2017年12月23日

[和平教會 主日講道集] 我必不被你們求問


講道內容
講題:我必不被你們求問
經文:以西結書20:3
主講:陳光勝牧師
時間:二0一七年十一月二十六日
前言
週一我參加了七星中會的牧傳退修會,獲得很好的學習,也有機會可以稍微休息一下。最令我開心的行程,就是晚上休息的時候,到旅館的游泳池游泳。事實上,這幾年因為忙碌的生活與工作,加上許多的理由,讓自己沒有好的運動習慣,更別說是游泳,真是好幾年沒游泳了。這次有機會游泳,心裡真的十分愉快。果然是太久沒有游泳了,很多身體的感覺都找不到,不但游泳的姿勢很難看,只游二十公尺,就覺得很不順。然後,才來回游三圈,手舉不起來,竟然有一點划不動的感覺。在和平三年多的時間,體重就上升了七八公斤,很感謝弟兄姊妹的照顧,自己卻知道,想要為主在服事的道路走得長久,健康的身體很重要。好的運動習慣,正常的作息,都是不可或缺的。相信許多目前正在為事業打拼的兄姊也有同樣的問題。希望我們都要好好的一起面對這個重要的議題。工作,生活,家庭需要兼顧,身體更是不可忽視的。
一個故事
首先讓我以一個我自己的故事來開始今天的信息吧。
我曾經在自動控制界工作一段時間,這期間,做了許多大電力的監控,也有了一點經驗與心得。大概工作兩年後,公司開始要培養新人,便找了幾個人與我一起做電力監控的系統。自動控制的系統,是很有趣的東西,這當中,除了電腦的操作介面,每個客戶使用的不盡相同,連現場的控制器也是五花八門。有些設備可以直接做連線處理,有些設備需要透過轉換設備,才能做使用。而設備與設備之間,需透過普通的電線,通訊線,網路線,甚至光纖或者是無線通訊。也有使用有線電視訊號線的,各種不同的介面,十分有趣。
不過,對於初學的人來說,這麼複雜的搭配,可就一點也不有趣了。因為遇到不同的案子,頭腦必須做不一樣的切換。有些東西,需要先做整體規劃,才能透過轉接設備使用,有些東西,只要直接設定連線便能使用。而廠房與廠房之間,又因為建築結構的不同,成本的考量,甚麼時候需要甚麼材料,該做甚麼變化,都深有學問。
其中有一個同事,每次我在講解一個系統的規劃時,都沒有太多問題。不過當現場規劃的時候,卻總是讓我看到大大驚奇的事情。首先是電腦畫面中的設備,他將同一個設備放在不同的頁面中,未經過重新的規劃,便覺得可以使用。想想看,如果我們在一個房子裡有好幾台電視,但是所有的電視都是播放相同的內容,那麼我們還需要那麼多電視嗎?當我發現,現場不論是A機器,或是B機器動作,最後呈現的結果,都是A機器的內容,我實在無法理解,這當中發生了甚麼事情。
後來經過多次說明,這個同事,終於明白,每個設備都應該有相對應的畫面。不過卻又產生了另一個令人驚奇的事情。那就是,電腦與電腦之間,雖然是經由網路通訊。但是一般的網路線,超過75公尺,訊號就會變得不穩定。這不像是家庭使用,隨便拉個一條線,接起來就可以用。而這個工程師卻將兩棟建築物的系統,想要單純的以一條網路線連接在一起。這樣的規劃,如果真的做起來,想必是夢靨一場。
之後當然又發生了許多事情,不過在某一次對系統的意見討論中,這個同事很不愉快地對我說「你是不是處處針對我,為什麼我做的每個規劃,你都有意見。」使得我忽然之間,不知道該怎麼回應。到底是放著這些錯誤不管,最終造成公司的損失,還是要依照專業的見解給予建議。我忽然不知道該怎麼做了。不知道各位兄姊,你們是否也有相同的遭遇?我最後決定,讓這個同事照著自己的意思去犯錯,然後再回頭解救他的處理方式。不過我想在職場中,若大家遇到這樣的處境,心中應該也是五味雜陳吧。
經文分析
U 以西結的時代背景
我這個例子想要表達甚麼呢?我們先來看今天的經文,今天經文的作者以西結,我們都知道他是與以色列人一起被擄到外邦異地的先知。這群人,雖然經歷了家破人亡的痛苦,還是有許多人,想像著能有奇蹟發生,上帝權能的突然臨到,或許擊殺他們的敵人,或許一如摩西帶領以色列人出埃及般的,讓大家能快快的回到家園。不過耶利米許久前就已經提醒眾人,這是從上主而來的懲罰,不要再存有不切實際的幻想,乃是要真實地藉由這段時間,回到上主面前,學習他的法則,遵行他的旨意。七十年後,上主必會帶領他們回歸本土。
不過可以確定的是,這群人,應該是聽不下去的。他們知道在他們以前的先祖,的確是得罪上主了。但是他們無法改變他們的生活型態,他們更無法改變他們對於上主恩典的期盼。他們可能依然隨本心生活,重點是,他們依然沒有好好的去認識上帝的話。他們必然知道要作禮拜,要分別時間親近主,不過面對生命實況中,他們應該沒有時間學習上主的教導,也沒在生活與生命的現狀中有真實的改變。
經文結構
雖然司會念的經文只有一節,然而,今天我們要談的經文是以西結書20:1~44節。這一段十分完整,卻也十分清楚的說明,上帝必不被人求問的緣由。
首先1~3節,我們看到以色列的長老們到以西結的面前,想求問從上帝而來平安的信息。不過第三節以西結很清楚的表達了上帝的立場。「我指著我的永生起誓,我必不被你們求問」。,上帝清楚的指出,為什麼他會如此回應的原因,接著便是三大段。第一段是四到九節。上帝明白的指出以色列人縱使經歷了衪帶領出埃及事件這極大恩典,但是依然愚頑的不願相信上帝的作為,使得自己陷入困境當中。第九節是非常重要的轉折語,也因著這個轉折語,我們可以知道,上帝分三個段落來述說以色列人的悖逆。這當中更清晰的讓我們看見,上帝不只是給予以色列人一次機會,乃是給予以色列好幾次的機會。
第八節提到了眾人「他們卻悖逆我,不肯聽從我,不拋棄他們眼所喜愛那可憎之物,不離棄埃及的偶像」,說明本來眾人罪無可赦的緣由,讓上帝本該因為憤怒而滅了這些人。不過,第九節接著提到「我卻為我名的緣故沒有這樣行,免得我名在他們所住的列國人眼前被褻瀆;我領他們出埃及地,在這列國人的眼前將自己向他們顯現。」使得眾人依然得蒙拯救,並且上帝還將「律例賜給他們,將我的典章指示他們;人若遵行就必因此活著」。不過人們有了上帝所賜的行動法則,卻不願意真實的認識,並以行動來回應。
第二個段落是10~17節,從13節可以看到「以色列家卻在曠野悖逆我,不順從我的律例,厭棄我的典章,大大干犯我的安息日。」人們不以上帝所賜下的行動準則為生活的依據,乃是自以為是的,追求自己生活的方式。本來上帝是該懲罰滅絕這群人的,卻因著他自己的恩典,他說「我卻為我名的緣故,沒有這樣行,免得我的名在我領他們出埃及的列國人眼前被褻瀆。」然後上帝將回轉的希望,放在這群人的子女身上。可是這些人並沒有因此而悔改,反倒與自己的先祖一樣,離棄上帝的法則。
我們可以明瞭,第三個段落是18~26節。在第21節把這些人的惡行清楚的表彰出來「只是他們的兒女悖逆我,不順從我的律例,也不謹守遵行我的典章,干犯我的安息日」。如此一而再,再而三的悖逆中,上帝是該將他的忿怒傾倒於其間的。在22節指出「雖然如此,我卻為我名的緣故縮手沒有這樣行,免得我的名在我領他們出埃及的列國人眼前被褻瀆。」
然後上帝決定放手,讓人們因為自己的選擇,而流離失所,失去依靠。27~31節明確的指出,人們憑著自己的想像,不遵照上帝的吩咐,不論是敬拜異邦神明,或是以異邦神明的祭拜方式來敬拜上帝,其得到的結果都是相同的,那就是上帝根本不願意回應他們的任何祈求。而32~39節明白指出讓人們因為自己的選擇而受難,這便是出於上帝的管教。上帝讓願意的人回到他的面前,對於不願意遵行他的教導的人,上帝要這些人,連他的名也不要再提了。
最後40~44節帶來極大的應許,上帝清楚的說明「以色列家啊,我為我名的緣故,不照著你們的惡行和你們的壞事待你們;你們就知道我是耶和華。」
所以若是這裡做個總結,我們看到,從人們的詢問,上帝表達不願意回應之後,結構如下
主段為:上帝表達
1. 我救你們脫離惡者,但是你們卻背離我,不過我依然愛你們,並給你們一套生命的法則。
2. 你們不遵行我所賞賜的行事原則,陷入罪惡中,但是我依然愛你們,期待你們的兒女,不至於流離失所。
3. 你們的兒女也不願意遵行我的法則,偏離我的道路,我卻依然愛你們,只是得讓你們面對自己錯誤選擇所帶來的後果。
4. 這段論述的小結中,上帝清楚的說明,我不再聽你們不遵行我旨意的祈求。直到你們知道自己所依循的,是錯誤的,並願意回到我的面前。
而此段的結論,上帝明白的指示,只要人們真實願意回到他的面前,他必重新悅納,並將被打散的眾人重新召聚。
經文訊息
經文中,強烈的表達,上帝執意人們經歷他的恩典,但是人們不願意,甚至偏行己路而行。這當中,不只是自己,也連帶著自己的兒女都偏離了上帝的道路。當人們因為偏離上帝的心意而行,自然得嘗自己錯誤決定的苦果。
我想如果大家有跟著樂活讀經,在以西結書14章,以色列的長老們來詢問以西結上帝心意的時候,上帝便清楚明白的說出「主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我─耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他」。這裡說,不只是人們偏行己路,甚至在這個時候,上帝不但不回應人們的祈求禱告,上帝還會按照人們心中假神的意念,透過他話語的傳達者,回答眾人。
若要簡化這一切的說法。我們以經文中上帝說「我卻為我名的緣故」可以看見,上帝要人們在凡事尊祂的名為聖,尊祂的名為指導原則。凡是以自己、自己的私慾、自己的生命、世界的偶像神明替代上帝的,上帝會讓這些人隨己意而行,甚至從一些先知、傳道人的口中得到證明的話語。不過一切,卻只是讓人們流離失所,偏離上帝而已。
禱告為什麼不靈驗?
U 方向錯誤
聽起來十分可怕,不是嗎?許多時候兄姊總在不同的場合問我「牧師,怎麼禱告,才能確定上帝聆聽」「牧師,我怎麼確定,這是上帝的聲音?」以我剛剛提到工作的例子看來,如果這個同事來問我「系統要怎麼做」我想除了一開始我會很完整的回答,之後,我大概也不知道怎麼回答了,不是嗎?因為當我說明整個過程之後,聽的人會因為過程繁複,而想要找尋自己認為的「好方法」,而當「好方法」失效的時候,再來問我,怎麼會這樣,我實在很難再依照這錯誤的邏輯,給予正確的指導。
事實上,若我們尋求上帝的方向錯誤,我們的確很難明白,怎麼才能聆聽上帝的話,又人能怎麼確認上帝的聲音。許多人,是心裡想好答案,期待上帝為自己背書才來求問上帝的。當我們期待上帝依照我們的想法來回應我們的時候,我們很難得到從上帝而來的答案的。因為我們並未在上帝的指導中過生活,我們更無法從中得著上帝所賞賜的豐富。這個時候我們問,上帝在想甚麼,還不如重新確認自己的問題,確認自己是不是想問「自己想要上帝為自己做甚麼」。不是不能祈求,但是當我們一開始方向錯誤了,就很難有正確的答案,這是明明可知的。
U 方法錯誤
當然,方向正確了,方法錯誤了,還是無法達到應該有的果效。耶利米書11:4「你們要聽從我的話,照我一切所吩咐的去行。這樣,你們就作我的子民,我也作你們的神;」;耶穌在馬太福音7:24節說「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上」。我們知道要尋求上帝而來的道路,我們便要明白上帝在聖經中的教導。而當我們明白了聖經中的教導,我們就要試著身體力行,在這個過程中,才能真的經驗上帝的帶領。沒有人能夠代替上帝告訴我們,路要怎麼走。唯有自己與上帝,透過上帝的話所建立的關係,我們才有機會明白,上帝對我們的帶領是甚麼。
U 認知錯誤
剛剛我提到,在工作中,我們面對了兩台電腦需要連線的問題。而我的同事選擇拉一條長長的網路線來面對這個問題。這在信仰中,也是容易犯的錯誤。有時候我們看聖經在一處的應許,我們不去思考前後脈絡,我們不去明白在不同處境中,上帝的帶領不同,我們很容易犯下了保羅對哥林多教會的提醒,林後3:6「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著聖靈;因為那字句是叫人死,聖靈是叫人活。」像是許多人抓著耶穌的應許說「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」孰不知,這句話,所強調的,正是以西結書所說的,就是當我們在上帝的真道上尋求,我們就得以尋見;在上帝的真道上叩門,祂就為我們開啟真理的大門。
怎麼聽,怎麼看,怎麼明白
我們都知道,要看聖經,不過我們的生活都很忙碌,每天可以用的時間十分有限,實在無法再撥出時間來看聖經。事實上,聖經的內容這麼多,我們也很難抓到重點啊。有個笑話是這麼說的,當有人睡不著的時候,鼓勵他去看聖經,應該有不錯的效果,如果直接跳到民數記,還有加強的特效。我認為聖經應該不是這樣使用的。當然也有人把聖經當成名言佳句來閱讀,這個時候越讀就會發現人生越沒有盼望。或者把聖經當成法律條文來看,我們很難擁有盼望,只有無盡的控訴罷了。實際上,我們若要明白上帝的帶領,有三個部分可以幫助我們。
U 聖經中的記載
第一部分,當然就是看聖經。聖經中,從創造天地以來,人們經歷了像亞伯拉罕的被呼召,像雅各的掙扎與順服,像出埃及事件的蒙救贖,像曠野時期的撞牆期,像士師時期的看似有信仰,卻是荒唐渡日,像王國時期的自己想當生命的王,像滅亡時期的生命被破碎,像回歸時期的重新抓住上帝。進入新約,看見耶穌的救贖,保羅和眾使徒分享的福音。這些才是真實的上帝在人群中真實的作為,也是幫助我們看認識上帝作為的讀經方式。這種讀經方式,不會讓我們卡在一兩個難懂的字句,反而讓我們一如讀小說,看電影一般,每每讀經,便再一次經歷上帝豐富恩典的帶領。
U 他人生命歷程的見證
第二部分,如果我們還有機會閱讀或聽見別人的生命經歷,我們便可以更清楚,上帝對每個人的心意都不同。但是透過每個人所經歷上帝不同的帶領,我們會發現,這些帶領充滿著上帝信實的軌跡,也讓我們不至於在自己的生活中失去方向,而茫茫終日。
戴德生是一個很真實的例子,他雖然是一個從小在基督化家庭長大的人,但是在他年輕的時候,依然有一個追尋信仰的歷程。有一段文字這樣記載戴德生 (James Hudson Taylor)在1832年5月出生於英國小鎮班士利的一個基督教家庭,自少便從父親那裡接觸很多聖經故事及與中國有關的事,促使戴德生生出要往中國宣教的熱情。然而當他十五歲進入一間銀行任職初級文員後,同事挑戰他信仰的說話和世界引誘的聲音令他開始懷疑一直信仰的真實,他開始對讀經及崇拜產生厭倦。後來卻因為患了眼疾,他被迫辭去銀行工作,在家中讀書及休養,期間他無意中翻開了一本福音小冊,看到一個患上嚴重肺病煤礦工人死前信主的見證,那個煤礦工人因耶穌在十字架說「成了」這句話,而相信了耶穌。戴德生深深思想「成了」這句話的意思,那一刻聖靈開啟他心中的眼睛,讓他看見主耶穌在十字架上完全的代贖世人的罪惡,所以說「成了!」他明白到自己不能做甚麼,只能從心底裏接受基督為他的罪受死,並且永遠讚美和侍奉神。
一個經歷上帝恩典的信仰見證,幫助我們從不同的可能性中看見上帝恩典的帶領,也讓我們有機會更真實的經歷上帝的愛。
U 自己真實經驗體會
第三部分,我想若自己有真實經歷上帝帶領的例子,更是我們願意回應上帝最真實的感動。像我自己,就是在年輕時候,有一次在怨天尤人的時候,上帝讓我想到,我除了抱怨,真的都沒有可以感謝的事情嗎?這讓我的生命有了極大的翻轉。也因為這個經驗,我深深的發現,只是期待別人為自己做甚麼,永遠也看不見從上帝而來的豐富。只有讓自己的眼睛經歷每個值得感謝的當下,我的生命才有盼望,也才能真實感受到上帝帶領的美好。
以西結書中,上帝說「我必不被你們求問」是因為許多人,不願意明白,看見上帝的帶領,把上帝當成一般神明,只想祈福,只希望使用上帝的力量。上帝當然不願意回應。上帝要我們明白他的話,跟隨他的腳蹤,如此,我們也才能在他的帶領中,一步步的經歷生命的美好。
U 學習的例子(游泳)
剛剛我提到,我最近有機會游泳,我覺得很開心。事實上,我也是六七年前,才學會游泳的。在這之前,我雖然羨慕別人會游泳,但是看著學游泳需要時間,還有被水嗆到的痛苦記憶,我實在沒有勇氣學習。直到六七年前,彩鳳鼓勵我,要有穩定的運動習慣,我們討論了好一回,決定試著一起挑戰這個對身體有最全面影響,傷害又相對較小的運動。
剛開始,我只能在水裡胡亂游動,別說換氣,連讓自己的口鼻浮出水面,都做不到。接著在教練的帶領中,我學會漂浮,翻身,打水與換氣。這個過程中,還包含了自己不斷的練習,以及其他一起練習的夥伴的鼓勵。最後我花了一年的時間,才建立了游泳的運動習慣。然而進了神學院,到了教會服事,才不小心中斷了。
建立一個習慣不容易,學習一種能力不容易,認識上帝的道路,與明白上帝恩典的帶領,就像是我學習游泳的過程。我不可能只是每堂課出席就學得會,我也不可能沒有持之以恆的練習,能游得多好。記得當時最高紀錄,25公尺的泳道我能來回三十趟。而這個週一我卻只能游個七八趟,手就舉不太起來了。我們與上帝的關係,認識上帝話語的帶領,需要認識上帝的話,不但要學習,也要持之以恆的緊緊跟隨。
結論
許多人都提醒我,牧師要注意體重喔,牧師要運動喲。我想,我不應該只是聽到這些聲音,然後認為大家的提醒都很好,而繼續找藉口不願意回應。事實上,許多時候,不是上帝不願意回應我們,而是我們離他越來越遠。許多時候,不是上帝不願意對我們說話,而是我們總喜歡摀住耳朵,跑得遠遠的。我們可以找許多的理由,譬如我不運動,我就說事工、生活把我的時間都塞滿了,我無法運動。直到哪一天,我身體若是真的出了狀況,我根本不敢問上帝說「上帝啊,為什麼是我」。而各位兄姊,若我們還因為各種理由,不論是我們自己,或是我們的孩子,無法穩定的在上帝的真理上接受造就,在跟隨上帝的道路上持之以恆。那麼當以西結傳達上帝的話說「我必不被你們求問」。我們真的就要無言以對了。



--
由 Blogger 於 12/23/2017 01:53:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: