2018年1月13日

[和平教會 主日講道集] 歡喜迎聖誕


講道內容
講題:歡喜迎聖誕
經文:腓立比書4:4-7
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一七年十二月十七日

一、前言
今天是待降節的第三主日--預備喜樂的心來迎接聖誕,聖誕節就要到了,讓我們用喜樂的心預備。今天我們將要舉行洗禮和聖餐,同時也要為四位即將在聖誕節前往緬甸短宣的姊妹做差派。教會的聖誕節慶祝活動,昨晚已經舉行聖誕晚會,大大小小都有美好的歡樂時光。在這樣歡慶的日子中,今天牧師要透過這段經文,帶我們大家一起來思想:隨著聖誕節越來越近,我們是否已經預備好,迎接這日子的到來? 
二、保羅—恩典的神學家&喜樂的神學家
剛剛讀的這段經文,大家覺得這段經文寫得好不好?喜不喜歡這段經文?這段經文的作者是使徒保羅,他是耶穌復活後向他顯現,讓他從一位積極逼迫耶穌跟隨者的人,成為一位積極跟隨耶穌的人。為此他受過許多的苦,遭丟石頭、被鞭打、被棍子打、被關到監牢、遭遇海難等,他身上還有一根刺,可能是眼疾或其他疾病伴隨著他。大家可曾聽過,保羅被稱為「恩典的神學家」?因為「因信稱義」是他重要的神學思想,指的是我們人因著相信就被稱為義人,恢復人與上帝之間的關係,這是恩典。在一本「21世紀保羅書信辭典」中,提到新約中,「恩典」這詞共出現153次,其中有88次出現在保羅所寫的書信。在同時,保羅也被稱為「喜樂的神學家」,因為同一本辭典統計,「喜樂」這一詞在新約共出現326次,其中131次出現在保羅所寫的書信中,約占40%,可見他常常使用「喜樂」這個詞。而「喜樂的神學家」這稱號,從腓立比書中特別可以看出。這卷書中有幾段關於「喜樂」的經典經文:
腓3:1  弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。
腓4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。
腓4:10 我靠主大大的喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。
保羅好幾次都提到「靠主喜樂」,而且在整卷書信中,可以感染到那種由內心而發的喜樂感。今天,我們就對焦在腓立比書4:4-7的這段經文中,逐節逐段來了解保羅所要表達的。
三、經文逐節逐段的理解
和合本4:4你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。 
「靠主」常常喜樂原文是「在主裡」常常喜樂,在現代中文譯本將本節翻譯為「你們要因為『跟主連結』而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!」喜樂的來源是在主裡,跟主連結而經歷那種常常喜樂的狀態,這樣的喜樂勝過一般的快樂,不會因為外在環境的改變而受到影響。而這節一開始是「你們要」,這個「要」表達了一種命令,是保羅要基督徒們去遵守的。或許你會想多了解:那要怎樣才可以在生活中落實這命令呢?先不用急,這段經文中共有三個「要」的命令,我們繼續往下看:
第五節出現第二個「要」,「要」讓眾人知道你們,要讓眾人知道,這並不是故意要表現出來,好像刻意做給別人看的,而是保羅要信徒們將內心的美德自然流露出來,讓行為成為見證讓人知道。那要眾人知道什麼?要讓人知道你們「謙讓的心」,什麼是謙讓的心呢?指的是謙虛、忍讓。為什麼在談喜樂的時候講到謙讓?我們往前看前後的經文,或許可以找到保羅在寫信時的思緒線索。第四章2-3節,保羅講到教會中有兩位女人--友阿蝶和循都基,這兩個人個別看都不錯,在福音上曾和保羅一同勞苦,保羅甚至說這兩位的名字也都在生命冊上。但他們的問題出在,無法「在主裡」同心。很有意思的是,當我們願意在主裡喜樂,享受主裡的連結和喜樂,但如果轉眼去看到我旁邊的同工,卻感覺刺刺的,實在不想看到他,甚至強烈到我無法和他「在主裡」同心。一旦如此,原本在主裡的喜樂也連帶受影響。有謙讓的心,是看別人比自己強,不會強取或患得患失;有謙讓的心,是對事情不是為了競爭,才會有喜樂。保羅深知道,影響喜樂的原因之一,是互相比較,如果有著謙虛、忍讓的態度,才能進入那在主裡的喜樂。 
4:5接續的是一短句「主已近了」。從前後文來看,好像是突然插入這句「主已近了」。這個近了,指的是什麼?可以理解為時間上的近,是主耶穌就快要再來的意思。因為快要來了,那些跟永恆沒有關係的事情,就不需要那麼計較。什麼是跟永恆沒有關係的事情?是從永恆的角度來看,好些事情需要努力,需要堅持,像親近神、與人分享信仰的重要。但另外有些事情,非要爭到我對你錯、你死我活的,反倒沒有那麼絕對的重要。主已經近了,提醒我們去看那從永恆看來更重要的事情。
而這個「主已近了」,也可以理解為空間上的近,是主的同在,主在周圍陪伴同行。我們想靠近主,而主更是樂意貼近我們。這讓我想到聖經中記載那段,在以馬忤斯路上的兩位門徒,他們在走路當中,復活後的耶穌突然靠近他們,雖然他們一開始沒認出來,但耶穌主動與他們同行,關心他們的憂慮和害怕,並教導他們認識聖經中的啟示,最後這兩位學生才認出這位陌生人是耶穌。在我們的生命中,在主裡的喜樂也像這樣,主離我們不遠,因為主願意親自靠近有需要的人,但往往我們的問題是,我們在當下沒有感受到耶穌的同在同行。在詩篇中34:18耶和華靠近傷心的人,拯救心靈痛悔的人。詩篇145:18 耶和華鄰近凡求告他的,鄰近所有誠心求告他的人。主已近了,不管是時間上或空間上的「近」,都成為我們喜樂的原因。 
第三個「要」是4:6應當一無掛慮。「一無掛慮」讓我想到就如同一個很平坦的牆壁,上面完全沒有掛鉤子,任何東西都無法掛在上面。一無掛慮,是我們的心沒有掛鉤,憂慮就掛不上去,一出現就掉落了。
「凡事」是指所有的事情,我在想:這「凡事」要怎樣做更多解釋,要怎樣將「凡事」做分類:
「凡事」可以指:好的事情、壞的事情、不好也不壞的事情。
「凡事」也可指:自己的事情、別人的事情、上帝的事情。
或是指:發生過的事,正在發生的事,將來要發生的事。
這些都可以是對「凡事」的分類,每個人看的分類不一定相同,而保羅在此說,凡事「藉著禱告、祈求、感謝」,指的是上面所說的所有事情。透過祈求—向神求告,大多指未來的事,求神照著我所求的發生或不發生。 
感謝—是向神說謝謝,謝謝神的帶領,較常用在已經發生的事。但因為是凡事,所以我們不只為了已經發生過的事感謝,也要為正在發生的事情感謝,甚至也要為著還沒有發生,卻已經在掛慮的事情來感謝。
牧師剛剛說的,要為那些還沒有發生,卻已經在掛慮的事情感謝,聽起來像是比較奇怪的祈禱。掛慮那些可能發生的事情,卻要先用感謝來祈禱,看似奇怪,但對那些還沒有發生就先感謝,是一種信心的表現。若能為掛慮的事情先感恩,就會使這些事的壓力減輕一半。最近我正在學習這樣的功課,為著掛慮的事情感謝,感謝神將這些可能發生的掛慮放在我的生命中,而我為這些感恩,當我開始這樣禱告的時候,原本擔心的事情,還真的能減輕壓力。
將你們所要的告訴上帝,上帝要我們把所求所想的跟上帝說,結果是「上帝所賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」上帝所賜的平安,往往超越人所能了解,因為上帝的視野高過我們的視野,因此往往當時所求的,不見得是後來對我們最好。也還好我們所求所想的,上帝沒有都照我們所求所想的實現,不然我想我們現在的一生一定會慘兮兮的。但重要的應許是,上帝透過耶穌基督賜下的平安,將保守我們的心懷意念。我們的心懷意念怎樣被保守?這裡的保守,在原文是軍事用詞,是保護、站崗,把守的意思,指上帝的平安,像哨兵一般守護著。 
小結--統整圖像 
如果我們將剛剛逐段逐節的解釋彙整起來,會像是這樣:我們心的外面有各樣仇敵和挑戰,想盡辦法要進攻我們的心,就像用五爪鉤子想要鉤進我們的內心,想要在我們平坦的心上釘上鉤子,好掛上各樣的憂慮。但我們能用禱告、祈求、感謝,把這些交託給上帝。而當我們這樣做的時候,上帝的平安,要向哨兵一樣在我們心門口站崗保守,使我們的心深深地受到保護。而那種在主裡深深受保護的,是因為對上帝恩典的確信,而對恩典的確信,就是喜樂的來源。 
四、補充和引申
1.從喜樂和恩典的字根來看--
更特別的是,希臘文中喜樂的字根 chara,和喜樂的動詞 chairein  和恩典 charis 有著同一字根 char- 。我們可以說基督信仰是「恩典」的宗教,也是「喜樂」的宗教,在基督裡的喜樂,是因為律法已被恩典取代。上帝的恩典臨到,就如同詩篇126篇1-3節,描述被擄歸回者的歡樂:
1.當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。 
2 我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事! 
3 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。  
以色列人在經歷七十年亡國被擄後能夠重回耶路撒冷,那種的快樂,是體會上帝信實的恩典,像作夢那樣不敢相信。而當我們生命經歷上帝恩典的救贖,如同白白收到一個大禮物,同樣讓人無法相信。因著恩典,讓我們能長存著喜樂的確信。而在今天將要受洗或轉籍的兄姐所寫的見證,也讓我在學道班中感受到這樣的讚嘆和歡喜。
2.面對待降節期中,生活中正面對各樣掛慮處境的人
在待降節期中,我們要再一次聽見、經歷這樣的恩典,在上帝的愛中,差遣耶穌降生,為著重新恢復神與人之間,因著罪而造成的阻隔。每年慶祝聖誕節的活動中,讓我們重新被提醒,這份恩典的奇妙美好,我們的心就滿足喜樂,這也是我們在待降節期中要學習喜樂的原因。但或許這樣的信息,對我們當中一些兄姊來說,心中仍會想起目前正在心中憂慮的事情:「不要憂慮?牧師,如果有這樣的事情發生在你家庭或你身上,你真的可以不憂慮嗎?真的可以在主裡喜樂,靠主來喜樂嗎?」雖然在待降節期中,我們可能依然被憂慮所包圍著,但保羅提出的命令,對抗憂慮的處方是「禱告」,因為我們往往是掛慮太多,信靠神太少。保羅要我們用這種抗憂慮的處方,將憂慮用禱告祈求和感謝來包圍,因為對保羅來說,這是他信仰真實的經歷,他曾在監獄中大聲唱詩歌讚美神,而這充滿喜樂的腓力比書,也是他在監牢中所寫作的信件。 
不僅如此,保羅也在他寫的許多書信中,提到患難中的喜樂:
羅5:2-5 
我們又藉著他,因信得以進入現在所站立的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。 
羅12:12 
盼望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。
親愛的弟兄姊妹,在這恩典的信仰中,你是否深信只有神能看到整幅圖像,只有神深知最後對我們最好的是什麼,因此在我們將各樣所求所想在禱告中跟神說,並在禱告中最後加上一句「願祢的旨意成就」,願上帝在我們身上的旨意成就,就是我們的禱告,牧師鼓勵你來試試看這樣信仰的對象。 
五、末了的話—歡喜迎聖誕
待降節,將這份喜樂帶到耶穌誕生的慶祝中,不管我們心中有什麼的掛鉤,掛鉤上正掛上什麼擔心的事情,讓我們在這禮拜學習喜樂的功課,預備自己的心。接下來還有好幾個聖誕節的活動,每個活動都是一個機會,幫助我們藉著參與進入這感恩和喜樂的信仰中。今天在場也有好些受邀參加洗禮觀禮的親友們,你們不只是出席觀禮而已,主耶穌也邀請你們,領受這恩典和喜樂。雖然有時也容易讓我們感到忙碌、甚至成為我們的焦慮,或是在今年聖誕節活動中,你覺得自己還沒有預備好,感謝神,我們還有最後一個禮拜的時間,主已經近了,你可願試試看,將掛慮帶到主面前,並為掛慮感謝呢?求主幫助我們,能用禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神,上帝所賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。願這從神而來的命令和應許,成為我們信仰的真實體驗。



--
由 Blogger 於 1/13/2018 02:07:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: