2012年7月18日

[和平教會 主日講道集] 宣道系列(七)使徒行傳2:從耶路撒冷起

講道內容
宣道系列(七)
使徒行傳2:從耶路撒冷起
時間:二0一二年七月一日
經文:使徒行傳一章:8、12-14節 
使徒行傳一章:21-26節 
主講:李晶晶牧師   



一、前言:一個德國人在台灣向泰勞傳福音    

參加「在台向泰勞傳福音滿二十週年感恩禮拜」   
上個月六月三日下午泰國短宣隊隊員、信裕長老和我一起到中壢教會參加「在台向泰勞傳福音滿二十週年感恩禮拜」,這是一個很特別的經歷與體驗,除了享用美味可口的泰式愛餐、參加泰式活潑生動的感恩慶典方式,  更是見證上帝的恩典如何眷顧出外人在異鄉、得著福音與祝福,泰勞們離開家鄉在台灣工作,因孤單寂寞、人心柔軟,容易接受福音,在這廿年間已有一千兩百多人受洗歸主,也有好些泰國朋友在台灣得到福音、接受裝備回到泰國當傳道人、建立教會,離鄉背井成了上帝救恩的計畫,  相信這些福音的種子將會成為泰國的祝福,台灣的泰勞福音工作成為泰國與萬民的祝福。  

這二十年來的台灣泰勞宣教事工,上帝感動不同的宣教組織、宣教師與教會,同心配搭成為國度宣教夥伴,為了要把握機會向泰國勞工傳福音。  

那天,我們認識了其中一位關鍵人物,他長得很像肯德基爺爺、高高大大圓圓的夏義正牧師(這是他的華語名字),他不是台灣人、也不是泰國人,他是德國人,一個德國宣道師在台灣向泰勞傳福音。是說上帝的作為是不是很奇妙!公元2000年因著主奇妙的揀選與感動,祂差遣德國馬堡差會夏義正宣道師夫婦到台灣北部,他們夫婦曾經在泰國東北部宣教18年,深入了解泰國的文化,1989年因為夏牧師在教會刊物上寫文章披露泰國女子被販賣的可憐境遇,遭一泰國共產黨員控告他污辱泰國,9年後泰國政府將他驅逐出境。藉著中華內地會的介紹,夏義正牧師夫婦來到台灣,與台灣工福宣教同工張仁愛夫婦與志工吳清華姊妹組成泰勞宣教團隊,於內壢開拓一間晚間崇拜的泰勞教會,並成立「泰勞之友中心」服務泰勞,並且陸續在台灣已開拓七間泰勞教會。 

泰勞的禮拜都是在晚上,因為泰勞白天需要工作,晚上禮拜結束後還要搭車趕回去宿舍,根據夏牧師的分享,如果遲到1分鐘就會被罰200元,5分鐘就有被遣返泰國的威脅和可能。泰勞在台灣不可以開車,因此夏牧師和幾位同工也需要開福音車來接送一些無法搭車的泰勞朋友,有時因為福音車的老舊而中途拋錨大夥很緊張,也因為能夠開車接送的同工不多要往返接送而疲憊,但這都遮擋不住夏牧師喜歡台灣、喜歡在台灣的泰國人。 

夏義正牧師,愈看台灣愈喜歡,連台灣高鐵都被他稱讚比德國還好;他說:「台灣太好了!我還要繼續待下去。」夏牧師來台不久後便到台北、新竹等地的監所、外勞收容所,為泰國籍收容人進行心理輔導。夏牧師強調,既然會泰語,能化為行動助人,又可以幫台灣盡點心力,如此有意義的事,當然要一直做下去。對夏牧師而言,這裡—台灣不是他宣道的「地極」,而是他宣道的耶路撒冷,因為他在這裡,這裡就是他的「宣道耶路撒冷」,他從這裡做起,做在耶路撒冷最近的地方、也做在地極泰勞的身上。  

二、宣道的進展

1.耶穌的工作(徒1:1-11)

使徒行傳第一章一開始讓我們看到耶穌基督在世上最後最重要的工作,就是「向門徒顯現祂是復活的主、並向他們講說神國的事」(徒1:3)。有四十天之久耶穌不斷向門徒顯現、與門徒對話,四福音書也分別記載復活主向門徒的顯現:在約定的山上(太28:16-17解除門徒的疑惑並差遣出去使萬民作門徒)、在門徒聚集坐席時(可16:14-15親自向門徒證實婦女看見復活主的事實,並差遣他們去傳福音)、在以馬忤斯的路上向兩個門徒顯現(路24:13-33安慰他們的憂傷、與他們晚餐使他們心重新火熱起來)、在門徒彼此見證復活主時(路24:36-52消除門徒的愁煩與疑念、祝福差遣他們傳福音作見證、等候聖靈的能力)。在提比哩亞海邊(約21:1-25耶穌向終夜打不到魚的七個門徒顯現、讓他們灑網滿載而歸,耶穌也特意與彼得對話、堅固他的心、重新呼召差遣彼得跟隨他),保羅也記載了復活主的顯現,「基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。」(林前15:3-6)
耶穌基督這最後的工作使門徒的生命起了巨大的改變,因著他們的改變影響了當時的整個社會,建立教會差派人宣揚福音以至今天這個世界!耶穌在世上最後的工作,是對門徒的託付,開啟了門徒出去宣道的進展、復活的主親自與他們同在成為門徒出去的動力。
門徒們「從憂愁變喜樂、絕望到盼望」:當門徒親眼看到耶穌真正的復活以後,「他們就拜他,大大地歡喜,回耶路撒冷去。」(路24:52),原本因祂的死而沮喪絕望,當他們體驗到與復活的主重聚的喜悅,他們的憂傷和懼怕便一掃而空並化為喜樂。復活的主能抹去昔日門徒的憂愁恐懼,也可以在今天的人心中將憂愁和恐懼挪去,使人得到主的安慰。
門徒們「從懷疑到堅信、膽怯得使命」:耶穌的復活也使門徒對耶穌基督和祂的復活的認知也改變了,耶穌開了他們的心竅,使門徒明白他就是基督,並且肯定了神救贖的旨意。因此,他們確定自己所信的如此真實時,便不顧一切地為主擺上,甚至犧牲自己的生命,因為他們確信將來天國完全實現的應許,並他們將來同樣復活和得著榮耀。這種從懷疑到堅信的改變所產生的力量是如此的大!門徒從主的復活得著一個新的使命,是要叫世人從耶穌基督身上,看到永生的盼望。這個使命是要將這福音傳遍人間,使各方各國各民聽見而相信這救恩,那就需要經歷救恩的信徒去見證去傳揚,所以耶穌在復活之後,再三將這傳福音作見證的使命交託祂的門徒。今天祂同樣呼召我們,要讓世界知道這位死而復生的救贖主耶穌,見證耶穌基督的救恩。
從門徒有這樣奇妙的改變,是因為耶穌的復活帶給他們生命的改變,我們要怎樣也能得著主復活的能力,對我們的生命產生改變?我們須認定我們的身分,用活潑美好的新生命,努力將這福音傳揚開去,為主作祂復活大能的見証人,使更多的人也同得這福音的好處。
2.清楚的異象(徒1:4-8)
宣道的進展始於「清楚的異象—大使命」
「他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:6-8)
四福音書中多處記載,主耶穌將大使命託付給門徒,那是祂在升天前最後的提醒、最重要的交代。門徒心中充滿的是民族意識和愛國思想,猶太人被羅馬統治受苦,希望可以獨立建立猶太國,但耶穌清楚的回應,只有父才知道那些時候與日期,現在最重要的使命與異象是「作我的見證」、「使萬民成為門徒」
第六到八節是耶穌與門徒的對話,在對話中,耶穌清楚交代異象和澄清問題
這對於我們很重要,要有清楚的異象,以致於我們的行動方向才是正確的,對於我們的教會與家庭、個人的工作生活與事奉,都是如此,我們有自己既定的想法、夢想與期待,但更需要的是來到主前,向主表明,求主顯明、教導和帶領,以致於我們可以行走在主所喜悅的道路和完成祂真正託付我們的使命與異象。
之於我們的教會「成為萬民的祝福」是我們領受的異象與託付,之於你的家庭與個人呢?這個異象是否有意義呢?
我們是否問過上帝,現在我所做的事是什麼?是上帝真正要我們做的嗎?上帝給的應證有聖靈的工作在其中。很清楚門徒領受的是宣道的使命、作見證的使命,並且耶穌也清楚地交代宣道的進展順序與策略。
3.地域與文化(徒1:8)
使徒行傳1:8我們也看到神的工作是蠻有順序與策略,耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,乃是循序漸進的,是由近到遠,有城市有鄉村。提摩太前書3:5「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」我們常常會本末倒置,根基還沒建立好就想蓋大樓,或許也是受世俗速食文化影響,現在樣樣都在講求快速,甚至信仰、神的工作也要快速,但生命的成長卻是需要花時間、耐心的,我們會發現常常到最後與我們拉扯的就是來自我們的家庭。或許我們先要去作見證、作好見證的 地方,就是從我們的家庭、從我們的工作環境,從我們個人的耶路撒冷開始,做好我們應盡的本分,瑪拉基書 4:5-6 「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」在耶和華大而可畏之日之前,神要先從家庭的次序恢復開始。
宣道的範圍是由內而外,從耶路撒冷(1-7章)、猶太全地和撒馬利亞(8-12章),直到地極( 13-28章),整個目的就是「為主作見證」,就是將所看見、、所聽見、所知道凡是關於耶穌基督的事、關於我們經歷神的事,向人分享與宣揚,更是盼望我們每個人在家庭中也都能為主作見證。
4.見證的開始(太24:14)
耶穌向門徒顯現傳講天國的事,不是推翻羅馬帝國、不是發預言何時建立猶大國,而是天國的奧秘是在每個人身上,是在人人作見證開始,「天國的福音先要傳遍天下,向全人類作見證,然後歷史的終局才會臨到。」(太24:14)這個天國的事,原來是宣道與耶穌再來、世界的末了,有著密切的關係。無論是在牧師禮拜後的祝禱,或是基督徒的期盼都說「耶穌再來」,但我們同時也知道耶穌基督的心「他願意萬人得救,明白真道」(提前2:4),耶穌還沒來,不是耽延、乃是寬容,因祂「不願有一人沈淪,乃願人人都悔改」(彼後3:9),所以,復活主的顯現是呼召人努力傳福音、作見證,時候到了,耶穌就要再來。
「天國的生意人—克勞威爾Henery Parsons Crowell」
我想我們許多人都吃過桂格麥粉,也看過「桂格麥粉」的包裝上,有一個白髮老人,穿著十八世紀的服裝,戴著帽子在對著你微笑。但是,有多少人知道「桂格麥粉」的創辦人克勞威爾(Henery Parsons Crowell),原本是一個已被醫生宣判危在旦夕的年輕人,他向上帝的一個禱告:「主啊!我將我的生命放在你的手中,教導我做生意,讓我為你做大事,我將我所賺的百分之六十五都奉獻於你。」
十一年後,他成立了桂格麥粉公司,他履行了他的諾言:支持了芝加哥「慕迪聖經神學院」(Moody Bible Institute),幫助成立「太平洋花園佈道團」(Pacific Garden Mission),他是大佈道家陶雷(R. A. Torrey)福音大復興的主要經費奉獻者,並聯合一批有抱負的人,首先通過美國聯邦的曼恩法案」(Mann Act)打擊色情人口買賣,「強制令發佈與撤銷法案」(Injunction and Abatement Law)給色情行業斷水斷電,並使「桂格麥粉」公司成為廿世紀初期對抗犯罪集團的主力。
他在晚年,公司仍處巔峰的時期把經營權完全交給別人,使「桂格麥粉」公司成為世界歷史上第一個,非家族企業化的國際大公司。何等的典範,因為他說:「桂格麥粉公司,是為上帝的榮耀設立的,因此我不用留名。」
他每天中午,會邀請一個商業鉅子一起共餐然後把福音傳給對方,一生帶領許多有錢的人,進入駱駝的針孔。他說:「我不祗是天國的生意人,更是基督見証者,我雖然已成公司的總裁,但我仍向上帝支領薪水,很多人誇我會做事,會賺錢,但是我最會做的事就是禱告,因為在禱告中,我看到上帝不斷做事,那不是人所能做的事。」
他向主的禱告:「神啊!教導我當一個企業家,讓我的一生完全為你所用,讓我的一生成為激勵人心的傳奇!」
克勞威爾從神領受清楚的異象成為他一生的方向,他從自己的工作環境中開始,為主作見證,成為天國的生意人。耶穌雖然還沒有再來,但天國已經在他生命與生活中,在他的「宣道的人生」中!
三、從耶路撒冷起
「宣道的人生」,這也是耶穌基督對門徒的期待與吩咐:使徒行傳第一章耶穌升天前與門徒聚集時的最後交代與囑咐:「1:4不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:4、8)
「不要離開耶路撒冷,等候父所應許的」、「聖靈降臨在你們身上,得著能力在耶路撒冷…作見證」
1.耶穌的吩咐(徒1:4、7-8)
在耶路撒冷等候、從耶路撒冷開始作見證,使徒行傳也如此向我們證實,福音就是這樣開展、教會就是這樣被建立
等候聖靈是甚麼意思?
等候聖靈就是:知道聖靈是主人,我們是僕人,讓祂作主,讓祂在我們身上工作,不是我們使喚聖靈工作,乃是我們被聖靈差遣。聖靈差遣我們做的,都是耶穌要做的事情,就是為祂作見證。
2.使徒的順服 (徒1:6、12)
門徒領受大使命後的第一個順服的功課就是「等候聖靈」,門徒就順服從那裡回到耶路撒冷去等候「有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,」(徒1:12)
那麼,我們要如何等候聖靈呢?路加福音24:49說:「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路24:49),使徒行傳1:4、8也說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的……聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:4、8)」
想到傳福音、作見證的時候,我們不要一下就想到地極,甚至也不要一下就想到撒馬利亞、猶太全地,我們要從耶路撒冷開始。假如我們不懂得在耶路撒冷享受耶穌、分享耶穌,那麼,就算我們到了猶太全地、撒馬利亞,直到地極,還是不會使徒性的事奉,還是沒有辦法為主作見證。單單洋過海不會讓我們成為宣教士,我們需要從耶路撒冷開始,得著聖靈的能力,天天享受耶穌、天天分享耶穌。耶路撒冷是哪裏?耶路撒冷就是我們生活中接觸到的人,包括我們的家庭、學校、職場、社區、教會、小組。
保羅說:只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。(林前7:17)
3.同心的禱告(徒1:14)
首先是「禱告」
我們看門徒從橄欖山回到耶路撒冷第一件事情就是「禱告」
「有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」(徒1:12-14)
他們和幾位婦女並耶穌的家人,一起禱告,為著所領受的召命禱告、為著所接連發生的事情禱告、為著所應許的事情禱告、為著即將經歷的事情禱告,持續的、恆切的禱告。這是信徒的禱告、是門徒的禱告、是等候時的禱告。宣教工作,是要將人從迷信中挽回過來、從黑暗罪惡中拯救出來、從魔鬼手中奪回寶貴的靈魂,是一場屬靈爭戰。這爭戰若不是倚靠聖靈的能力,沒有可能得勝;若是倚靠神的能力,卻是肯定得勝的,並且得勝有餘。
在《使徒行傳》第一章裡讓我們看見,先有宣教的使命,然後以禱告回應。主耶穌在升天以前吩咐門徒說:「可是聖靈降臨在你們身上,你們就必領受能力,並且要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。」(徒1:8)《聖經新譯本》(這是宣教使命)。門徒接受使命後的反應是:「這些人和幾個婦女,耶穌的母親馬利亞,還有他的兄弟們,都在一起,同心的恆切禱告」(徒1:14)《聖經新譯本》(這是禱告回應)。禱告是回應主給我們的宣教使命。
在五旬節聖靈降臨時,門徒開始實踐宣教使命,那時禱告的角色不單是回應宣教使命,乃是參與宣教,與宣教同工。宣教需要人,需要宣教的人,需要禱告的人。沒有祈禱的宣教,好像木匠手中沒有工具、好像音樂家手中沒有樂器。
今天教會,不單是回應宣教,也是參與宣教。教會對宣教的回應是以禱告開始,教會參與宣教是以禱告支持宣教工作為開始。
馬禮遜,二百年前來中國傳提福音,翻譯聖經,他曾求天父安置他在最困難的地方,甚至是按人看來最無可能成功的地方事奉。他願意面對挑戰,但他亦知道倚靠天父的能力,他曾寫下:「無論去那裡,我自覺都是不合適的,然而,若有祢加力量,我就沒有不能辦的事了。」馬禮遜是靠著神的能力,去完成人看為不能成功的工作。
偉大佈道家葛培理牧師說:「佈道的秘訣,第一是禱告,第二是禱告,第三也是禱告。」本地福音工作困難,跨文化、跨地域的宣教工作有更多困難。今天,宣教工場上面對很多很大的挑戰,例如:物質主義,個人主義,與聖經真理違背的風俗、文化,先入為主的宗教信仰,政治結合信仰的力量等等。若非藉著神的能力,靠著祈禱,宣教工作根本沒有可能成功。
四、結語:我們的耶路撒冷
人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直到萬邦。(路24:47)
《發現加爾各答》(Finding Calcutta)一書的作者瑪麗(Mary Poplin)是克萊蒙特研究生大學(Claremont Graduate University)的教育教授,1996年她曾經在印度加爾各答與德蕾莎修女一起工作過兩個月。她說:「基督教在為窮人彰顯公義方面做了很好的榜樣!」,在她返回美國前,德蕾莎修女對瑪麗說了令她永遠難忘的話語:「神沒有呼召所有的人都和窮人一起工作。神沒有呼召所有的人都跟窮人一起住,像他呼召我們一樣。但是神的確呼召每一個人去一個『加爾各答』。你需要找到你自己的『加爾各答』。」
是的!「不一定每個人都要到加爾各答,於你的所在,尋找你的加爾各答,幫助你能幫助的人」
耶穌在加利利湖邊、格拉森人地區(外邦人聚集的地方),醫治好一個被鬼附的人,那人得釋放與醫治後,想要跟耶穌一起走,但耶穌不許,對他說:「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」(可5:19)那人就走了,在低加坡里(省)傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。(可 5:20)耶穌要那人在所居住的地方、在他的親屬生活的所在,在那裡作見證。這就是我們的「耶路撒冷」、是我們的「加爾各答」。
列出我們的耶路撒冷名單,開始為他們禱告,這是我們的第一步!也是最重要的一步。

0 意見: