2008年1月20日

小組系列(二) : 福音 (2) Gospel -- 蔡茂堂 牧師




台語




弟兄姊妹大家平安。上週我們開始講到福音,今天雖然用的也是同樣的聖經節,但是上週是從上帝的角度看福音,這週我們是從人的角度來看福音。到底什麼是福音?上個禮拜我們說福音是顯明上帝的公義,福音成全上帝的大能。上帝有三個公義在福音上面顯明︰審判性的公義、恩賜性的公義、和代贖性的公義;審判性的公義讓我們看見上帝是公義的上帝,恩賜性的公義讓我們看見上帝是慈愛的上帝,代贖性的公義讓我們看見上帝特別的智慧──祂將公義和慈愛在十字架上完成。我們的天父要先決定設立福音,聖子耶穌基督要願意為我們犧牲,聖靈要感動我們,這樣才是上帝的大能,我們才有福音。當我們接受這個福音的時候,天父稱我們為義、聖靈幫助我們成聖、將來聖子從天降臨要帶領我們進到榮耀裡面──這是從上帝的角度來看福音。然而這段經文不是單從上帝的角度來看,也從人的角度來看︰第一,經文說「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」福音首先是給猶太人,後來是給希利尼人,同樣是人,為什麼是猶太人先?這個「先」是什麼意思?這是從人的角度來看會有這樣的疑問:「為什麼上帝先揀選猶太人?怎麼沒有先揀選台灣人?」這個問題我們應該怎麼了解呢?第二,「這義是本於信,以致於信。」什麼叫作「本於信,以致於信」?到底信本身是什麼?台語的翻譯是「從信到信」,中文的翻譯是「本於信,以致於信」,台語的翻譯是比較接近原文的意思,因為英文的翻譯是from faith to faith。最後一句經文中文的翻譯是「義人必因信得生」,白話字/河洛話翻譯作「為信來活」,華語是「因信得生」,兩者的意思不太一樣,在牧函上我有稍微分析一下──這句話如果照中文的意思是說「我們信,所以我們得到永生」,台語是「我們在信裡過生活」,我想兩種翻譯都對,我們如果在信裡過生活,將來我們在信裡就得到永生,所以一個是看現在,一個是看將來,今天我則是要從「現在」來解釋︰在將來我們當然會領受,然而我們現在應該如何在信裡生活,不是在信裡得永生。這是我們今天要學習的三樣功課。

Ⅰ、引言:走鋼索的信心
不知道你有沒有聽過這個故事︰走鋼索的人很有信心於自己不會掉下來,所以他就在兩棟高樓上拉起鋼索,拿著平衡桿開始往返數趟。之後他問觀眾說:「你們相信我不會掉下來嗎?」大家都相信,他又說:「你們相信我不用平衡桿也不會掉下來嗎?」不知道,因為這支平衡桿很重要,是重心的工具。結果他就放下平衡桿往返走一趟,依舊沒有掉下來,大家給他熱烈的鼓掌,「太厲害了!」他說:「你們相信我都不會掉下來嗎?」大家都說相信,「那你們有誰敢讓我背著他再走一次呢?」在場沒有半個人願意,大家你看我、我看你。後來有一個小朋友自願出來,走鋼索的人就把他背在背上,小心翼翼的前進,最後仍然安全的走過,大家再次的給他最熱烈的掌聲。請問,在下面的觀眾真的相信走鋼索的人不會掉下來嗎?相信。那背在背上的小朋友他相信嗎?也相信。然而這兩種信不太一樣吧──觀眾的相信是以旁觀者的角度來相信(反正摔下來的不是我),小朋友則是以當事者的角度來相信自己被背也不會掉下來(這就跟自己有關了);觀眾的信是Believe(相信),小朋友的信是Trust(信靠),信「靠」就比相「信」多一個動作,英文也是兩個不同的字,中文可能只有一個「信」。相信對方不會摔下來和相信自己被背也不會掉下來是不同的,這是從相信到信靠。

Ⅱ、先猶太後希臘

1、揀選(Election):亞伯拉罕
首先我們來看順序的問題,Jew first, also Greeks,為什麼猶太人先呢?一般我們說猶太人是上帝的選民,希利尼人代表的是沒被上帝揀選的人,叫作外邦人(現代中文譯本),為什麼保羅會說「猶太人先」呢?聖經說上帝在世人中、在吾珥地揀選一個人,這個人跟一般人沒有什麼不同,但是上帝就是揀選他,他叫作亞伯蘭,上帝還給他改名叫亞伯拉罕,尼希米第九章7節說:「祢是耶和華神,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕。」所以是上帝先揀選了他,並且跟他說:「…地上的萬族都要因你得福」(創12:3)。「揀選你不是因為你特別好,而是要你去做一件事情,透過你,地上的萬族要得到我的祝福,這是我的應許,你肯接受這個責任嗎?」所以他被揀選不是特權(Privilege),而是一個託付。

2、聖言(Revelation):摩西律法
之後上帝在他的後裔中揀選一個人,叫作摩西,上帝要他上山,「我要向地上的人說出我的旨意,現在我要你把它刻在石頭上,教訓他們遵守」,因此我們說猶太人的「先」,是先得到上帝的話,先領受到上帝的啟示,保羅在羅馬書說:「這樣說來,猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢?凡事大有好處:第一是神的聖言交託他們」(羅3:1-2)。這不是要讓猶太人展現自己是被揀選的族類,「哼,我有你們沒有」,上帝的意思是要他們把這個信息傳講給世人聽,在以賽亞書說:「我―耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光」(賽42:6),所以上帝期待透過猶太人,能夠將上帝的律法教導訓誡給全世界的人知道。人在神的面前,沒有辦法靠行出律法來稱義。

3、救恩(Salvation):耶穌基督
上帝也從猶太人中間讓耶穌降生,所以救恩也是從猶太人出來的。耶穌基督在敘加的古井旁跟撒馬利亞的婦人說:「…因為救恩是從猶太人出來的」(約4:22),既然是從猶太人出來的,所以是猶太人先聽到。上帝揀選亞伯拉罕、上帝把祂的話寫給摩西知道、上帝讓耶穌基督在猶太人中降生成為救主,來完成這個救贖計畫,救恩是從猶太人出來的,這個救恩不是只有救猶太人,也要救外邦人,「所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受」(徒28:28)。

4、審判(Judgment):作惡行善
這樣看來似乎猶太人都便宜佔盡,上帝先揀選猶太人的祖先,上帝也把十誡給他們,耶穌也從他們那裡出來,怎麼不分配一下,怎麼都給他們呢?在這第四點,你就知道那樣的「先」是有代價的,就是審判也是從猶太人先開始,聖經說到的「先」,只有三個,其中一個是說福音,兩個是說審判,這很有意思︰「將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人;卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人」(羅2:9-10),我想這樣還算公道吧,你先領受到上帝的啟示,你就要在上帝的面前負責任,所以他們會先受審判。然而不只是猶太人先受審判,全世界的人都要面對上帝的審判,所以在福音上面,猶太人在時間上的確是優先,但是在上帝的心中,猶太人並沒有優先,他們是上帝要把福音給世人的一個工具,上帝是揀選他們作為器皿,因為猶太人和外邦人一樣壞,上帝揀選亞伯拉罕不是因為他比別人好,猶太人和希利尼人都是罪人,所以優先並沒有比較佔便宜,「…我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明,猶太人和希利尼人都在罪惡之下」(羅3:9)。上帝不只是猶太人的上帝,或只作被揀選的亞伯拉罕的上帝,上帝也是外邦人的上帝。耶穌基督不單是猶太人的主,聖經說:「猶太人和希利尼人並沒有分別,因為眾人同有一位主;祂也厚待一切求告祂的人」(羅10:12),這句話希望我們要留意,受揀選的人在舊約叫作猶太人,在新約我們說是基督徒,有時候我們會侷限的認為主耶穌只聽我們的禱告,不知道你有這樣想過嗎?耶穌只聽基督徒的禱告?但是經文這裡說「猶太人和希利尼人並沒有分別…祂也厚待一切求告祂的人」。我常說,還沒受洗的人也可以跟神禱告,上帝也會聽他的禱告,上帝也會聽不是基督徒的禱告,所以你可以鼓勵未信主的人禱告。聖經說,上帝不只是猶太人、不只是受揀選的人的上帝,不只這樣,神還聽他們的禱告並恩待他們,這是我對聖經的了解。猶太人要得救、外邦人要得救,同樣都要受到同一位聖靈的感動,不是說猶太人就不用、外邦人才需要。聖經說:「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈」(林前12:13)。所以不論是聖父、聖子、聖靈,猶太人和外邦人都是一樣。這樣的話,他們的優先是優先什麼?我把它稱之為「救恩歷史Historical Contingency」的「先」,因為上帝是要透過猶太人把救恩完成、並給予全世界,不是猶太人在神學上比較優先,他們沒有Theological Biological(神學性生物種),不是猶太人的品種比較好或是比較敬虔,而是上帝為了完成救贖計畫,祂使用猶太人來完成祂的救恩,如此而已。

Ⅲ、本於信致於信 (From faith to faith)

1、從亞伯拉罕到耶穌基督
再來我們講第二個問題,什麼叫作由信到信(from faith to faith)──由誰的信到誰的信?第一個我要講的是,從亞伯拉罕的信到耶穌基督的信。亞伯拉罕是信心之父、是所有的人類中能夠得到上帝救恩的第一人;耶穌基督是救恩的完成,所有人能夠領受救恩是因為耶穌基督的信。但是這兩個人對耶穌基督的信是不完全一樣的:亞伯拉罕是信靠,信靠上帝的應許(Trust Promise),上帝應許他,他就相信,所以上帝就把他稱為義;耶穌基督是信服,上帝說的,祂就去遵行,所以又比信靠更進一步,最後完成上帝的應許,上帝的應許在耶穌的信服上得到榮耀。聖經說:「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義」(創15:6)。而耶穌基督是信服、服從(Obey Fulfill)上帝,直到死在十字架上,「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓2:8),所以亞伯拉罕才可以稱為義。耶穌的信帶來順服(Submission),亞伯拉罕的信帶來倚靠,所以從亞伯拉罕倚靠的「信」,到耶穌順服的「信」,我們的福音才得到完成,這是第一點。

2、從因信稱義到由信成聖
第二點,對我們個人來說,我們是因為信才進入和神的關係,我們在信裡讓彼此的關係得到完成︰因信稱義到由信成聖。我們的心相信、口承認(Event),一生一次(Once),就可以稱義。然而在稱義之後,我們還需要聖靈和聖經不斷的光照,這是一生的過程(Life Process),這個也是信。聖經這樣說:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和」(羅5:1)。聖經也說:「…因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救」(帖後2:13)。所以我們是因信稱義,也是由信到信,從稱義到成聖。

3、從因信蒙恩到蒙恩增信
在成聖的過程中,「信」有它一定的過程。因為從信開始,我們得蒙上帝的恩典,再從上帝的恩典,使我們的信更增添,我們用信心來到上帝的面前,上帝就用恩典回應我們的信心,這樣我們的相信和上帝的恩典就開始產生一個互動。聖經說:「…我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀」(羅5:2),聖經也說:「並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心」(提前1:14),上帝的恩典讓我們的信心越來越大,所以信心和恩典是一個良性的互動︰因為信,得蒙上帝的恩典,因為領受上帝的恩典,我們的信心更增添,這個叫作Virtuous Circle(良性循環)。所以當一個人用信心進到上帝的面前時,他領受上帝的恩典,他對上帝的信心就越增添,越增添就恩典越大,所以這是一個循環,信心就越來越成長。如果只是這樣還不夠,因為聖經說,主的恩典不是只有讓人的信心增加而已,還有愛心也會擴大,他會去關心別人的需要,所以他的愛心會產生出來。如果基督徒是那種「越信上帝,上帝越祝福我」的心態,這樣我稱他為自私的基督徒,他一生只有「我的上帝、我的上帝,給我多一點、給我多一點,我就越相信你」,「信」不是這種的信。還好耶穌基督給保羅的啟示是說:「並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心」,主給我的信不是越多就好,還會使我在基督耶穌裡的愛心增加,這個我把它稱作Expansive Circle(擴張循環)。所以我們的信心不是只到上帝與我的關係為止,還要能夠擴大,我相信經過這樣之後,循環回來的恩典和信心是不會在同一個位置、是會不一樣的,這個我把它叫作Progressive Spiral(漸層螺旋)︰信心變成是一個螺旋(Spiral),不再是圓圈(Circle),從基督道理的開端,經過上帝的恩典,漸漸會變成基督長成的身量,這是信心本質的變化,從不成熟會變得成熟。所以我們的信心有Virtuous Circle(良性循環)、Expansive Circle(擴張循環)和Progressive Spiral(漸層螺旋)。至少我們的信心會有三個本質上的改變,第一個,從律法的信心到恩典的信心:我們開始信耶穌的時候,我們常常會從律法開始,比如「基督徒要做這做那,不能做這做那」來開始,到後來才知道,雖然我會做錯,上帝還是恩典滿滿,雖然別人做錯,我也不會罵他,因為我知道對方也是在上帝的恩典內,這是一個進步,從律法的信心進到恩典的信心。第二個,從投資的信心到奉獻的信心:普通我們開始都是投資性的「信」,「上帝讓我信沒關係,但是祢要給我什麼讓我信祢」,投資就是找報酬,祢要是給我報酬越多我就越信祢,恩典越多我就越信祢,到了奉獻的「信」的時候我就不去想後來的報酬,「上帝祢已經給我了,我不過是將祢給我的一部份獻在祢的面前」,這是從投資的信心到奉獻的信心。第三個,最進步的信心是哈巴谷的信心:「義人必因信得生」這句話是從哈巴谷書第二章4節出來的「惟義人因信得生」,他的信心是從「因為的信」到「雖然的信」,哈巴谷第三章17-18節說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂」。這個「雖然的信」比「因為的信」還要成熟,普通起初的信是因為上帝愛我、因為上帝保護我、因為上帝賞賜我,當然我相信祢啦,「因為的信」是起初的信心,「雖然的信」則是成熟的信心。所以我們的信心跟上帝互動之後,應該是會越來越進步而成熟。

Ⅳ、義人因信得生 (Live by faith)

1、信心的本質
最後我們來講「義人因信得生」、「義人由信來活」,我的解釋是Live by faith,不是Life from faith,是「靠信來生活」。信心的本質是什麼?希伯來書說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1)這是和合本的翻譯,現代中文譯本就翻譯為「信就是對所盼望的事有把握」,所盼望的事就是還未發生的事情,你對一個人還不認識的時候,你敢相信他嗎?你有把握嗎?這個叫作Promise Keeper。每次有人結婚時,牧師一定會問新郎說:「將來不管對方變得美或醜、健康或疾病、富足或貧窮,你還會愛對方嗎?」當新郎回答「會」的時候,新娘就用信心來接受,這個叫作對盼望的事有把握,這樣的信心是因為相信新郎說的話算話,他是信守承諾者。這是第一個,你對人的信心是你相信對方說的話,將來對方會照著去行。第二個信心是「未見之事的確據」,尚未看見的事情,你敢相信嗎?這回新娘的眼睛被蒙起來,新郎站在新娘的後方,然後新娘往後倒,由後面的新郎把她接住,你玩過這個向後倒的遊戲嗎?你要往後倒之前,你的感覺就是你對對方的信心、你敢放心的信心有多少,沒看見也敢相信,因為他是我背後的支持者(Back Supporter),在我的眼前愛我疼我,這沒有什麼稀奇,我沒有看見的時候,仍然相信對方愛我顧我,這樣我對對方是真的信心。所以信心有時間上的前方未臨,還有空間上的眼睛未見,如果這兩樣你都相信,那麼這是真的有信心。這是信心的本質。

2、信心的層次
第三,信心有三個層次:第一個層次是頭(Head),第二個層次是心(Heart),第三個層次是手(Hand),所以有三個H。第一個層次就是我用頭腦來相信,聖經希伯來書第十一章6節:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人」,信心要有行為才得以完全,在這裡就提到了前兩層次的信心︰頭腦的信就是「信有神」,就是有神論,這種信心是頭腦的信心,這叫作信念(Believe Proposition命題性相信),比如我相信「宇宙有上帝」這句話,這樣我的頭腦有相信嗎?有的,但只是停留在頭腦的相信層次而已;第二個層次的信心是,不只頭腦相信上帝,還相信這位上帝會賞賜找尋祂的人,「信祂賞賜那尋求祂的人」,所以這種相信已經進到關係裡,不只是頭腦相信有上帝,而是這位上帝可以和我進入一個相互的關係(Relation),這是From Head to Heart--From Believe to Trust。記得剛才走鋼索的人嗎?觀眾是頭腦相信,被背的小朋友是滿心相信,把自己的性命交在別人的手中,這是從Believe到Trust。最厲害的信心是從心一直到手,耶穌基督就是這樣,亞伯拉罕是Trust,相信上帝說的算話,耶穌基督是順服,上帝說的我就去做,所以不只是相信、信靠而已,而且還用手腳照祂的話去行,這是信心經過行動得到完全,「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全」(雅2:22)。所以由心到手的程度,是能夠順服。從信念到信靠到信服,這樣你的信心就是完全的,真正相信上帝的人會順服在上帝的帶領中。頭的信心是理性的信心;心的信心是感情的信心;手的信心是經過意志到行動的信心。如果就愛的角度來講,聖經說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主―你的神」(可12:30)。從信心的角度來講,這幾種都有需要,信心的層次就進到完全。

3、信心的攔阻
信心有攔阻嗎?有的。信心也有三種攔阻,耶穌基督說:「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!門徒問耶穌說:這比喻是什麼意思呢?他說:神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。這比喻乃是這樣:種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實」(路8:5-15)。一個人去撒種,但不一定都會有收成,因為中間會遇到不同的攔阻。第一個攔阻就是「有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了」,這樣的信心沒有辦法長大;「有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤」,這樣的信心遇到困難就夭折了;「有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了」,所以結不出好的果子,這樣的信心因為有思慮、有宴樂影響住他;最後一種是「又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍」,這種需要忍耐才能結出果子。

4、信心的果實
信心能夠結出什麼果子呢?信心所結的果子就是當你遇到困難的時候,信心讓你產生盼望的果子;當別人遇到困難的時候,信心讓你產生愛心的果子,所以信心應該能夠結出盼望和愛心這兩種果子,這樣的信心才是實在的信心。聖經說:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望」(羅15:13)。在痛苦絕望的情況中,因為你相信上帝,就不會放棄,因為你有「盼望」。那麼「愛心」要怎麼解釋,保羅說:「原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效」(加5:6)。容許我這麼說,我們對人的愛心,是來自我們對上帝的信心,今天要是看見有人有需要的時候,我們的手是否放得開,就在於你相信明天你有需要的時候,上帝會不會幫你的忙,你要是相信明天遇到困難上帝會幫你的忙,今天你看到別人有困難就不會緊抓在手上,你就敢放得開。你不放的理由很簡單,「給出去,那我明天怎麼辦?明年,十年後我的小孩要讀書時,我給了出去,那我怎麼辦?」因為我不相信那時候上帝真的會供應我的需要,所以當我們對上帝將來會照顧我們的信心越大,今日對別人困苦的愛心就越拿得出來,這就是擴展式的信心,你有信心上帝給你恩典,你不會只留在自己的手上而已,你看到別人有需要,你敢給出去。保羅說:「感謝上帝給我恩典,不只讓我的信心增加,我的愛心也格外增長」「並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心」(提前1:14)。所以不是只有信心而已,信心還會生出愛心,不只這樣,甚至他和上帝的關係會慢慢進步,信心就會產生盼望,信心就會產生愛心,這樣的信心才可以結出果子。

Ⅴ、結論:信心的工夫、愛心的勞苦、盼望的忍耐
保羅對帖撒羅尼迦的教會這樣說:「在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐」(帖前1:3)。保羅對他們信心的行為感到高興,得主紀念。盼望我們教會的弟兄姊妹在信望愛這三樣上面都有進步,我們敢在信心上面下功夫,不只是相信、信靠,而是信服,我們敢把我們所有的擺在上帝的面前、獻在祂的面前。不只這樣,我們對別人的缺乏,我們願意付代價幫忙,當我們覺得做不到的時候,因為我們在主的面前有信心,我們會忍耐,我們相信有一天,上帝會成全對我們的應許。我們一起低頭禱告。

「天父上帝,祢呼召亞伯拉罕的時候,亞伯拉罕相信祢的應許,祢就稱他為義,這是我們看見聖經裡全世界第一個稱為義的人。我們也看到耶穌基督因著信,所以順服在祢的旨意之下,將自己犧牲在十字架上,完成祢的救恩。所以信不是只有信靠,信應該還要到信服。主,我們要承認,我們在一生信仰的道路上,可能只停留在頭腦的信念而已,我相信有上帝,我相信上帝愛我,但是卻沒有信靠。我們更欠缺是對祢的信服,我們的信服很軟弱,不只這樣,可能我們的信心只停留在我和上帝之間。求上帝擴張我們的信心,讓我們的信心因為相信祢,我們對別人的缺乏困難會產生愛心。幫助我們,讓我們從『因為的信心』慢慢能夠成熟,進到像哈巴谷『雖然的信心』。在祢的面前禱告,奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: