2012年11月24日

[和平教會 主日講道集] 啟示錄系列(十八)穿白衣(White Robes)


講道內容
啟示錄系列(十八)
穿白衣(White Robes)
經文:啟示錄七章9-17
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一二年十一月十一日



、引言:這一大群人

我們曾講到在揭開第六印時,有大地震發生,太陽變黑、月亮變紅、星星墜落,人們很害怕,許多人都躲到山洞裡。結束時,人們問了一個問題:「如果公義的上帝要來審判,誰站得住呢?」在第七章上帝用兩個答案回應問題。第一,是上次講的十四萬四千名以色列子孫,他們被上帝蓋印記,受印記保守,在地上作見證,所以這群人站立得住。今天要講第二群人(second group),他們是各國、各族、各民、各方,分散在全世界、數不清的人,在大災難中為主殉道、已到天上,站在上帝面前讚美主;而他們的特點是「身穿白衣」。有一個無樂器的詩班──尚比亞無伴奏清唱團(Zambia Acappella),他們用Bemba語唱了一首詩歌──這大群人(Ilibumba Likalamba)

Ilibumba Likalamba

這大群人,聚集一起。

Ichilongani NoChakwa Yehova

完全是奉靠耶和華的聖名。

Chashitilwe Nomulopa

我們被贖,全靠寶血。

Wakwa Yesu katula

我們的救主耶穌!

Wakwa Yesu katula

我們的救主耶穌!

Ifwe Tuli Pa Bulendo

我們一起,踏上旅程。

Wolungama Ku Ziyoni

直接前往,走進錫安。

Umusumba Uwawama

美麗之城,同心合意。

Twendeni Bonse Twingilemo

讓我們大家一起進來。

Twendeni Bonse Twingilemo

讓我們大家一起進來。

這一大群人是誰呢?他們是羔羊的寶血所救回的,他們已去到錫安敬拜上帝。

Ⅱ、寶座前的敬拜

1.無法數清的群眾

當提到「數不清」時,我們會想到聖經中的亞伯拉罕。耶和華對亞伯拉罕應許說:天上的星、海邊的沙,多到數不清,將來你的後裔也會像這樣。這非常有趣,在創世記中說亞伯拉罕會有數不清的後裔,而在啟示錄結束的時候,記載著有數不清的人跟隨、效法亞伯拉罕的腳蹤,來到上帝寶座前。文學上,這樣的關係被稱作「畫括弧」(bracket):寫一段文章前畫一個括號,寫完時再畫一個括號,意涵「這是一段完整的故事」。創世記是括弧的前半段──「於是領他走到外邊,說:你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎? 又對他說:你的後裔將要如此。亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創15:5-6)啟示錄則是括弧的後半段──「此後,我觀看,見有許多人,沒有人能數過來…。」(啟7:9

亞伯拉罕無子嗣時,上帝曾說過會賜他很多的後裔,像天上繁星一樣多。他晚年與妻終得一子──以撒,上帝卻要他獻上兒子為祭。亞伯拉罕因信耶和華,他秉持著順服的心,耶和華以此為他的義。於是上帝說,「論福,我要賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星、海邊的沙。」(創22:17)多到數不清。所以,一個人如果是用信心來奔走上帝呼召的路,甚至連他最心愛的寶貝都願意獻上,就如同亞伯拉罕願意獻以撒一般,亦如同這群人,他們為了上帝甚至獻上自己的生命。將來上帝便會接他們到天上,站立在他寶座前。所以每當我們思考自己的信仰時,可以自問:「我是否願意像亞伯拉罕一樣,上帝要我做什麼,甚至是擺上生命,我都願意?」

2.來自各國族民方

這群人除了數不清之外,還來自各族、各方。這裡用四個形容詞:國家、種族、人民、和方言(就是語言)。各國、各族、各民、各方,表示非單一民族,而是全世界的各種族、民族、語言、文化的人都在其中。啟示錄五章說,有二十四個長老和四隻活物,唱新歌讚美耶穌,說「你配拿書卷、配揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血從各族各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神。」(啟5:9)啟示錄十四章記載說「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」(啟14:6)所以耶穌犧牲是要救全世界所有文化、國家、種族的人。這意味著,不因政治、種族、文化、和語言不同,便無法進天堂。上帝的救恩是要給所有的人。

但是,我們要問,這句話要如何能實現呢?就是需要所有聽見福音的人,願意到各國、各族、各方、各民中,在未聽過福音的地方傳福音,這句話才能實現,這段經文是非常具有宣教意味的。耶穌基督是兩千多年前巴勒斯坦地區的猶太人,當時使徒彼得、保羅聽到福音後,如果只是向猶太人傳講,將來天上也不會有各國、各族、各民、各方的人,一起敬拜讚美神,今天台灣也就不會有教會的設立。如今,我們有機會聽到福音,是因為有人願意離開故鄉來台灣,將這福音傳給我們。所以,在此提到末日時有各國、各族、各民、各方的人敬拜神,就表示有許多基督徒願意到尚未聽聞福音之地服侍,讓其他人也有機會跟隨耶穌。但是,如果有人聽到耶穌,歡喜受洗了,卻坐在家中等候上天堂,他將無法參與實現末世的各國、各族、各民、各方。因此,基督徒須把握機會,說:「主啊,讓我知道哪裡需要福音,我願意去。」這句經文才會實現。

接著,再問一個問題?有沒有哪種人,是你跟他無法相處或讓你很不自在的?若有的話,你最好不要上天堂,因為天堂裡會有各種人。聖經說,上帝把各國、各族、各民、各方的人,帶到天上。因此那些在地上讓你很彆扭的人,你在天上也會遇到。上帝愛所有人,希望大家都有機會到他那裡去。所以,我們在地上生活時,需要學習與各個種族、文化、語言、政治的人相處,相互和好、接納,如此將來到天國時,才是真的置身在天堂,不然將會過得非常痛苦。這是我們要學習的功課。

3.寶座前身穿白衣

這群人的特點是「…站在寶座和羔羊面前,身穿白衣…」(啟7:9)。啟示錄第一個提到穿白衣的是撒狄教會,「然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名。」(啟3:4-5)撒狄教會是啟示錄七所教會當中最不好的,耶穌說它是死的教會。但在這樣糟糕、沒有盼望的教會中,仍然還有一群人堅持信仰,不因環境黑暗、糟糕就跟著墮落或受影響,這些人就是勝過環境,穿白衣裳的人。

再者,第五章講到祭壇下有一大群人,祈求上帝伸流血的冤,耶穌就把白衣賜給他們,因為他們是為了福音的緣故而被殺的。「於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。」(啟6:11)所以,前者是勝過環境影響的人,後者是勝過苦難,為信仰殉道的人,兩種得勝者可以穿白衣裳。

4.手裡拿著棕樹枝

不只穿白衣,他們手上還拿著棕樹枝。記得舊約的「住棚節」嗎?上帝帶以色列人出埃及後,在進迦南地之前,上帝吩咐他們搭一座棚子,每年七月十五日起住在裡面一週,以記念耶和華帶領他們出埃及;那時他們沒有房子,就住在搭的棚子裡。棕樹枝便是住棚節建造棚子的材料之一。「第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華你們的神面前歡樂七日。」(利23:40)摩西要以色列人拿美好的果子,和棕樹、柳樹的枝子,搭這棚子在上帝面前歡樂七日。故此,棕樹枝代表因耶和華的救恩而歡喜。

新約也有棕樹枝。記得是誰拿、何時拿嗎?是耶穌要進耶路撒冷城時,居民拿著棕樹枝、把衣服鋪在地上迎接他。那時耶穌騎著驢子進城,百姓「就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」(約12:13」和散那意為:救主來了,有盼望了。所以,棕樹枝也是得救、快樂的記號,代表勝利。

5.救恩歸神與羔羊

他們「大聲喊著說,願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。」(啟7:10)因為這群人知道,自己之所以能穿白衣、拿棕樹枝,都是因為上帝和羔羊寶血的拯救。詩篇說「救恩屬乎耶和華,願你賜福給你的百姓。」(詩3:8);又說「神是為我們施行諸般救恩的神。」(詩68:20)所以將來我們若可以上天堂,完全是因為上帝的恩典,這是基督教教義所強調的,就是人不可能自救。佛教是「自救論」,主張人若修心養性,便能自救脫離苦海。基督教則說,人要完全信靠耶穌,藉由他的幫忙才能得救。透過這段經文,我們看見這群人能穿白衣,過得勝的生活,到上帝面前,不是因為每日殷勤讀經、禱告、奉獻等等,而是因為耶穌及上帝的救恩。

6.眾天使俯伏敬拜

當他們大聲說「救恩屬乎上帝」時,便感染了周遭的人,天使也伏俯敬拜,如經文所描述的「眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神。」(啟7:11)啟示錄第五章裡也提到天使頌讚、敬拜神,「我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多的天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」(啟5:11-12)耶穌降生時眾天使也齊來敬拜,「忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處,榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!(路2:13)天使們不斷地高聲敬拜上帝。

7.七重讚美歸於神

天使「說阿們。頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力,都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們。」(啟7:12)這裡提到的:權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、和頌讚,就是所謂「七重的敬拜」,七代表「完美」,表示天使完全地敬拜上帝。在舊約記載「耶和華啊!尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。」(代上29:11)這也是七重的敬拜。

III、大患難中出來

1.長老先問再教導

使徒約翰正看著這些來自各國各族各民各方數不清的人,在寶座前敬拜時,二十四位長老中,有一位來問約翰:「你知道他們是誰,從哪裡來的嗎?」長老想透過這種「啟發式教學法」教導約翰。耶穌也常用這個方法,聖經記載有一次他看見五千人餓肚子,便問門徒腓力該怎麼辦?這並不是因為耶穌不知道該怎麼辦?而是為了教導門徒──當遇見困難就要向上帝祈求!「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪�買餅叫這些人吃呢?」(他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)」(約6:5-6

另一次,在主受難之前,耶穌在外地凱撒利亞腓立比的境內,問十二位門徒,「你們跟隨我三年半了,認識我是誰嗎?別人是怎麼說我?」門徒說,人說你是以利亞、耶利米、是先知。接著,耶穌說:「那麼你們說我是誰?」誰知門徒們不敢回答耶穌,只有彼得大聲地說:「你是基督,是上帝的兒子!」耶穌回應他說的好,還給了彼得一把天堂的鑰匙作為獎品(太16:13-19),彼得好高興。但彼得真認識耶穌嗎?雖然他答對了!但其實他並不認識耶穌。在彼得心目中,基督是榮耀的君王,怎想得到他要上十字架、被釘。所以接著,耶穌對門徒說,「人子必須要受許多苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」(路9:22)耶穌要教導門徒,他的確是彌賽亞,但卻是受苦的彌賽亞。這就是運用提問來引發學生思考,進而達到教學之目的的方法。

2.約翰願謙卑請教

長老問使徒約翰「知道嗎?」他回說「我主啊,你是知道的。」(啟7:14)約翰明白自己是「不知道的」,才有機會學習。舊約裡最擅長問問題的是先知撒迦利亞。天使指示撒迦利亞看異象,他看見有座金燈臺,旁邊兩棵橄欖樹,有油加到燈臺上,燈臺的火便不熄滅。撒迦利亞看不懂,問天使那是什麼意思?天使就告訴他,「我問與我說話的天使說:主啊,這是什麼意思?」(亞4:5)這很重要,因為如果不知道、還自以為知道,就沒機會學習了。不知道沒關係,只要問,就有機會學習。約翰也是這樣,知道自己不知道,就問。問了,長老就告訴他。使徒保羅也說:「若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」(林前8:2

3.從大患難中出來

長老告訴約翰「…這些人來從大患難中出來的。」(啟7:14)耶穌進耶路撒冷前,在橄欖山對門徒們所作最後的教導,被稱為「橄欖山的講論」,說的正是「大災難」。耶穌說:「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。」(太24:21)這是一場空前絕後的大災難,而災難的內容,正是我們如今說的七印、七支喇叭、七個碗。先知但以理也說:「並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。」(但12:1

4.羔羊血衣裳洗白

他們從大災難裡出來,意思是指這群人為了堅守信仰、犧牲生命,所以被接到到天上,並用羔羊的血把衣服洗白了,來到寶座前。以賽亞書說,「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」(賽1:18)約翰壹書說,「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹1:7)換言之,這一大群人可以到寶座前來,是因神的恩典,是上帝藉著羔羊的血,把人的罪洗淨,人才能到上帝的面前。

5.寶座聖殿與會幕

「所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他,坐在寶座的要用帳幕覆庇他們。」(啟7:15)在這裡描述了三個地方,寶座、聖殿、和會幕,三者有類似的意義。首先,寶座又叫施恩座,在約櫃之上,有兩個基路伯(天使),耶和華在這裡與摩西說話。「我要在那裡跟你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」(出25:22)所以,寶座是上帝和人相會、說話之處。再說到聖殿,所羅門王獻殿時提到非常重要的觀點,他認為聖殿是人向神禱告的地方,也是人聆聽神說話之處。「願你晝夜看這殿,就是你應許立為你名的居所,求你垂聽僕人在此處禱告的話。」(王上8:29第三個是會幕,聖殿的前身。在此會幕好像一座帳蓬(tent),把這些人包起來。耶和華跟摩西說,「這要在耶和華面前,會幕門口、作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。」(29:42)可見得,從大患難中出來,用羔羊血洗淨、洗白衣服,到上帝面前來,最重要的就是我們可以常常和上帝會面、說話。我們都知道,戀愛中的人都喜歡能常常看到對方的臉,聽到對方的聲音,是吧?無法見面時就講電話、聽聲音,有說到天亮都說不完的話,這表示很喜歡與對方親近。見神的面、聽神的聲音,表示人與神的關係是很親密。

6.不再飢渴與日熱

「他們不再飢、不再渴。日頭和炎熱,也必不傷害他們。」(啟7:16)所以在那裡,所有大災難中所遭遇的飢、渴、日、熱,都不再有了。以賽亞書也提到「不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們;因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。」(賽49:10)記得是哪個災害、第幾個印帶來飢荒的呢?第三個印。第三印揭開時,黑馬騎士拿著天平出來大聲喊說,一錢銀子買一升麥子。「見有一匹黑馬;騎在馬上的,手�拿著天平。我聽見在四活物中似乎有聲音說:一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥;油和酒不可糟蹋。」(啟6:5-6)這句話的意思是食物要按家中的人數分配才得以購買。

再來,渴。就是第三支號角吹響時,海水變成紅色、變成血,三分之一的江河變「茵蔯」(極苦之意)、變苦。水都不能喝了,人就很渴,「(這星名叫「茵蔯」。)眾水的三分之一變為茵蔯,因水變苦,就死了許多人。」(啟8:11

接著日頭,是第四只碗,倒出來時太陽變得極為炎熱,地面被曬乾烤焦,人們都受不了了「第四位天使把碗倒在日頭上,叫日頭能用火烤人。」(啟16:8)飢、渴、日熱都表示極大的災難,而人們在天堂將不再受這些苦,耶穌基督要作人的牧羊人。這裡提到的印章、喇叭、碗,是表示三重不同的大災難。災難是從揭開七個印開始;而揭開第七印時出現七枝喇叭,在吹完七枝喇叭之後,又有七只碗。

7.寶座羔羊必牧養

「因為寶座中的羔羊必牧養他們。」(啟7:17a)牧養的重點是養,即餵養(feeding),因為主會餵養他們,所以人們不再飢餓。上帝常以「牧者」比喻自己,以賽亞書說:「主耶和華必像大能者臨到,他的膀臂必為他掌權。他的賞賜、在他那裡;他的報應在他面前。他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」(賽40:10-11)耶穌說,「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」(約10:14-15)這些都是意味著關係很親密。

8.領到生命水泉源

這位牧者會領人到生命水泉旁,如同敘加井旁那位婦女。耶穌與她交談時說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他�頭成為泉源,直湧到永生。」(約4:14)這裡用源源不絕的水泉來預表「永生」。在啟示錄也提到,「天使又指示我,在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。」(啟22:1)這是指得到上帝永遠的供應。

9.擦去一切眼淚

最後談到眼淚。「神必擦去他們一切的眼淚。」(啟7:17c為什麼有眼淚呢?「他已吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱。因為這是耶和華說的。」(賽25:8)啟示錄也說「神要擦去他們一切眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟21:4)會流淚的原因是痛苦、死亡、害怕、憂傷、難過。但是到了天上,所有苦難都要過去,上帝要擦去一切的眼淚。

IV、屬靈的功課

1.亞伯拉罕的祝福

透過這段經文,我們可以學到的屬靈功課,第一是「亞伯拉罕的祝福」。這裡提到數不清的人,是指亞伯拉罕的後裔,因為亞伯拉罕,才有了他們。上帝對亞伯拉罕說,「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創12:3)這讓我們看見,亞伯拉罕不只被祝福,也會受咒詛,但是上帝承諾作他的靠山。亞伯拉罕的孫子雅各,耶和華在他逃難的途中向他顯現,說「你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。」(28:14)在給亞伯拉罕的祝福中,只提到「地上的萬族都要因你得福。」但給雅各的祝福中更進一步提到「地上萬族必因你和你的後裔得福。」這裡所提「你的後裔」就是指彌賽亞。所以,上帝在創世記給亞伯拉罕與雅各的應許,在啟示錄裡應驗了。

2.救恩拆毀隔斷牆

經文提到「各國、各族、各民、各方」,這代表將來在天上大家是可以和平共處,因種族、語言、文化、經濟地位…等所產生的隔閡,在耶穌裡都得蒙拆毀。聖經說:「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(弗2:14)使徒保羅說:「並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加3:28)這裡有幾項區分:種族、文化、社會、經濟、地位、和性別。而「性向」會不會也是其中一項?將來天上會有同性戀、無性戀、雙性戀嗎?或是性向不同,就不能上天堂;只有異性戀者才上得了天堂嗎?這是否如同主張只有白人可以上天堂,黑人不能上天堂呢?這是你的觀念嗎?如果到了天堂,發現有同性戀者,你會不會受不了而對神說:「上帝啊,讓我去地獄好了!」我想強調的是,你是否因為別人與你不同──不管那是什麼,而無法忍受、無法相處嗎?如果將來天堂也有這樣的人時,你會感到訝異嗎?你又會如何處理呢?

3.由稱義進到得勝

我們提到這群人的特點是穿著白衣、拿著綠色的棕樹枝。我的解釋是,白衣代表「稱義」,罪得洗淨,「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。」(羅3:24-25)而棕樹枝是「勝利的記號」,「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅8:37)所以,上帝想賜給我們的恩典不只是穿白衣而已,還包括手拿棕樹枝。我們的罪被基督的寶血洗淨,所以得以因信稱義;接著,我們需要依靠耶穌基督,來勝過環境的誘惑和苦難,過一個勝利的人生,這就是從稱義到成聖的過程。希望我們和平教會的每一個人不要只有穿白衣,還可以手拿著棕樹枝(因曾過得勝的生活)。上帝給我們的兩個禮物,期望大家都可以拿到,若只拿到一樣是很可惜的。

4.救恩完全來自神

聖經說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗2:8)上帝差耶穌降世、基督死在十架上、聖靈感動人相信,整個救恩是由聖父、聖子、聖靈共同完成。但卻有人說:「好吧,是上帝的恩典。但是,是因為我願意相信的啊!換句話說,我也有功勞吧?」沒錯,是人願意信,但是人怎麼信的?有兩種可能,一是父母是基督徒,所以從小在教會長大,有機會聽福音。若家裡不信耶穌,那就是遇到基督徒同學、鄰居、朋友、等等,才有機會接觸信仰,決定要不要信,對嗎?因此,雖然人可以決定信不信,但卻是因為上帝在他周圍給予許多機會,才有可能選擇相信。所以使徒保羅說,:「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖就白白的稱義。」(羅3:24)也就是包括「能信」,都是蒙上帝的恩典。

5.基督信仰的逆理

基督教有很多我稱作「逆理」(paradox)之處。試問,若把衣服放到血中清洗,是越洗越紅,還是越洗越白?應該是越洗越紅嘛!怎會洗了血水、變白呢?這是第一個逆理。正常情況下,衣服是不可能越洗越白的;這是超然的現象,這隻羔羊的血不是普通的羊。

再者,「寶座中羔羊必牧養他們」,羔羊就是剛出生的小羊,自己都需要被餵養,怎麼可能牧養別人呢?這是第二個逆理,應該是人去養羔羊,把羊抱在懷裡。這是一個象徵,羔羊不是普通的羔羊,是上帝的羔羊。

「耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。」(詩145:17)這也是逆理,談公義就不能講慈愛,講慈愛就不能堅持公義。唯有在十字架上,上帝讓耶穌為人付出代價,公義在基督身上得到滿足;人信靠他,就免於面對上帝的審判,得到慈愛,而公義由耶穌承受。所以這是基督教很深的一個逆理,十字架上,公義和慈愛能夠同時發生。

最後,新約中說:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(約12:24-25)所以,人若很寶貴自己的生命,生命就死在自己的殼子裡。若人願意把生命擺上,就會產生很多新生命。這也是一個逆理。

6.親近敬拜與侍奉

將來我們在天堂要作三件事──親近上帝、敬拜上帝、侍奉上帝。「那二十四位長老就伏在寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前。」(啟4:10)冠冕是熱心侍奉的獎賞,是表示很熱心地侍奉。「以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。」(啟22:3-4)這裡提到僕人,侍奉者才叫僕人,要侍奉上帝;所以這告訴我們,將來在永恆裡,我們要親近上帝、敬拜上帝、並侍奉上帝。

7.成為祭司的國度

我們稱這樣的團體為「祭司的國度」(Kingdom of Priests,是由一群敬拜和傳福音的人組成的國度,被稱作聖潔的國民。在出埃及記說「你們要歸我作要作祭司的國度,為聖潔的國民」(出19:6)。彼得前書也說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)所以,我們在上帝寶座前,在聖殿中侍奉,成為一個祭司的國度。

V、結論:天堂的畫像

天堂會是什麼樣子呢?今天我們透過經文看到天堂的畫像,「他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉。坐寶座的要用帳幕覆庇他們…因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」(啟7:15-17)也就是上帝和人一同住在一座帳棚(tabernacle),羔羊牧養人,帶領人到生命水泉旁,並擦去一切眼淚。啟示錄二十二章也提到,「使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛;在城�有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。」(啟22:1-4)所以將來在天上,人會從上帝那裡得到四件事:親近(nearing),牧養(feeding),帶領(leading)跟醫治(healing)。我們低頭一起來禱告。

禱告



主耶穌,我們感謝你,從亞伯拉罕開始,你應許他將來子孫要像天上的星、海邊的沙那麼多;主,我們就是那星星、海沙裡的一小部分。我們多麼感謝你,不管環境如何,只要我們仰望基督的恩典,你就保守我們。無論犯了什麼罪,只要到你面前,願意悔改、認罪,羔羊的寶血就洗淨我們。不僅如此,你還幫助我們勝過周圍的影響,讓我們能夠過得勝的基督徒生活,將來在你面前,不只穿白衣,手裡還可以拿著棕樹枝,在天堂永遠地敬拜你。感謝禱告,奉耶穌基督的名,阿們。



--
由 Blogger 於 11/24/2012 03:22:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: