2011年11月19日

《每週新眼光》2011/11/19




新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2011年 第 4 季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

付諸行動 

參考經文:馬太福音25章31∼46節

31 「在人子作王、天使跟他一起來臨的時候,他要坐在榮耀的寶座上;32 地上萬民都要聚集在他面前。他要把他們分為兩群,好像牧羊人從山羊中把綿羊分別出來一樣。33 他要把綿羊放在右邊,山羊放在左邊。34 然後,王要對在他右邊的人說:『蒙我父親賜福的人哪,你們來吧!來承受從創世以來就為你們預備的國度。35 因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我流落異鄉,你們收留我;36 我赤身露體,你們給我穿;我害病,你們照顧我;我坐牢,你們來探望我。』37 那時候,那些義人要回答:『主啊,我們甚麼時候看到你餓了,給你吃?渴了,給你喝?38 甚麼時候看到你流落異鄉而收留你?看到你赤身露體而給你穿?39 我們甚麼時候看到你害病或坐牢而去探望你呢?』40 王要回答:『我鄭重地告訴你們,既然你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!』41 「然後,王要對在他左邊的人說:『走開!受上帝詛咒的人哪,你們離開我吧!進到那為魔鬼和他的爪牙所預備永不熄滅的火�去!42 因為我餓了,你們沒給我吃,渴了,你們沒給我喝;43 我流落異鄉,你們沒收留我;赤身露體,你們沒給我穿;我害病或坐牢,你們沒照顧我。』44 這時候,他們要說:『主啊,我們甚麼時候看到你飢餓,或口渴,或流落異鄉,或赤身露體,或害病,或坐牢,而竟沒幫助你呢?』45 王要回答:『我鄭重地告訴你們,既然你們沒為最微小的一人做,就是沒為我做。』46 這樣的人要受永遠的刑罰。至於那些義人,他們會得到永恆的生命。」

◆兩種生命本質
耶穌論上帝國的事,到了這裡已經進入了尾聲。「在人子作王、天使跟他一起來臨的時候,他要坐在榮耀的寶座上。」然後,開始對萬族進行審判。而審判的方式、評準,就是山羊和綿羊的區別。山羊與綿羊代表兩種不同的生命本質。以色列的牧羊人在白天放牧時,會將山羊和綿羊放在同一處吃草;但是到了夜晚,牧羊人就會將山羊與綿羊分開,因為山羊較怕冷。再來,綿羊的價值較高,個性也較山羊來的溫馴。因此,當耶穌用了山羊與綿羊做比喻時,實際上是在呈現兩種基督徒的生命本質。而這兩種基督徒的生命本質,也正代表著聖經中所指的兩種人:義人與惡人。

在教會有著各式各樣、不同個性、不同性別、不同族群、語言的基督徒。但是,並非每一位基督徒都能進入到永生。進入永生或永刑的判準只有一種:就是義人進入永生,惡人進入永刑。那麼,義人與惡人的評斷原則是什麼?其實,就在真實的信仰生命。在義人的身上可以看見內在生命的豐盛,信靠上帝、與主同行、謙卑順服,並且利益他人。相反的,在惡人的身上,或許可以看到他們也會讀聖經、會服事,甚至有很特別的恩賜;但他們卻用驕傲的心,看待其他的基督徒。

有許多教會的紛爭或分裂,就是從一群自以為擁有恩賜就能隨意行事的基督徒身上產生。經上說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。因此,當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。」(詩篇1篇1∼6節,和合本)

教會的真正復興,不在於量而是在於質。當然量還是很重要,只是當我們教會的人數在不斷成長時,會眾的信仰生命本質是否也呈正比的成長更重要。曾經有一位神父這樣說:「信賴基督的許諾,遵照信仰的實質,度每日的生活,此乃活的信德。」基督徒需要不斷提升自己的內在生命,包括了解上帝的話語(讀經)、靜聽上帝的聲音(祈禱、默觀)、遵行上帝的命令(服事)。每一個基督徒本就應朝著義人的生命本質前進,當我們努力的要向人傳福音時,其實許多未信者會先看到我們的信仰生命;一個真正的基督徒生命,會如同跳動的樂章,隨著音符的跳躍,奏出引人進入基督之愛的樂曲。

◆做在最小的弟兄身上
「你們不要欺騙自己,以為只要聽道就夠了;相反地,你們必須行道。」(雅各書1章22節)「可見信是從聽而來的,而聽是從基督的話語來的。」(羅馬書10章17節)義人除了有真實信仰的生命,其中還要一樣,就如同雅各書和羅馬書這兩處經文所說的:「行道」。因為真實的信仰生命,就是將耶穌基督的話實踐出來。因此,當耶穌說:「既然你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!」這裡所指的,並非包含一切信或不信的人,而是指同為基督徒的人。有許多機會,或許是在主日的講道、教會的報刊、雜誌,讓我們得知,雖然現在是個到處講求自由、平等的社會,但在世界上仍有許多國家的基督徒面臨不公平的對待,正因著他們的信仰而受苦、受逼迫。

在台灣有一間地處偏遠山區的教會,那裡的基督徒不多,但是廟宇很多。有一次,因為廟宇要辦廟會活動,於是就到這間教會的一位姊妹家,要求繳交活動費。但是這位姊妹跟廟宇的人說:「我是信耶穌的。」這位要來收活動費的人,聽了非常不高興,就跟她說:「要是這個庄頭,出了什麼事,妳可要負責。」自此以後,每每只要庄裡有什麼不好的事,所有人都會指向這位姊妹信耶穌的緣故。但是這位姊妹並沒因為這樣而退縮,她依然到教會做禮拜,依然在她家的門口掛上十字架,向眾人宣稱「我就是基督徒」。

又有一間教會位在海邊的小村莊,在這個村莊中,家族的力量很大,因此家族成員的信仰往往無法自己作決定。村裡只要有人到這間教會做禮拜,就會馬上被叫回去。因此,村莊裡雖有基督徒,但並沒有人到這間教會做禮拜。每當主日,這些基督徒總要到離家很遠的教會做禮拜,就深怕被家族的人看見、發現,又會被迫離開教會。

這些遭受迫害的基督徒,不論是在世界的某些國家,或就在我們身邊,看見他們的受苦,就如同看見基督的受苦。現今,依然有許多人為著上帝國的緣故遭受迫害,像是在奈及利亞、巴基斯坦、伊朗和印度。這些地方的基督徒多半是因聚集慶祝聖誕節,而遇到攻擊。在一些激進的伊斯蘭教社會的基督徒,常是懷著戒慎恐懼的心情,在隱密的地方敬拜上帝。尤其當世界對基督教越來越敵對時,就連歐洲一些原以基督教為基礎的國家,都在攔阻人信耶穌。

對這些為主受苦的人,我們不能視而不見,而是要盡全力幫助他們。因為做在這些弟兄的身上,就是做在耶穌基督的身上。我們的付出,可以讓這些受迫害的人知道,儘管他們正在受苦、遭遇艱難,但是他們仍被深深的愛著。

愛,是一種行動。在我們擁有了基督之愛的時候,也該將這份愛付諸行動。冷漠是靈性生命最大的殺傷力,唯有不斷的付出,不斷的愛,才能更多領受耶穌的受難與我們生命連結的關係。或許,我們對這些受迫害的基督徒,所能做的有限,但是至少我們可以付出禱告的行動。如此,當基督再來時,我們將能與主一同進入永生。

討論題綱:

1.請分享,為何當耶穌講到末後的大審判,特別提到要幫助那些正在受苦、受飢、受磨難的基督徒?
2.請分享,我們如何在這些受苦的基督徒身上,發揮我們愛的行動? 

代禱事項:

1.請為在我們身邊受限制不能到教會的慕道友,或在伊斯蘭世界、中國、印度等會迫害基督徒的地區之基督徒和宣教師代禱,祈求上帝保守他們。
2.請為我們自己能夠遵行上帝的心意,看見受苦基督徒的需要,能用愛的行動支持他們來禱告。

祈禱文:

親愛的上帝,請?幫助我們能擁有那義人的生命特質,繼續信靠?,與?同行。也求?幫助那些正在遭受迫害的基督徒有更大的信心倚靠?,保護他們不落在危險的當中。祈求上帝用?的憐憫扶持基督徒,尤其是當世界越來越多人敵對基督教的同時,更讓我們成為世界的光,真正活出耶穌基督的樣式。禱告奉主耶穌的名,阿們! 

行動參考方案:

1.請在小組中,拿出世界地圖,指出哪些國家或地區是敵對基督教的,請為這些地區和國家禱告,也為此地的福音能夠廣傳禱告。

2.請想想看在我們的身邊或教會裡,有哪些弟兄姊妹因為某些原因被阻擋,而不能到教會,請寫一張卡片,祝福他們,並詢問是否有任何我們可以為他們做的事。
 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 [email protected]

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved


0 意見: