2016年11月4日

[和平教會 主日講道集] 主的道大大興旺


講道內容
講題:主的道大大興旺
經文:使徒行傳19:1-20
主講:李俊佑牧師
時間:二0一六年九月二十五日
一、前言
各位弟兄姐妹,早安。有很長一段時間沒有與大家見面,感謝主,今天能在這台上與大家一起分享。二年前,我在和平教會與大家一起學習、成長、服侍。後來,神差派我及幾位和平的弟兄姐妹,一起到南港軟體園區傳揚神的話。在這兩年裡,我們經歷許多神的恩典,並且透過和平教會,得到很大支持。在過去,我們與和平教會是夥伴教會;而今,神帶領我們重新回到母親的懷抱,成為和平教會的子會。我們一直希望有機會與你們分享,神在南園教會所作的工作。謝謝維倫牧師安排今天,讓我與你們分享。在開始之前,邀請大家與我一起禱告。
親愛的主,我們在祢面前獻上感謝,在早晨時刻,將我們分別為聖,來到祢的面前,敬拜祢、仰望祢。主,這是祢的時間,願祢對我們說話。敞開我們的心,讓我們的眼睛看見、耳朵聽見,讓我們生命能夠行出你的話。我們在你面前,感謝禱告,奉靠耶穌基督的聖名,阿們。
不曉得弟兄姐妹是否有過,為某些人,或某些事情拚命付出的經驗?就像我們為了要買某個門票,徹夜排隊、花盡你心思與意念,想要得到那樣東西。我曾有這樣經驗,在我預備碩士考試時,為了要聽一位名師的課程,一大早就到補習班排隊拿號碼牌。號碼牌拿到越前面,就可以越早選好的位置,因此我們非常早到。但是,卻發現有人前一天就到了。他們對於所謂的名師,補習的課程內容,是如此在意,以致,他們拚命地要拿到號碼牌、得到好的位置。這只是一件小事情,但是,當它是關於我們的人生時,我覺得要很仔細地想想,到底什麼才應該是我們一生中最在意的?值得我們為它付出心思、時間,甚至付出生命?因為當我們的生命結束,回到神那裡時,神會問我們:「你這一生作了什麼事?」因此,我們不只要思考什麼值得我們一生追求?也需要思考,我們的努力,是別人對我的要求、期待?還是我自己的想法?甚至這是不是從神來,給你的看見?
二、 保羅三次旅行佈道
今天這段聖經裡,我們看見保羅在使徒行傳裡面做了許多事。從聖經中,我們知道保羅,過去叫掃羅,是一個迫害基督徒的人,而且是非常、非常認真地迫害基督徒。直到主耶穌在大馬士革時,對他說:「你是在逼迫我。」他因而思考,為什麼他的一生走在一個認真的路上,但卻走錯。後來他改變他的方向,他依然認真,卻是把全部的心力投注在宣教事工上。後來在安提阿教會,他與巴拿巴受差派出去傳福音、宣教,這個旅程總共有四次。從這些這幾次佈道旅程中,我們可以發現,他一次又一次擴張神給他的境界,從原先的亞細亞,一直到歐洲。每一次我們都能看見神在他身上所做奇妙工作,這是因為他走在神要他走的路上。他仍然努力沒有錯,可是他走對了方向,因此神祝福、使用他的生命,參與在耶穌的大使命之中。
第一次旅行佈道看起來有很大的效果,但是也有很大的爭戰。在那之後,他們就面對所謂外邦人的問題。後來的第二次佈道旅行中,他們建立了非常多我們熟悉的教會,包括腓立比教會、帖撒羅尼迦教會、以弗所教會…等等。在腓立比時,一開始他們去呂底亞這位婦人的聚會處,並且帶領她信主。不料之後保羅與西拉被關進監獄,當他們在監獄裡唱歌時,神行了神蹟讓他們可以出來,可是他們沒有走,反而將福音傳給那位管監獄的人。腓立比教會就在這樣的情境下建立了。
今天的這經文是在第三次的佈道旅行中。在第二次佈道旅行結束前,保羅曾到以弗所這個地方。但是,那時沒有特別作什麼事。但在第三次佈道旅行時,他們在以弗所做了很重要的工作,並且在那裡待了很長一段時間,牧養教會弟兄姐妹,就像在經文中我們看見的,他們在那裡大大得勝,主的道大大興旺。並且,我們看見保羅的佈道越來越熟練,越知如何傳福音,在以弗所,傳福音的工作,好像達到一個高峰,這是件非常令人振奮的事情。
三、傳揚福音作主見證
從保羅身上我們可以看見他是全心全意投入神給他呼召,讓神帶領他的腳步。不過,我們知道他並非一帆風順,而是有很多困難、阻擋,他們被阻撓、控告、丟石頭、追殺、迫害。但是保羅仍然持續在當中做傳福音的工作,因為他知道這是他一生中最重要的事情,值得他拚命投入的事情。不只如此,在這段聖經我們也可以看見,保羅要投入他一生的精力,他一定要非常清楚地知道幾件事情。
第一件是,他一定要知道,為什麼要傳福音?親愛的弟兄姐妹,我們知道為什麼要傳福音嗎?我們的主耶穌留給我們兩個很重要的命令。第一個我們稱作大誡命,就是主告訴我們要彼此相愛。這個是一個不容易的命令。南園教會不是太大,人數很少,但在彼此相愛的事上,我們很努力,仍然還是會有一小群、一小群的現象。可見,這真不是容易的事情。除了大誡命,還有談到另外一個,叫作大使命,說:「去,使萬民作主的門徒,奉父、子、聖靈給他們施洗。」這就是為什麼我們要傳福音。並且,我們的主愛這個世界一切祂所創造的,但祂不願一人沉淪,乃願人人都得救。因此,保羅才會傾心盡力傳福音,因為他領受主的心意。神差派他到外邦人中做傳福音的工作。
既然傳福音,保羅就必須非常清楚知道福音的內容是什麼。各位弟兄姐妹,你知道福音的內容是什麼嗎?記得蔡茂堂牧師曾講過,見證有兩種,一個是「說見證」,就是你向人分享神在你的生圈當中所作。另外一個是「做見證」,或稱為「是見證」。就是從你的生命、品格,對待人的態度、為人處事,顯現出有神的平安,有神聖靈的果子在你的裡面。因此,人看見你時,也看見你的背後那位神。
其實聖經裡還有一種見證,叫作「行見證」,就是透過禱告服侍,讓人得著醫治、得祝福、得幫助。說見證、做見證很重要,但是做見證或是行見證並不是傳福音。為什麼我會這樣說?因為當我們說見證、做見證時,我們只是在表達一個福音產生出來的果效,因著福音而有一個生命的果效在我們的裡面,就好像福音是一個本質性的內容,見證則是延伸出來實質表現在我們生活當中,我們可以看見的影響。這兩個是不一樣的。你透過你生命的影響,讓人走進教會之後,你仍然要告訴他福音的內容是什麼。我在南園教會曾遇過一個人,他因為教會的弟兄姐妹都非常有愛,就像一個很美好的家庭,所以他來教會。但是,當我們一起讀聖經後,才得知他接觸過許多基督徒的朋友,但他卻從來都沒有聽過福音。親愛的弟兄姐妹,你相信嗎?福音在聖經裡講得非常清楚,簡單又清楚。福音是神的救恩,透過耶穌基督釘在十字架上,白白賞賜給我們。當我跟這位朋友分享之後,他才說:「喔,終於我知道基督教在信什麼。」這福音的內容太寶貴,它是白白賜下,並且,不論你的出身、種族、過去、功勞如何?神都將這些恩典白白賜給你,這個叫福音。舉例來說:德蕾莎修女、馬偕,跟鄭捷,也許這不是很好的例子,但是我們知道這兩者的德性差很多,但是,他們在神的裡面,有同樣得救的恩典與機會,這叫福音。若是我們要做傳福音工作,我們一定要清楚知道這就是福音。
四、以弗所的得勝
當我們知道福音的內容之後,我們就要學習如何傳。聖經說保羅在以弗所的這段時間,大大得勝,主的道大大興旺。以弗所是一個邪術非常的盛行的城市,就像我們現代,有星座、占卜、算命、血型、生肖……之類。甚至電視新聞也提供民眾你各種指引,告訴你今天該注意什麼。 但是,面對這樣的環境,保羅跟他的同工卻是勇敢地傳福音,使許多的人悔改信主,看見的是大大的得勝。它聖經如何形容這個大大的得勝?它說有許多人把邪術的書拿出來焚燒。以前的書不是用印的,而是人工抄寫在羊皮卷或是蒲草紙上,所以很珍貴。但是他們卻把它拿出來燒,這些書錢約值五萬塊銀錢。當時一塊錢,約是工人一天的工資,亦即現代人一天工資1000元,五萬塊錢就是五千萬元。所以,聖經描述這是大大的得勝
他們在以弗所做的第一件事,就是領受聖靈的能力。當他們來到以弗所這個地方,發現有許多信徒,他們是受洗的,但是保羅問說:「你們有得著聖靈嗎?」他們說:「我們沒有聽過聖靈是什麼?」於是保羅為他們禱告,他們就領受了聖靈。聖靈的能力在傳福音當中,是非常重要,因為聖靈會使我們生命的改變,信主的人他的生命、品格、所作所為會漸漸不同,這就是「做見證」。並且,聖靈會賜我們能力,勝過生活中的試探,且使我們有力量服侍別人。因此,領受聖靈,我們就有能力跟別人分享神的話,不僅做見證、說見證,能夠分享神的福音。這是第一步。
第二,在聖經裡提到以弗所這裡有位亞波羅弟兄,他非常清楚、仔細地傳講神的話,使得以弗所的弟兄姐妹對神的話語非常清楚明白。這點非常重要。因為神的話才是我們生命遵行、改變,而且幫助我們能夠走正的惟一指標。親愛的弟兄姐妹,在我們的生活當中,神的話到底佔領多少部份?我們到底有多少時間花在神的話上?你會不會常常感到你的生命走得曲曲折折?沒有神的話語帶領你,你就會用自己的方法決定、思考。神沒有成為你生命的指標,他的話不能引導你,是因為你的裡面沒有祂的話。保羅跟同工在以弗所教會傳福音,非常重視神的話,因此他們天天說明、天天講解,讓每一個弟兄姐妹明白神的話是什麼。這是第二個傳福音很重要的根基。
第三,是他們常常禱告。在此看不出來,但是若讀以弗所書,就會發現保羅邀請且吩咐、拜託以弗所的弟兄姐妹要常常禱告。在以弗所書第六章18-19節:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。」常常禱告,是我們生活裡面,與神連結親近很重要的一部份。如果沒有禱告,我們實在很難在前線工作,因為前線裡面工作是有非常多屬靈的爭戰。曾經有位弟兄,他與太太來到教會,一開始想與我辯論,到底世界上有沒有神?我就邀請他一起看一本書。在討論、陪讀的過程中,我們日日夜夜拚命地為他禱告,結果神真的很恩待,他的心終於打開,接受有一位神,並且接受耶穌作他生命的救主,他最後在我們的教會受洗。他的故事,讓我們看見禱告的果效。不停地禱告,尋求神給我們指引,不停地禱告,請求神護衛及看顧。這是第三個傳福音很重要的事。
第四,傳福音很重要的事,天天勇敢傳講神的話。保羅一開始在會堂裡講三個月,後來跑到推啦努的講堂傳福音,講神的話,約兩年的時間。就這樣,持續地講,堅定地講、不停地講、日日夜夜地講。瞧!他投注多少的生命力在裡面!在基督教歷史上,約翰衛斯理、懷德腓特,在大復興時代,也是如此。在衛斯理的傳記裡記載,他一天當中約有四次、五次傳講神的話。這點令我感到羞愧,因為我只有一個禮拜講一次。可見當身處在福音廣傳,大復興的時候,我們應當常常講、天天講、拚命地講神的道,以致在那當中,看見整個城市改變。如果我們期望整個台北市改變,或是整個台灣改變,我們該怎麼回應心裡這個期待?在南園,我們一開始是辦活動,每一次因著不同的講題,有時來很多人,有時來一些人。經過一段時間,我們發現「講座」的果效非常的差。因為人們是為了講座而來,講座結束,他就走了。因此,後來我們決定一件事情,不辦講座,而是直接講神的話。所以,我們就開始在園區裡帶查經。因為願意來參加查經的人,一定是為了神的話,而不是為別的。保羅所作的事情也是這樣,天天講神的話。
五、堅忍不懈繼續傳講
綜上所言,傳福音真正的基礎就是這四項。第一,要有聖靈的同在。第二,對神的話認識、清楚。第三,常常禱告。最後,就是不停地傳講。雖然,從經文當中會看見,在以弗所大大地得勝之後,隨之而來的是大大逼迫。保羅的同工被抓起,他被逼迫、趕出以弗所城。是的,有時候我們傳福音,不是一切都順利。但是,當神與我們同在,祂會賜我們能力、力量傳福音,即使攻擊、阻擋、攔阻仍然存在。所以,親愛的弟兄姐妹,當我們傳福音遇到一點點挫折時,請繼續勇敢地傳、認真的傳。因為神將不斷帶領我們的傳福音。
六、結論:誰願為主去?
最後,在今天經文中說「主的道大大興旺」,其實背後有許多的同工委身在當中,盡心盡力地事奉。這個興旺不是只是保羅所做的,他有很多同工與他一起配搭,在這個團隊裡,是有一群人一起事奉。這就像南園教會在傳福音的事工上,是站在前線的,而有些教會的呼召是成為支持者,有些教會是成為代禱者,有些教會是成為傳福音者,每一間教會不同。亦即,神給我們的呼召與帶領是什麼?我們教會就成為福音事的某個角色。同樣,在和平教會,我們要問「神啊!祢要帶領和平教會在祢傳揚福音信息的事工中,委身在什麼角色裡頭?主啊!啟示我們。我們願意全心全力擺上自己,投入其中,不管它有多困難。」
除了教會,我們個人呢?在我們的一生中,到底神給你的呼召、帶領是什麼?這不是你的想像、夢想,而是神很清楚跟你說:「你要走這條路。」我們每個人都需要尋求 領受神的帶領。盼望我們每一個人都尋求、都找著神給我們的帶領與呼召,使我們一生不枉費,而且因著順服神,看見神的工作大大興旺。我相信當我們這樣作時,我們的生命將會非常滿足,因為我們的生命成全在神的手中。也盼望我們的教會,成全在神的手中。

我們一起來禱告。
慈愛的主,我們在你面前獻上感謝。主,謝謝祢揀選我們成為你的兒女。主,祢在十字架上流下了寶血,洗盡我們一切的污穢,讓我們的生命成為聖潔,來到祢的面前,有新造的生命在我們裡頭。主,謝謝祢,讚美祢。主,如今我們領受這樣的恩典,我們在你面前仰望。主,讓這恩典不僅僅只是得救,而是我們全人、全身心,都進到祢的心意當中,活出主耶穌的馨香之氣。主,求祢幫助我們每一位弟兄姐妹,知道我們的呼召是什麼?知道我們的使命是什麼?讓我們知道我們的一生要如何做,能夠讓祢的國度大大的擴張?求祢也帶領和平教會、帶領我們的教會,看見祢給教會的使命跟方向,好讓我們在事奉中知道我們的服侍方向、定位、位份是什麼?我們願意忠心,並且全然委身,願主賜福。謝謝主,聽我們的禱告,奉靠耶穌基督的聖名。阿們。



--
由 Blogger 於 10/29/2016 04:18:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: