2012年10月13日

[和平教會 主日講道集] 尋找生命的出口


講道內容

尋找生命的出口

經文:詩篇十三篇1-6

主講:何淑珍牧師

時間:二0一二年九月三十日


引言:失落的一角

書名:失落的一角

作者:謝爾.希爾弗斯坦。

他缺了一角,他很不快樂,他動身去找失落的一角。他向前滾動,唱著這樣的一首歌:「喔,我要去找失落的一角,我要去找失落的一角,啊哈哈,上路啦,去找我那失落的一角。」

有時候,他要忍受日曬。接著又是一場冰涼的大雨。有時候冰雪把他凍僵了,接著太陽又出來替他暖身。

他因為缺了一角,不能滾得很快,所以也會停下來跟小蟲說說話(小蟲:嗨),或者聞聞花香(花:不要靠我那麼近)。有時候,他超甲蟲的車(甲蟲:等等我啦)。有時候,甲蟲也超他的車(甲蟲:哈哈哈真是慢烏龜)。最愉快的,就是這樣的時刻(蝴蝶,蝴蝶,生得真美麗)。

他繼續前進,渡過海洋。「喔,我要去找失落的一角,走片天涯和海角,千里行不怕路迢迢,我要去找失落的一角。」穿越沼澤和叢林,上山,下山。直到有一天,請看!「我找到了失落的一角。」他唱了起來。「我找到了失落的一角,千里獨行不怕路迢迢。我找到了。」「我不是妳失落的一角。我不是誰的一角。我是自己的一角。就算我是誰失落的一角,相信也不會是你的。」「喔。」他傷心的說。「打擾你了,真對不起。」他繼續上路。他找到另外一角,但是這個太小,這個又太大。這個太尖銳了,這個又太方正了。有一回,他好像找到合適的一角,但是他沒有抓牢,又掉了。另外一次,他抓得太緊,弄碎了。他繼續上路,遇到了些危險,跌進了坑洞,撞上了石牆。

後來有一天,他又遇上了另外的一角,看起來很合適。「嗨!」他說。「嗨!」那一角也說。「你是誰失落的一角嗎?」「我不是。」「那麼,你是你自己的一角嗎?」「我可以當別人的一角,同時又是自己的一角。」「你大概不會想當我的一角吧?」「也不一定是這樣。」「也許我們並不很適合。」「別這麼說……」「怎麼樣?」「感覺真好!」很適合!合適極了!總算找到了!總算找到了!他向前滾動,因為不再缺少什麼,所以越滾越快,從來沒有滾過這麼快。快得停不下來,不能跟小蟲說說話。(小蟲:喂喂喂!)也不能聞聞花香。(花:你都不理我。)快得蝴蝶不能在他身上落腳。(蝴蝶,蝴蝶,生得真美麗。)但是他可以唱他的快樂歌。他總是可以這樣唱:「我找到了我的失落的一角。」他開口唱了:「哦高告哥科格一搞,哦高告哥科格一搞,坎給古狠姑哈鳥好好。」天啊,他現在什麼也不缺,卻再也不能唱歌了。「我懂了。」他想。「這裡頭有點道理。」他停了下來。輕輕把那一角放下。從容地走開,他一邊走著,一邊輕輕的唱。「喔,我要去找失落的一角,我要去找失落的一角,啊哈哈,上路啦,去找我那失落的一角。」

本論

一、經文背景

(一)大衛的困境

童話故事總是讓人覺得很有趣。「失落的一角」這個故事,不知道你們看到什麼,也不知道你們從這裡想到什麼。這缺了一角的圓,他因為缺了一角,所以不快樂,我想我們的人生當中,也會缺一項或一樣東西。有人說:先生他永遠缺一個美麗的女孩在他旁邊,太太她永遠缺了一件衣服。那我想,在我們的生命裡面,我們不是缺這個就是缺那個,有些事情也不見得能向人說,家家有本難念的經,每一個人、每一個家庭,我們都有一些不為人道的事情,我們不能講,心裡面那個苦楚。有時候,也沒有人能夠懂。其實人生的苦難、人生的困苦,也不是現在才有,其實古時的人,他們也要面對這樣的苦難。今天我要用一段聖經,經文中是我們都很熟的人:大衛。從他的歷史故事來認識,當他面對他的困境時,怎麼呼求他所相信的上帝。

第一,我們來看大衛的困境。在詩篇十三篇裡面,其實沒有很詳細的寫他遇到什麼事情,也沒有人知道他到底是生病?還是有人追殺?沒有這麼詳細的記載。但是,從這個經節一開始就可以知道,他說:「耶和華,你要忘記我到幾時呢?你要掩面不看我到幾時呢?」我不知道大家對熟的人或不熟的人是否也能夠這樣呼喊,但我想大衛跟上帝的關係應該是非常好的,所以,他一開始就呼喊說:「耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?」(詩篇 131)

(二)大衛的疑惑

我們來看他對上帝的疑惑,他說:「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?」(詩篇132)在白話聖經裡面,籌算翻譯成「想來想去」,這樣翻比較傳神。就是當你愁苦、想事情的時候,走來走去,可能怎麼樣都想不出來。大衛遇到困境的時候,在那裡走來走去、想來想去。他會想:「為什麼,怎麼這麼久了,上帝竟然還不理我,要到幾時呢?我的仇敵都高過我,都壓過我了,上帝我怎麼還不見你的影子呢?」這是大衛他從心裡面所對上帝發出的聲音。

(三)大衛的懇求

接下來,大衛知道他唯有跟上帝祈求,於是他開始祈求,他說:「耶和華我的上帝阿!求你看顧我,應允我,免得我沈睡至死。」意思是,難道你要看我痛苦到死去嗎?你要不理我到我死了嗎?大衛對上帝呼求,怎麼你到現在都還不理我?仇敵都勝過我了,但是你還不理我。要他們在我搖動的時候、軟弱的時候、跌倒的時候,讓他們來歡喜嗎?這是非常強烈的呼求。大衛甚至向上地說:「你要這樣來待我嗎?」「耶和華─我的上帝啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死; 免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。」(詩篇133-4)

(四)大衛的出口

接著,大衛說:「我倚靠你的慈愛,我心因你的救恩快樂。因你用厚恩待我。」(詩篇135-6)這段話在聖經裡面用的是過去式,因為大衛曾經體會過、經歷過,上帝曾救過他、曾經厚恩待過大衛,這是他的經驗。所以這裡大衛向上帝求說:「我倚靠你,我要向你歌唱,因為我曾經有這樣的經驗,你曾經救過我,你曾經用厚恩待我。」

我們也來看自己的生命,就像是剛剛那個圓,他一直在尋找一個角。因為他缺了一個角,他覺得很痛苦,一直很不快樂。在我們人生、生命中,你是不是也因為工作要被日曬、要被雨淋?你有時候會因缺了一角,不能滾得太快,或許可以停下來跟孩子們講講話、可以跟你的親朋好友聚聚餐;你有時還可以超超車、可以闖闖紅燈,還可以旅行、上山、下山。直到有一天,你可能已經找到了一角,對方可能說我不是你的那一角。然後你又要繼續走,有時候可能太大、太尖、太圓、太方,你找不到一個適合你的人。有一回可能找到一個適合你的,要跟他結婚了,但你可能抓得太牢,他卻跑掉了;你的孩子可能抓得太緊,弄碎了。我們的人生就像是這個圓,會遇到危險,會跌倒,但最後他似乎找到適合他的一角。他說他感覺很好,總算找到了。然後呢?他已經圓了,開始滾動,越滾越快,快到他沒有時間停下來跟小花、小蟲講話。那我們的生活是不是也跟那個圓一樣,當我們圓的時候,沒有時間理我們周遭的人,沒有時間理我們的父母親、理我們周遭的同學,因為我們已經滾得太快。所以當他發現說,他什麼都不缺,已經開始滾了,已經圓了,卻不能唱歌。此時,他說他懂了,輕輕的把那一角放下,他繼續再尋找,失落的一角。

各位弟兄姊妹,你找到了嗎?你找到那一角嗎?你想過,這個角他已經找到了,為什麼要把他放下來,不是繼續滾就好了嗎?為什麼要繼續尋找,尋找的路不是很不容易嗎?需要經過風雨和很多的困難,他為什麼要把他放下來?那到底是什麼能夠滿足我們心裡面的那一角,什麼才能真正滿足呢?對基督徒而言,我們不只是肉體的生命,世上這些事物的每一個角我們必須要找到,我們可能活到七、八十歲享受快樂,但能夠滿足我們的,就像是那個圓,他越滾越快,然後在我們人生的時間一到,這些都不能帶走。所以,我們不要忘記,有一個永遠的生命,那是無形的,唯有那個永遠的生命能夠來彌補他,這些物質是沒有辦法彌補他的。

有些人認為世上的學位能夠彌補你那一角,或許有很高的職位使得圓已經滿了,又或許你的婚姻已經覺得很美滿,你有房子,你有健康,所以覺得已經不再缺什麼,雖然有人已經失掉健康。但是,還有一些無形的困境,前面那些或許可以用金錢來解決,但是無形的困境、心裡的虛空,是車子、房子沒有辦法來代替、彌補的。那我們要用什麼方法來解決呢?用什麼方法來解決這個困境呢?我們剛才看到大衛,他對上帝的信心,因為他曾經有過那樣的經驗,上帝可以帶他走出生命的困境,所以他向上帝來祈求。「但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。 我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」(詩篇135-6)

二、信仰反省

(一)生命的困境

我們來學習在信仰上面,遇到生命上困境的時候,應該怎樣來選擇。上禮拜獻詩的薛悅悅姊妹,她是個旅美的聲樂家,在美國已經很久了,最近回來台灣舉辦音樂會,今天用她的代禱信,來分享她的見證。這封代禱信讓人非常的感動,因為她從去年到今年四月,發生了非常多的事情,兩個月裡面他們家發生了三次的車禍,四個月裡面她的先生被解雇兩次,她自己也因為生病被送急診,醫生說她有可能是心肌梗塞。三次的車禍都不是小車禍,一次是在高速公路上,很急速的被一台車擦撞。另外一次更嚴重,她的先生有一天早上要出門的時候,因為外面有雪又很暗,車子掉到他家外面的水溝,掛在樹上九十度,當警察通知她來的時候,她已經認不出那是他們家的車子。警察評估說,車子裡的人應該也受嚴重的傷。她說她試試看打電話給他,沒想到她先生竟然能夠很清醒的跟她講電話,警察就叫他從天窗爬出來。在這幾次的車禍當中,竟然沒有人受傷。她在代禱信上說:「洪水患難之時,耶和華坐著為王。耶和華坐著為王直到永遠,耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安給他的百姓。」那幾次的車禍讓她體會到耶和華賜福給他的百姓。她先生在四個月中被解雇兩次。她說:「雖然可以選擇擔憂,但也可感謝。」感謝上帝讓她們夫妻能夠因為那段幾個月的被解雇在家,可以一起服事,也可以讓她先生有休息的時間。她也分享詩篇一百二十六篇:「我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」(詩篇1262-3)

她的先生有次講道當中說:「我們生命當中遇到的每件事情都因主耶穌變得有意義,苦難就不再是個審判,而是磨練;苦難不再是懲罰,而是訓練。並且讓我們知道世界上沒有一件事情,可以叫我們與上帝的愛隔絕。」你能想像嗎?一個家庭,短短幾個月當中,他們家三部車毀了兩部,幾個月當中被解雇兩次,自己也進急診室。這樣的生命,可以抱怨嗎?但是她說,我選擇不擔憂,我選擇仰望上帝。在困境裡面,可以向我們的上帝說你的困境有多大。她可以向上帝說:「我這幾個月來怎麼這麼倒楣,而且我是一直有在服事的人,竟然遇到這麼倒楣的事情。」但是她卻沒有向上帝這樣說,而是向困境說,我的上帝有多大。其實有時候我們的上帝要我們讚美他,要我們歌頌他,不是他缺我們的讚美要我們歌頌,而是要我們在其中,心境轉一個彎,才不會沈溺,說,「上帝阿,我的困境有多大,上帝阿,我出了幾次車禍,我的車全毀了。」你會一直困在那裡面,告訴上帝困境有多大多大,整個人是沈溺在困境裡面。我們可以向我們的困境說,我們的上帝有多大多大,這樣的轉變是幫助我們從困境中、從被壓在困苦裡面能夠讚美,能夠向上帝說,上帝阿,你有多大。原本可以選擇憂慮、可以選擇抱怨,但是她說:「我要感謝上帝。」因為她感謝上帝,讓那些周遭的人也能因著她的感謝說,「你們的上帝行了大事,妳的上帝為了妳行了大事。」這就是我們的主耶穌,他要為我們行大事。

保羅在哥林多後書說,「我們雖然四面受敵,但也不會被困住;心裡作難,卻也不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」他身上所帶著的是耶穌的死,使耶穌的生也顯明在他身上。這是保羅向我們作的見證,他的四面受敵,不會因為這樣就被困住。保羅告訴我們,這樣的應許,也要對我們每個人同樣的應許。「 我們遭遇各樣的困難,卻沒有被壓碎;常有疑慮,卻未嘗絕望;有許多仇敵,但總有朋友;常被打倒,卻沒有喪亡。我們必朽的身體時常帶著耶穌的死,為要使耶穌的生命也同時顯明在我們身上。」(哥林多後書48-10)

(二)困境的疑惑

我想我們遇到困境時也會懷疑,也會問為什麼,也會對我們所信的上帝問,像大衛一直問:「要到幾時?你要到永遠嗎?要到敵人都贏過我了,要讓我們都到死去嗎?」他會一直向上帝說:「你要讓我怎樣,你要我等到幾時阿?」我們對我們所信、沈默的上帝,有時候會失望,怎麼會這樣?怎麼會禱告了一個月、兩個月怎麼還是這樣?怎麼我的困境還是這樣?你對你的上帝失望嗎?你曾經對你的上帝失望嗎?或者我們曾經會對上帝說:「上帝阿,不公平。」我看到她的代禱信後,在想,如果今天是發生在我身上,我會不會告訴上帝說,太不公平了吧,我一天到晚服事你,二十四小時服事你,太不公平了吧!我們會不會這樣講,大衛對上帝是這樣親密的人,他一樣會這樣對上帝說,一樣對上帝發出這樣的疑問。

對我來講,我找到一帖良藥,什麼叫一帖良藥?就是堅定相信。當你遇到任何的困境的時候,唯有回到相信,回到你信靠的上帝面前。以賽亞書說:他要保守你十分的平安,因為你與他同在,你要相信他、倚靠他,他要保守你十分的平安,外在的環境可能沒有改變,但是你的心會有十分的平安,你不再是抱怨、不再是埋怨。「 堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」(以賽亞書263)

(三)所信者求助

第三,我想每個人相信的上帝不一樣,一定會對他相信的上帝去呼求。列王記第十八章提到,以利亞跟巴力戰爭的時候,那些人跟誰呼求,跟巴力呼求。我們有些人在遇到困難的時候,在火還不降下來的時候,跟巴力呼求。那還有誰?還有以賽亞。這些人向誰呼求,抬著那些雕刻的木偶,禱告不能救人的上帝。我想還有許許多多的人,他們不知道向誰呼求,他們可能還在向木偶呼求、他們可能還在向巴力呼求,但是我們知道,感謝上帝,我們有我們的上主可以呼求。「他們將所得的牛犢預備好了,從早晨到午間,求告巴力的名說:『巴力啊,求你應允我們!』卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踊跳。到了正午,以利亞嬉笑他們,說:『大聲求告吧!因為他是上帝,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。』他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。 從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。」(列王上1826-29

約伯記說,你六次遭難,他必救你;就是七次,災禍也無法害你。「七」我想我們都知道,在基督教裡面是一個完整,不管你遭遇過多少次,其實不管怎樣,上帝就是會救你,你不用擔心他必救你,災難不會害你。這是我們的上帝,我們向上帝呼求的時候,一而再,再而三,他要來救你。「你六次遭難,他必救你;就是七次,災禍也無法害你。」(約伯記519

我們向我們的上帝呼求,他必要引導、必要扶持你。詩篇三十七篇說,義人的腳步被耶和華力定;他的道路,耶和華也喜愛。他雖失腳也不致全身仆倒,因為耶和華用手攙扶他。我們是有限的人,我們有時候會跌倒,有時候會軟弱,有時候會有不如意的事情,有時候我們會有困境,但是他說,他的腳步雖跌倒,但是不會全身仆倒。這是上帝對我們的應許,這是我們所信的上帝的應許,他必要引導我們,要扶持我們。「 義人的腳步被耶和華立定;他的道路,耶和華也喜愛。他雖失腳也不致全身仆倒,因為耶和華用手攙扶他(或譯:攙扶他的手)。」(詩篇3723-24

我們的上帝只要你向他叩門,他就要給你開門,你尋找,就會尋見。路加福音第十一章九到十節說,我們的上帝給我們很多很多的應許,還有許許多多的應許跟經文都一再地告訴我的,我們在困境裡面,只要我們尋求,只要我們敲門,只要我祈求,我們的上帝都會幫助我們,不只六次、不只七次,他會一直看顧我們。「所以我告訴你們,你們祈求,就得到;尋找,就找到;敲門,就給你們開門。因為那祈求的,就得到;尋找的,就找到;敲門的,門就開了。」(路加119-10

彼得前書說,你們要將一切憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。我們的上帝他是顧念我們的,因為我們是他的孩子。「但是,你們受了短暫的苦難以後,那位賜一切恩典的上帝,就是呼召你們藉著跟基督耶穌連結來分享他永遠的榮耀的上帝,必定親自重建你們,堅定你們,賜力量和鞏固的根基給你們。」(彼得前書57

(四)生命的出口

前面提到,有人在尋找,尋找地位、學位,健康、車子,我想對基督徒而言,那是個短暫的出口,人生大概七、八十年,這些車子、房子,可以跟著我們去嗎?當然是不行,所以我們尋找的那些外在世界,只能在今生滿足我們,沒有辦法給我們帶來永遠的生命。其他我們所享受的成就,你今天或許已經是個教授、或許已經是個大老闆、已經在社會上有很大的成就,但這些都只能停留在你的今生,你的來生其實都沒有辦法帶去,所以我們知道說,生命的出口絕對不在這裡。

主耶穌說,我就是那條道路、真理、生命。「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;要不是藉著我,沒有人能到父親那�去。』」(約翰福音146)感謝上帝,因為有我們的主耶穌,他自己要來,他自己來帶領我們,要補足我們生命的缺口;他自己來,他不是要來看好戲、不是要來看我們生命的痛苦,他自己就經歷生命最大的痛苦,他將生命給我們,要讓我們得著那更豐盛的生命。讓我們知道,在世上的缺口,或許你用金錢可以補足,但是生命的缺口,唯有上帝,他自己才能夠補足那個生命的缺口,沒有任何世上的東西可以補足,唯有上帝。當我們生命的缺口能夠願意擺在主耶穌的面前,讓他來補足我們,讓我們在滾動的時候,他帶領我們,他扶持我們,你才不用擔心會滾得太快或滾得太慢,因為有他帶領、有他保守。「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。」(約翰福音316

結論

耶利米書二十九章十一到十三節,也是剛才獻詩的出處。這首詩歌有一個背景,是一個女孩子,在她十八歲的時候被殺,是她結婚前的幾個月,她的家人用耶利米書得到安慰,這首歌是這樣寫成的。經文是這樣:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書2911-13)這是耶利米告訴我們,我們的上帝向我們懷的意念,是要賜給我們平安,賜給我們喜樂,賜給我們福,他讓我們的末後有指望,當我們呼求,當我們禱告的時候,他會為我們開門,我們會尋到他。

弟兄姊妹我們一起來想,在我們的生命當中,有時會遇到不為人知的難處,不好向別人講的,有時遇到的苦就像大衛,向上帝說:我要忍難到幾時呢?要到永遠嗎?你要讓敵人勝過我嗎?你還不救我嗎?或許我們也可以向上帝這樣呼喊,在我們的人生中,我們的生命常常缺這個缺那個,好像永永遠遠都補不了我們所缺乏的。聖經告訴我們,唯有我們主耶穌基督,他來就是要來補足我們每一個缺口,來補足我們在我們人生當中的每一個困境,包括賜給我們永永遠遠的生命。

禱告

主耶穌我們謝謝你,謝謝你因著我們而來,因著你的愛,你要補足我們每一個弟兄姊妹不同的缺口、不同的需要、不同的困境。主,或許有時我們也不方便向別人說的困境,主你都知道,因此主我們真的是求你來幫助我們,來補足我們在你面前所擺上的,你就這樣按著我們每一個人的需要,聽我們的禱告,因為你應允我們,我們找你、我們尋求你,你就要讓我們遇到,我們專心的尋求你,你就要讓我們遇到。你也應允我們,你要賞賜給我們平安,你要賞賜給我們盼望,願你自己的愛,時常在我們當中來幫助我們每一位弟兄姊妹,在你的恩典裡面,來尋找你自己,來找到我們唯一的盼望在於你。孩子們感恩禱告,奉靠主耶穌基督的聖名。阿們!


--
由 Blogger 於 10/13/2012 11:09:00 上午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: