2012年6月29日

[和平教會 主日講道集] 宣道系列(六)另一條路--使徒行傳1:使徒腳蹤行

講道內容
宣教系列(九)
使徒行傳1:使徒腳蹤行
時間:二0一二年六月十七日
經文:使徒行傳一章1-8節
主講:李晶晶牧師



一、前言:和平一甲子
有些數字帶有某些特殊的記憶與經歷,「921」勾起台灣人共同的記憶是地震帶來的災難與苦痛,「911」則是美國人群起共憤悲愴的恐怖攻擊事件,還有好些的數字,之於我們個人與家庭有著不同特殊與代表性的記念與感受。說到「1947」,對你有意義嗎?你會想到什麼嗎?或說「1947年」,這個年代會讓你想到什麼?我想有很多人會想起「二二八事件」發生在這一年的二月底,是充滿民怨、不公義、迫害屠殺、骨肉分離、族群相對隔離的年代,而我們和平教會就是出生在這個時代,正值二二八事件發生前二月二日。那是和平教會的開始,第一個主日禮拜(1947/2/2)。在苦難中有教會建立,好像一盞明燈,使人在如此黑暗中有一點亮光、一些盼望。



和平教會的原址在日據時代是「美以美會」的教會設立「日本基督教團台北昭和町教會」,當時駐堂是中森幾之進牧師。在1945年第二次世界大戰結束、日本戰敗,日本人從台灣撤退,中森牧師就離開昭和町教會回日本,而後由基督教青年會的鍾啟安牧師與幾位青年學生進住教會,但鍾牧師實有感需要有一位牧師來這裡牧會,於是跑到台北二中(即今日成功高中) 邀請當時任教於台北二中的莊丁昌牧師,說服莊牧師辭去教職做教會的工作。巧合的是1947年艋舺教會為紀念設教七十週年慶,決定開拓一間新教會,也想要邀請莊牧師前往。在咱六十週年慶出版的和平鐘聲裡「高舉耶和華的名」莊丁昌牧師娘莊吳金蓮牧師娘說道:「很奇妙的是,同一天下午艋舺教會為了分社支會的事,也派一位執事來找莊牧師商量。我們就為此事禱告,神要我們到和平教會,我們就去。」

這是和平教會的開始,在黑暗的世代,有聖靈神的感動、有上帝僕人的祈禱與回應,一直到今天超過一甲子的恩典軌跡,和平教會在此建立成長,其中歷經莊丁昌牧師、商正宗牧師、曾昭瑞傳道、蔡茂堂牧師帶領的教牧團隊,以及更重要的小會、長執會、許多核心同工和事奉的兄姐們,上帝呼召他自己的僕人參與在他的教會的建造,在不同的世代成為見證。

現在,我們正在等候新堂的完成,又是另一個和平教會歷史的開始,仍舊是上帝的工作在其中。每一次讀咱教會的歷史、在不同的故事中感受到上帝的恩典和聖神的做工,看見這六十多年來在此忠心事奉的長執、同工和兄姐,不住的感恩和讚嘆上帝的奇妙和工作。回顧教會的歷史乃是使我們謙卑,使我們看見那不是一部輝煌史,而是一群軟弱的百姓在此尋求並與上帝相遇,如何經歷上帝的轉化、塑造、呼召差遣,再一次激勵我們跟隨主腳蹤行。

二、關於使徒行傳

1.第五卷福音書(徒1:3、5、9、11)

今日我們所看的使徒行傳,也是在黑暗的世代中開展,猶太人受羅馬殖民,猶太基督徒受到非基督徒的猶太人壓迫,她的開始是在耶穌受難、死亡、復活與升天,聖靈降臨之後教會開始被建立。這卷書在新約聖經是非常重要的一卷冊,是一部基督教會初期的發展史,幫助我們瞭解初期教會開始和發展的情形。

使徒行傳是福音書的接續,四卷福音書(馬太、馬可、路加、約翰)記載耶穌基督生平、教導和宣道事工,使徒行傳接著又重說一次耶穌受害後顯現給門徒看、要門徒在耶路撒冷等候領受聖靈、差遣出去作見證以及耶穌被接升天,之後記載耶穌基督升天後,聖神降臨透過使徒所做的宣道事工,其中包括彼得和保羅的佈道傳講。福音書主要的對象是猶太人,而使徒行傳的對象是從猶太人擴展到外邦人。有歷史學家講使徒行傳是「第五卷福音書」,福音從猶太人傳到外邦中。

從這次開始我想要用使徒行傳與大家一起分享和學習關於「宣道」的主題和功課。

2.使徒行傳與路加福音(徒1:1、路1:1)

使徒行傳1:1-2「提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,」作者一開始就講,這是一卷續集(後書),先前已經寫過前書了,這「前書」所指的是路加福音。「提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。」(路1:1-4)

使徒行傳是路加福音書的繼續,其中並無間斷,所以,使徒行傳的作者路加醫生,寫了「路加福音」一書,達與提阿非羅大人(路1:1)。該書內容,是自耶穌基督降生述說至祂復活,並「被帶到天上去了」(路24:51)之後,卻意猶未盡,他又向提阿非羅作書,詳述耶穌基督升天的事,並強調「耶穌開頭一切所行所教訓的」(徒1:1)的重要,將「使徒行傳」一書連接起來。

耶穌基督升天之後,就差聖靈來(約16:7),繼續完成祂所行所教訓的。所以「使徒行傳」是路加將聖靈藉著幾位主要使徒開拓基督教會的歷程,記錄下來,使歷代的教會有良好的借鏡,且能循軌推進。

使徒行傳共有二十八章,除了首數章之外,全書都是講到福音在外邦人中的傳播情形。當然,它沒有記錄全體使徒的工作,只是記述了一些特別的和有代表性的發展。一至十二章的主角人物是使徒彼得,他是當代的領袖,對初期教會有指導的力量,同時也是發言人,顯然,他是基督教會的奠基人。至於第十三章開始,直至第二十八章,路加以保羅同工的身分,同甘共苦的經歷,觀察入微的筆調,描述了聖靈運行的大能,保羅勇敢和冒險地為基督福音傳揚而工作。

關於作者,本書雖然並未直接說明作者是誰,但是早期教會傳統卻指出作者就是路加,同時也是路加福音的作者。主要的內證為,使徒行傳後半部記錄保羅與其同工之處,稱為多用第一人稱複數「我們」,如徒16:9-18、20:5-21:18、27:1-28:16等,合理的解釋為本書乃出自保羅同工之手,以保羅書信中出現的同工姓名,對照使徒行傳曾經出現過的同工人名,推測作者應為路加。

關於收信對象,本書與路加福音的受信人同為提阿非羅(徒1:1、路1:1)。有一說為提阿非羅並非真名,此名乃是由Qeoj"(上帝)和 fijlew(愛)兩字組成,故可能是泛指基督徒,但作者於路1:1中加上「大人」的尊稱,可知作者確實是要寫信給一位名為「提阿非羅」的羅馬官員。並且提阿非羅應該已經是個信徒,或當時正在接觸信仰真理。

路加福音與使徒行傳的關係:

1)同一位作者、同一位讀者、同一個主題

路加福音與使徒行傳是同一位作者:路加醫生,他是外邦人,從歌羅西書4:11、14可知。

這兩卷書有相同的讀者:提阿非羅(意思是神的朋友)大人,他是外邦人,也是很有地位的人。

這兩卷書有相同的主題:主耶穌基督。

a.路加福音是論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到被接上升的日子(徒1:1-2)。在耶穌要受害前,主曾經對門徒說:「我去是與你們有益的」,如果耶穌沒去,保惠師就不會

b.使徒行傳是耶穌基督升天之後,差遣聖靈降臨在門徒的身上,聖靈與他們同在,透過教會(祂的身體)繼續祂開頭所行所教訓的書。

2)前書與後書之別

路加福音記載主耶穌基督「開頭」一切所行所教訓的,使徒行傳記載主耶穌基督藉著聖靈「繼續」在教會的教訓。

路加不僅收集耶穌的史實(路加福音),並加上初期教會的歷史(使徒行傳),目的是路加想要寫廣義基督徒的起源,和聖靈繼續在門徒的身上彰顯主耶穌基督的工作。

路加福音記載主耶穌在世上所成就救贖的活動;然後使徒行傳就述說教會怎樣繼續宣揚、證實這福音與救贖計劃。

福音書主要的對象是猶太人,而使徒行傳的對象已經從猶太人擴展到外邦人。

3.使徒行傳與聖靈工作(徒1:1-8)

「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路24:49)

「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多日,你們要受聖靈的洗。」(徒1:4-5)

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

使徒行傳曾有人稱為「聖靈行傳」,但寫聖經的路加醫生卻不用這名詞,因這書不是以聖靈直接的工作為主,而是聖靈藉使徒們和初代教會的眾聖徒們工作之歷史。

耶穌基督升天之後,就差聖靈來(約16:7),繼續完成祂所行所教訓的。所以「使徒行傳」是路加將聖靈藉著幾位主要使徒開拓基督教會的歷程,記錄下來,使歷代的教會有良好的借鏡,且能循軌推進。

聖靈吩咐腓利去貼近阿拉伯的太監並領他信主。(徒8:29),事後聖靈把腓利提了去,太監也不再見他。(徒八:39)。彼得見異象後,「聖靈向他說,有三個人來找你…」並吩咐他跟他們同去(徒10:18-20)。保羅奉差出門佈道之前,聖靈向安提阿教會幾位先知教師說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,作我召他們所作的工」(徒13:2)。保羅第二次佈道行程中,聖靈曾禁止他在亞西亞講道(徒 16:6)。他們想往庇推尼去,「耶穌的靈」又「不許」(徒16:7)。這一類對個人特別的指引,可說是本書的特色之一。但聖靈怎樣對他們說話,卻沒有說明;可是他們順服聖靈指引的結果,卻詳加記載。如彼得怎樣知道是聖靈的吩咐,雖未詳記,但他們到哥尼流家的始末卻詳細記載了,並證明了彼得的聽從是正確的,且在工作上明顯有神的同在。

這樣看來,基督徒怎樣明白聖靈的指引,必須由個別信徒自己去操練的。我們不用過份留心別人用甚麼「方法」得着聖靈的指引,而是要留心別人如何一心向着神,願意遵行神的旨意,效法他們的信心和敬畏神那種心態,因而從經歷中領悟神的引導。

4.誰是使徒?(太10:1-4、徒1:22-26、13:1-2、14:4)

使徒保羅說:「神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」(林前十二28)。

「使徒」和「門徒」是一樣的嗎?有何異同嗎?

「使徒」的原文是apostolos。若把這個字拆開,字首是 apo,意思是「離開某地,再前往某地」﹔字根是stello,意思是「差遣」。兩個字合在一起就是「奉差遣前往某地的人」。在希臘文裡,這個字的重點並不是放在「被差遣的人」,而是在這人與「信息」的關系。保羅在羅馬書1:1中提到自己蒙召作使徒時,他加插了一句注解說:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(羅1:1),可見「使徒」這個字的重點是強調「傳福音」這個信息,多過「被差遣的人」。

「門徒」(disciple)這個字在希臘文是從「學習」這個動詞演變來的,所以「門徒」原是指「學習者」或「跟隨者」。也就是說,凡是曾經跟隨過耶穌或學習耶穌的教導的人,都可以被稱為耶穌的「門徒」。而「使徒」(apostle)這個字則是來自於「差遣」這個詞,所以說,「使徒」就是「奉差遣者」,他們是被差派去傳達信息的人。換言之,耶穌的「使徒」就是奉耶穌差遣去傳福音的信息的使者。

在新約聖經中,「使徒」的概念有廣義與狹義之分,其與「門徒」有何不同?

1)狹義的使徒

狹義的使徒概念,是指耶穌所揀選的十二使徒。馬可3:13-14:「耶穌上了一座山,把祂所要的人都召集到跟前。他們來了,耶穌選出十二個人,稱他們為使徒,又對他們說:『我揀選你們,要你們常跟我在一起,也要差遣你們出去傳道…』」路加說更清楚:「…祂叫門徒到他跟前,從他們當中揀選了十二個人,稱他們為使徒。」(路6:12-13)

在這裡我們可以看出十二「使徒」是從一群「門徒」中被挑選出來的人。他們被耶穌揀選,並負有特殊的任務,就是他們除了要常與耶穌同在之外,更要受耶穌的差遣,出去傳揚上帝國的福音。

他們是基督真理的繼承者(約15:27,16:13)。他們領受聖靈的啟示,能夠解釋屬靈的事(林前2:13);並能藉著神蹟奇事,顯出使徒的憑據(林後12:12)。他們的教導,成為基督教信仰的準則,後來書寫成為新約聖經。因此,教會是建基於使徒的根基上(弗2:20,3:5)。

2)廣義的使徒

「使徒」與「差遣」有密切的關係。倘若我們受到神或教會的差派,去完成傳福音或其他的使命,我們就是廣義的使徒。上週五晚上在這裡舉辦全教會福音隊差派禱告會,有兩支福音隊25人在這裡領受差派,在暑假前往國內東北角福音隊、以及到國外泰國短宣隊,他們受教會差派出去完成使命,他們就是廣義的使徒。

廣義的使徒有屬於福音性的使徒:他們是基督的使徒,受差派去傳福音,有些向猶太人傳道,是猶太人的使徒;有些向外邦人傳道,是外邦人的使徒。例如耶穌的兄弟雅各(加1:19)、巴拿巴和保羅(徒14:14)、西拉和提摩太(帖前1:1,2:6)等,都是屬於福音的使徒。

還有一種是指非福音的使徒:他們不是直接去傳福音或從事宣講的事工,而是受差派去完成特殊的任務。例如保羅為了將哥林多信徒的捐款交給耶路撒冷的聖徒,特打發兩位「使徒」(中文譯為「使者」)與提多同行(林後8:23);又如以巴弗提是腓立比教會的「使徒」(中文譯為「所差遣的」),他的任務是保羅的供奉者,要供給保羅所需用的(腓2:25)。我們教會每年福音隊,總會有一群媽媽們隨隊到那地為隊員們準備伙食,他們也是屬於非福音性的使徒,是聖靈的感動、受教會所差派的使徒。

使徒的任務是要傳揚福音,見證耶穌的被釘、受死和復活,而且願意為主受苦,甚至犧牲生命。今日我們受到聖靈的感動,願意裝備自己,並且接受教會的差派,去完成傳福音或其他與教會有關的使命,我們就是廣義的使徒。

三、使徒行傳中的講章

在使徒行傳中12篇之多的講道:

1.對猶太人的佈道

彼得在五旬節的講道(徒2:14-40)、彼得在美門口瘸腿得醫治後的講道(徒3:12-26)、彼得在被捉後在耶路撒冷聚會面對質詢時的講道(徒4:8-12)、彼得和使徒又被捉、主的使者夜間救他們要他們在聖殿講道(徒5:29-32)、司提反的講道(7:2-53)、保羅在彼西底的安提阿的講道(13:16-41)。

2.對外邦人的佈道

彼得向哥尼流和其親友講道的講章(10:34-43)、保羅在路司得的講道(徒14:15-18)、保羅在雅典的講章(徒17:22-31)

3.對以弗所長老的告別講章(20:18-35)

4.保羅對外自辯的講章(徒22:1-21、26:2-23)

在讀使徒行傳的講章時,對我們有一個很重要的提醒:務要傳道,無論得時不得時;福音的信息終歸是靠門徒隨時隨地、努力傳揚開去。正如保羅要求提摩太,「務要傳道,無論得時不得時,總要專心……」(提後4:2)保羅的意思是鼓勵我們,無論是否傳福音的時機,我們也要專心致志,傳揚福音。無論有沒有傳福音的機會,也要傳福音。我們教會的異象正是「成為萬民的祝福」。自己得到最多最多的祝福並不是神對我們最終極的期望,也不是我們教會成長的最後目的,乃是帶著天國使命生活「與人同得福音的好處」。

四、跟隨使徒腳蹤行

整個使徒行傳讓我們看到第一章第八節的實踐:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

按端納(C.H.Turner)指出,路加是在《大使命》這個大前提下,把初期教會的發展歷史分成六個階段,每段都有一個結尾作為進展報告。

1.使徒們在耶路撒冷作見證(徒1:1-6:7):

描述耶路撒冷教會的情況。結束句是:「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(徒6:7)

2.在猶大撒馬利亞作見證(徒6:8-11:18):

記述自猶大地到撒馬利亞,教會被建立起來的經過。結束句是:「那時猶太、加利利、撒馬利亞各處的教會都得平安,被建立﹔凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」其中,記載在該撒利亞彼得帶領哥尼流一家歸主的事跡。 結束句是:「上帝的道日見興旺,越發廣傳。」(徒12:24)

1)到地極作見證(徒11:19-28:31):記述保羅向外邦人傳福音的宣教旅程。結束句是:「於是眾教會信心越發堅固,人數天天家增。」(徒16:5 )

2)記述教會伸展到歐洲和保羅在外邦人的大城市如哥林多與以弗所等地的工作。結束句是:「主的道大大興旺,而且得勝。。」(徒19:20)

3)記述保羅將福音帶到羅馬的過程。結束句是:「放膽傳講上帝國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」(徒28:31)

五、結語:

報福音、傳喜信的人,

他們的腳蹤何等佳美。

(羅10:15b)

在使徒行傳裡,作者路加醫生用長篇幅描寫保羅旅行傳道,其中以八章篇幅來描寫保羅被解往羅馬的歷程,為要反映一個主題,希臘文意即「不受攔阻」或「沒有障礙」。保羅在傳道的生涯中,反對勢力是強大的,苦難是嚴峻的,生活是艱難的,甚至生命常處在危險境地,但他總是勇敢、自由地繼續傳福音、教導人。神所應許保羅,要在羅馬為神作見證「當夜,主站在保羅旁邊,說:放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」(徒23:11)的異象,完全地得到了實現與應驗,這力量來自聖靈的大能與工作,是祂工作在整個宣道事工上。當我們預備進入新堂的後半年,願我們成為願意受差遣的使徒,讓教會在這世代成為光,願聖靈運行在我們教會之中,使我們經歷祂的大能大力,福音從我們個人家庭拓展到台灣全地直道地極。

--
由 Blogger 於 6/29/2012 12:58:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: