2012年6月10日

全新樂活讀經默想 120611

King David Prayed

W1  2012-06-11 (撒下7)

經文: 撒母耳記下 7:12-16 你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國必在我(原文作你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。』」

默想: 在這段經文當中,耶和華給予大衛王一個很特別的應許。這個特別的應許,包括兩個應驗。其中第一個應驗是發生在大衛王的兒子所羅門王的身上。所羅門王蒙到耶和華特別的祝福,國勢強盛,為耶和華完成建造聖殿的工程。但是很可惜的是,所羅門王年老時,卻受他的妃嬪影響,離棄耶和華,去敬拜侍奉外邦的許多神明,因此,所羅門王被耶和華厭棄,在所羅門王去世之後,耶和華就讓以色列國分裂成為南北兩國,而且兩國最後都前後被亞述帝國與巴比倫帝國所滅亡。在以色列南北兩國都被滅亡之後,以色列人對於耶和華向大衛王所給予的這個應許,逐漸的轉為彌賽亞的盼望。以色列人盼望,耶和華將來會從大衛的子孫當中,興起一位彌賽亞,他將被稱為上帝的兒子,他將為耶和華建造聖殿,他的國位將存到永遠。這個應許後來就應驗在主耶穌的身上。主耶穌降生時,常常被稱為大衛的子孫,也被門徒稱為永生上帝的兒子。主耶穌在地上建立了教會,成為永生神的聖殿。主耶穌要在地上建立屬神的國度,而且這個國度將存到永遠。感謝上帝的恩典,讓我有機會接受主耶穌的救贖,得以參與被建造成為神的殿,並且得以歸屬於屬神的國度。

題目: 大衛的禱告內容:感激(V19)、讚美(V22)、記念(V23)、祈求(V2529)。試想,我們的禱告是否常是先祈求,並有得著時才感謝呢?

1 意見:

顯揚 提到...

約翰福音 15:7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

我們都知道:大衛是一個會禱告的人。在他的一生中間,他多多的禱告,並且得了許多的答應。到底他「禱告的秘訣」在甚麼地方呢?從大衛的祈禱中看出他屬靈的深度,他的禱告是:
1) 謙卑的(18節),這是大衛及以色列值得驕傲的時候,但只有感恩的謙卑,而不是誇耀的傲慢,才是正確的回應。大衛的興起不是因為他的才幹,乃是上帝的美意。
2) 對神有深度的認識(19~22),衷心對神崇敬及欽佩。有多少人能欣賞神的大作為而獻上感恩(19節)和讚美(22節)?因上帝的恩惠而感激(19節)。上帝不但將大衛帶到成功的尖峰,也為將來賜給他堅定的應許。不必再恐懼明天會有不能豫計的災禍,因為上帝已宣佈祂將來的旨意。反過來,我們可以思考古希臘思想和神話中的報應概念;對希臘人來說,今天的所有繁榮時常引致明天的災禍──成功會帶來驕傲,傲慢會帶來報復。但大衛得到保證,上帝的計畫對他沒有任何的變更。
3) 坦白的(23~24節),他不居功、自傲,卻承認神行了大而可畏的事;
4) 具膽量的(27節),他有極大的信心按神的啟示及應許,發出信心的禱告:
   a. 求神永遠堅立祂的應許(25節);
   b. 願人永遠尊神的名為大(26節);
   c. 他的家得永存,亦永蒙恩福(29節)。
  大衛曾經歷神所給予他的慈愛,故此他按神的心意禱告,不懼怕亦不疑惑。

我們可以看見,大衛的禱告和我們的禱告相當不同。如果我們今天有難處到神的面前禱告,我們一定要說:「神阿!我現在有難處,求你憐憫我,叫這難處離開我。」但是大衛不是這樣。當時大衛的難處很大,仇敵在那裏要吞吃他,要吃他的肉。但是當大衛到神面前的時候,他第一個感覺是第18-20節所說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算什麼?你竟使我到這地步呢?。主耶和華啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎?主耶和華啊,我還有何言可以對你說呢?因為你知道你的僕人。」大衛到神面前的時候,因為他與神有交通,曉得神的心,所以他謙卑地承認他是神的僕人, 看重神的應許絕不落空,認識神的大能,憑信心來到神面前禱告。。

求主幫助我們, 學習像大衛一樣與神有密切的關係,嘗到這位又真又活的神所賜下的大恩惠的滋味,自然地,以謙卑的態度來到神的面前,發出信心的禱告,安靜的,與神密切的相交,將心事向神傾吐。。大衛的禱告從感謝與讚美開始;讚美則是歌頌主一切奇妙的作為,將焦點放在主身上,讓我們認識主的大能。求主幫助我們,常常住在主裏面,一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問復活大能的主。主耶穌在約翰福音第十五章七節告訴我們:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」我們看見,大衛這一個人在神面前就是這樣的光景。我們如果要曉得怎樣禱告,盼望我們的禱告能得著答應,如果這樣的話,我們無論求甚麼,主就給我們成就。