2012年5月19日

《每週新眼光》2012/05/19

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2012年 第 2 季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

再思十字架之路 

參考經文:馬可福音15章1∼39節

1 一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。2 彼拉多問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」3 祭司長告他許多的事。4 彼拉多又問他說:「你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答嗎?」5 耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。6 每逢這節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。7 有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁。他們作亂的時候,曾殺過人。8 眾人上去求巡撫,照常例給他們辦。9 彼拉多說:「你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?」10 他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。11 只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。12 彼拉多又說:「那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢?」13 他們又喊著說:「把他釘十字架!」14 彼拉多說:「為甚麼呢?他做了甚麼惡事呢?」他們便極力地喊著說:「把他釘十字架!」15 彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。16 兵丁把耶穌帶進衙門院�,叫齊了全營的兵。17 他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上,18 就慶賀他說:「恭喜,猶太人的王啊!」19 又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。20 戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。21 有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。22 他們帶耶穌到了各各他地方(各各他翻出來就是髑髏地),23 拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。24 於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得甚麼。25 釘他在十字架上是巳初的時候。26 在上面有他的罪狀,寫的是:「猶太人的王。」27 他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。(有古卷加:28 這就應了經上的話說:他被列在罪犯之中。)29 從那�經過的人辱罵他,搖著頭說:「咳!你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,30 可以救自己,從十字架上下來吧!」31 祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說:「他救了別人,不能救自己。32 以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。」那和他同釘的人也是譏誚他。33 從午正到申初,遍地都黑暗了。34 申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(翻出來就是:我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?)35 旁邊站著的人,有的聽見就說:「看哪,他叫以利亞呢!」36 有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:「且等著,看以利亞來不來把他取下。」37 耶穌大聲喊叫,氣就斷了。38 殿�的幔子從上到下裂為兩半。39 對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:「這人真是 神的兒子!」

今天是棕樹主日,這禮拜我們將進入耶穌的受難與復活。耶穌在復活之前走過十字架的道路,這是一條被自己的學生出賣、被門徒遺棄、被眾人誣陷、被官兵虐殺……等集各式殘忍刑罰於一身的痛苦道路。在這苦路上,耶穌的門徒四散,保證不離棄耶穌的彼得,竟3次不認主;耶穌所愛的門徒約翰及平日跟隨耶穌的婦女,也遠遠地望著祂。馬可福音的作者以許多篇幅描述耶穌行十架道路過程中承受的屈辱和苦難,清晰呈現出受苦的基督、受難的耶穌形像。讓我們透過這段經文的靈修,再次沉思耶穌行走苦路所賦予我們的生命意義和價值。

◆行苦難路的愛與拯救
當耶穌知道自己將面臨無可挪去的苦杯時,心裡非常憂傷,幾乎要死(參閱馬太福音26章38節),但耶穌持續禱告,仍順服地飲下苦杯。人生道路上,我們常面臨各式苦難的挑戰,我們也知道,並非所有的苦難都能尋得原因,有時候,苦難是難解的奧秘。然而,行走各各他苦路的耶穌,卻告訴我們,上帝不是高高坐在寶座上審判人類的上帝,祂是為了拯救人類,不惜走入人間的上帝。耶穌在十字架上臨終前孤單淒厲的吶喊:「以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴各大尼?」(我的上帝,我的上帝,你為什麼離棄我?)(馬可福音15章34節)淋漓盡致地刻劃出耶穌內心極度的憂傷哀痛,與肉體極度的痛苦衰弱。道成肉身的耶穌以全然的人性受盡一切羞辱、折磨,祂所行過的苦難,都只為彰顯一項真理:為了我們的罪,祂承擔所有的過犯。
  
十字架的痛苦隱含雙重痛苦:不僅表明聖子耶穌身體與心靈的痛苦,同時也是聖父上帝棄絕自己的愛子,棄絕自己的痛苦。德國一位傑出的懷疑論者對一位基督徒說:「如果我能看見你們的上帝所看見的(基督之死),我的心會破碎。」基督徒回答說:「在十字架上,上帝自己的心的確碎了。」為了拯救世人,上帝承擔了雙重苦難,藉此顯明祂對世人的愛,十字架因而成為「上帝是愛」最好的見證及象徵。同時,十字架也是以馬內利──上帝與我們同在的記號。在十字架上,上帝不僅「為我們」受苦,祂更「與我們」一同受苦;祂不僅「為我們」而死,甚且「與我們」一同死。十字架告訴我們,上帝受過我們所受的苦難,嚐過我們所須嚐的死亡,唯有上帝才能了解人類最深沉的痛苦。因此,我們不是孤獨地受苦,也不再孤獨地死去,上帝就在我們的苦難之中,就在我們的死亡之中。

◆誰殺害了耶穌?
在耶穌被抓、受審的過程中,凌虐者表現出人性扭曲的一面。彼拉多明知耶穌無罪,甚至連他的妻子也來規勸:「那無辜者的事,你不要管。」(馬太福音27章19節),但彼拉多為討好群眾,確保自身職位無虞,即便知道耶穌是無辜,仍隨從眾議宣判耶穌釘十字架。在彼拉多身上,我們看到優柔寡斷、無法秉持公義行事的懦弱人性;當耶穌被交付法庭受審,祭司長與經學教師竭盡所能地陷害耶穌,我們看到的是自私又嫉妒的黑暗人性;而群眾狂暴的鼓譟及兵士無情的戲弄凌虐中,又讓我們看到非理性、貪婪兇殘的醜陋人性。
諸端人性黑暗面所呈顯者,莫不說明人性的軟弱與有限。短視近利者往往以自我為中心來評斷一切,在公義與私利、承擔與卸責、真理與盲從的角力中,究竟多少人能勇於憑著信仰良知堅持真理?《聖經˙靈修版》裡對耶穌的死,有深刻的反省:「其實,每個人都要對耶穌的死負責:門徒因為驚恐而離棄耶穌,彼得不認祂,猶大出賣祂;曾經跟從祂的群眾袖手旁觀;彼拉多討好群眾推卸責任;宗教領袖控告祂,促使祂受死;羅馬官兵折磨祂……假如當日你在場,親眼看見這事發生,你會有什麼反應呢?」上述反省著實點出人性的軟弱與悲哀,原來,「知道」並不代表「做到」,「真知」必須連結在勇氣和行動上予以體現,否則我們的所信仍僅止於智識上的推論思辨。

◆繼續活出神的愛
2000年諾貝爾文學獎桂冠高行健,在其著作《靈山》有一句深沉的反思:「我撿來的這條性命如何換個活法?」書中的主人翁在某個機會,受醫生診斷僅剩1個月的生命,在複診中,醫生卻發現原本照片中疑似癌症的黑色陰影消失,醫生告訴主角診斷結果顯示並無罹患癌症:「好好活著吧,年輕人。」主角自道:「可不是,我好比撿了一條新的生命,比新生的嬰兒還年輕。」
  
《靈山》主角的心境因著醫生的宣判而有新的領悟與轉折,主角當下彷彿拾獲新生命般的雀躍。如果僅因誤診便能帶來嶄新的欣喜,那麼,身為基督徒的我們,實在更應該因耶穌帶來的新生命而充滿盼望!耶穌說:「在世上,你們有苦難」,雖苦難無可遏抑,但耶穌不以消極的態度面對,而是積極地告訴我們:「你們要勇敢,我已勝過了世界!」十字架的深刻意義,在於彰顯耶穌勝過苦難,祂走入我們的苦難,將我們的苦難轉化作希望。因此,苦難不是無窮盡的,上帝與我們一起承受苦難,並救我們脫離這無助的苦難,苦難終將終結於上帝的愛與憐憫之中,十字架終將引向復活的盼望與拯救。我們舊的生命在十字架上,被轉換作新生命,我們舊的生命被揚棄,獲得新存在的價值。是以,我們新獲得的生命價值應更進一步往前思考:我應該怎樣過活,我的生命才能使他人得著果子?
  
古利奈人西門為耶穌背了一段十字架,當時或許出於被迫而去背耶穌的十字架,然而他卻為許多後來世世代代愛耶穌的人,做了他們最想做的事。我們應當思考,信仰上我們是否真正愛主?是否能夠將愛主的心播揚於周遭至微小的人身上,繼續活出主的愛?在進入耶穌受難與復活的週期裡,願我們仔細默想,耶穌用生命的重價替贖我們本該承擔的罪孽,使我們再次擁有全新生命的盼望,我應該如何將生命獻上,付出勇氣與堅持以回應主所賜下的新生命?這是我們一生都應當不斷尋思的生命課題。

討論題綱:

1.我是否有勇氣堅持信仰的真理?當遇到和信仰違背的狀況時,我如何勝過試煉?

2.我是否在生活中體會到上帝的愛?我能用什麼行動來回應耶穌基督對我的愛? 

代禱事項:

1.為教會領袖代禱,求神讓他們在各項事上明白神的心意,有堅忍的勇氣和果敢的行動力,來實踐信仰的真理。

2.求神復興教會的肢體,讓神的靈充滿每位弟兄姊妹,建立被愛充滿的教會。

3.耶穌不單正與世界古今每位受苦的人同苦,也邀請我們與祂的生命結連。請為未信主的親友代禱,願神扶持他們在苦難、迷霧中獲得平安的力量。

祈禱文:

親愛的主,謝謝祢為了拯救世人,順服地走向十字架苦路,承擔了我們的罪孽,祢的愛何其浩瀚深沉。求主幫助我時常默想十字架的意義,堅定我的心志,使我有勇氣持守為主而活、為主而死、榮神益人的生命,讓我的行事為人配得所蒙受的一切恩典。奉耶穌基督的名求,阿們。 

行動參考方案:

1.在受難週當中,儘量謝絕交際應酬和宴樂等活動,用肅穆敬虔的心省思耶穌受難的信仰意義。

2.在教會、家庭發起禁食小額奉獻,將原來預計用在餐飲或娛樂休閒的金錢,奉獻給有感動的需求對象。
 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 [email protected]

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

0 意見: