2015年2月1日

[和平教會 主日講道集] 傳承(Passing On)

講道內容
講題:傳承(Passing On)
經文:提摩太後書2:2
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一五年一月四日

弟兄姊妹大家平安!
今天是2015年第一次主日禮拜,我們要對人說:「新年恭喜主恩滿溢。」而不是恭喜發財紅包拿來,因為上帝的恩典比紅包好用,沒有副作用而且用不完。上帝的恩典滿溢,滿就要給別人,溢的意思就是與人分享。
今年的主題是「傳承Passing on」,既然是傳承,就有人要「傳」有人要「承」。但是,要傳什麼?要承什麼?今年六月我將從和平教會退休,因此大部份的人應該認為,傳承就是將和平教會主任牧師的職份傳給蔡維倫牧師。如果是這樣,我只要私下與蔡維倫牧師交接就好,何需在講道中提這件事。準備講章時,上帝讓我領受,對和平教會而言,我要傳的不只是主任牧師的職責,而是耶穌交代給門徒的使命,亦即栽培門徒的使命。
耶穌復活升天以前曾給門徒一個大使命,「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太28:18-20)這就是大使命,指的是怎樣栽培門徒。保羅清楚知道栽培門徒還不夠,還要栽培能栽培門徒的門徒才夠,所以在提摩太後書中,保羅詮譯出大使命的意義,「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後2:2)。教訓、交託、教導,從保羅、提摩太,可以看到忠心教導別人的人及被教導的人,所以好的傳承,會是好幾代、好幾代的傳承。
耶穌基督所帶的12個學生,其中猶大自殺,剩下十一個。從今天的角度來看,這些人並不是很理想的門徒,但是他們從耶穌領受了大使命後,真的傳承下去。所以,今天才會有和平教會,我們才有機會成為基督徒。反觀我們自己,已經找到可以傳承的對象嗎?你信上帝有幾年了?有傳承過嗎?如果有,那麼福音才能代代相傳。所以,傳承的意義是傳承栽培門徒的使命。
I.引言:寒冬玫瑰的故事
2008年12月21日教會舉行聖誕禮拜,主題是「寒冬的玫瑰」。從來沒有想到藉著這「寒冬的玫瑰」,上帝讓我在和平教會得以有所傳承,以下是周幸華姐妹的分享:
各位兄姊平安,我是安得烈6B小組的小組長周幸華。三十幾幾年前我讀基督教小學,金髮碧眼的帥哥宣教士常常教我們唱「愛的真諦」。多唱幾次愛的真諦,好像也被感動了,心中常想是誰這麼會寫歌詞,只是小學畢業後,這些事都忘了一乾二淨。時光飛逝,6年前我著騎腳踏車尋找離家近的教會,沒想到巷子一轉就有一間寧靜優雅的和平教會。,我在教會的書報櫃中挑了幾份週報回家看,其中有一份蔡茂堂牧師「寒冬的玫瑰」講道大綱非常吸引我,於是照著週報上的網址上和平教會的網站看蔡茂堂牧師「寒冬的玫瑰」講道,果然很好看。之後就隨機看了蔡牧師的講道集,發現其中「愛的系列」很好看,愈看愈好看罷不能,熬夜把「愛的系列」一口氣看完,讀完後的感想原來愛的學問這麼大,怎麼以前我都不知道,於是我就到和平聽蔡茂堂牧師講道。2009年3月15日是我參加和平教會第2次主日,主日禮拜後又到書報櫃尋寶,不知是偶遇還是巧合,蔡師母就站在書報櫃旁與人交談,蔡師母大概是好奇我在翻箱倒櫃找什麼吧,我們交談了起來。我告訴蔡師母我有一些問題,蔡師母很認真聽並告訴我可以寫e-mail問蔡牧師。2009年3月18日蔡牧師、蔡師母,與我面談討論我的問題,結束時帶我做決志禱告,從決志到受洗,一路上都是蔡師母陪伴我,回答我的疑難雜症。2009年6月我受洗了,如果你問我為什麼這麼快就決定受洗,我的思考邏輯很簡單,如果沒有上帝,那受洗也沒差;如果有上帝,我就賺到了。受洗之後,在週報上看到一則安得烈小組第二梯次徵組員啟示,加入的條件是已受洗的基督徒。雖然我才剛受洗,但是我很想跟蔡師母同一個小組,就鼓起勇氣打電話給蔡師母詢問加入小組的可能性,溫柔善良的蔡師母是不會拒絕人的。參加小組的第一天,蔡牧師問候組員的第一句話就是,你知不知道加入這個小組要自己帶一個福音朋友來參加嗎?當下我愣了一下,但是馬上想到我認識的基督徒用5根手指算都算不完,認識的福音朋友隨便就一把抓,無論如何我已經決定一定要跟蔡師母同一組,因此就馬上回答我有福音朋友,從此就開始陪伴福音朋友的旅程。
加入安得烈第二梯次小組,就是很幸福的被蔡牧師、蔡師母及小組員們陪伴,自己卻不知道怎麼陪伴人,只能傻傻地陪伴我的福音朋友。眼光從只看自己、只顧自己的事,漸漸轉向別人,學習注意與關心福音朋友的需要,開始認識真理學習彼此相愛。瞎眼得看見,原來基督教就是要愛上帝、愛人。進入安德烈第三梯次,最大的壓力就是要找到一個願意跟我到小組的福音朋友,而努力尋找就尋見,陪伴第一個福音朋友受洗。在這一梯次中,小組一同陪伴7個福音朋友受洗,有5個受洗的福音朋友都是因為信靠上帝而有從生命低谷中歡樂走出來的見證。有如雲彩般的見證圍繞著我們,讓我信心大增,同享得救的喜悅,我決定在下一梯次繼續學習當小組長。聖經記載:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他」(太16:18),上帝入侵撒但的門救出人。安德烈第四梯次,陪伴受白血病再發之苦的姐妹受洗,陪伴因乳癌過逝淑珠姐的兒子受洗,讓我深深體會,救恩能勝過陰間的權柄。另一方面,因為自己還沒有經歷上帝,有時我會想把自己寶貴的一生完全奉獻給上帝有點傻,可是我怎麼看、怎麼觀察都不覺得蔡牧師是有點傻的人,蔡師母又那麼有愛心,上帝是愛,愛是一門學問。真的有蔡牧師、師母所愛的上帝嗎?我還要再學習當下一梯次的小組長嗎?因為陪伴一群人真不是一件容易的事,正當猶豫的時候,已經進入下一梯次安得烈第六梯次B小組。
2014年8月住在台中的哥哥打電話告訴我,九十歲的爸爸轉到加護病房情況並不樂觀。爸爸隔日轉安寧病房之後醫生停止打升壓劑,這時爸爸的生命近入最後階段,停打升壓劑之後的告別,哥哥們都忍不住大哭,我也大哭。正忍不住要歇斯底里大哭的時候,我在心中禱告,當念到主耶穌時就有一股力量在胸前幫助我沒有崩潰,當時我不明白為什麼主耶穌要幫助我不崩潰,之後我明白為什麼,因為大家崩潰後去睡覺的這段時間,我有七個小時握著爸爸的手禱告。我反覆背詩篇23篇再加上我自己的禱詞,反而有體力陪伴爸爸在人世間的最後幾個小時為他禱告。真是感謝主耶穌的恩典,從此主耶穌再也不是蔡牧師、蔡師母的上帝,而是我的上帝了。
回顧參加安得烈小組這六個年頭,我有與上帝同工的樂趣、有上帝同在的平安,初信之時就蒙上帝恩典加入安得烈小組,蔡師母是我在平和教會認識的第一個朋友,經過這六年的小組生活,蔡師母已變成與我一起哭、一起笑,亦師亦友的最好朋友,蔡牧師是我最敬愛的神學導師,他們更是我學習愛上帝、愛人的榜樣。以上是發生在我身上的奇異恩典,真的很甘甜,我很感謝蔡牧師、蔡師母用發生在他們身上的奇異恩典來陪伴我,我相信在座的每一位信上帝的兄姊都有發生在自己身上的奇異恩典,你是不是願意來陪伴尚未信上帝的朋友經歷奇異恩典,請來加入安得烈小組一起來經歷一群人的奇異恩典,謝謝大家。
從她的分享,我們知道傳承需要長時間的陪伴。一直到今年,我回過頭看才發現,我傳承給她了.現在的她願意去陪伴別人,她成為上帝的門徒。
II.摩西傳承約書亞
聖經中有二個傳承的故事,第一個是摩西傳承給約書亞。
1.肚量:摩西盼望百姓都受靈感
當時離開埃及在曠野的以色列人,只能吃嗎哪度日。他們抱怨嗎哪沒有滋味不好吃,要吃好吃的。於是上帝給他們鵪鶉肉吃,之後上帝審判他們。發生這些種種的事情,令摩西覺得帶領這群人真的很麻煩,還不如死了好。因此耶和華對摩西說:「你找七十位長老來,我會把聖靈給他們,他們就可以幫助你,你就不會自己一個人扛的那麼辛苦。」當這七十位長老來到會幕前集合,準備與摩西一起領受聖靈時,有二位長老仍待在自己的營裡未出現。以致上帝降下聖靈時,這二位還在營裡的長老,也被聖靈充滿,開始講預言,這二位長老是伊利達及米達。約書亞看到立即對摩西說:「這二位長老不按照規矩,怎麼可以被聖靈充滿呢?怎麼可以說預言呢?我去禁止他們。」這時摩西對約書亞說:「你為了我嫉妒嗎?我寧可上帝把聖靈給所有的人,我寧可所有的人都受聖靈感動。」「摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,就是摩西所揀選的一個人,說:「請我主摩西禁止他們。」摩西對他說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」(民11:28-29)」摩西展現了一個能夠傳承的人的肚量,他不會把上帝給他的恩典,像寶貝似的抓在懷裡。有這樣肚量的人才有辦法完成傳承,因為他樂意見到別人同得上帝的恩典。
2.爭戰:約書亞與亞瑪力人爭戰
在與亞瑪力人的爭戰中,摩西對約書亞說:「你帶兵打戰,我帶拐杖到山上為你們禱告。」當摩西在山上舉手禱告時,舉久了手發痠,不知不覺地垂下來。手一下垂,約書亞就打輸,手舉起來,約書亞就打贏。所以最後上帝差遣亞倫與戶珥,撐住摩西的左右手,直到約書亞打勝仗。藉此約書亞學習到,爭戰有二個面向,一是與人短兵交接的爭戰,一是眼看不見屬靈的禱告。「摩西對約書亞說:『你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手�要拿著上帝的杖,站在山頂上。』於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。」(出17:9-10)。
再者,約書亞跟摩西是一個團隊,亞倫、戶珥、摩西又是另一個團隊,可見傳承的服侍需要團隊。帶領人成為耶穌的門徒,不一定要參加安得烈小組,很多機構傳福音都是一對一陪伴。為什麼和平教會要採用小組,而不是一對一呢?因為在一對一的傳福音中,萬一你遇到瓶頸、困難,就無法再往前進。而小組的好處是,當你有問題時,其他的小組員可以幫助你,如果自己的狀況不好時,有小組員可以為你禱告。所以傳福音、帶門徒,用團隊的方式應該比較理想,由一團人去帶領另一團人做上帝的門徒,這是從摩西跟約書亞與亞瑪力打仗時,他們團隊服侍讓我們學到小組的力量。
3.承傳:摩西上西乃山領受石版
摩西傳給約書亞的不是神學理論、人生經驗,而是耶和華啟示給他的東西。當約書亞陪同摩西一起到山上,摩西在山上領受上帝啟示的「二塊石版」。摩西所傳的是從上帝來的,必須先從上帝那裡領受才能夠傳下去,這是「承傳」。承傳,是從上帝領受再傳給上帝的百姓。而約書亞跟著摩西在山上領到上帝的石版,所以約書亞也知道承傳是先承接上帝的信息,再把福音傳給需要的人。「耶和華對摩西說:『你上山到我這裡來,住在這裡,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。』摩西和他的幫手約書亞起來,上了上帝的山」(出24:12-13)。
4.烈怒:摩西見金牛犢摔碎石版 
但是,當摩西下山見到以色列人已經敗壞,並且跪拜金牛犢時,生氣地把二塊石版摔碎在地上,在他身邊的約書亞,完全體會摩西也有烈怒的脾氣。「約書亞一聽見百姓呼喊的聲音,就對摩西說:『在營�有爭戰的聲音。』 摩西說:『這不是人打勝仗的聲音,也不是人打敗仗的聲音;我所聽見的乃是人歌唱的聲音。』摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了,又將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。」(出32:17-20)。這次的生氣,上帝並沒有責怪摩西。但是摩西第二次因為百姓求水喝生氣,卻導致上帝不讓他進迦南地。可見,上帝的僕人也會軟弱,並不是百分百完美的人。
5.會幕:摩西與耶和華當面對談
摩西能夠成為上帝的僕人有一秘訣,就是摩西有一個小會幕,那是他與上帝親近的地方。當摩西進會幕的時候,雲柱就降下來。聖經說耶和華和摩西說話,就像和朋友講話一樣,是面對面說話。「摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來,各人在自己帳棚的門口下拜。耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裡去,惟有他的幫手一個少年人嫩的兒子約書亞不離開會幕。」(出33:9-11)。會幕是摩西得到力量的秘訣,是摩西與上帝面對面的地方,約書亞從摩西的身上學到,要當上帝的僕人,必須要和上帝保持親密的關係,好像朋友一樣。
6.勇敢:約書亞與迦勒力挽狂瀾
摩西所傳承的約書亞是一很勇敢的人。當他們快進到迦南地的時候,摩西就派約書亞和十個探子去探查。十個探子看到的是敵人高頭大馬非常強悍;而約書亞和迦勒看到的卻是上帝的恩典。同樣看到上帝所應許的迦南地,感受卻不相同。那十個探子說服以色列百姓,不要去冒險,應當留在埃及,而約書亞和迦勒卻持不同意見,為此兩人差點被人用石頭打死。這樣的結果,造成那一代的以色列人在曠野流浪四十年,最後,只有約書亞和迦勒帶領新一代的以色列人進入迦南地。面對陌生的迦南地, 約書亞和迦勒看到的是上帝的應許、恩典,而另外十個探子看到的卻是危險,這顯現約書亞與迦勒非常勇敢。「窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:『我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!』」(民14:6-9)
7.傳承:摩西將領袖的職份交棒
當摩西服事的日子要結束的時候,就對上帝禱告說:「上帝啊!必須再立一個領袖帶領這一批人進迦南地。」上帝告訴他那人就是約書亞,讓摩西把帶領以色列人的職份傳承給約書亞。所以,是摩西禱告,上帝揀選,最後完成傳承。「摩西對耶和華說:『願耶和華萬人之靈的上帝,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。』耶和華對摩西說:『嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。』」(民27:15-20)
III.巴拿巴傳承保羅
第二個傳承的榜樣,是新約裡的巴拿巴,他把傳福音和帶門徒的使命傳承給保羅。
1.榜樣:勸慰子賣田產與人分享
巴拿巴還沒有作傳福音的工作以前,已是一位樂意奉獻的人。當時教會有很多弟兄姊妹在經濟上發生困難,有些有錢人把自己的田產賣了捐出來幫助他們,巴拿巴就是其中一位。他真心奉獻,所以他又被稱為勸慰者。「內中也沒有一個缺乏的;因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。有一個利未人,生在塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴。他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。」(徒4:34-37)。
而在教會裡有另一個弟兄,名叫亞拿尼亞,他擔心如果把財產全部都奉獻出去,等到老的時候沒有人照顧怎麼辦,所以留下一點點當老本。彼得對亞拿尼亞說:「你為什麼這樣呢?為什麼要沽名釣譽呢?」他這樣的行為最後招致上帝的審判。像巴拿巴這樣真心歡喜將所有奉獻,是一個很有愛心的榜樣。
2.接納:願冒險推薦掃羅給使徒 
掃羅在大馬士革抓基督徒時,耶穌從天上用大光照他。當掃羅被光照回轉後,就急著回到耶路撒冷,希望得到耶路撒冷教會的接納,但是沒有人相信他是真的悔改,沒有一個使徒相信他。聖經說,整個耶路撒冷教會惟有巴拿巴,相信掃羅真心悔改並接納他。巴拿巴沒有懷疑掃羅,願意與他作朋友,並且把他推薦給使徒,甚至巴拿巴把傳福音的使命傳承給掃羅。「掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。」(徒9:26-27)
3.栽培:邀掃羅一起教導安提阿
雖然巴拿巴接納掃羅,使得他沒有被趕出耶路撒冷,但大家仍舊不敢讓掃羅站講台、帶領敬拜。所以掃羅鬱鬱不得志,只能回到大數老家。沒想到上帝把福音帶到安提阿,耶路撒冷教會決定派巴拿巴去安提阿,了解那裡福音傳遞的狀況,以及幫助建立安提阿教會。到了安提阿,巴拿巴發現福音已傳開了,但是需要栽培這些剛信上帝的民眾。所以他不辭千里迢迢地從安提阿到大數,邀請掃羅到安提阿一起教導弟兄姊妹。因此在安提阿,門徒開始被稱為基督徒。「他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。」(徒11:25-26)
4.宣道:與掃羅被教會差派宣道
巴拿巴和掃羅將安提阿教會帶領的很好。但是他們在禁食禱告時,聖靈清楚地說,要差派巴拿巴和掃羅出去宣教。所以,巴拿巴不只陪掃羅在教會培育基督徒,還陪掃羅做拓荒植堂的工作。由此可見巴拿巴對掃羅是全面的栽培,不只在教會牧養,也可以到外面去宣道。「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒13:2-3)
在此鼓勵兄姐參加和平教會的禱告會。在禱告中,上帝會讓我們明白,不是只有把和平教會經營好,而是應該出去宣道。教會不是上帝的目的,宣道才是上帝的目的,帶人做門徒才是上帝的目的。你們要參與這樣的使命,而不是只接受牧養,更要進而參與宣道。
5.退隱:從帕弗開始保羅成領袖
巴拿巴帶著掃羅搭船來到故鄉居比路,當地的方伯士求保羅希望可以聽巴拿巴和掃羅講道。但是一位當地的傳統宗教者以呂馬,不希望他們傳道,所以就常常搗蛋。不勝其擾之下,掃羅對以呂馬說:「我要讓你看不見。」接著以呂馬真的看不見。這場屬靈的爭戰,讓士求保羅大開眼界,相信基督教這個宗教真的很厲害。
自此巴拿巴發現,掃羅講道、佈道比自己還好。但是,巴拿巴並沒有因此感受到威脅,反而樂意地把宣道隊隊長的職務讓給掃羅。可見,一個好的領袖,面對一個更好的領袖人選時,是願意讓賢,自己退下來當副手。「這人常和方伯士求保羅同在。士求保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽上帝的道。」(徒13:7)「保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。」(徒13:13)
6.爭執:為栽培馬可與保羅分手
巴拿巴將掃羅又稱為保羅,栽培成為領袖之後,巴拿巴還想再栽培另一個,就是馬可。一開始保羅和巴拿巴帶著馬可出去佈道,沒想到在半路馬可就放棄,跑回耶路撒冷。這令保羅很生氣,但是巴拿巴卻希望可以再給馬可一次機會,兩人因此事意見不同,以致分道揚鑣。結果巴拿巴帶著馬可到居比路,而保羅選擇西拉去了敘利亞的基利家。這點顯示在傳承當中也會有爭執,會有不同的看法。「巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶�馬可,坐船往塞浦路斯去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。」(徒15:37-41)。
7.受教:在安提阿接受保羅指責
巴拿巴先前雖然是一個帶領者,但還是有他的軟弱。先前他和掃羅在耶路撒冷為外邦人爭取到不用行割禮,也可以成為教會的人。但是仍有些猶太人覺得無法接受和沒有行割禮的人一同飲食。
安提阿教會是個外邦人很多的教會,當彼得和巴拿巴在安提阿教會時,他們與未受割禮的人同飲食。可是一聽到耶路撒冷的雅各要來,彼得和巴拿巴立即站起來離開座位,不與未受割禮的人同坐席。保羅看到他們的表現很生氣,當面指責彼得和巴拿巴。面對保羅的責備,巴拿巴選擇靜靜地聽。
一個好的領導者,要有受教之心。彼得因耶路撒冷教會的壓力而妥協,巴拿巴因為彼得同儕的壓力而妥協,保羅指責巴拿巴不可以這樣,而巴拿巴虛心接受保羅的指責。「後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那�來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。」(加2:11-13)
IV.屬靈的功課 
1.領袖的寬宏大量
一個屬靈的領袖要有寬宏大量。摩西不會嫉妒別人也有上帝的恩賜,「摩西對他說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」(民11:29)而巴拿巴願意給失敗的人再一次的機會,「巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去。」(徒15:37)耶穌也說:「對於不抵擋我們的人,就是幫助我們的人。」「約翰說:『夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。』耶穌說:『不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。』」(路9:49-50)
2.領袖的神賜慧眼
摩西向耶和華禱告,求主指示使命要傳承給誰,「耶和華對摩西說:『嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上。』」(民27:18)上帝讓巴拿巴發現保羅的潛力;耶穌為了找出可以傳承的人,上山整夜禱告到天亮。「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告上帝;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路6:12-13)因為稱作門徒是入門學習,成為使徒才是可以派出去教導的。所以耶穌整夜禱告,求主使門徒成為可傳承的使徒,出去領人歸主。反身自問,你是否曾為想要帶領的門徒、使徒在上帝面前禱告尋求嗎?
3.領袖的軟弱失敗
領導者也有軟弱、失敗的時候。摩西脾氣不好,烈怒的性格使他不能進迦南地,他失敗了。「摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了。」(出32:19)「摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:『你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?』摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說:『因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。』」(民20:10-12)
巴拿巴是抗壓性不夠,所以他失敗了,「後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那�來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。」(加2:11-13)
只有耶穌沒有失敗。在客西馬尼園時,他很軟弱,需要門徒的陪伴與幫忙,「於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:「我心�甚是憂傷,幾乎要死;你們在這�等候,和我一同警醒。」(太26:37-38)所以,不要以為人有軟弱、會失敗就不能成為領袖,上帝不是挑選十全十美的人當領袖,而是選願意順服和忠心服侍的人。
4.領袖的謙卑受教
所有的領袖都願意謙卑,當摩西因為太太的皮膚黑被人批評時,他沒有回話,聖經說摩西極其謙和勝過世人。「摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:『難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?』這話耶和華聽見了。摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民12:1-3)
當巴拿巴被自己的學生保羅當眾指責時,他謙卑接受,沒有回話,「後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那�來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。」(加2:11-13)
而耶穌更是謙卑,甚至謙卑到願意被釘死在十字架上。「你們當以基督耶穌的心為心:他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:5-8)
結論
巴拿巴帶領保羅,所以保羅有巴拿巴,請問誰是你的巴拿巴?是誰影響你,使你成為基督的門徒?那個人就是你的巴拿巴。而保羅不只有巴拿巴,還有提摩太,他對提摩太說:「要去教導那可以教導人的人。」請問你找到你的提摩太嗎?
保羅有巴拿巴、提摩太,讓他可以將使人成為耶穌門徒的使命傳承下去。如果你沒有巴拿巴,請向上帝禱告,祈求上帝給你一個好的巴拿巴;同樣你在教會這麼久,卻沒有帶領人成為耶穌的門徒,請向上帝禱告,找到你的提摩太。
感謝上帝,我有兩個巴拿巴。一位是我的鄰居蘭大弼醫師,上帝給蘭大弼醫師很豐盛的恩典,讓蘭大弼醫師可以用愛心分享上帝的恩典,造福鄉下的孩子。另一位巴拿巴是我的父親,蔡色長老,他的遭遇與蘭醫師完全不一樣,上帝沒有給他恩典,上帝給他艱辛、窮困的一生,但是他靠著信心,終生靠主不變。這讓我看到基督教信仰有二個面向,一是在豐盛時用愛心分享,一是艱辛、窮困時用信心抓住上帝。
我盼望可以跟保羅一樣地說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:12-13)有的人可以卑賤不能豐富,一豐富就會亂了;有的人可以豐富不能卑賤,一卑賤就抱怨。可是保羅說我都可以,我學會處卑賤,我學會處豐富;或飽足;或飢餓;或有餘;或缺乏,都得了秘訣,因為我靠著給我力量的耶穌,豐富的時候用愛心幫助別人;卑賤的時候有信心不放棄。
長老教會的制度,牧師可以到七十歲才退休,而我為什麼要在六十五歲時退休呢?因為蘭大弼醫師的生命啟發我,要將上帝給的恩典帶給弱勢、偏鄉的人。所以退休後我想到東石 ,而不是留在台北。因為我看到蘭大弼醫師願意從遙遠的英國來到彰化鄉下,因此我願意到鄉下服事,希望我在癡呆或是安息主懷之前,可以在那裡陪伴一、二個孩子、栽培他們,讓他們成為我的提摩太。這是上帝給我的,也是從蘭大弼醫師身上所學習的。
為什麼我不當醫生要當牧師呢?當醫生也可以傳道啊!因為我父親不是牧師而是長老,在我醫學院三年級時,父親曾對我說:「等你醫學院畢業,我要到彰化沒有牧師的教會去傳道。」因為很多鄉下教會請不起牧師。可是在我大學四年級時,他因中風而離開人世。我向上帝禱告,我願意替我父親完成他的心願。今天我成為牧師,是因為這兩位巴拿巴影響了我。請問,你的巴拿巴在哪裡﹖他影響你人生的抉擇嗎?
感謝上帝典,在和平教會十年裡我有二個提摩太,一是溫秋菊執事,一是周幸華組長。他們告訴我,他們願意繼續在和平帶領安得烈小組,繼續陪伴福音朋友。傳承,不是只有蔡茂堂牧師傳承給蔡維倫牧師而已,而是我們每一個兄姐都願意在上帝面前領受使人作門徒的傳承使命。
禱告
主耶穌謝謝你。當你離開世界到天上之前,你從眾門徒當中挑選12個人,其中一個出賣你後自殺了,另外11個門徒,看起來也不是頂尖的人,卻忠心領受你的教導、託付,成為帶領門徒的人,他們將基督教福音的信仰,從耶路撒冷傳到全世界,經過二千年,才有今天在台北的和平教會。主啊!但願我們不是福音的消費者。我們每一個人在你面前,為我們的巴拿巴向你感恩,也為我們的提摩太向你祈求,求上帝幫助我們,讓我們能夠去尋找所要帶領的提摩太,讓我們願意花時間,不管是5年還是10年,陪伴他們、栽培他們,讓他們在信心、愛心的學習上,定睛在耶穌基督身上,讓福音的種子繼續傳下去,一直到主你再來之時。主啊!賜給我們恩典,讓我們找到並且願意栽培的提摩太。我們在你面前同心禱告,是奉耶穌基督的名,阿們。




--
由 Blogger 於 1/31/2015 04:11:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道影片

--
由 Blogger 於 2/01/2015 08:33:00 上午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: