2012年5月13日

[和平教會 主日講道集] 啟示錄系列(六)別迦摩教會(Pergamum Church)


講道內容


啟示錄系列(六)

別迦摩教會(Pergamum Church)

時間:二0一二年五月十三日

經文:啟示錄二章12-17節

主講:蔡茂堂牧師



當母親的最擔心兩件事,一是孩子碰到壞人,二是孩子變成壞人;遇見壞人只要跑走就好了,但是如果變成壞人,不論到哪裡都是壞人了,這正是耶穌擔心別迦摩教會(The Church of Pergamun)的地方。受到壞人攻擊還可以抵抗,但他們卻是因自身的影響而變壞。所以,耶穌在這封信中警告他們要小心,因為教會已受到一些影響了。(參閱啟2:14-15)

下圖是別迦摩城的遺蹟,若以其原名「別迦摩」(Pergamun)到當地詢問,人們會告訴你已經沒有這個地方了。在歷史中,那一帶早已改名為Bergama。所以要先到這個小鎮,再爬到高山才能看到此遺跡。從圖中可以看見存留的古蹟有兩種,一種是依舊屹立的,一種是已經倒下的。別迦摩教會就像這樣面對著外來逼迫的壓力,仍然堅立,卻因向大環境妥協,而只能殘存於傾倒中。

I、引言-獵人與熊的妥協故事

有一天,一隻飢餓的大熊出來覓食,走沒多遠就看到一個獵人舉起槍來指著牠,就在獵人要扣板機時,熊對他說:「大家有什麼需要可以商量,若都能得到好處豈不很好,別動武吧。」獵人聽了覺得有道理,便開始與熊商量。熊問:「你今天出來是想得到什麼?」獵人答道:「我很想要一件熊皮大衣。那你呢?」熊說:「我只是肚子餓想吃飯⋯⋯」他倆就商量出不必開槍的辦法:熊把獵人吃下去,如此獵人的外面也就有了「熊皮大衣」,熊則是吃了一頓大餐。看似滿足了彼此的需求,但雙方的結局竟然差別那麼大,這就是妥協的後果。

II、別迦摩教會背景

1.別迦摩是每西亞首府大城

當時羅馬政府將統治的土耳其地區分成許多省,每西亞(Mysia)為其中之一,位於今日土耳其小亞細亞西岸,別迦摩即為其首都。使徒約翰被關在拔摩島所寫的第一封信,寄到了離該島六十哩的以弗所,第二封是給以弗所北邊三十五哩的示每拿,第三封便是給示每拿再往北六十哩的別迦摩。示每拿和以弗所皆是海港,且為當時交通的樞紐,而別迦摩既非海港(它離岸二十哩),也不屬於交通樞紐,卻因它位於高山上,可居高臨下,所以當希臘人從歐洲移民亞洲時,即將碉堡蓋在此城。於是,別迦摩成了每西亞的政治首都,在當時算是大城。

使徒行傳記載保羅第二次旅行宣道時,首次提到每西亞。保羅那時原在亞細亞(Asia)傳福音,因著聖靈的禁止,他隨之又經過弗呂家、加拉太及至每西亞的境界。(徒6:7-8)我們並不曉得保羅該次是否到過別迦摩,但若他有意要去,非常有可能在這次機會中成行。

後來保羅一行人本要往北到庇推尼(Bithynia)傳福音,但聖靈告訴他們不可往北走,他們便往西到海邊。到了特羅亞(Troad),保羅夢見一位馬其頓人向他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」於是保羅就帶著他的團隊跨海到歐洲去,此為基督信仰首度離開亞洲傳至歐洲。所以,當人們說「基督教是歐美的宗教」這是錯誤的,基督教是因保羅做的這個夢而傳至歐洲,並於歐洲興盛起來。而在此的重點是,基督教傳入歐洲前,保羅曾經過每西亞,至於是否有到過別迦摩,我們仍不曉得。

2、保羅在以弗所住三年宣道

如果保羅第二次旅行宣道時,沒有前往別迦摩,也許是在第三次旅行宣道時去的。他在以弗所住的三年期間,將福音傳遍了小亞細亞一帶。所以有可能是在這段時間福音傳到別迦摩,並在那裡設立了教會。

3、別迦摩擁有二十萬羊皮卷

別迦摩是以羊皮卷聞名世界,因為該城的人發明製作手皮卷的技術。因此羊皮卷(Parchment)的希臘文(Pergamena)即與別迦摩(Pergamum)的地名發音相同。當時別迦摩擁有全球第二大的「圖書館」,收藏二十萬卷羊皮卷。

當時世界上最古老、規模最大的圖書館,位於埃及的亞歷山大,而別迦摩的圖書館有望其項背之勢。原本別迦摩圖書館也以紙草(Papyrus)為書,所擁有的「館藏」足以媲擬亞歷山大圖書館。埃及尼羅河一帶為當時出產紙草最多的地方,由於埃及人不想「第一大圖書館」的美名被奪,便禁止紙草出口。別迦摩人無紙寫書,努力思索解決辦法,結果發現一小塊的牛皮或羊皮經加熱後,能拉成很大一張,除了平滑適合書寫,且比草作的紙能存放得更久。別迦摩人因而改用羊皮卷,形成擁有二十多萬卷藏書,規模極大的圖書館。因此在人類文明史上,將承載文字主要的工具從紙草轉為羊皮卷,是因別迦摩人的發明。保羅被殺之前,在牢裡最後交代提摩太「我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷。」(提後4:13)這些皮卷是他所寶貝的。。

然而可惜的是,現今在別迦摩已找不到那龐大的二十萬卷皮卷書,因為當年羅馬皇帝聖安東尼為討「埃及艷后」Cleopatra的歡心,將別迦摩的藏書全數送到埃及當聘禮,而接收這些藏書的亞歷山大圖書館卻在一場大火中被燒得精光,所有書籍、資料已不復存在。

4、別迦摩山頂蓋有宙斯神壇

別迦摩赫赫有名的除了羊皮卷的發明外,還有他們最高的山頂曾蓋了一座宏偉、巨大的「宙斯神壇」(Altar of Zeus)。不過,該神壇亦早已不在那裡,二十世紀德國人聲稱有「代為保存古蹟」的必要,將整座神廟拆遷到柏林的別迦摩博物館,而留在別迦摩的只有當初建神壇的地基。這個宙斯神壇與位於以弗所的亞底米神廟同為希臘人所興建,也都是世界七大奇觀之一。「保羅在雅典等候西拉和提摩太的時候,看見滿城都是偶像,就心裏著急。」(徒17:16)希臘人非常喜歡拜神明,所以除了宙斯廟、雅典女神廟、酒神廟……,舉凡希臘人有拜的神,這山上都有,所以該城是宗教鼎盛的地方。因此,保羅在雅典看過的神廟,別迦摩也都有。

5、別迦摩山谷有蛇杖醫神廟

在山上有宙斯廟,山下的山谷中則供奉著別迦摩人原有的「蛇神」,其神像非常巨大,坐著的人形,左手持有蛇盤繞的杖。於古代人們深信蛇能夠醫病,蛇神廟(Temple of Asclepius)不僅讓人膜拜,還提供醫病、芳香、沐浴、音樂等各式各樣的療法,如同醫學中心,可說是現代醫學重要的發源地。希臘歷史中最著名的醫生是希波克拉底(Hippocrates),而第二位則是蓋倫(Galen),他正是別迦摩人,因此別迦摩亦被視為醫學重要發源地。至今,象徵醫學界的標誌「蛇徽」就是取自蛇神有蛇盤繞的手杖。對生病的人來說,醫者即是救命恩人,所以蛇神也被別迦摩人稱為「救主」,甚至連他們的錢幣也以Asclepius的頭像及盤蛇的杖為圖騰。

舊約中也記載相似的事情,當以色列人在曠野因犯罪而生病時,上帝曉諭摩西做一條銅蛇掛在竿上,讓人看了得以好起來。「於是摩西造了一條銅蛇,掛在柱子上。被毒蛇咬的人一看見這銅蛇就活了。」(民21:9)耶穌也曾說,他「像蛇一樣被舉起」時,我們便可得到拯救。雖然,同樣是指拯救者,但我們所敬拜的是為我們掛在十架上犧牲的耶穌,而別迦摩人所拜的卻只是一條在棍子上的蛇。

6、別迦摩蓋有奧古斯都神廟

除了山上的希臘眾神與谷中的蛇神,別迦摩人也拜活著的人。通常是羅馬皇帝死後,人們才會為他蓋神廟祭拜,但在西元前29年羅馬皇帝奧古斯都還活著的時候,別迦摩人就為他蓋神廟,封他為神供奉著,同樣在他們的錢幣上也鑄有奧古斯都的頭像及神廟的圖騰。由此看來,別迦摩是一個各式宗教鼎盛、十分迷信的地方。

III、給別迦摩教會的信

1.耶穌基督口吐兩刃利劍

啟示錄一開始,約翰描述耶穌「他口中出來一把兩刃的利劍」(啟1:16b)劍吐出來,代表要打仗、有人會被殺;因此,耶穌對別迦摩教會說「所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍攻擊他們。」(啟2:16)這口中的劍是攻擊教會。而在啟示錄第十九章十五節「有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。」則是擊殺列國。耶穌口中的劍,先要清理門戶,也就是要擊殺教會裡的假基督徒;接著要擊殺列國,審判世界。在末世耶穌騎著白馬來時,會有兩次的審判:先是對教會的審判(啟2),然後是對世界的審判(啟9)。「劍」的用途是要切割,這比喻於此即是把教會裡變質的部份切割乾淨;用於世界,則是將世界上的好人、壞人切割開來。

2.別迦摩居住撒但寶座處

耶穌說你們所面對的危險是撒但已統治這個世界,撒但的寶座設在別迦摩。「我知道你的居所,就是有撒但座位之處」(啟2:13),「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。」(約12:31)「因為這世界的王將到。他在我裏面是毫無所有」(約14:30)。請記住,撒但的寶座不在地獄,而是在地球;他不是地獄的王,地獄是他的監獄,他是被關在裡面的。當亞當犯罪之後,地球便由撒但掌王權,因此我們是活在撒但的影響之下。撒但當然不會對基督徒客氣,所以基督徒會受到大逼迫。啟示錄寫給示每拿的信中,聖靈便警告門徒們,不久後他們當中有人會被迫害。再者,為何別迦摩是撒但的寶座呢?說法一:因為他們把宙斯的神壇蓋在山上;說法二:因為他們拜的是蛇神,蛇代表撒但;說法三:因為他們把活人當神拜。無論是哪一個,這三個都是別迦摩宗教上的特點。

3.安提帕在此城為主殉道

安提帕(Antipas)即是別迦摩教會中第一位遭受迫害的人。根據教會傳統,認為他是別迦摩第一任的主教,也就是牧師,因為拒絕拜奧古斯督的像而在西元92年被抓,施刑的人將他放在銅造牛的肚子裡,再用慢火烤死而殉道。耶穌說:「那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。」(太24:9)啟示錄提到揭開第五印時,也提到「羔羊揭開第五個印的時候,我看見在祭壇下有那些曾經為了傳揚上帝的道、忠心作證而被殺的人的靈魂。」(啟6:9)。

4.有人服從了巴蘭的教訓

雖然安提帕主教被嚴刑烤死,但別迦摩教會的弟兄姐妹卻依然堅固,並沒有因外在的壓力而倒下。反而是後來有腐敗的事在教會中發酵,因為沒注意以致教會垮掉。這影響不是從教會以外而來,而是從教會裡面產生變化,這種變化有人稱為「巴蘭的教訓」。

巴蘭是舊約中上帝的先知,他有祝福人或咒詛人的能力,他卻沒有用這能力幫助別人,反而將它「出售」,只要給他足夠的錢,他便提供祝福人或咒詛人的服務。巴勒國王因以色列人逼近倍感威脅,於是提出很高的價碼請巴蘭咒詛以色列人。巴蘭回答說要問上帝的意思,上帝說不可以,他便拒絕巴勒。不死心的巴勒再度帶著更高的價碼前來,巴蘭便心動,又再問上帝,禱告中,上帝用不悅且反詰的語氣說:「你要去就去吧!」貪心的巴蘭卻聽不出上帝的不悅,傻傻地去為巴勒咒詛以色列人,在半路上帝派使者要擊殺他,但巴蘭看不到大難臨頭,心裡只想著巴勒王的錢。他所騎的驢卻看到使者,害怕地左閃右躲,巴蘭不明究理,反而責打牠,此時驢子竟開口向他說話:「我是為了保護你才跑!」上帝這時打開巴蘭的眼睛,他才看見天使拿著劍在他前面。巴蘭問上帝為何「答應」了又派使者來殺他,上帝說:「我只說你可以去,但不可咒詛以色列人,只能為他們祝福,你若要咒詛,使者就會殺了你。」

於是,巴蘭到巴勒築的壇,沒有咒詛以色列人,反而祝福。巴勒聽到祝福便對巴蘭大怒。而巴蘭想得到巴勒的賞金,卻又不能咒詛以色列人,於是向巴勒獻策擾亂以色列人,就是讓摩押女子將巴勒國家中敗壞的信仰帶進以色列民裡,因而導致許多色列人拜耶和華,同時又拜摩押人的神,於是耶和華用瘟疫審判以色列民「這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。」(民31:16)。巴蘭的計謀即是指因無法從外打擊,轉而讓問題從選民自己當中發生。

「這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。」(啟2:14)啟示錄這裡的「姦淫」不指男女的姦淫,而是指以色列人對耶和華的心已經被混雜了,在他們當中除了拜耶和華之外,也拜他們妻子的偶像。「巴蘭的教訓」所講的就是所謂宗教混合主義(Religious Syncretism):與其他宗教的妥協混雜。

5.有人服從尼哥拉黨的教訓

尼哥拉是與司提反、腓力同時被使徒所設立的七個執事中的一人。七個人中,除了我們所熟悉,殉道的司提反,以及傳福音的腓力,其他四個人幾乎默默無名,只有尼哥拉在啟示錄中被提起。

尼哥拉的問題,在於他把耶穌基督讓我們得自由的恩典,擴大解釋成「什麼都可以做」。如果有人說「基督為我們的罪死在十字架上,讓我們所有的罪在他面前可以得到赦免,所以,為了不讓基督白死,我們要多犯一點罪。」你有何想法?我們應該看得出來這句話大有問題。據說,尼哥拉宣揚「耶穌為我們贖罪,所以要多犯錯才有罪可以被贖」的觀念,這是恩典的扭曲!

約翰福音8:36「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」這「自由」被濫用了。耶穌的本意是,當我們在罪惡中,是被綑綁的,但當我們在恩典中,即可因自由而不再犯罪,但人若說,既然耶穌給了我們恩典,就可以為所欲為,這就變成了放縱情慾「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」(加5:13)。如此即是把享用恩典變成了濫用恩典,這被稱為尼哥拉黨的教訓,又可稱作放縱主義(Libertinism)。

6.主用口中劍攻擊異端者

所以在別迦摩有巴蘭的宗教混合主義與尼哥拉黨的放縱主義這些謬誤。面對這些,主說他要用口中的劍來攻擊傳這樣教導的人,「用我口中的劍攻擊他們」(啟2:16)。「口」吐出來的就是話,而主的話就是真理。「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」(約12:48)所以,這些錯誤的教導及異端必須要用聖經的話才能處理。主是用口中的「劍」,來審判我們。

7.聖靈的話凡有耳就當聽

耶穌說「有耳可聽的,就應當聽!」(約8:8)「所以,你們應當小心怎樣聽;因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」(路8:18),今日同樣的,我們需要仔細聽別迦摩教會的問題。

一般我們說到「偶像」會解讀為未信者到廟裡拜拜。請問,偶像是好東西還是壞東西?應該是心中覺得是「好的」東西,才會受到重視,也才有機會成為「偶像」。因此,所有「偶像」原本都是上帝給我們的「好東西」,但當我們把它的重要性抬高,甚至可以與上帝相提並論時,就變成偶像了。愛情、婚姻、子女、金錢⋯⋯等,都可能變成我們的偶像,它們都是我們生活所需、上帝美好的賞賜。可是,當我們看重它們過於上帝時,就是將它們「偶像化」。所以,別以為偶像只有在廟裡燒香拜拜的對象;在教會裡雖不會燒香拜拜,但是否在教會裡就不存在偶像崇拜的事嗎?這正是別迦摩教會的問題,因為耶穌說,你們當中已經有人聽從巴蘭的教訓,這是偶像的問題,服從尼哥拉黨的教訓是縱慾的問題。

8.得勝者賞賜隱藏的嗎哪

之後,耶穌說要賜給他們禮物,第一個是嗎哪「得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他。」(啟2:17)嗎哪是耶和華賜給在曠野的以色列人作為食物的。當時,耶和華吩咐摩西用木頭造一個木箱,包上金子,在裡面放三樣東西:耶和華刻上誡命的兩塊石板、祭司亞倫所拿的杖(那杖開了花且長杏子為要作證據),還有就是耶和華在曠野供應的嗎哪。摩西將這三樣東西放進去後,用一個蓋子蓋起,這蓋子就是「施恩座」,整體就是約櫃。這個約櫃曾被搬運到過許多地方,直到所羅門王建完聖殿後被安放在聖殿裡。注意看聖經會發現後來打開約櫃,裡面只剩下兩塊石板,杖與裝嗎哪的罐子不見了,如聖經所記載:「約櫃裏惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及地後,耶和華與他們立約的時候摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。」(王上8:9)因此,從所羅門時代開始,便有人說上帝將嗎哪藏起來,即是「隱藏的嗎哪(The Hidden Mana)」。從那時起,以色列人便開始等待上帝再給人那隱藏的嗎哪。所以,耶穌來的時候說「我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著。」(約6:48-50)

9.得勝者賞賜白石寫新名

第二個禮物,則是看似奇怪的「一塊小石頭」。耶穌說,除了要給你我的生命之外,還要給各人一塊石頭,這個石頭上會寫著旁人看不懂的一個新的名字。通常只有認識我們的人,才能隨意叫得出我們的名字。名字代表我們這個人,新的名字便代表一個「新的人」、「新的個性」,舊約說:「我曾提你的名召你,你是屬我的。」(賽43:1)在新約耶穌說:「看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。」(約10:3)從這裡可看出,稱呼名字代表親密的關係。

有些夫妻間,會有彼此才知道的小名或小祕密,這是因為他們彼此親密的關係。所以,在此耶穌對別迦摩說:「當你得勝時,我將與你建立別人無法了解的親密的關係,我會給你一個新的名字,只有你跟我知道,別人看都看不懂的。」這是應許一個更新的生命、一個親密的關係。

IV、屬靈的功課

1.我們與主之間相互忠誠歸屬

別迦摩教會的牧師被烤刑而死時,教會的弟兄姐妹們沒有離開信仰。「當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。」(啟2:13)從希臘原文中可以看出意義,中文翻譯(見證人與被殺)卻看不出端倪。原文中有「我的見證」、「我的殉道者」兩個「專有名詞」。即是指安提帕是「『我的』見證人(My Martus)、『我的』殉道者(My Martyr)」,這裡的「殉道」跟「見證」其實是同一個字。所以耶穌連用兩次,一再強調安提帕是「我的人」。所以,對耶穌而言凡在教會中因他被殺、受苦的人,都是「『屬他』的人。對安提帕的教會來講,耶穌口中我的名(My Name)、我的道(My Faith),是指他們堅守主的名、堅信主的道。所以我們可以在此看見耶穌與別迦摩教會彼此間的關係為別迦摩教會緊抱著主的名、主的道,即使犧牲生命也不放棄;耶穌緊抱著他的見證人、他的殉道者,宣稱他們是屬耶穌的人。這讓我們看見最深的愛的關係,就如雅歌:「我屬我的良人,我的良人也屬我。」(歌6:3)

2.內在污染比外在迫害更可怕

雖然,外面的逼迫沒有影響他們的信仰,但是「裡面」的敗壞卻影響了他們。巴蘭的教訓跟尼哥拉黨的教訓,就是拜偶像跟縱慾的事偷偷進到他們裡面時,他們的內在就垮了。「因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們上帝的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰,─我們主耶穌基督。」(猶1:4)所以,內在的污染(internal putrefaction),有時候比外在的迫害(external persecution)更可怕。

所以,孩子遇到壞人可以反擊、可以逃跑,但如果孩子本身變壞,才是令母親心碎的事情。同樣,耶穌也很擔心別迦摩教會,面對外面有壓力時,他們雖然堅持、沒有倒下,可是當他們裡面不知不覺變壞、把上帝所給他們很好的東西變成上帝、跟異教的信仰混在一起,這就會令耶穌心碎。

3.逃避偶像崇拜慎防對主不忠

我們常以為到廟裡拜拜才是拜偶像,其實在教會裡也會有偶像崇拜的事情。如前所述,所謂的偶像即是把不是上帝的當成上帝對待,人們會當成偶像的,一定是「好東西」,不會是「壞東西」,但他們應該是上帝給我們美好的東西,我們應該感恩領受。「他們將神的真實變為虛謊去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!」(羅1:25)所以,「受造之物」被過於重視就是拜偶像;拜「造物的主」,才是在敬拜上帝。

恩典、自由與所有上帝給我們的東西本身是好的,可是人有能力把它們惡化。當人們因它們的好,漸漸提高它們在自己心中的地位,以致於與上帝在我們心中的地位相當時,就很可能變「偶像」。所以,偶像是恩典的扭曲、濫用。這也等同於淫亂「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。(雅4:4)所以十誡第一誡「我以外不可有別的上帝」,第二誡「勿為自己雕刻偶像」,這「上帝」是自己弄出來的,就是偶像。這樣的變化是在我們內心,從外在的行為是不易看出來的,所以耶和華很擔心別迦摩教會這個問題。

4.求主保守我們入世而不屬世

有人主張,因為與拜偶像的人同住,所以才受影響;離開這個世界,即可以不受污染、保持聖潔,這是「修道院的想法」,但這並不容易。耶穌不要我們這樣做,他說:「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約17:16, 18)「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」(腓2:15)就如佛教所說「蓮出汙泥而不染」,我們與其咒詛這世界的黑暗,不如點燃自己的燭光,保持我們的分別為聖。

5.竭力按著正意分解真理的道

對於教會中有以上的錯誤教導,要按正義分解真道來加以處理,這真道就是耶穌口裡的劍。就如在以弗所教會,曾有亞波羅這位埃及來的「舊約教授」當他的教導有問題時,亞居拉、百基拉這對平信徒夫婦邀請他,詳細教導、解說有關福音的真道,「只是他單曉得約翰的洗禮。他在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。」(徒18:25-26)這是用耶穌所教導的真理,處理有問題的教導的佳例,而不是拿耶穌所教導的真理,如劍一般刺傷別人。由於這樣,亞波羅也因此在教會成為上帝得力的工人。

V、結論

勿效法世界,受聖靈更新;

拒魔鬼妥協;單單敬拜神

社會、環境使我們必須面對兩個很大的問題。一是壓力,把我們大家如同壓模型般壓成一樣的形態,所以我們要設法抵抗外面的壓力,不受影響。這需要靠聖靈來更新。

另一個,就是世界引誘我們把上帝賜下很好的東西變成敬拜的對象,這也曾是撒但給耶穌的引誘,但耶穌說要單單敬拜上帝。所有上帝給的禮物我們都可以領受,但是不可以將其「當作上帝」。外在的壓力比較容易對抗;內在的誘惑的發酵,卻是我們容易不小心掉入的。

禱告

主,感謝你,在我們現今所生存的台灣,看不到外在有何太大的壓力,我們來教會、做基督徒,非常自由,不受拘束。可是我們活在這世上,多多少少會受這世界價值體系的影響,求主幫助我們,讓我們能夠緊緊抓住你、讓我們能夠以你為我們生命最高的價值、幫助我們不要把上帝賜下美好的禮物偶像化。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

--
由 Blogger 於 5/26/2012 10:07:00 上午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: