2015年2月7日

[和平教會 主日講道集] 蒙福的傳承

講道內容
講題:蒙福的傳承
經文:創世記十二章1-4a節
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一五年一月十一日

兄姊平安,很高興能與大家分享。今天是二零一五年第二主日,從去年十二月到教會,約已一個月時間,慢慢習慣教會事工、認識兄姐,求上帝繼續保守帶領我,能接續前任牧師與大家一同所做美好的工。開始講道前,邀請大家再次禱告:
「天父上帝,求你的靈降臨,親自對我們說話。求主膏我的口,讓我所說,能照你的意思。禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!」
今年教會的主題是「傳承」。非常感恩有這半年的時間,可以和前任牧師,像接棒般地輪流講道。可以與大家一起領受信息,又承接他的信息,繼續和大家分享。今天也要延續上禮拜的講題——誰是我的巴拿巴、提摩太,繼續思考教會今年的主題,對你、我的意義,和什麼是蒙福的傳承。
Ⅰ、引言:恭王府花園的9999個福
清朝有位大官-和珅,他的舊宅在北京,即現在的「恭王府」。和珅因為兒子娶了乾隆皇帝的女兒,而成為皇帝的親家,是皇親國戚。加上他在外交上的突破,令乾隆很信任他。但漸漸地,他變成一位大貪官,堪稱十八世紀的首富。他的宅地裡,有座高起的樓房,用來放置金銀財寶。據後來統計,在他庫房裡,光現金就有兩千萬兩白銀。在恭王府裡有座花園,裡面有九千九百九十九個「福」字。如果到那裡遊歷,人們會在一座假山前排隊,因為在假山中間,安置了一個由康熙皇帝御筆所寫的「福」字。康熙鮮少提字,所以和珅意外得到這個字,就將它安放在那裡。這個「福」字裡,上面是「多」,其餘由「子」、「壽」、「田」、「財」字組成。很多遊客排隊到恭王府去看,回家時會順便買這「福」字帖,希望沾沾福氣,因為十八世紀的世界首富在那裡,它也因此成為北京著名景點。但是和珅雖貴為皇帝親家,得到乾隆皇帝的信任、保護。但在乾隆駕崩之時,繼位的嘉慶君在五日內,就將他抄家,庫房裡的兩千萬兩白銀全數沒收,名下的土地、五十七間當鋪、三百多間銀行,也被充公,共計有白銀八億兩,相當於清朝十五年的財政收入總和。和珅確實權傾一時、富可敵國,但這一切卻在五日內,灰飛湮滅。
Ⅱ、創世記故事中開啟蒙福的傳承-從這看見亞伯拉罕被呼召的重要性
亞伯拉罕—以撒—雅各的上帝,領受蒙福的傳承。在亞伯拉罕之前,發生了許多事,亞當、夏娃造成人類的首次犯罪。他們的孩子該隱、亞伯之間,發生了人類第一起凶殺案。挪亞時代,人類罪大惡極,以致上帝用洪水毀滅世界,僅有挪亞一家八口得救。之後,事情似乎沒有好轉,人類聚集一起,試圖建造巴別塔,使自己的名能留在世上。於是上帝變亂他們的口音,迫使他們分散,人們從此散居世界各地。經過這麼多事情之後,上帝呼召亞伯拉罕,使得祝福從一個人、一個家族、一個民族,進入世人的生命中。
上帝在創世記十二章1-4節裡對亞伯拉罕說,「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。」(創12:1-2)在巴別塔裡,人試圖為自己留名、使自己為大;但上帝賜福給亞伯拉罕,是因著耶和華的緣故,使他的名為大,叫別人因他得福。「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了」(創12:3-4)。亞伯蘭從此走上一條離開本族、本家的應許之路。
不久前過世的John R.W, Stott神學家說:「創世記十二章1-4節可說是整本聖經中,最統一的經文,上帝永恆的心意,都濃縮在這幾節當中。」他當這將經文放在宣教理念的闡述中,他說上帝的心意,要將這個認識上帝所得的福賜給人,不是在使徒行傳中,五旬節領受聖靈時,也不是在耶穌賜下大使命,馬太福音二十八章中才開始,而是在這段經文就開始了。上帝號召一群人,賜福給他們,並要他們去,因著耶和華的名,去使人能認識上帝,這就成為祝福。
蒙福的緣由是,如同亞伯拉罕,領受呼召,當中有應許、責任和使命。而順服,就是回應呼召。對亞伯拉罕而言,上帝呼召時,並沒有說明緣由,只是帶著應許,對亞伯拉罕說:「雖然你在父家三兄弟中是最小、最年幼的;但我要賜福於你,使你的名為大。雖然你尚未有孩子,但我要使你成為大國。雖然你與親人分離,但世人都要因你得福。」當我們領受上帝呼召時,有時或許會感到有所失去、犧牲。但上帝的應許說,祂會以祂的方式,保守、開拓、擴展你。
亞伯拉罕蒙福的結果,不像和珅那樣,僅止於個人、家族,而是擴及世上萬族,因為上帝說:「世人都要因你得福。」但是如何讓萬族因他得福呢?這是藉由亞伯拉罕敬畏上帝,凡事將榮耀歸給他,以致吸引在他身邊的人思想,「他的上帝究竟是怎樣的上帝,我也來認識看看!」而將認識上帝所得的福氣,傳遞出去。我們也是這樣,別人如何因我們得福,就是看見我們所信的上帝,是怎樣的上帝,進而心中樂意思想,若這位上帝真如此好,我也要來信他。
亞伯拉罕聽見之後,聖經說:「他就照樣行,離開吾珥到哈蘭,進入迦南地。」這當中的路很長,好像人領受呼召往前走,有時路才要開始。對剛受洗的兄姐而言,這條路確實是剛開始。
Ⅲ、亞伯拉罕的生命轉折—他的順服、他的失敗、他的信心、他幾段神聖美好時刻。他成為摩西帶領以色列百姓出埃及的重要模範,更成為我們後代基督徒的榜樣
亞伯拉罕生命中,有幾個轉折點,讓人看見他的特質。他和姪兒羅得在迦南地時,因為彼此牛羊很多,僱工間常有爭糧草、爭飲水之事,為解決問題,決定分家。他讓姪兒先選地盤,而不以長輩欺壓姪兒。後來羅得在四王五王戰爭中,遭受侵略、被擄,他立即帶著僕人去追回,順利救回羅得。當上帝要毀滅所多瑪、蛾摩拉時,他紀念親人,特地向上帝求情。雖然他也不知能做些什麼,但他那份掛念人、貼近上帝心意的心,從這些事蹟中隱隱可見。
創世記中也記錄了他的兩次失敗:第一是騙埃及王和亞比米勒王,他的妻子是妹妹,王們都想娶他的「妹妹」。但因著上帝的保守,讓每次都能化險為夷,亞伯拉罕也因此學習更加信靠上帝。另一個是當上帝應許的兒子遲遲沒有發生,他聽從妻子的話,接納使女夏甲為妾、生育孩子。亞伯拉罕也有軟弱,也曾不堅定、聽從人的話語。
但是,在創世記十四章18-20節,亞伯拉罕便有許多神聖美好的時刻。當他救回羅得時,麥基洗德來迎接他,為他獻祭給上帝,奉獻十分之一,將榮耀歸給上帝。上帝再次和他立約,使他看見之後要發生的事,超越他的眼界。這些事對當時的亞伯拉罕而言,是何等大的奧秘!
後來他又因為看見,而接待了三位客人。信仰的傳統認為,三位天使好像是三位一體的上帝,他們稱亞伯拉罕為朋友,這對他而言是很特別、神聖的時刻。最令人喜悅的是,上帝果然讓撒萊懷孕生子。相信在我們回應呼召的生命中,也經歷許多上帝帶領往前走的美好時刻。而他信心的高峰,就是上帝要他獻祭唯一的兒子,當他舉起手要殺子,天使阻止他,並且為他預備了一隻羔羊在荊棘裡,這是他信仰的高峰。
閱讀這段經文時,或許我們會想,如何能夠走這樣一條信心仰望的道路。同被上帝呼召,我們可否像他一樣,走得堅定,守約而蒙祝福。亞伯拉罕願意不為自己,與人分享、成為別人的祝福,其實他也因此更加地蒙受祝福。上帝的應許超越亞伯拉罕的時代、眼界,上帝開闊他,要從他、他的家族、到以色列民族,使人能因信稱義、稱為亞伯拉罕子孫的百姓。時人或許看見,亞伯拉罕領受上帝祝福,財產豐富;但上帝放在他心裡的,他所確信的,是上帝要給予他,超越他所能想像的。
Ⅳ、蒙福的傳承—對你我而言是什麼?誰是我的巴拿巴和提摩太
回到今年的主題。我們的信仰,從來不是「主,求你保守我現在的需要」。上帝從不只是要給我們日常生活所需、解決困難、需要而已;他要給我們的是一個蒙福的傳承,一代接續一代的基督徒們,在信仰的道路上,成為上帝子民。有時我們看得太狹隘了,上帝要人走的蒙福之路,超越人所能看見。我們要跟上帝祈求,求他開我們的眼光,看見他要我們走的這條蒙福的傳承,是怎樣一條道路。
上週講道提到,誰是我的巴拿巴、提摩太?那就是一個蒙福的傳承。在我尚未進入神學院、經過較多門徒培育觀念以前,實在很難明確指出是哪位老師、以什麼課程、如何深切地影響了我的信仰;但我卻真實地記得,年幼時因著那些主日學老師,每週的關心、帶領,培育了我的信仰。兩年前再次見到兒時的主日學老師,告訴他我現在是位牧師,看得出他心中充滿了喜悅。進神學院前,在教會的青少年團契教導主日學,從不知成效如何?有一次去教會講道,結束時看見一位當年的主日學學生,他招呼我去看他教主日學的情況。他對著一群大學生,分享聖經故事。我心裡很高興,當年他並不是很專注,沒想到現在也在教導主日學。在傳承中,或許無意間,生命一點一滴成為他人的祝福。學生時代,有許多輔導陪伴了我,我幾乎忘了當時的感覺,但每當再次重溫,心中就充滿了感激。回想生命裡的點點滴滴,其實有許多人,讓我們領受恩典。回頭看時,若有機會,記得對他們說:「謝謝你。」
至於提摩太,有些人在我們帶領時,不一定能看見他生命的成長;但上帝都知道。過去十年,主任牧師的講道、教會治理、做事態度和方法,成為許多人生命的典範,許多人效法他、是他的提摩太。生命中,誰是你的巴拿巴?誰是你的提摩太?
新的一年裡,自我期許聖經故事的亞伯拉罕、以撒、雅各,在過程中延續上帝的恩典,成為多人的祝福。新的一年,我們當思想,是否對以前的巴拿巴,心存感激?是否在新的一年中,看見教會裡,有我的巴拿巴,可以向他學習,也表達感謝?也求上帝讓我們看見,誰是我的提摩太?可能是家人、會友、關心的人、主日學學生、同工……。新的一年可以怎樣培育、陪伴他,讓我們所領受的福,可以流到他的生命中,使他成長。我也真心感謝上帝,因為看到自己是個蒙福之人。
再者,進一步分享「代代相傳」的意涵。長老會的會友常彼此分享,自己是第幾代基督徒。兩年前參加一個青年營會,最後一晚有場獻心會,弟兄姐妹分別起來做見證,記得有位大學生分享,他家住自偏遠地區,來自一個破碎的家庭。因為學校的安親、課輔,認識了一位基督徒老師。老師常帶學生們到教會去,從小學、國中、到高中都有。他說,過程中真實體驗到老師因著基督,何等愛他,以致他領受了這個信仰,雖然過去曾有段不好的歲月。後來即使他已畢業,不再繳補習費、上安親班,老師依然繼續帶領他,最後他也進入教會了。那天,他見證說:「我是第一代基督徒,上帝透過老師,把福氣傳給我。我的父母親看見我的改變,後來也信主了,他們成了第二代的基督徒。」我心想,「哇!這孩子,他是第一代基督徒,而他的爸媽是第二代基督徒,或許日後,他的祖父母會成為第三代基督徒?」對基督徒而言,有時要開闊眼光,不看是第幾代基督徒,而是看信仰在生命裡,那種代代相傳的力量。也許當兄姐談起自己是第幾代基督徒時,不在於從誰領受、是誰的下一代;卻是自己的生命,因著領受上帝恩典,帶出下一代門徒,又感染他,讓他再去帶領下一代。這是成為基督徒,上帝呼召的最大意義。
傳承時,牧師也很樂意分享,我們的樂活讀經。來到教會至今,發現樂活讀經已推行多年,有讀經卡、書面版,可照進度每日讀一到二章經文。教牧團隊每週提供默想題目,幫助大家思考經文。而且進度頗為人性化,週休二日,讓人能喘息一下,稍微跟上進度。除了書面版本,和每日讀經手冊,還有網路版在教會網站上,包括金句、經文、摘要、目錄、默想、問題、禱告,和名言錄,帶領大家閱讀。只要願意登錄,輸入資料、電子郵件信箱,每日打開電腦,就能豐富閱讀。
領受傳承時,實在要先從心中有上帝話語,才能知道亞伯拉罕、以撒、雅各的傳承,並且認識成為基督徒的意義。因此,牧師也會跟著樂活讀經的進度,分享講道,使大家平日讀這些內容,講道也領受同樣的經文。然後,在教會小組中,彼此分享時,就可以分享當週讀經進度,一起往前。靈修容易退後,生活跟生命有時彷彿需要用釘書針釘在一起,生命需要多多沈浸在上帝話語中,活得一致。透過全教會讀經運動,大家一起不孤單。小組裡也可以一起推動,互相提醒,彼此鼓勵,在聖經話語上建造。同時,當人在小事上忠心,就有機會在更多事上忠心。上帝要在我們的生命哪一個部分-工作、人際關係、或其他-開展怎樣的恩典?我們不知道;但可以知道的是,他要我們在真理上得建造,時時親近他。求上帝保守,在教會中喜歡真理,領受祝福、彼此鼓勵,互為提摩太、巴拿巴,一起成長。
Ⅴ、結論:恩典是上帝的主動邀約,卻要我們勇於回應—跨出信心的腳步
恩典是上帝的主動邀約,要人勇敢回應,主動跨出。原本想找跨越高山的照片,但我想,或許就從樂活讀經開始,成為二零一五年的目標之一。「上帝的恩典」需要人以「跨出」來回應。並且思考,誰是我的巴拿
巴,在教會中可以向誰學習?誰是我的提摩太,我可以關心誰?或許團契間,成人團契可以成為夫婦團契的祝福,夫婦成為社青的祝福,社青成為青少契的,青少契成為主日學的祝福,相信上帝要在我們當中,給予滿滿恩典。有句話說,「一天很長,一年卻轉眼就過。」在二零一五年,上帝預備好那豐盛的祝福,要我們參與品嚐的宴席。求上帝保守,讓我們在新年開始時,對主說:「主啊!我願意領受這蒙福的傳承。」
禱告
愛我們的天父上帝,感謝你,因為你是得勝的君王。靠主名宣告,二零一五年我們要過得勝的生活。求你保守教會兄姐們,靠著你的名,過得勝的生活。世界充滿許多變化、困難、挑戰,但當我們緊抓住真理、彼此相愛,在信仰上建造時,主你說,我們要成為蒙福的族群,你要讓我們成為蒙福的傳承。就在這代,你讓我們看見,你的恩典何等豐富。也求主特別紀念我們當中,身體病痛、或生命面對極大挑戰的人,求主透過我們這信仰團體、透過真理,成為彼此的關心和幫助。當我們再次立志,說主我願意,我們感謝你,因為你所說的話,沒有一句落空。感謝你,因為你給我們的,是一條蒙福的道路。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!



--
由 Blogger 於 2/07/2015 03:50:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: