2007年12月1日

信望愛資訊之繁星計畫

信望愛資訊之繁星計畫
陳鳳翔(執行長)

今年度「信望愛資訊」的網路福音事工,頭件大事就是【繁星計畫】,嚴選數個信仰與聖經資源常用工具,做成離線版,壓製成五千份光碟,郵寄送給全國各地的教會與機構。

這個計畫是出自於閱讀德蕾莎修女外傳的感動。德蕾莎修女得到上帝的呼召,有感動要照顧窮人。但她被上級單位一一駁回,督導長官表示:「天主教已經有很多照顧窮人的機構,你何不參加那些機構就好?何必另外建立一個組織?你憑什麼認為自己建立的機構會做的比現存機構好?」 督導的提問在修女心中盤旋,讓她越來越清楚,自己要服事的對象,是「窮人中的窮人」。後來她來到督導面前,謙卑地說:「我們天主教有很多服事窮人的機構,他們也做得很好。但是有些窮到極點、餓到根本走不到我們救濟站的窮人,沒有機構服事他們。我想要服事的對象,就是這群窮人中的窮人。」 這段外傳讓我們思考電腦網路福音事工裡,是否存在一些使用者,像窮人中的窮人?聖靈感動我們看見,即使網路已經這般發達,但還是有些軟弱肢體只有電腦,沒有連上網路。就像有些沒錢裝ADSL、使用 modem上網的,有些根本處於不能上網的區域,例如山上的原住民,或第三世界對網路多所管制的國家。因此,我們跨出一步,將程式大改,讓這些人即使不方便上網,透過光碟都還是可以使用到信望愛資訊的幾項重要資源。
繁星計畫光碟內容計有:

1.CBOL計畫產生的中文聖經工具繁體版,包含「聖經、聖經原文字典、聖經註釋、串珠、舊約
聖經原文字彙分析」。

2.spring弟兄提供的中文聖經查詢工具繁體版

3.CBOL計畫提供的專卷研經資料

4.梁望惠老師提供的成人主日學教材

5.台中何姐妹提供的「台語聖經朗讀mp3」

6.北美感恩弟兄協助校閱的「荒漠甘泉」

7.西螺杜謙遜牧師提供的「台語聖詩投影片」

8.李瑞雄長老提供的「台語聖詩伴奏mp3」

9.信望愛資訊中心的專輯

在這項事工裡,我主要負責的工作就是打包郵寄。感謝上帝,祂預備了一位崑山科大學生,暑期來本中心實習當義工,分擔這沈重的打包郵寄事工。倆人一邊割著、貼著地址條,一邊裝封光碟,將近四千多包的郵件,正令我們手酸腰麻的時候,倆人都有一種強烈的感覺,就是第一次覺得台灣的教會機構竟有那麼多間!突然,那大四的學生劈頭問我說:「台灣有這麼多的教會,怎麼平日都沒有什麼感覺阿!很少遇到基督徒。」正同時,我心裡也喃喃地抱怨:「有這麼多教會,台灣怎麼沒有被福音翻轉阿?」我對學生說,「那是因為台灣絕大多數的教會機構,彼此都很少往來,更別提合作;常見的合作案,多是舉辦聯合禱告會這類比較輕省的事工。所以即使台灣有幾千所教會與機構,因為力量分散,以致於無法撼動台灣。」

接著又說:「像和平長老教會,這個擁有『宣教關懷』團契,主動對外關心的教會,是罕見的奇葩。他們甚至來長期關心與自己完全沒有任何一丁點關係的網路福音事工信望愛資訊中心。這樣有強烈『宣教關懷』情感的教會,少到屈指可數。台灣只要有一百間像和平這樣的教會,全台的基督徒,就不會只有佔總人口不到百分之三的人數。」我會這樣說,那是因為國外有個專門統計網站使用量排名的網站 http://www.alexa.com/ ,最近信望愛資訊中心的排名,已是全世界華人基督教網站的第一大站。不知情的人,誤以為信望愛資訊中心是背後有什麼財團或金主在維繫這個網站。但事實上,我們是全義工組織,一年只要一百多萬的經費,主要用在硬體與頻寬專線費用上。信望愛資訊的內容豐富,並非用錢去砸出來的成果,而是各地華人基督徒的獻上。有人捐出她寶貴的成人主日學教材與聖經希伯來文資料,也有人白天工作已經夠繁忙,晚上仍打起精神上網進行信望愛的聖經希臘文事工。信望愛資訊不過是一群義工基督徒聯合,就能有如此豐碩結果。若有一百所教會機構也能這樣聯合,絕對力拔山河,你說台灣豈不被翻轉過來?

0 意見: