2012年3月6日

《每日新眼光》2012/03/06

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2012年 03月 06日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

神聖之約

參考經文:《 出埃及記20章1∼17節》

但愛我、遵守我命令的人,我要以慈愛待他們,甚至到千代子孫。(出埃及記20章6節)

「十誡」是神和人的約定和命令。頭幾條誡命指出人只能事奉神,不能有偶像。要敬重祂的名,守安息日為聖日。其他則指出神的子民如何相處:尊重父母、生命、婚姻關係、別人的財物和名聲,活得滿足,不要有貪念。

與人立約的是「上主──你的上帝」,「領你從被奴役之地埃及出來」。十誡就是上帝和人的聖約,上帝愛以色列人,願人得著約的好處;今天,這個約也屬於我們,上帝也愛我們。我們可以說,守約,就是「恩典的秩序」。我們體會到神喜悅的心意,並誠實順服祂,我們才有真正的幸福和平安。

基督教團體一度呼籲「真愛需要等待」,積極推動「真愛運動──從現在起•婚前沒有性行為•婚後沒有婚外情」,得到許多年輕人的迴響。以結婚做為性關係的開始,也是神聖之約的觀念;這個約定,不是束縳,而是幸福的保障。

受洗和婚姻都是在上帝和人之前立下誓約。立約,代表決心和責任。因為人的心千變萬化,千古不變的上帝,就以祂的永恆之約,來保護所愛的兒女。你是守約之人嗎?記得你在受洗時,內心對上帝的信靠和委身?你結婚了嗎?記得在聖壇之前,所做愛的宣誓嗎?如果你還未婚,你想在步入禮堂之前,持守自己的聖潔,直至那一天嗎?


默想:

十誡的精神,在今日的社會如何啟發我們?我是遵守承諾的人嗎?我是否勇於許諾,也勇於承擔?在這個媒體過份渲染「性」的時代,我在信仰裡的看見如何?

祈禱:

感謝上帝,今天讓我重新學習立約的精神,也從十誡的精神,在生活中,看到祢的心意。我也願意再一次反省自己,信守承諾。奉靠主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

0 意見: