這時,基督的權柄,將完全地彰顯出來。「所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父上帝。」(腓2:9-11)
Ⅲ、基督的再臨
1.約翰觀看見天開了
到底基督第二次來,過程如何?我們!先從啟示錄裡約翰三次看見天開談起,他第一次看見的是天上的一扇門開了,「此後,我觀看,見天上有門開了。」(啟4:1)這是為了讓約翰到天上去。在那裡,他看見寶座、四活物、和二十四長老。第二次則是看見天上聖殿的門開了,約翰見到約櫃,「當時,上帝天上的殿開了,在他殿中現在出他的約櫃」(啟11:19)約櫃代表律法,帶來上帝公義的審判;接著有雷轟、閃電,表示上帝開始公義的審判。第三次就是本篇經文所提「我觀看,見天開了。」(啟19:11ab),而且這次不是只開一扇門、或殿的大門,而是整個天都開了,耶穌要再來,並且帶著天軍一起,來審判統治這世界。
2.一匹白馬騎在馬上
接著,約翰看見一個人騎在白馬上,「有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判爭戰,都按著公義。」(啟19:11c-f)這是啟示錄第二次出現關於騎著白馬的記載。之前揭印時有四匹馬,第一匹馬也是白馬,騎士很像基督,但不是基督,是蒙蔽世人者,讓人以為是基督騎著白馬。「我就觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的,拿著弓,並有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝。」(啟6:2)因為耶穌沒有拿弓,而是嘴裡含著利劍,所以要小心分辨。手中拿弓的是假基督;口中有劍的才是真基督。
3.他的眼睛有如火焰
耶穌的眼睛火紅,彷彿有火在燒,「他的眼睛如火焰。」(啟19:12)在啟示錄第一章也提到基督的頭髮白色,眼睛如同火焰一般。「他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰。」(啟1:14)給推雅推喇教會的書信裡也提到:「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:『那眼目如火焰、腳像光明銅的上帝之子說------』」。(啟2:18)眼目像火焰,代表明察秋毫,將事情看得一清二楚,讓人無所隱瞞。
4.頭上戴著許多冠冕
基督頭上戴了許多冠冕。「他頭上戴著許多冠冕。」(啟19:12)啟示錄多次記載,有人戴著許多冠冕。第一個是第十二章裡的大紅龍有七頭、戴七個冠冕;「有一條大紅龍七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。」(啟12:3)接著是,第十三章裡的海中獸也是七頭,但有十角,十角戴十個冠冕。「我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,有十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。」(啟13:1)但是耶穌的冠冕比這些還多。若是冠冕代表權柄,這就表示基督的權柄勝過撒旦,也勝過代表世上政權的海中獸。從冠冕的數目就能看出,耶穌是萬王之王、萬主之主。
5.穿著濺了血的衣服
「他穿著濺了血的衣服。」(啟19:13)既然用「濺」這字來描述,就表示血不是從裡面流出來,而是從外面染上去,所以才說「濺」。因此這血不是耶穌的血,而是他要審判之人所流的血。以賽亞書提到,耶和華踹酒醡,酒醡流出來的是血,血濺在他的衣服上。「我獨自踹酒醡;眾民中無一人與我同在。我發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的血濺在我衣服上,並且污染了我一切的衣裳。」(賽63:3)
6.天軍穿白衣跟隨他
有一群人跟在耶穌後面,他們的衣服是雪白的,身上沒有濺到血。這表示最後的戰爭屬於耶穌,眾人只需穿著白衣,跟在他身後。「在天上眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔跟隨他。」(啟19:14)只有基督穿著紅衣服。而這裡提到的天軍是誰?馬太第二十五章說:「當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨時候,要坐在他榮耀的寶座上。」(太25:31)所以有一說,這天軍是指天使。上次講道曾提到,羔羊新娘也穿著光明潔白的細麻衣。「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」(啟19:7-8)因此有第二種說法,就是耶穌再來時,跟隨他的天軍有部分是天上服侍基督的天使,有一部分是蒙上帝救贖、成為羔羊新娘的人,與耶穌一同回到地上。
7.口中利劍擊殺列國
耶穌只有一項武器,就是嘴中的劍,能殺盡一切。「有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。」(啟19:15)啟示錄一章也說:「他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。」(啟1:16)耶穌說:「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的-就是我所講的道在末日要審判他。」(約12:48)所以,基督首次來,祂是上帝的道,清楚闡明救恩話語,聽了接受的就蒙恩;但基督再來,祂一樣是上帝的道,卻是帶來審判,因為人已經有過機會選擇,那些不接受的人將要接受懲罰。道是兩刃的利劍。
8.必用鐵杖管轄他們
耶穌再來時,掌管絕對的權柄,不再只是好牧人,拿著杖竿。當他第二次來時,他將拿著鐵杖,代表完全的主權,來掌權管理這世界。「他必用鐵杖轄管他們。」(啟19:15c)啟示路第十二章說:「婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的」(啟12:5)。詩篇也這樣說:「你必用鐵杖打破他們,你必將他們如同窰匠的瓦器摔碎。」。(詩2:9)
9.踹全能神烈怒酒醡
耶穌用酒醡來比喻那不接受他之人的懲罰,就是城外上帝烈怒的酒醡。「並要踹全能神烈怒的酒醡。」(啟19:15d)啟示錄第十四章也說:「那天使就把鐮刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丟在 神忿怒的大酒醡中。那酒醡踹在城外,就有血從酒醡裏流出來,高到馬的嚼環,遠有六百里。」(啟14:19-20)這是最後的審判,以賽亞書也提到耶和華獨自踹酒醡,「你的裝扮為何有紅色?你的衣服為何像踹酒醡的呢?我獨自踹酒醡;眾民中無一人與我同在。我發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的血濺在我衣服上,並且污染了我一切的衣裳。」(賽63:2-3)。
10.一天使站日頭當中
接著有一天使,飛到太陽那裡。「我又看見一位天使站在日頭中。」(啟19:17a)為什麼要到太陽那裡?因為太陽照耀遍地,讓人無所遁形。天使在那裡吩咐這些禿鷹,上帝在地上要辦大筵席,牠們要看清楚、聽明白,好好飽餐一頓。
民數記第二十五章記載,以色列人出埃及、行經曠野時,受摩押人引誘,去拜偶像。上帝極為憤怒,處死了每族的族長,並將他們吊在太陽前,讓所有人都能看清楚。「耶和華吩咐摩西說:『將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸掛,使我向以色列人所發的怒氣可以消了。』」(民25:4)另外一次有關太陽的記載,是發生在大衛王身上。大衛暗中與別人的妻子通姦,還謀殺了婦人的丈夫。耶和華說,我要在太陽底下報應你這件事。後來,大衛的兒子押沙龍,為了篡位,真的在日光下,公開與大衛的嬪妃發生關係,以宣示王權。日光下代表公開,無法隱藏。「耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。』」(撒下12:11-12)
11.邀天空飛鳥赴神筵
天使公開地對禿鷹說:「來吧,來吃大餐,這是上帝的大筵席。」「向天空所飛的鳥大聲喊著說:『你們聚集來赴上帝的大筵席。』」(啟19:17bc)天使邀請鳥兒來,意謂著人已死亡,且曝屍荒野,禿鷹才能吃。這個地上的大筵席,與前述天上的大筵席,完全不一樣。以西結書寫道,「人子啊,主耶和華如此說:『你要對各類的飛鳥和田野的走獸說:你們聚集來吧,要從四方聚到我為你們獻祭之地,就是在以色列山上獻大祭之地,好叫你們吃肉、喝血。』」(結39:17)。基督在最後晚餐也告訴門徒,這是我的身體,為你們捨的,要拿去吃喝。倘若我們不願意吃喝基督-接受基督,將來就要被吃喝。在此這是個非常諷刺的對比,上帝的筵席,參加的人要不就是享受者,要不讓就是被享受者。耶穌說:「閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。屍體在哪裡?鷹也必聚在那裡。。」(太24:27-28)
12.君王將軍壯士人民
鳥可以吃哪些人?所有人。為了表示所有,經文從上開始寫起:君王的肉可吃,將軍的肉可吃,壯士的也可吃,騎士的也可以吃。主人也吃、僕人也吃;大人也吃、小孩也吃。「可以吃君王與將軍的肉,壯士與馬和騎馬者的肉,並一切自主的為奴的,以及大小人民的肉。」(啟19:18)換句話說,無論這些人有著怎樣的身份地位,在最後的審判,無人能躲避。啟示錄第六章描述,「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裏。」(啟6:15)。啟示錄提到這些屍體包括各類的人,讓人明白這場審判是屬於所有人的。羅馬書也提到,「他必照各人的行為報應各人……將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人……因寪神不偏待人。」上帝審判時,每個人都要面對,無人能倖免,無論是猶太人或希利尼人,因為上帝不偏待人。(羅2:6, 9, 11)
13.獸與君王眾軍聚集
當鷹要來享受筵席時,有人還活著。於是上帝讓人集中一起,到「哈米吉多頓」去,這是最後的世界大戰。那時會有三隻像青蛙的小鬼,會將全世界的國王,引誘到到巴勒斯坦,讓他們把軍隊,都集中到哈米吉多頓。「那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫做哈米吉多頓。」(啟16:16)所以獸和君王的軍隊都在那裡集合,要和從天而來基督的天軍爭戰。「我看見那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。」(啟19:19)。十位國王會將權力都交給獸,然後他們要在這裡,和羔羊爭戰。最後勝利的會是羔羊,因為他是萬主之主,萬王之王。「你所看見的那十角就是十王;……他們同心合意將自己的能力、權柄給那獸。他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。」(啟17:12-14)
14.獸與假先知丟火湖
在打仗之前,上帝先將獸和假先知抓起來,丟到硫磺的火湖裡。所以,到末世時,首先被丟入地獄的,不是撒旦,而是獸和假先知。獸就是地上的政治系統,所以獸和假先知,就是政教合一,欺騙人們去拜獸。大紅龍還在外面飛,上帝先把獸和假先知,丟進硫磺火湖裡。「那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒著硫磺的火湖裏。」(啟19:20)假先知外表類似羔羊,未張嘴以前,讓人誤以為是基督。可是一旦張開嘴,說話像龍,引誘人去侍奉獸。「我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。」(啟13:11-12)最後等千禧年之後,撒旦才被丟下火湖。「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裏,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」(啟20:10)上帝是一次丟一點,不是一起丟,兩次相差至少一千年。
Ⅳ、屬靈的功課
1.耶穌降生與基督再臨
耶穌頭一次來、和第二次來很不一樣。第一次來,被包在布裡,放在馬槽中,需要馬利亞來照顧,他們沒有安歇的房間,他是處境堪憐的嬰兒。「就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因寪客店裡沒有地方。」(路2:7)第二次來,他駕著天上的雲,有大榮耀、大能力,完全不一樣。「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太24:30)而在腓立比書也說:耶穌第一次來是虛己,像奴僕一樣,成為人的樣式,死在十字架上;第二次來時,上帝讓他升為至高,他的名將超過萬名之上。「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。」(腓2:7-9)
2.騎小驢駒與騎大白馬
騎的牲畜也不一樣。耶穌第一次來,進耶路撒冷時不是騎馬,乃是騎著小驢駒。「要對錫安的居民說:『看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。』」(太21:5)驢駒不會打仗,主要用作搬運物品的牲口,慢慢走,很溫柔。第二次來,他要騎著大白馬,赫然降臨。將如約伯記寫,像戰馬一樣,會發出聲響,且不畏懼戰爭,因為已經預備好了。「角每發聲,牠說呵哈;牠從遠處聞著戰氣,又聽見軍長大發雷聲和兵丁吶喊。」(伯39:25)耶利米書也提到,敵人的馬會噴鼻氣,發嘶聲時全地都震動。「聽見從但那裏敵人的馬噴鼻氣,他的壯馬發嘶聲,全地就都震動;因為他們來吞滅這地和其上所有的,吞滅這城與其中的居民。」(耶8:16)所以,耶穌第一次來是溫柔,第二次來就是震撼。
3.槍扎流血與衣服濺血
耶穌身上的血,第一次是別人刺他一槍,他流出血來。「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來」(約19:34)。第二次將是他嘴中劍所殺死之人,血濺到他身上。血的目的要成就和平,讓世人與上帝和好。「既然藉他在十字架上所流的血成就了和平,便藉他叫萬有-無論是地上的、天上的-都與自己和好了。」(西1:20)但若不願與上帝和好,基督再來時要像踹酒醡一樣,人的血會沾在他衣服上。「那酒醡踹在城外,就有血從酒醡裏流出來,高到馬的嚼環,遠有六百里。」(啟14:20)
4.羔羊婚筵與神的大筵
最後是筵席。啟示錄讓世人看見羔羊的婚宴,和上帝的大筵席。羔羊婚宴裡,預備好的人成為新娘,沒預備好的人至少也是賓客,都能進去參與婚宴。上帝的大筵席、是被鳥吃的筵席,拒絕接受基督的人都要參加。新婦是預備好的,沒預備好的也會受邀參加,是有福的。「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,……天使吩咐我說:『你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!』又對我說:『這是上帝真實的話。』」(啟19:7, 9)馬太福音耶穌也說:「將來有許多人會受邀,和亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。」「耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:『我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。』」(太8:10-11)但是上帝地上的大筵席,就不那麼可口了,這是所有被基督審判、受死之人的屍體,成為飛鳥的食物。「並且這百姓的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物,並無人鬨趕。」(耶7:33)如果你希望,自己將來能參與羔羊的筵席,你現在需要先吃一個筵席,就是「聖餐」的筵席。
Ⅴ、結論:恩典之筵
耶穌將這兩場筵席串連起來。路加福音中記載,「耶穌對他們說:『我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在上帝的國裏。』」(路22:15-16)「我不再喝這葡萄汁,直等上帝的國來到」(路22:18)。耶穌已預告門徒,將來有場筵席,羔羊的婚宴。如果將來想參與羔羊的筵席,現在必須先吃主恩典的筵席,也就是「聖餐」。聖餐本是紀念,耶和華拯救以色列人出埃及,逾越節的筵席;但耶穌賦予了它新的意義,說,不只要紀念過去的救恩,直到今日上帝還施行救恩。這次不用羊肉、羊血,要用我的肉和血,因為我就是上帝的羔羊。弟兄姐妹,你是否想在將來進入羔羊的婚宴,現在就要抓住機會,先吃恩典的筵席。將來基督再來時,就能進入婚宴。沒預備好的,會進去成為賓客;預備好的就成為新婦。希望我們都能成為新婦,至少也不要淪為遭鳥吃的筵席肉命運。
禱告
主耶穌你清楚告訴我們,你是慈愛的;但你也是公義的。主啊!讓我們不忽略你的慈愛,以致於將來必須面對你的公義。求你幫助,讓我們在有機會時,接受你的邀請,坐你的筵席,接受你的救恩。將來你第二次再來時,希望我們都已預備好,可以參加羔羊的婚宴。幫助我們不要硬著心,拒絕你的恩典,以致於當你再來時,必須面對你公義的審判。禱告奉耶穌基督的名,阿們!

0 意見: