2010年10月13日

SELF小組教材(三十二)禱告系列 亞伯拉罕 組長版

禱告系列 亞伯拉罕 組長版 [本文下載]

Belong 破冰歸屬 15分鐘
名稱:Where are you going?
性質:活動分享
教材:空白紙張數張
進行:
1.主領者發給每一位組員一張空白紙張
2.請組員將紙折成三等分
3.請組員在第一部份寫出「我現在在哪裡?」(可以是具體的地理位置,或是抽象的感受心境、身份角色)
4.請在第三部份寫出「我期待到哪裡?」(可以是具體地點或是抽象的理想與期待)
5.最後,請在中間第二部份寫出「我要如何到達目的地?」
6.寫好後,請大家分享所寫的。
7.主領者分享:希伯來書11:8「亞伯拉罕因信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。」這是亞伯拉罕從吾珥一路被上帝帶領到迦南第的經歷,其中許多過程中,亞伯拉罕的禱告可以成為我們的幫助與鼓勵,今天我們一起來學習亞伯拉罕的禱告。

Bless  敬拜讚美 10分鐘(請主領者自由運用選擇)

亞伯蘭的上帝    
  1.亞伯蘭的上帝  高高統治萬有    古早就有直到萬世  仁愛的主
    獨一自然而然  天頂地下同認    謳咾主耶和華聖名  永遠無盡
  2.亞伯蘭的上帝  祂出至高命令    我離世間來尋快樂  佇祂正傍
    世事我都放拺  智慧名聲權勢    予祂做我惟一份額  保護無退
  3.祂指本身立誓  我靠祂所咒誓    我要若鷹展翼飛高  上天永住
    我將看主的面  稱讚祂大權能    謳咾奇妙慈悲憐憫  永遠無停
  4.主咱的王住遐  做咱公義至尊    較贏世間罪惡驚惶  和平人君
    佇錫安山高位  聖國得主維持    與眾聖徒光耀做堆  永遠治理
  5.全體勝利天軍  感謝至高上帝    謳咾父子聖神至尊  稱讚萬世
    讚美列祖上帝  我也同聲來和    權能威嚴都歸佇  永遠謳咾

主,我要遇見你
來到主前謙卑跪下,傾吐我心意,我心中傷痛,我眼流淚,主必不輕看
人生道路如此坎坷,有許多無奈,我來到主前叩門尋找,懇求主開路。
主,我要遇見你,主,我心渴慕你,主,我只要有你,生命窄路與我同過,
主,讓我遇見你,主,讓我得著你,主,我要你自己,主你自己,我主。

Bible 聖經見證 30分鐘

【聖經經文】
1.亞伯蘭說:主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?並且要承受我家業的是大馬色人以利以謝。亞伯蘭又說:你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣。(創15:2-3)
2.亞伯拉罕說:求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?他說:為這十個的緣故,我也不毀滅那城。耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。(創18:32-33)
3.亞伯拉罕禱告神,神就醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的眾女僕,他們便能生育。(創20:17)

【問題分享】

1.亞伯拉罕這三個禱告內容有什麼特點呢?
2.亞伯拉罕為所多瑪城禱告有何屬靈功課?
3.亞伯拉喊為亞比米勒禱告有何屬靈功課?

【信息內容】
亞伯拉罕被稱為上帝的朋友 (雅2:23),也被稱為信心之父 (羅4:11-12)。因此,亞伯拉罕的禱告生活有許多我們可以學習效法的功課。在率領家中318壯丁,打敗四王聯軍,搶回姪子羅得之後,上帝向亞伯蘭顯現,再度給他保護與賞賜土地與後裔的應許。亞伯蘭面對現實的困境以及神的應許,坦白向耶和華提出他內心對於耶和華應許的詮釋與質疑。上帝也不厭其煩的與亞伯蘭對話與再保證。聖經說,亞伯蘭信上帝,上帝就以他為義。上帝甚致親自向亞伯蘭許下重誓。這是聖經第一次出現因信稱義的記載。亞伯拉罕與上帝的關係好到上帝覺得有義務向亞伯拉罕透露他將要公義審判所多瑪城的事情。因此,引起亞伯拉罕與上帝為所多瑪城討價還價的禱告。這個禱告讓我們看到亞伯拉罕對別人的愛心以及在上帝面前為別人的需要而迫切代禱的勇氣。這個榜樣值得我們學習效法。亞比米勒王將亞伯拉罕的妻子撒萊帶入宮內,要迎娶為妾。由於耶和華的介入,才攔阻了這個會破壞上帝應許與救恩計畫的事件。亞比米勒甚致為此事指責亞伯拉罕。但是,亞伯拉罕還是願意為亞比米勒王的問題到耶和華面前代禱。這是何等美的信心與愛心的榜樣。值得我們效法學習。

Beseech  守望代禱 25分鐘

【共同禱詞】

慈悲愛我們的上帝,求你賜給我信心,讓我們得以坦然無懼地來到你前面祈求。不論是我們的需要、或是心中的疑問,都能敞開向你禱告。求你幫助我們,心中常有對他人的負擔與愛心,迫切地為他人代禱,成為別人的祝福,奉主耶穌的名禱告。阿們

【禱詞分享】

我們的禱告,不單只是求神賜給我們,我們也可以把心中的疑惑帶到上帝面前,向祂求問。雖然我們不是求神問卜,但是若我們所問的是在神的旨意與應許中,上帝必透過祂所願意的方式,為我們解答。我們的禱告,也不單是為了自己,亞伯拉罕給我們一個好的榜樣,他是一位好的代禱者,他的祈求常常不是為了自己的好處,求神幫助我們,對人有更大的愛心與負擔,透過我們的代禱,使他人蒙福。

【彼此代禱】(您可記錄在小組中彼此的分享與代禱事項)

 說明:這欄是留給組員們自由記錄用的………

0 意見: