2022年8月15日

打折扣的順服 2022-08-15(一)

標題:打折扣的順服
2022-08-15(一)

經文:約拿書第三章
約拿順從上主
3:1 上主再一次向約拿說話。
3:2 他說:「你往尼尼微那大城去,向那裡的人宣告我吩咐你說的話。」
3:3 約拿服從上主的命令,就往尼尼微去。那是一座極大的城,需要三天的時間才走得完。
3:4 約拿進城,走了一天的路程,就宣告:「再過四十天,尼尼微城要被毀滅了!」
3:5 尼尼微城的人相信上帝的話。所以他們決定要禁食;城裡所有的人,無論大小,都披上麻布表示痛悔。
3:6 尼尼微王一聽見這消息,就離開寶座,脫下王袍,披上麻布,坐在灰中。
3:7 他向尼尼微人發出通告,說:「這是王和他的大臣頒布的命令:人、牲畜、牛羊都不可吃東西;不准吃,也不准喝。
3:8 人和牲畜都要披上麻布。每一個人都必須懇切地向上帝祈禱,並且停止邪惡的行為,不做強暴的事。
3:9 也許上帝會因此改變他的心意,不再發怒,我們就不至於滅亡。」
3:10 上帝看到他們所做的一切,看到他們放棄了邪惡的行為,於是改變心意,沒有把他原先宣布的災難降給他們。
https://cb.fhl.net/read.php?id=22569&TABFLAG=0&VERSION15=tcv2019


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRZkvqqd8nWjNyLJqqEknJcKGKrRB_blS56Ew&usqp=CAU

摘要:約拿順服前往尼尼微宣達上帝意旨。舉城禁食悔改,上帝改變心意不再
      降災。
vv1-3.
上帝第二次吩咐約拿去尼尼微宣告上帝話語。尼尼微是一座需要花三天才能走完的大城市。
vv.4-6
約拿花一天時間在尼尼微宣告40天後,尼尼微便要毀滅。舉城;包括尼尼微王都相信上帝的話,盡都披上麻布坐在灰中表示痛悔。
vv.7-10
王發令全國人、牲畜都要禁食、披上麻布。人必須向上帝懇切禱告,不再行邪惡、強暴。上帝看到尼尼微的悔改,改變心意不滅絕他們。

默想:
上帝用大魚救了抵死不從的約拿。在魚腹中,約拿的祈禱表示了他的悔改。本章他似乎順服了上帝,前往尼尼微城宣告上帝之信息。但他卻只用一天的時間,在需要走上三天才能走完的尼尼微大城,宣告上帝的信息。此舉看來頗有敷衍、隨意給個交代的意味。約拿的行為是真的「順服」了嗎?再者,在約拿書1章2節,上帝是要他去公開斥責尼尼微人「上帝已經注意到他們是多麼邪惡了」。但是在本處(V.4),他說的卻是「再過四十天,尼尼微城要被毀滅了!」約拿連上帝的信息都給「加油添醋」了。
反而,尼尼微人的表現卻令我們驚奇。尼尼微王不但自己率先懺悔,而且還向尼尼微城的人民發出通告,具體帶領人民悔改。比較約拿和尼尼微人,誰才是真正的悔改與順服?

金句:「上主啊,求你指示我該走的道路,我要順服你的真理;求你教導我怎樣敬畏你。」(詩86:11)

題目:
1. 這是一個轉向神的故事,約拿的改變與尼尼微人的悔改。思想我們生命中轉向神的經驗,為上帝的慈愛與信實獻上感謝。
2. 約拿到尼尼微,大概只走了全城的三分之一,也沒有真實呈現上帝的信息。但是這「三分之一」順服的帶出的成效卻讓我們看見大有上帝的大能在其中。想想看,我們在順服之路上是否也常有約拿的心態?也向上帝感謝,他沒有撇下我們還是繼續給我們機會,體會他的憐憫與恩典。


禱告:
親愛的天父上帝,感謝你一再給予我機會,以致我能像約拿一樣有機會轉向你。也藉著今天的經文,再次讓我反省自己的順服是否也像約拿一樣,把順服你的心志給打了折扣。
父啊!求赦免我的虛應故事,讓我能真正心甘情願的順服你的心意行事,就算沒能每次都一次到位,卻能以敬畏的心,越來越順服你的真理,人生也越來越自在安然的行在你所指示的道路上。
                                          奉主耶穌基督的名求,阿們 。


0 意見: