2016年7月16日

[和平教會 主日講道集] 面對面的信仰


講道內容
講題:面對面的信仰
經文:哥林多後書3:9-11
主講:陳光勝傳道師
時間:二0一六年六月十二日

一、前言
上一周,成人主日學保羅書信的課程剛剛結束,很開心有機會與兄姊一起來認識保羅,也一起來思考,保羅所寫的書信,對於當時基督徒面對問題所帶來的影響。還記得,當我們在談律法與恩典的時候,我與大家分享了一個我曾經在兒童電腦補習班授課的經驗。
好多年前,我有機會去兒童電腦補習班當老師,一堂幼兒電腦課裏,滿教室跑的學生,我正在教這些孩子怎麼使用光碟機。說來使用光碟機也不是甚麼多難的動作,但是面對滿課室的孩子,薄薄的光碟機很有可能在學生不經意的粗心中折損。所以我在授課的時候,特別提醒學生們,光碟機打開,一定不可以超過十秒。也因此每次只要有光碟機打開,就可以看到可愛的小朋友,認真數著秒數。有幾次,學生因為時間快超過十秒了,緊張的大叫「老師,時間不夠了,我還沒有放好光碟片,怎麼辦?」我都會耐心的回答「那就先關起來,再打開就可以嚕。」為什麼我不跟他說「沒關係?」因為這樣子會破壞十秒的限制。不過我想,這些孩子,現在都成人了,應該不會有人還受限於這十秒的要求吧。十秒的要求,本來應該是課室管理的一部分,卻在我的教學裏面,成為了機器使用的限制。面對紀錄上帝救贖恩典的聖經,裏面的經文對我們來說,是上帝對我們的限制,還是上帝豐富的帶領呢?

二、聖經中的處境
今天的經文,是保羅對哥林多教會的一封書信。哥林多我們都知道,是一個很重要的商業中心,這裡充滿著各式各樣的人與事情。論城市多元面貌與今日的台北不相上下,而教會內的多元聲音所造成的衝突,更是誰也不讓誰的與日俱增。這個時候,如果有一個權威型的人物,能夠大聲疾呼,或許我們能看見教會的合一與增長,不過事與願違,保羅幾次寫信給哥林多教會,甚至前往哥林多教會,都沒真實的得到良好的效果。
(一)多元文化造成的衝擊
事實上,因為這是一個接受多元文化的地方,自然也是一個人們自主權高漲的地方。大家或許不一定有能力建立自己信仰的系統,但是只要抓到一個屬靈領袖的立場,也能高談闊論的表達自己的信仰立場。其中,有人可能信奉的是較傳統的猶太信仰式的彌賽亞、有人相信對信仰靈活解釋的自由派、也有可能是相信對普世價值認同的救贖論,抑或者其中有甚麼都不聽,只求一心等著耶穌快再來的敬虔派。每個人都有一套說法,也都必然合理。尤其是當弟兄姊妹試圖從文化與生活的矛盾中來認識這個信仰,當中的張力就更顯得不容易處理。
(二)將錯誤的觀念合理化
說到文化與生活面對信仰這個張力,就真的很複雜了。哥林多地區是一個性文化非常開放的地方,除了充滿各地的娼妓,聖妓的傳統,更是加強了人們對於氾濫的「性」行為不以為意。甚麼是「聖妓」?就是在愛之女神亞富羅底特(Aphrodite)廟中與廟妓交合。而從猶太人中所傳來的一神信仰,挑戰的不只是人們得救的問題,更是挑戰人們本來認知中對生活聖潔這樣的概念。事實上,除了性氾濫的問題,對於以色列人群體以上帝為本的文化,也挑戰了個人權益的問題。如果要合理化這些本來存在的現象,將經文實況化是個很不錯的方式。也或者,不要去面對這些衝突,讓聚會的時候保持聖潔,而將個人的生活認定為私領域,不去碰觸。簡單的說,就是我的生活是我的私事,信仰是教會的事情。如果聖經的內容對我生活的現狀有甚麼挑戰,那一定是我們對聖經的理解有問題。教會變得只談「彼此相愛」,卻不思考甚麼是上帝的法則。
(三)將文化傳統當成不可挑戰的規範
當然,也有人很認真思考甚麼是上帝法則的。這些人,整天思考著,我們怎麼「做」才會讓上帝滿意,才不會得罪上帝。這些人,有些人鑽研聖經,認真看待上帝在歷史中對以色列的提醒與警戒。有些人,雖然不怎麼瞭解聖經,卻對於歷代前人的規則條例,有很深的執著。上帝要以色列人怎麼做,這些人也要求,凡是願意認識上帝的人,也要這麼做。縱使從耶穌來的教導,已然挑戰了一些文化上的差異。這些人依然堅持自己的堅持。不論是飲食,儀文,只要與以色列人不同,就等同挑戰上帝。既然上帝不容挑戰,人們就該與以色列人一樣。或者說,既然上帝與以色列人立了約,想要得到上帝恩典的保守,人們也得進入這個守約的團體,方能得到祝福。至於進入守約團體的第一步,就是完全遵守守約團體的一切,包含習俗,文化與價值觀。
(四)對保羅動機的質疑
不過保羅是個認識上帝,並也學養豐富的人,聖經中,清楚地描繪出,保羅不是一個恪守死律法的人,他願意人們真實得到福音的好處,所以他盡心竭力,只願人人都認識這恩典的福音。也因此,保羅願意犧牲許多個人的權益,並且明白的分清楚,甚麼是上帝恩典的價值,甚麼是文化與傳統的要求。保羅的學識,使得眾人可以更真實明白的真理,但是保羅的用心,同時也面對了人們對他動機的質疑。這個世界哪有人會一心只為了別人的好處,人不為己,可不正是天誅地滅嗎?(日頭赤炎炎,隨人顧性命。誰知是否六月芥菜假有心。)這些聲音一出來,保羅說甚麼都很難為自己的立場做很好的辯護。哥林多前後書,許多地方保羅都認真的為自己的身分、自己的動機辯護。不過從歷史看來,保羅的努力,其成效是非常有限的。
(五)屬靈與屬世二元論爭的衝突
最後一個問題,就是把因為基督福音進入了流行靈肉二元論的希臘社會。人們開始討論起了靈性的神聖性,也否定了肉體的重要性。不斷提高靈性的價值,人們追求靈性的突破,反而忽略了生命的真實處境。人們面臨苦難,只要忍耐到底,人們面對剝削,只能逆來順受。而靈性的提升,甚至挑戰了耶穌死而復活的真實性。一個有墮落身體的基督,真的能成為救贖者嗎?而基督既然以自己的死,代替我們的罪。被致死的肉體,怎麼需要復活?我們從經文看見保羅大聲疾呼的說「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然」可以知道。保羅所要面對的挑戰是多麼的大。
三、現在生活的處境
而我們看了聖經中,保羅所面對的困境,我們是否也來看看今日的我們,所要面對的,是甚麼樣的環境呢?
(一)後現代思潮的衝擊(甚麼是對,甚麼是錯)
我想「後現代」這個詞,大家一定都不陌生吧。這是一個相對於「現代」這個詞的重要思想。相對於「現代」追求的效率,標準化,一致性等諸多特點;後現代講求主體性、解離、相對性與處境。也就是說,在「現代」化的世界裡,人們所追求的標準答案,在後現代的世界中,「標準」成了一個框架的符號。簡單的說,所謂的標準,就是意見強權者壓迫意見弱勢者。更簡單的說法是,誰有力量,誰就決定了詮釋這個世界權力。後現代挑戰主流意見的不合理,卻也同時挑戰了「真理」是否存在這樣一個重要的議題。過去我們都知道,上帝的話就是真理,而從後現代的觀點來看,縱使上帝的話是真理,但是誰來詮釋上帝的話呢?誰所說的真理才是真理呢?今日的基督徒,在決定認識耶穌基督的同時,馬上就被挑戰了,「耶穌基督是誰?」「聖經的真理是甚麼?」「為什麼信基督才能得永生」這諸多的議題。而且提出這些問題的人,不是非基督徒,反而常常是在教會中的基督徒們。
(二)政治與宗教的論爭
不過後現代思潮的影響,也不過是諸多議題的一部分,而且爭論不超過一百年。倒是關於教會與政治是否應該脫鉤,這樣的問題,可能更是教會界普遍存在的問題。許多人都提醒傳道人,站在講台不要談政治。各人個人的立場,用上帝的話為自己的立場背書,怎麼樣都講不過去。這樣的提醒,非常務實也十分中肯。不過當面對了社會實況,這樣聲音的論爭,反而顯得困難劃分了起來。有傳道人堅持以人民的需要,被剝削的人民喉舌。譬如幾次的大型抗爭,總能看見教會界重要的人物站台。不過不同的聲音,不是不存在。有聲音提醒著「我們真的以為自己是公理正義嗎?豈不知,在混亂的政治氛圍中,我們只是被操弄的一份子。」教會關心社會,甚至表現出激進的立場,有人支持,也有人大力反對。支持的人相信,只有參與其中,才能帶來改變。反對的人相信,只有專注於屬靈的操練,才能帶來萬物的更新。有人堅持,信仰必須在政治參與中方能實現,有人則堅持,政治與宗教,從來都不應該扯上關係。
(三)信仰生活的世俗化(靈性vs肉體)
而剛剛的論爭,進到生活的層面,則更現實的問題便是信仰到底是甚麼?我們能聽到的見證,常常是生活困境得到解脫。也或許有人認為只講功利的上帝,實在太膚淺。這時候,有人強調必然作為的上帝,有人則期待追求靈性提升的信仰。教會界因為這兩種聲音,開發出了成功神學與靈性神學。而頗受批評的成功神學,其實還是挺吸引人的,畢竟教會人數增長比較快速的教會,常常是不斷強調上帝在實況中怎麼給予祝福的教會。而靈性神學在近幾年,也成為顯學,人們開始接觸心靈成長,強調屬靈生命的提升。這些的重點,常常不是聖經中上帝的心意是甚麼,而是在經驗法則中,我們怎麼經歷上帝的豐富。
(四)領袖信念與反權威的對峙
當然,教會人數增長一直是教會界不可避免的問題。這幾年有一個很重要的學術團隊對教會界的信仰狀況重新做了統計。結果顯示,雖然近幾年號稱台北的基督徒人數已經接近台北人口的10%,甚至超過。但是整體台灣的基督徒人口,依然保持在3%左右。而為了教會人口的增長,許多教會開始推動「領袖培養」系列的課程。不過相對於領袖系列講求順服權威,反權威的聲音自然也不會太少。所以教會界便上演了有人強調基督徒的順服,有人強調信仰的反思能力。這些聲音各自發展也沒甚麼問題,不過強調順服的教會開始批判起不順服的兄姊「驕傲」,而強調反思的教會開始批判起立場不同的兄姊「反智」無知。信仰的核心是甚麼好似已經不重要,堅持自己的理解,幾乎成為信仰的重頭戲。
(五)失去盼望
最後還有一群人相信上帝,但是不認為上帝對自己的生活將產生任何改變。「我相信上帝,我也能背誦使徒信經,聖經講的我都信。不過,人生還是得自己努力,自己不夠努力,上帝也不能幫助我們。」這樣子的論點,我們一定都不陌生。事實上,這群人對於上帝早就沒有任何盼望,除了信仰儀式,生命當中的一切只得自己面對。上帝是高高在上的神明,祂可能很忙,也或許因為祂的心意長闊高深而令人難以明白。總之,生命現狀,如果不是自己去面對,還能依靠誰呢?
四、聖經中的福音
今天的經文面對這一切,有一個清楚明白的答案。雖然司會念了哥林多後書的三章9~11節。如果可以,我鼓勵兄姊聚會還是有自己的聖經,可以一起來看整個哥林多後書第三章。
(一)基督是一切的重點
保羅說「我們因基督,所以在上帝面前才有這樣的信心。」清楚的表達了,基督才是一切問題的開始,也是一切問題的重點。保羅對哥林多教會的兄姊,清楚的表明,眾人是甚麼?眾人是基督的信,藉著保羅所傳基督的福音所寫成的。既然是上帝的靈,將話寫在眾人的心版上,那麼我們要思考的就是耶穌基督今日在我們生命中所寫的是甚麼。當我們看聖經的時候,看見上帝從創世以來,在歷世歷代的作為,我們就要更明白,「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」因為基督而存活的生命,整日思考的便是基督。
讓我用一個簡單的類比吧。現在許多人的生命「錢」才是一切思考的重點,所以讀書要讀會賺錢的科系;做事只要有錢,再辛苦也能撐得下去;為了賺錢,所以人們會想出許多做事情的方法,不論是效率與品質;為了錢可以犧牲生活品質,為了錢可以吃點苦,為了錢可以忍點氣。總之,因為「錢」是一切的標的,所以,當我們終日思想的都是「錢」,我們與人的歧異可以盡量降低,前提是要有錢賺。我們不花時間在無謂的探討,因為這樣會讓費時間賺錢,我們也不擔心,人們對我們的挑戰,只要沒有跟錢過不去,很多事情並不重要。
當然,我今天的重點不是「錢」,乃是耶穌。所以,讓我們繼續來看保羅怎麼藉由耶穌來面對當時排山倒樹而來的問題。
(二)生活中的實踐
保羅以摩西來表達,人們有面對不完肉體的罪。今日因為耶穌基督,人們不在罪中打轉。保羅不是說,我們不再犯罪,也不是說,我們一信基督,便有能力面對罪的綑綁。保羅清楚的表達「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」也就是說,當我們把焦點放在耶穌身上,我們要面對的就不是罪的問題。想想看一個孩子做錯事情,他害怕面對父母,是因為什麼?當然是因為害怕錯誤所帶來父母的責罰。保羅清楚的表達,罪不是問題,沒有把眼睛面向基督才是問題。當我們相信,基督將帶領我們脫離罪的綑綁,我們就有信心,一步一步往前,不耽溺於對罪的恐懼,乃是相信基督必定帶領我們越來越好。上帝不是為了定罪才制定了諸多的規約,乃是因為希望我們經由明白的引導,可以擁有真實美好的生命。我們的心歸向主,我們不用找方設法的討上帝歡喜,乃是開放自己的生命,讓上帝的手親自帶領。
至於這個過程,帶領者是誰,根本不是問題。乃是帶領者,有沒有真實的將上帝的心意傳達出來。面對保羅當時的處境,保羅表達,「並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於上帝。」也就是說,我們何必探討,誰才是上帝的代言者?我們何不回到上帝話語本身來思考,這許多的教導豈不是從上帝而來的呢?保羅明白的挑戰當時的人,耶穌基督的言行,不是我們眾所周知的嗎?我們怎麼還拘泥於,誰來傳達上帝的話呢?上帝的話,上帝自己不能說嗎?既然上帝的話,上帝能說,我們這些傳達上帝話的人,只是在人們不知道,不清楚,不明白的時候,成為上帝話語的傳遞者。為的當然不是主掌上帝話語的詮釋權,乃是願意眾人透過我們的傳遞,而看見,聽見,並願意轉向上帝。
而文化是問題嗎?自以為的觀念是重點嗎?各種不同的思辨會造成我們失去焦點嗎?保羅說「不會!」「若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。」保羅表達,如果我們以為過去這些言行準則對我們真的有幫助,那麼將我們帶到上帝面前耶穌基督的福音,不是有更大的能力嗎?
(三)愛的連結
保羅說「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」這不是更清楚的把耶穌基督的能力清楚的表明了嗎?當我們透過耶穌基督的福音,便能真實連結與上帝的恩典,那是從上帝而來愛的連結。因為我們靠著自己,無法真實地連結於上帝,上帝藉由耶穌基督的榮光,讓我們因為專注於耶穌,我們的生命也就有了耶穌的形象,那個從裡面改變的力量,真實地因為耶穌,而使我們與上帝連結的力量。我們說結婚的人有夫妻臉,與寵物相處很久有寵物臉。今日這裡說,我們因為接近耶穌基督而有耶穌臉。
五、生活中的福音
明白保羅的意思,看見耶穌基督福音的大能,面對今日世界的衝突,我們又當怎麼看呢?
(一)連結在基督的愛
耶穌基督是一切,就像過去許多人認為「錢」才是一切,這樣子的態度,我們能夠理解嗎?當我們以耶穌基督為我們人生終極的目標,我們會發現,我們的時間將花在認識耶穌;我們的生活會專注在耶穌基督的心意;我們的困境會因為耶穌基督而有轉機;我們的問題會因為耶穌基督而有新的可能。如果兄姊願意看見這新的生命型態,我們會發現,耶穌基督成為我們此生追求的最終目標。請注意,是「耶穌基督」本身成為我們的標的,不是「教會」。不是要大家每天來教會,不是要大家認真在教會服事,也不是要大家將奉獻當成自己信仰表現的方式。乃是將生命建立在認識、仰望、追求、見證耶穌基督上面。或許有人會說,這是甚麼意思呢?如果我說,有個「認識如何賺錢、仰望錢所帶來的功效、追求賺錢至上的人生、見證錢的功效」的講座,請大家參加。大家能夠聽得懂。那麼希望「認識耶穌基督福音的大能、仰望耶穌基督所帶來的轉變、追求耶穌基督人生的一切,並見證耶穌基督的名」這樣的說法,能為大家所明白。
(二)生命有見證,卻不成為審判官
事實上當我們把焦點放在耶穌基督,我們會發現,我們將會追求耶穌基督對我們生命真實的改變。我們會因為真實的認識祂而充滿盼望,因為盼望而充滿喜樂。也因為這樣的喜樂,我們甚願我們所愛的人得著這樣的好處,更願意,不只是自己的好友,而是更多人能得著這樣的好處。有耶穌真好,不再是一個基督教的術語或標準答案,而是我們生命真實的體驗。與別人分享這樣的美好,將成為我們時時想要做的事情。
不知道各位兄姊有沒有這樣的經歷,當自己吃到了超級好吃的東西,或是自己看到一個超級漂亮美麗的景色,或是自己得到了極高的榮譽。那種從內心深處希望全世界知道的興奮。以現在網路術語來說,我們的分享,極期待有更多人來「按讚」。我們不會對於不按讚的人,不認同我們的人,想法與我們不同的人論爭。我們只是想要分享那樣的美好。因為我們真的覺得很好。我們不需要成為審判官,來批判別人跟我想的不一樣,我們只是想要分享,我們只是想要參予其中。我們願意更多人得著這福音的好處。我們相信,只有耶穌基督是一切的答案與標的。
(三)愛的連結
幾年前流行WWJD。許多年輕人都表達,做事情的時候,如果能夠思想,「如果是耶穌基督會怎麼想」來幫助自己更親近耶穌。這樣愛的連結,建立在對耶穌言行的更認識,這樣愛的連結,乃是因為知道,只有從耶穌的觀點來看世界,我們才有更大的視野。這不是一個限制,乃是一個更大的盼望。保羅說「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」那是一種真實的自由與釋放。卻也是面對人生各種不同處境的一個真實的盼望。我們不再受限於信仰的規條,但是能看見上帝愛的指引。我們不再受限於生命的限制,反而真實的能經歷,上帝豐富的帶領。許多事情,不再只是到此為止,乃是可以看見,這每件事情,上帝為成就更大的事情所帶來的價值。
六、結論
我自己是受寫程式專業訓練的人,我想舉個例子來總結今天的分享。寫程式訓練的人,一開始接受訓練的時候,必定會接受許多專業的定義。譬如甚麼是陣列,甚麼是字元,一個記憶空間的分配是怎麼進行,一個資料的傳遞是怎麼轉變。而寫程式的訓練,最辛苦的部分是剛開始,老師都會清楚的表明各種程式撰寫方式的原則,有時候,甚至強烈的要求,必須在老師要求的限制中完成一個作業。縱使自己明明覺得有其他更好的做法,老師也不能接受。慢慢的,當自己在一套法則中,建立了一個完整的系統,也發現老師要求的原則,原來還有許多自己因為對程式世界的無知而沒看見的好處。整個過程讓自己熟透了各種寫程式的方式,也慢慢的開始自己可以開始建構了一個更大的世界觀。接著,出了社會,無論面對不同的程式語言與系統,自己的摸索期變短了,很快的,甚至只要一本操作手冊,或是系統說明書,自己就能完成一個又一個的專案。這樣的經驗,我相信用在體育技能,藝術,各種專業技能的學習,都必定有相同的過程。而當自己在某專業領域精進的時候,一定都有一個共識,許多初學時後的限制,不是真正的限制,乃是為了幫助我們看見這些限制所帶來的意義。不過也請別誤會,有些原則,還是有其必然意義的。
耶穌基督的福音,讓我們能夠與上帝真實的面對面。而面對面是真實的來到上帝面前,體察上帝的心意。面對面是決定與上帝同行,注目在上帝的引導。面對面是看見上帝國臨在的欣喜,而不再專注於自己的不完全。也只有我們真實能與上帝面對面,我們才能見證這福音的好處。不然,我們將會繼續揣測上帝,繼續隱藏罪惡,繼續渾渾噩噩,繼續失去盼望而已。或許有兄姊會問,那裏有耶穌基督的福音?可不就是在聖經、在我們的彼此相愛與每日的上帝對我們生活的帶領當中嗎?願我們兄姊,都能因為與上帝面對面,而經歷那真實的生命。

禱告
願上帝的保守,主耶穌的恩典與聖靈的感動與我們眾人相及同在,從現在直到永遠。阿們。




--
由 Blogger 於 7/16/2016 04:15:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: