2016年7月2日

[和平教會 主日講道集] 誰來小組?


講道內容
講題:誰來小組?
經文:路加福音5:17-26
主講:潘叡儀傳道師
時間:二0一六年五月二十九日

一、引言
各位弟兄姐妹平安,上週六我剛舉辦完訂婚禮拜,非常感謝大家的祝福,也很感謝許多人到場幫忙。雖然婚禮可以計畫,但結過婚的人都非常清楚,婚禮當天會有許多不可預期的狀況,還好有眾多弟兄姊妹幫忙,訂婚禮拜才能圓滿完成。
我們的人生也有許多無法預期的時刻,如同我的奶奶在幾個月前過世,在她身體狀況好時,全家人以為她可以撐住身體參加我的婚禮,然而掌權的畢竟是上帝,不是人,她還是在兩個多月前離世。
這段期間以來,我特別感受到生命中歡樂與哀傷的時刻是不斷交錯,體會到《羅馬書》中所說:「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。」因為歡樂的時刻身邊有人一起歡樂,會變得更加精采;哀傷的時刻身邊有人一起哀傷,就會比較容易度過悲傷歲月。
二、經文的開場白
就像今天讀的經文,這段經文不只出現在《路加福音》,也出現在《馬太福音》及《馬可福音》,這三卷福音書描述的細節不盡相同,但大致都是在說,有幾個人陪伴一位癱瘓者尋找耶穌,並且一同經歷信仰旅程的故事。
當我們把鏡頭再聚焦一點在《路加福音》,我們看到,這件事情發生的時候,耶穌正在教導人,原來是因為上帝的能力與耶穌同在,讓耶穌可以醫治病人,所以吸引了許多人來到祂的面前,不但耶穌所在的屋子裡擠滿了人,就連屋子外面的空地也沒有位置。這時候,發生一件吸引大家目光的事:有一群人用褥子抬著癱子進前來,雖然擁擠的群眾讓他們一時無法接近耶穌,但這並不攔阻他們往前的決心!
三、經文的分段
癱子軟弱無力地躺在褥子上,望著這群抬他的人,等候他們接下來的行動,這群抬癱子的人或許是急中生智,或許是因為他們給予彼此勇氣,又或許是要讓癱子接近耶穌的渴望已經強烈到一個地步,於是他們立刻發揮創意爬上屋頂、拆了屋頂的一部份,再把癱子從屋頂的縫縋下。這個冒險的行動並非魯莽,而是他們對將要發生的事帶有信心,總之,癱子真的來到耶穌的面前了。
其實不只癱子來到耶穌面前,這些抬癱子的人也一起來到耶穌的面前,經文說「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『你的罪赦了。』」耶穌看到的不是一個特別勇敢、有信心的個人,他看到的是一組彼此扶持、互相給予力量的人,我們姑且稱這一組人為「癱子小組」,「癱子小組」包括了癱子以及抬癱子的人,想像一下,當抬癱子的人小心翼翼地將癱子從屋頂縋下,癱子可能被屋頂的碎屑弄得灰頭土臉,可能幫忙抬的人還狼狽地跌坐下來,也或許其中有人早先一步落到地板上把人群推開以方便接應,耶穌看到的就是這樣一個畫面,祂看到了「癱子小組」這一組人的信心。
不知道大家有沒有玩過一種信任遊戲,是要閉上眼睛躺在你隊友的手中,如果你玩過的話可以回想看看:是躺下去的人比較需要信心,還是要接住人的人比較需要信心?我想,面對這樣一個冒險的行動雙方都很需要信心,「癱子小組」中的每一個人也是如此。
癱子需要信心!他這一生中或許嘗試過無數種治療方式但都無效,「再試一次」他這次也這麼對自己說,他躺在褥子上被人們抬著走一段路,再被人從屋頂上縋下,他需要信任抬他的人不會鬆手、不會因為手痠而失誤,他還要相信:這個將要見的耶穌有醫治的能力。
抬癱子的人需要信心!他們帶著癱子來到耶穌面前的過程或許經歷爭吵,像是:誰要走前面、誰要走後面、要放低一點、還是抬高一點、速度快一點、或慢一點、手痠了如何調整位置,途中感受到癱子越來越重、一不小心有人閃到腰了……等。好不容易走到耶穌所在的位置,才發現進不去,必須要馬上想出解決辦法或是放棄,所幸大夥立刻決定拆屋頂讓癱子可以接近耶穌,雖然以色列的屋頂主要是以樹枝、泥塊組成,重建不會太困難,但是他們仍不能預知屋主的反應:會不會被屋主罵、要不要賠償……等,這都是他們要冒的風險,但因為他們相信「最後的結果是值得的」,於是「癱子小組」願意付上代價來行動。
耶穌對於「癱子小組」的第一個回應或許會讓眾人感到疑惑,「癱子小組」是來尋求醫治,但耶穌卻沒有先回應癱子的癱瘓,而是說:「你的罪赦了。」其實,耶穌是行了件他們沒有尋求,但卻是比身體的醫治更為重要的事。
不知道你有沒有注意到,我沒有說這些人是癱子的「朋友」,因為在經文當中,的確沒有一個詞明顯地透露抬癱子的人與癱子之間的關係,他們是朋友?親戚?鄰居?還是完全不相干的人?他們之間相處融洽,還是有過節?無論如何,他們因為相信耶穌的能力而聚在一起。這聽起來有點像是教會的小組、團契,不論我們一開始是因為什麼目的來到教會,因為孤單、想找男女朋友、面對婚姻危機、課業需要指導、借教會場地、有法律的疑問、身體病痛……等,但最終都是因為上帝而繼續聚集,並且上帝看到的需要高過我們看到的需要,他給予我們超乎我們所求所想的,他不只要從我們看得見的痛苦釋放我們,他更要從我們生命的核心著手。
所以當耶穌說「你的罪赦了。」不是因為耶穌不看重癱子所在意的問題,只是他先處理癱子的核心問題,祂先赦免癱子的罪,然而最後,耶穌還是說:「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」癱子在意的事同樣得到回應,耶穌醫治癱子的癱瘓。
我們也看見「癱子小組」的附近有一組很突出的人物,他們是這段經文唯一發聲的人,當耶穌說:「你的罪赦了」,他們生氣地跳腳指責耶穌說了褻瀆上帝的話,他們是熟知宗教禮儀的文士和法利賽人,他們尤其遵守與潔淨相關的規條,清楚劃分潔淨的人與不潔淨的人,這件事情是發生於耶穌在加利利傳道期間,但這些文士跟法利賽人除了來自加利利各鄉村,甚至還遠從猶太,以及耶路撒冷來到此地。不過,即使他們大老遠跑來與「癱子小組」同在一個空間,但他們並沒有真正加入「癱子小組」,他們是群觀望者,當「癱子小組」以信心的行動回應耶穌的救恩,他們卻還在心中議論,並以觀望的態度表達對上帝的不信,他們「看見」恩典時刻的發生,但卻沒有真正「經歷」。
當耶穌問他們:「或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?」他們腦中正在搜尋律法的規定,他們想得沒錯,只有上帝可以赦罪,但他們卻沒有認出眼前的耶穌就是那位帶有赦罪權柄的人,可能因為耶穌不夠起眼,又跟這群不潔淨的人在一起,使得他們不屑一顧。
文士跟法利賽人認為耶路撒冷的聖殿才是赦罪的中心,可惜他們當中有人遠從聖城耶路撒冷來,但卻沒有意識到上帝已打破人對潔淨及敬拜的想法,也就是被社會遺棄的人、不潔淨的人也能夠被醫治、被赦罪,並成為敬拜群體中的一份子,敬拜的地方不是固定在耶路撒冷,敬拜的地方是在上帝的同在之處。他們不知道,其實他們自己也就是猶太律法中潔淨的人,可以與不潔淨的人一同領受福音,一同以信心回應上帝、敬拜上帝。
馬丁路德這位促成16世紀宗教改革的神學家,在臨終前的話是:「我們都是乞丐,這是千真萬確。」這位在聖經中讀出恩典,領悟到敗壞的人可以憑信心領受上帝憐憫的神學家,在一生盡頭的體會是「我們都是乞丐」。來到上帝面前,我們甚麼都沒有,只能領受。若是用今天這段經文來理解,馬丁路德所體會的是:「我們都是癱子」,我們只能靠著上帝的大能,憑信心帶著自己的軟弱來領受上帝的赦罪、醫治。當深刻體認到「我們都是癱子」,我們的重點不會定睛在思考「你的罪赦了」與「你起來行走」何者容易,而是會在內心留下喜悅、感激、讚美神的淚水,會認出耶穌是帶有權柄的赦罪者,並在祂的話語中得到醫治與釋放。
4月時,我去了一趟緬甸,也參與了當地華人教會主日禮拜的聚會,因為我有奉獻禱告的服侍,所以被安排坐在教堂的講台上,禮拜當中,外面突然下起暴雨,教會的其中一扇門因為禁不起突來的暴風雨而被吹壞,在講台上的我看見暴雨隨著掉下來的門一併灑進教堂,教堂中靠近門的弟兄姐妹趕緊去處理這扇門,禮拜完,雨也停了,但因為暴雨而來的積水,讓大家必須涉水離開教會,所幸大家已習慣雨季時的天氣,所以都穿拖鞋來做禮拜。看著有汙泥、腳印的教堂,我想到癱子被縋進屋子裡的畫面,屋子被弄壞、弄髒了,屋子內的人一陣忙亂。可能來自台灣都市的我不習慣這樣的髒亂,總覺得有些不自在,我在想,如果今天我淋濕了一身、滿腳是泥濘,我敢走進教會嗎?但我若不能接受自己髒亂地走進教會,是不是表示我也不能接受他人髒亂地走進教會?
天主教教宗方濟各說:「我寧可教會受傷、變髒,因為這代表了它真正走上街頭,而不是自我侷限,固守在自我的安全防護網內。」一個不怕受傷、髒亂的教會,才是她被呼召成為的樣子。我們都是癱子,也唯有當我們如同癱子,在上帝的愛中自我接納以及被人接納,我們也才能接納其他癱子,才知道怎麼當抬癱子的人。因為在不可預測的人生中,我們有時是幫助者、有時是被幫助者,有時我們兩者都是。
即便我們都是癱子,在上帝眼中,我們仍是有價值的人,在18節癱子剛出場時,《路加》不是直接稱他為癱子,原文說「有些人用褥子帶了一個『人』,他是軟弱無力的」,他是一個人,只是他身體比較虛弱;而在20節,耶穌對癱子的話「你的罪赦了。」原文是「人啊!你的罪被赦免了。」   耶穌看到的是「人」,是一個可以被赦罪、被醫治的人,而不是看到「癱子」這個標籤。
經文最後,癱子在聽到耶穌醫治的話語後,當著眾人的面立刻站起來,特別是在觀望、不信的法利賽人及文士面前起來,他拿著那條見證著他曾經癱瘓但今得醫治的褥子回家,並且歸榮耀與上帝。在屋子裡的人看見了,非常驚訝,原文生動地描述「驚訝抓住所有的人」,眾人歸榮耀給上帝,並且敬畏地說:「我們今日看見非常的事了。」眾人驚訝耶穌所成就的事,但不也同時是驚訝「癱子小組」所做的事!人總是會先顧到自己,同心合意地彼此相助、彼此相愛並非人之常情,但互助、互愛的神蹟就在一群相信上帝的人當中發生,「癱子小組」的冒險行動帶來美好的見證!
四、結論
    我們可以來想一想,在我們小組、團契生活中:
    1.當你與神的關係遇到阻礙時,能不能接受組員/契友陪伴你前進?
    2.當你看到組員/契友遇到困難,能不能會陪伴他前進,與他一同冒險?
    3.你與組員/契友的互動,能否讓人看見非常的事,並歸榮耀給上帝?
    4.現在的你,是癱子、抬癱子的人,還是法利賽人及文士?
    也許我們當中有人自覺在和平教會屬於主流之外的人,感到不被注意,然而耶穌多次讚賞的有信心的人,都是非主流的人,像是外邦人、不潔的人、殘疾者、撒馬利亞人……等,上帝要將邊緣人納進祂所建立的新群體中,而上帝是這個新群體的頭。這也是教會的小組、團契,與一般團體的不同之處,小組、團契不是只有癱子與抬癱子的人,而是上帝也在其中。耶穌在「癱子小組」行的神蹟表達了上帝從古時應許的救贖正在發生!神蹟還在每一次小組、團契的聚集中發生,顯現上帝救贖的應許持續實現。每一次小組、團契的聚會,都是讓眾人「看見非常的事」,並且歸榮耀與神的時刻。
    今日!是今日我們要看見非常的事!上帝仍要施行拯救!若你還沒有參加任何一個小組或團契,歡迎加入其中,成為癱子、也成為抬癱子的人!與其他的癱子、抬癱子的人一同親近那位帶有赦罪權柄的拯救者。耶穌對癱子說的話,也是對所有等候上帝救恩之人說的話:「你的罪赦了!」、「起來行走吧!」



--
由 Blogger 於 7/02/2016 04:04:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: