2011年7月16日

宣道系列(二)差遣與奉差遣

講道內容

宣教系列(三)差遣與奉差遣
時間:二0一一年七月三日
經文:羅馬書十章13-15節
主講:李晶晶牧師


一.前言:
大家好福音隊v.s泰國肯亞短宣
       上週五晚上全教會禱告會在這裡舉行「福音隊差派禱告會」,所有的福音隊隊長與隊員們都來到台前領受祝福與差派,要在今夏七八月去到不同的地區侍奉。若以差傳事工範圍(徒1:8)來看,我們的兩支隊伍,一支是M1-M2從耶路撒冷去到猶大全地「大家好福音隊」去到屏東瑪家農場原住民部落,在台灣不同城市鄉鎮的福音工作,另一支是M3/M4去到撒馬利亞和地極的「海外短宣」,到泰國華人與泰國人的教會、醫院和大學中侍奉,以及非洲肯亞的貧民區。
(1) 大家好福音隊:
     是我們自2008年八八風災後,教會認領屏東兩間原住民教會達瓦蘭教會和好茶教會,接連2009、2010年「好茶福音隊」到隘寮營區短宣舉辦國小國中的暑期營會,經過兩年時間他們終於搬進去新的家園瑪家農場,今年2011年取名「大家好福音隊」,是聯合瑪家農場三間教會三個部落大社(達瓦蘭)、瑪家、好茶的原住民孩子們一起。8/7~15我們的福音隊要去到瑪家農場,現在都在規劃籌備中,請我們要為所有的同工禱告,出入平安,成為那地的祝福,也讓所有部落的大大小小適應新生活與彼此相顧。
(2) 海外短宣隊:
       去年教會支持也差派我到肯亞短宣(華人教會/大陸人,以及肯亞貧民區),出發前兄姐們寫了一百多張的祝福卡,讓我帶給貧民區給孩童們的祝福;短宣結束後,我們也參與義賣桌曆來支持COMIDO恩慈學校畢業生考上省生的學費;也有兄姐為肯亞宣道事工奉獻,讓我們認領COMIDO恩慈學校在貧民區建造第一間圖書館,並在無形中,我們在跨教派與跨教會中合作宣道事工在遙遠的肯亞國家成就一件美事。
2011年海外短宣,我將會先前往泰國短宣(東南亞),這是去年肯亞短宣回程時拜訪泰國宣教師翁瑞亨牧師夫婦時的感動與被邀請,萬事互相效力,雖是短暫三天停留與拜訪,卻躬逢其盛,參加了達叻蒲教會主崇、以及開拓祂威越他那教會之獻堂禮拜、以及泰國基督教總會年會,認識從台灣嘉義雙福教會牧師同工訪視翁牧師、曼谷基督教醫院晨間禮拜分享。
       今年,海外短宣行程稍有變動,7/6~8/3先到泰國一個月侍奉,然後8/13~25再到肯亞短宣。這支短宣隊看起好像只有我一個人,其實並不是,而是帶著我們所有弟兄的「giving and praying」去的,正如打開一扇窗,透過這個「going」的人,把教會的愛帶到那地,也將我們的視線拓展到那地極之地。
       而我們所有的福音隊也都是帶著我們所有的兄姐的眼睛和愛心一同前往,我們都在這個mission team裡面,蒙上帝差遣有不同的工作分派,在外面前線實戰的、在裡面後方補給的,是動態的作工、是靜態的守望,我們互為一個肢體,一起成就上帝的差遣。正如,我們在聖經中跟著使徒保羅走,透過他這扇窗,我們看到福音從耶路撒冷直到地極,跟著他的腳蹤,我們看到聖靈的工作、上帝的拯救臨到外邦直到我們,在這過程中,我們也在尋求上帝從上頭呼召我們的使命。
       今天我們也要透過保羅書信來學習關於宣道的事情。這段經文記載在羅馬書10:13-15,這並不是一段獨立的經文,它是夾在羅馬書第九章到第十一章之中,是保羅斥責猶太人對宗教的態度—是律法主義,認為人必須遵守律法以能得救。
       猶太人很難相信不藉律法可以到上帝那裏去;「信靠」對猶太人說來,完全是一種難以置信的新事,並且,對於他們而言,實在難以相信到上帝那裏去的道路是為每一個人開放的,在猶太人優越被揀選的民族看來,外邦人和他們是不一樣的。所以保羅引用兩段舊約經文以證明他的話:第一,他引用以賽亞書28:16「凡信祂的人,必不至於羞愧。」在此明明說出一切以信為根基,完全沒有提到律法。第二,他引用約珥書2:32「凡求告主名的,就必得救。」在這裏沒有任何種族限制,這應許是給所有的人;因此,猶太人和希臘人之間,沒有甚麼不同的地方。
       保羅先生這整大段書信中,主要意思是要猶太人放棄律法主義,接受白白恩典的道理,就是「信主之法」。保羅要他們看見他們的熱心追求律法與逼迫人行律法是錯誤的,正如他從前一樣;他要他們的耳朵聆聽先知在好久以前所說的話,信心是到上帝那裏的唯一道路,而這條道路是為任何人開放的。
       雖是責備之語,但卻不是忿怒之情,而是帶著憂心忡忡、渴念的期望「為我弟兄、骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意」(羅9:3),保羅殷殷期盼猶太人能得救。不知道我們是否也有這樣的渴慕?在信主蒙恩之後,也有保羅這樣的殷勤期盼身邊未信的親朋好友也能領受這救恩之樂?
二.傳福音的過程(羅10:13-15、賽52:7)
 1.應許(羅10:9-10、13、珥2:32、約14:13-14)
       在這段經文中提到了一個應許:「凡求告主名的,就必得救。」,耶穌也親口說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約14:13-14),這應許是給所有的人。
       然後呢?保羅說了這個得救應許之後,就開始問問題了:如果沒有信主怎能求祂?沒有聽見怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?神如果未差遣人,怎能傳道呢? 保羅在這裡透過問問題的方式,清楚地列出傳福音的過程(或說宣道的次序):
奉差遣傳道(宣講基督的道)聽見(信息)相信(基督恩典)求告主名而得救得救的應許。
  2.求告(創4:26、太1:21)
       主的名是拯救的意思,馬太福音1:21「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21),但求告之先必須要有信心,意思是當人們求告神之前,必須要相信所求告的這個對象,就是耶穌基督。就向我們要請求一個人幫助時,前提是我們相信這個人,相信他有能力有意願幫助我們,所以我們才像對方求援,因此若求告主名,必須先信靠祂,這是信靠的信心。
  3.相信(羅3:27、5:8)
        但是沒有聽見怎能信道呢?「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅十17),是上帝的話使人有信心,如同保羅所說:「既是這樣,那裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。」(羅3:27)相信拯救與恩典「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)
  4.聽見(約10:27)
       當我們去傳講與分享時,就使人有機會聽到福音、聽到上帝的話語,與神親近。「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27),換句話 說,人必須先聽到那聲音,才知道跟從的方向與指引,這聲音就是上帝的話,但沒有傳道怎能聽見呢?所以必須有人傳講上帝的話。保羅認為傳道是每一位基督徒所當盡的義務,若我們願意去傳,世人就能聽到福音。
  5.傳說(弗2:17、約壹1:3)
       去傳就是要去分享與傳好消息給人知道。耶穌的門徒約翰說:「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」(約壹1:3),保羅也說:「並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」(弗2:17),福音不是只給我們在教會裡面這些「近處的人」,更是要傳給那些與神相隔「遠處的」未信者。
  6.差遣(可6:7、12)
       沒有奉差遣怎能傳道呢?耶穌要升天以前早已把大使命吩咐門徒,差派他們去世界宣教,我們也要學習奉差遣去宣教。耶穌自己告訴我們,祂也是奉差遣來的「那時,耶穌在殿裡教訓人,大聲說:『你們也知道我,也知道我從哪裡來;我來並不是由於自己,但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他,因為我是從他來的,他也是差了我來』」(約7:28~29)。
       耶穌在世傳道時差遣門徒出去傳道「耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼;……門徒就出去傳道,叫人悔改,」(可6:7、12),在祂死而復活以後,要升天之前,對祂的學生所講的最後一句話是「你們要去使萬民做我的門徒」,去就是差遣,就是離開本來的地方、離開舒適區,到一個新的地方、去作一件新事。為了上帝國的緣故,你願意作這樣的挑戰?願意作這樣的移民嗎?
       大家好福音隊的隊員們,他們離開在家吹冷氣睡覺休息,選擇去到屏東炎熱的瑪家農場一整個禮拜,在那裡和孩子們、部落的百姓在一起,希望可以幫助他們「認同」這個新家,也在耶穌基督的愛中,重建家園與信心。
       我妹妹教會的區牧最近搬家,不是因為買了房子,而是為了福音的緣故而搬家,因為母堂在桃園開拓教會,他被呼召前往,於是就打包搬家,這不是一件容易的事,他的家在台北,生活在台北,工作或是蒙召全職侍奉都是在台北,而桃園雖然離台北不遠,卻仍是一個陌生的地方。為了福音的緣故,你願意去嗎?
       「差遣」是傳福音(宣道)的第一步!也是上帝做事情的方法,是上帝要把祂的恩典賜給世人所用的方法,我們的上帝就是一位差遣的上帝。
三.上帝的差遣
       羅馬書10:15「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」表明上帝在此的心意。整個救恩之功乃源自上帝從起初到末了的工作,祂有意地差遣傳信者傳達藉著耶穌基督可獲得救恩的好消息,加爾文在基督教教義說:「人們並不會出於意外或是隨機地得著救恩,人們得拯救是透過一個一連串的過程,這個過程的起點是施行拯救的上帝所行出的一個授權、委任、差遣的行動。」,在傳福音與宣道的過程的動力來自於「差傳」,是一位差傳的上帝,我們的上帝是一位差遣的上帝。
   1.差遣為了拯救(創45:4-8、出3:10-15)
       上帝的差遣的行動為了救恩。我們來看約瑟如何看待他被兄長出賣與遭難的人生。當約瑟在向他的兄弟們揭露他的身份時,多年前他們曾經把他賣到埃及為奴,而且可能認為他已經客死異鄉多年。他自述:「約瑟又對他弟兄們說:「請你們近前來。他們就近前來。」他說:「我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是 神差我在你們以先來,為要保全生命。現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」(創45:4-8)
       約瑟反覆三次強調這是「上帝的差遣」,這表達出他的信仰告白,就是上帝的權能藉由人們的行動來施行拯救與動工,「從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:20)
       上帝差遣是為了拯救,一個人完全是被動受到他人的惡行壓迫,但卻被描述成「上帝差遣」,雖然約瑟不是一個自願的宣道師,但是他卻在回顧自己非凡的人生旅程時,將其詮釋為上帝的差遣,因為他用對上帝主權與信心來看一生所經歷的市情,當我們回顧一生時,我會如何來看呢?
  2.差遣為了傳講(賽6:6-7、耶1:7)
       上帝差遣耶利米前往他會面臨敵意與危難的地方,他所傳講的悔改信息被宗教領袖視為褻瀆,百姓也拒絕聽從(耶7:23-28),但上帝對他說:「我差遣你到誰那裡去,你都要去,我吩咐你說什麼話,你都要說。」(耶1:7),我們來看看百姓們的反應:「我只吩咐他們這一件說:『你們當聽從我的話,我就作你們的 神,你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。』他們卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己的計謀和頑梗的惡心,向後不向前。自從你們列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的僕人眾先知到你們那裡去,每日從早起來差遣他們。你們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬著頸項行惡,比你們列祖更甚。「你要將這一切的話告訴他們,他們卻不聽從;呼喚他們,他們卻不答應。你要對他們說:這就是不聽從耶和華─他們 神的話、不受教訓的國民;從他們的口中,誠實滅絕了。」(耶25:1-7),在這裡我們看到百姓完全拒絕不聽從。
       耶利米從神所領受的是一種孤獨與危險的差遣,唯一讓他能繼續的理由就是「奉上帝所差遣的」,耶利米說:「至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!但你們要確實地知道,若把我治死,就使無辜人的血歸到你們和這城,並其中的居民了;因為耶和華實在差遣我到你們這裡來,將這一切話傳與你們耳中。」(耶26:14-15) ,耶利米先知是去做一個沒有成就的工作,並且充滿危險挑戰的工作,可是上帝差遣他這樣做,他願意這樣做。他把上帝的差遣、呼召看唯一生最重要得事,我們可以這樣嗎?即使沒有成就或果效,我們仍然願意去說去嗎?
  3.差遣為使命受苦(詩105:17-19)
       有時奉差遣是需要付代價,要為使命受苦的。
     (1)詩篇詩105:17-19,描述約瑟的經歷:「在他們以先打發一個人去─約瑟被賣為奴僕。人用腳鐐傷他的腳;他被鐵鍊捆拘。耶和華的話試煉他,直等到他所說的應驗了。」在約瑟成為以色列家族在飢荒時的拯救前,約瑟歷經三十年的困苦流離與冤獄,他歷經兩次的遷徙,從迦南到埃及,又從埃及波提乏家中被冤妄入獄,也經歷三種剝奪,離開父家、家族與鄉親,他如此受苦,但祂願意付這樣的代價,認為是上帝的差遣。
     (2)為了「成為萬人的祝福」,亞伯拉罕也同樣付出了代價。「耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創12:1-3) 在成為別人祝福前,他面臨挑戰,兩次遷徙與三種剝奪,第一次是與父親一起離開吾珥,第二次是離開父親、離開哈蘭,也同時離開所有的支持體系與人我關係,那是一種極深的剝奪,離開父親、離開家族、離開家鄉。希伯來書的作者說:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。」(來11:8),因著他願意、他踏上這條信心的道路,也使我們成為蒙福的亞伯拉罕的後裔。
    4.耶穌奉差遣的人生
       上帝的差遣是為了拯救、為了傳講,也為了使命而受苦,我想這三個目的與代價都在耶穌基督的身上彰顯。耶穌基督被天父上帝所差遣的,這也是耶穌意識到自己是被天父所差遣來實行祂的旨意,為了救恩:耶穌自己說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約3:16-17),耶穌在離世前為門徒的禱告中說:「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」(約17:21) 耶穌回應上帝的差遣來到世上,在十字架上完成了救贖的恩典,「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約壹4:10)在愛的裡面就願意付代價,在愛的裡面就願意去。因著耶穌的願意,我們今天才能坐在這裡敬拜,才能得到新生命與生活。
       但耶穌也差遣他的門徒,「耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21)耶穌基督要升天時,祂差遣祂所有的門徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)正如過往至今,由於許多宣教師領受上帝的差遣,遠離他們的家鄉舒適生活,從加拿大、英國、美國來到台灣,將福音種子撒在這塊土地上,我們今天才能享受這個恩典豐盛,他們被差遣,為了失喪靈魂的使命而勇敢跨越回應主恩。
四.屬靈功課:雙重差遣(約20:21)
       耶穌說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」是甚麼意思呢?原來有雙重差遣,一個是上帝差遣耶穌基督到成肉身完成拯救大功,並且要耶穌基督也差遣人去完成傳福音的使命,「照樣」耶穌基督用同樣的模式去差遣人繼續完成這任務。大家很熟悉的大使命「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可16:15)「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太28:19)這是耶穌對十一位門徒的命令吩咐他們當傳福音並為相信的人施洗,使他們的罪得赦免(太28:19)。保羅說「若不傳福音,我便有禍了,我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前9:16-17)。
       在耶穌受難埋葬之後,門徒因恐懼聚在一起時,耶穌來到他們當中向門徒顯現,對他們說:「願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」(約20:20) 我們往往喜歡前面的應許的滿足喜樂與期待,但似乎忘記,我們也在這個差遣的中心與上帝的計畫中,上帝也要如此使用我們。耶穌來到門徒中間,這不是一個perfect ending,而是一個 beginning,我們被耶穌基督差遣去傳福音給人,同樣的我們奉差遣去差遣人—使人作門徒。我們都很喜歡主把平安給我們,但是你願不願意回應主把一個託付給我們呢?耶穌不只是把平安給我們,主耶穌也把一個生命的託付給我們。
五.結語:我在這裡,請差遣我(賽6:8)
       上帝一直在差遣,要把上帝的國度、上帝的恩典要給全世界的人,就需要有人去傳承、有人奉差遣。上帝在問說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我們是否肯和約瑟、耶利米、亞伯拉罕一樣說:「我在這裡,請差遣我!」(賽6:8)你願意嗎?
宣教的第一步:從耶路撒冷起
       「並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路24:47),「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)
       我們的耶路撒冷在哪裡?並沒有太遠,不用去到屏東瑪家農場或是泰國、或是肯亞,就在你我的身邊,在家中、在學校、在工作的地方、在鄰舍之間。8/20(六)下午有一個機會,北二區舉辦福音餐會,這次請到的講員是曹永杉弟兄,他自己的生命經歷從虔誠佛教徒跟著星雲法師去迎佛牙到認識神,生命的翻轉與改變,他生命的見證可以成為我們的福音朋友、未信家人的幫助與機會,你是否願意?即使如同耶利米一樣可能被拒絕、被厭棄,但是因為愛、因為福音的緣故、因為差遣,我們願意勇敢地去說、去邀請,讓我們回應上帝的差遣,去邀請福音朋友、去傳講分享,使他們有機會聽道、信道和求告主名來得救。
       面對主的差遣,但願我們每一個人也有回應,願意被主使用。也許你會說,我怎麼知道上帝是如何用我這個人呢?如果你不跨出這一步,你不像耶穌一樣走遍各城各鄉,你永遠不會知道。我鼓勵你,帶著神給你的感動,跨出這一步,
       上帝給我們的不只是一個平安的人生,上帝要給你的是一個有價值的人生,是一個蒙差遣和差遣人的生命,當你回應主的呼召,讓你的一生做一個可以使別人得到祝福的人,那是有價值的人生。但願今天聖靈繼續在我們中間做工,直到我們願意回應主。

0 意見: