2015年2月14日

[和平教會 主日講道集] 啟示錄系列 (三十八)朱紅獸 (The Scarlet Beast)

講道內容
講題:啟示錄系列 (三十八)
朱紅獸 (The Scarlet Beast)
經文:啟示錄十七章7-18節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一五年一月十八日



弟兄姊妹大家平安:
有一個女人騎著朱紅色的獸,女人是代表巴比倫,朱紅獸代表什麼呢?
I. 引言:朱紅獸
朱紅獸是大淫婦所騎的一頭怪獸,牠有七頭、十個角,是從海裡面起來的。我們來看一短片「朱紅獸 The Scarlet Beast」是描述啟示錄第十七章7-18節的內容(短片內容可至教會網站觀看,路徑:教會首頁→講道影片→啟示錄系列(三十八)朱紅獸)。
II.朱紅獸的奧秘
1.拿七碗天使之一說明奧秘
啟示錄中提到上帝最後審判,描述拿著七個碗的天使,這些天使任務是把世界的苦難做結束,他們很關心世界上的人,最後到底有什麼樣的結果。而拿七碗的其中一位天使,向約翰解釋奧秘,第一,拜偶像的大淫婦,「天使對我說:『你為甚麼希奇呢?我要將這女人和馱著她的那七頭十角獸的奧祕告訴你。』」(啟17:7)第二,拜真神的新婦,「拿著七個金碗、盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:『你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。』」(啟21:9)
換句話說,當世界結束時,全人類分成二種人,一是淫婦,一是新婦,這是執行最後審判的天使所關心的。
2.朱紅獸前有現無以後再有
朱紅獸,牠的存在很奇怪,牠是「前有今無以後再有」,「你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑�上來,又要歸於沉淪。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。」(啟17:8)「以前有、現在沒有、以後再有」,以後再有將是從無底坑來的。啟示錄十三章提到七個頭十個角的獸,其中有一個頭被砍死掉了,後來又活起來,造成全世界很大的震撼,「我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸。」(啟13:3)這「以後再有」的跟「以前就有」的不一樣,因為「以後再有」將是從無底坑來的,牠有特別的魔力。
3.獸從無底坑來又歸於沉淪
啟示錄第十一章提到,有獸從無底坑來,將為耶和華作見證的二位見證人殺掉。所以當見證人作完見證,從無底坑來的獸,就跟他們交戰且將他們殺掉。「他們作完見證的時候,那從無底坑�上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。」(啟11:7)
而這獸存在的時間只有三年半,就會再回到無底坑,又再歸於沉淪,沒有辦法再翻身。這無底坑又稱為地獄或火湖(Perdition),這獸把上帝的見證人殺掉後,會被投到火湖裡,「那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒著硫磺的火湖裡。」(啟19:20)
4.生命冊無名者希奇並拜獸
因為這獸經過死而復活,眾人感到希奇、迷惑,以致全世界的人都拜牠,「凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。」(啟13:8)但,那些名字被記在羔羊生命冊上的人不會拜牠。換句話說,全世界的人分二種,一種是成為大淫婦的一部份,跟著拜獸。另一種是堅持敬拜上帝。
5.七頭七山七王五倒一未到
這怪獸代表政治的勢力,人把政治當上帝拜,稱為「政治造神運動」。這頭「先有今無以後再有」的獸,牠有七個頭,這代表七個王,這七個王有五個已經倒了,另外二個一個還在,另一個還沒有來。
七個頭就是七座山,每座山各有山王、各代表一個帝國,這獸將人類的歷史統括起來。聖經統括整個人類的政治歷史,除了記載於啟示錄外,另外可參考先知但以理書。
一個女人騎著七頭獸,變成七座山,七座王又變成七個王,五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到;他來的時候,必須暫時存留。第七位是暫時存留,就是後來要歸於沉淪的。「智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山,又是七位王;五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到;他來的時候,必須暫時存留。」(啟17:9-10)
尼布甲尼撒王曾做了一個夢,他沒有夢到七個王而是夢到四個王,夢到一個大的雕像,這雕像的材質愈來愈差,材質從金的頭到鐵泥參半的腳,這代表人類的政治歷史是每況愈下,表面看起來是愈來愈進步,可是實質上可能是愈來愈糟糕。「這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。」(但2:32-33)但以理為王解夢,說明金頭是巴比倫帝國、銀胸臂是波斯帝國、銅腰腹是希臘帝國、鐵腿是羅馬帝國。
將兩處經文併在一起看時,會發現但以理解夢中所提到的羅馬帝國,往前推只有三個帝國,還有兩個帝國呢?根據聖經記載,南國是巴比倫所滅,而北國是亞述所滅,因此巴比倫之前是亞述帝國,再往前就是以色列做奴隸四百年的埃及大帝國。所以啟示錄記載的五個帝國:埃及、亞述、巴比倫、波斯、希臘,這五個帝王已經過去了,還在的就是羅馬帝國,約翰剛開始寫啟示錄的時代就是羅馬帝國。
最後的帝國-鐵泥腳,啟示錄記載最後的帝國是四騎士中第一個騎士,是白馬騎士、是敵基督所建立的帝國。
6.前有現無獸第八與七同列
最後的政治體系是「以前有、現在沒有」,這獸稱為第八個也是第七個。「那先前有如今沒有的獸,就是第八位;他也和那七位同列,並且歸於沉淪。」(啟17:11)
約翰描述這獸是「以前有、現在沒有、將來再有」,所以牠有二次的統治,第一次的統治是「以前有」,就是指白馬騎士,好似和平的樣子,但當牠從地獄復活,再加上魔鬼的力量後,轉身即變成猙獰的面目,用暴力統治世界。
聖經記載,這獸的頭被砍掉再活的時候,不是只有普通的勢力,而是具有魔力,是第八位也是第七位,因為第七、第八是同一位,是經過死亡又復活的。將來這統治者有二個時代,他死亡又復活的時候,撒旦把自己的權力給他,他交戰、說誇大的話、任意而行三年半的時間,「又拜那龍-因為牠將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:『誰能比這獸,誰能與牠交戰呢?』又賜給牠說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。」(啟13:4-5)這就是白馬騎士的敵基督,經過死而復活後,變成面目猙獰的朱紅獸。
7.十角乃十王與獸為王一時
這獸把牠的力量分給十個王,就是十個角,這十個角目前還沒有得到國,將來會跟這獸一同得國,「你所看見的那十角就是十王;他們還沒有得國,但他們一時之間要和獸同得權柄,與王一樣。」(啟17:12)所以,這獸帶領十個王統治世界,而且這十個王是同心一意的支持朱紅獸。
但以理解夢中的雕像,雕像的腳有十個腳指頭,朱紅獸有十個角,所以雕像的腳就表示這獸,「你既見像的腳和腳指頭,一半是窯匠的泥,一半是鐵,那國將來也必分開。你既見鐵與泥攙雜,那國也必有鐵的力量。那腳指頭,既是半鐵半泥,那國也必半強半弱。」(但2:41-42)
8.十王同心把權柄能力給獸
有十個王一起支持朱紅獸,這十個王同心合意把他們的權柄給這獸,他們同心合意將自己的能力、權柄給那獸(啟17:13)。
這獸怎麼讓這十個王對牠心服口服呢?因為牠以和平王子的身份,好像耶穌基督一樣是和平的君王;牠穿白衣、騎白馬,拿著弓卻沒有箭;牠有政治的手腕、演講的魅力,所以全世界的人都希望牠可以帶來和平,這是牠三年半所表現出來的。「我就觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的,拿著弓,並有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝。」(啟6:2)
可是,當牠死而復活得到地獄來的力量以後,就大變臉,把所有的廢除,包括當時偶像崇拜宗教。因此聖經記載,這十個角還有這獸,把那個女人吃掉。這獸剛開始利用宗教建立牠的政治勢力,當牠覺得自己應該要統治全世界的時候,就把騎在牠身上的大淫婦吃掉了,「因為上帝使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到上帝的話都應驗了。」(啟17:17)
III.大淫婦的結局 
1.大淫婦坐在多民多國
大淫婦坐騎在獸上,這獸是從海裡起來,遠遠看這大淫婦好像是騎坐在海上。這大淫婦騎的不只是獸,因為獸下面是海,海表示全世界的人民,大淫婦的影響力到全世界,「天使又對我說:『你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民、多人、多國、多方。』」(啟17:15)換句話說,全世界的人都拜偶像,羅馬書記載,全世界只有二種存在:一種是創造萬物的上帝,稱為創造主;另一種是他所創造的萬物,稱為被造物。同樣,人崇拜的對象也只有二個選擇,一是拜創造萬物的造物主,敬拜真神;另一就是拜創造主所創造出來的受造物。所以拜造物主,就是啟示錄所說的做新婦;拜偶像,就是做淫婦,沒有其他的選擇。
人需要崇拜的對象,不是敬拜真神,就是拜偶像,所以偶像崇拜可說是普世的現象。拜偶像就是把被造物當造物主(Idolatry is Treating Creature As Creator),羅馬書第一章很清楚的告訴我們,他們雖然明明知道上帝是創造主,卻不榮耀他、不感謝他,還自作聰明反倒成為愚笨,把上帝的榮耀變成偶像,就是被造的,不拜創造者而是拜被造者。「因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。」(羅1:21-23)
2.大淫婦管轄地上眾王
這樣的情形不只影響全世界的百姓,更是影響全世界的政治,偶像崇拜常常是藉由政治力量的操控,以達到宗教的目的,「你所看見的那女人就是管轄地上眾王的大城。」(啟17:18)
在巴比倫時代,尼布甲尼撒王做了夢以後,他鑄造一個金像,要大家拜金像,以政治暴力威脅,如果不拜的就會被丟在火裡,「王啊,你曾降旨說,凡聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器聲音的都當俯伏敬拜金像。凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窯中。」(但3:10-11)所以,百姓如果不拜這獸,將以宗教力量殺害。「牠因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:『要給那受刀傷還活著的獸作個像。』又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。」(啟13:14-15)
3.十角獸恨惡焚盡淫婦
偶像崇拜利用宗教力量達到政治目的,當政治真的統治全世界後,不再需要宗教力量,就把宗教毀滅。所以,十角獸恨惡淫婦,將他冷落、赤身並吃他的肉,再用火將他燒盡,「你所看見的那十角與獸必恨這淫婦,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火將她燒盡。」(啟17:16)
宗教會慢慢被政治剝奪掉,最後被摧毀。耶利米書四章30節提到,這大淫婦雖然穿金戴銀、打扮漂亮、畫七彩眼妝,但是卻下場很淒涼,甚至被索命,「你淒涼的時候要怎樣行呢?你雖穿上朱紅衣服,佩戴黃金裝飾,用顏料修飾眼目,這樣標緻是枉然的!戀愛你的藐視你,並且尋索你的性命。」(耶4:30)
聖經舊約中的耶洗別是拜偶像的代表,當國家滅亡的時候,她正在打扮,耶戶則代表政治力量,就把她從窗戶扔下來,狗吃了她的肉,「他們回去告訴耶戶,耶戶說:『這正應驗耶和華藉他僕人提斯比人以利亞所說的話,說:『在耶斯列田間,狗必吃耶洗別的肉。』」(王下9:36)
偶像崇拜所進行的政治迫害有四個階段,第一被忽略,第二被剝削,第三被迫害,第四被滅絕,政治會用各種方法來對付宗教。
4.諸王同心合意行神旨
這些反抗上帝的人,卻不知不覺地完成上帝的旨意。諸王同心合意行上帝的旨意,雖然他們不是敬拜上帝的,他們是要把宗教毀滅的,可是他們卻將上帝的旨意完成了,「因為上帝使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到上帝的話都應驗了。」(啟17:17)
創世記中,約瑟的哥哥們把他賣到埃及,是因為忌妒約瑟,想不到卻因此讓約瑟救了埃及人免於飢荒,不但是埃及人還救了雅各全家,成就了上帝的旨意。哥哥們不知不覺地完成上帝慈善的旨意,雖然他們所做的都是惡的,約瑟說:「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:20)
上帝有些奇特的旨意是我們不明白的,我們自私自利加害別人,結果卻是不知不覺地完成上帝的旨意,這稱為「上帝隱密的旨意」。耶穌被釘十字架也是如此,希律與彼拉多、外邦人與以色列民,在耶路撒冷聚集,把耶穌釘上十字架,這些人不是為了拯救我們,是因為忌妒耶穌對他們的宗教體系造成威脅,而把耶穌除掉,想不到這正是上帝的旨意,藉著他們的忌妒把耶穌釘死,結果成就上帝的救贖。「希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。」(徒4:27-28)
上帝的旨意是奧秘的,無法明白,原本是抵擋上帝,後來卻是完成上帝的旨意。所以,我們有二種機會,一是高高興興地完成旨意,另一是不情願地完成旨意,因為上帝的旨意是無法逃避的。
5.羔羊必定戰勝十角獸
這獸雖然把大多數的宗教都毀滅了,但有一小部分敬拜真神的宗教是無法毀滅的,這獸集中所有的力量,要把敬拜真神的宗教毀滅,這是最後的大戰,稱為「哈米吉多頓大戰」。
上帝容許這十個王的權力全部集中在這獸的身上,這獸帶著全世界的力量,要把基督羔羊的教會毀滅,結果羔羊勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。不只羔羊得勝,還有相信羔羊的人也得勝,這些人是被選、蒙召、忠心的人,「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」(啟17:14)
他們因為羔羊的血得勝,「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟12:11)還有一個使他們得勝的,是羔羊的忿怒,「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:『倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒,因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?』」(啟6:15-16)
羔羊的寶血是上帝的慈愛;羔羊的忿怒是上帝的公義,審判那些不相信的人。羔羊一是從恩典、寶血中得勝,一是從忿怒、審判中得勝。獸是不可能勝過羔羊的。
IV.屬靈的功課
1.偶像崇拜與敬拜真神
人不是敬拜真神就是敬拜偶像,人沒有其他的選擇,因為人是被造的,一定會拜,人如果離開真神就會開始找偶像來拜,因為人不拜會活不下去,「那脫離刀劍的人必在所擄到的各國中記念我,為他們心中何等傷破,是因他們起淫心,遠離我,眼對偶像行邪淫。他們因行一切可憎的惡事,必厭惡自己。」(結6:9)
耶和華知道人是如此,所以特別請摩西到西乃山上說:「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。」(出20:3-4)
上帝在山上頒佈十誡,結果山下的以色列民在鑄造金牛犢、拜偶像,怎麼會這樣呢?人若無法拜創造他的上帝,就是拜自己創造出來的神;造我們的上帝是真神,而我們所造的神就是偶像,「他們的地滿了偶像;他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所做的。」(賽2:8)
「人」的科學名稱是Homo sapiens,意思是「有智慧的人」,可是神學家發現人不只是智慧之人(Homo sapiens)還是崇拜之人(Home  Adorans),人一生中認為最有價值、最值得追求的事物,就是他的上帝。所以,要不就拜真神,要不就拜偶像,因為沒有其他的選擇。這也是為什麼天使很在意淫婦、新婦,因為淫婦是拜偶像、新婦是拜真神的。
2.自我崇拜乃最大偶像
最可怕的偶像是自己,自己成為自己崇拜的對象,這是最大的偶像。創世記第三章中的那條蛇,為什麼有辦法引誘夏娃與亞當犯罪,因為蛇告訴夏娃,如果你們吃了這果就會如上帝一樣,「因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」(創3:5)
人想成為上帝的企圖,在巴別塔的故事最為明顯。人類要蓋一座塔,塔頂通天,天是上帝住的地方,人類要到天上與上帝同起同坐,揚名天下。還有,創世時,上帝要人類生養眾多遍滿地面,但人類卻與上帝對抗,不要遍滿地面而是聚集在一起,「他們說:『來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。』」(創11:4)這些跟上帝對抗的人,是要自己做自己的上帝,這是最大的偶像。自我崇拜,滿足自己需要的結局就是沉淪,沉淪就是到地獄。「他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓3:9)
各位弟兄姊妹,你們可能以為到教會作禮拜,就是基督的新婦、是敬拜真神。但是不知不覺,你可能把敬拜上帝當作滿足自己需要的手段,你變成受過洗禮的偶像崇拜者。不要以為受過洗禮,禮拜天來教會聚會,就是敬拜真神,很多是拜偶像的。如果你把基督教的信仰當做作工具、手段,最大的目的是希望上帝能夠幫你的忙,上帝能夠成為服事你的人,而不是你服事上帝,這就是以自己的肚腹為上帝。所以千萬不要以為,自己是敬拜上帝,而別人是拜偶像,到最後審判的時候才會知道,很多在教會出入的人,其實是拜偶像,因為他們的上帝是自己的肚腹。
3.揀選蒙召忠心者得勝
要如何逃避拜偶像?要如何勝過引誘?聖經中記載三個方法,一是揀選,二是蒙召,三是忠心,這些都是上帝的恩典,因為與羔羊一同得勝的是那些蒙召、被揀選又忠心的人,「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同�羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的, 也必得勝。」(啟17:14)
上帝必須要先預定你,不然你是沒有機會;如果上帝預定你,但你不知道,也是沒有機會的,所以上帝的預定必須讓你知道,所要呼召你。當你蒙上帝呼召之後,你要依靠上帝、敬拜上帝過一生,這是上帝的保守,上帝要稱你為義,一直保守你,使你得榮耀,「預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅8:30)
所以,保羅的禱告:願賜平安的上帝使你們全然得勝,靈魂與身子蒙保守,一直到耶穌基督再來,這是最後的恩典。「願賜平安的上帝親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」(帖前5:23)
上帝必須預定你得救;接著,必須讓你有機會聽到福音;又必須保守你現在一直到耶穌基督再來,這些都是在上帝的愛裡面,這樣你才能得救。所以,救恩有三步,一是上帝的預定(Predestination)、二是蒙召(Calling)、三是保守(Perseverance),依靠你的上帝過一生,這樣才是真的得救,這才是得勝。
 4.同心合意遵行神旨意
上帝的旨意有「黑暗中的旨意」和「光明的旨意」。這十個王有十個角,他們同心合意照上帝的旨意,把權利交給那獸,結果他們是要跟上帝羔羊作戰,這是上帝的旨意,稱為「黑暗中的旨意」,「因為上帝使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到上帝的話都應驗了。」(啟17:17)
詩篇四十篇8節是「光明的旨意」,「我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」樂意照上帝旨意行的人是在光明中,不樂意且抵擋上帝的人是在黑暗中,不知不覺完成上帝的旨意。
所以,上帝有二種旨意,一是隱祕的事,一是明顯的事。「隱祕的事是屬耶和華-我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申29:29)隱祕的事,是隱祕命定(Veiled Providence),我們不知道也無從知道,這是永遠屬上帝的旨意;明顯的事,是明顯命令(Visible Precept),是要我們知道、要我們去做,讓我們和我們的孩子可以遵行的。
如果你願意打從心裡遵行上帝的旨意,就是屬於在光明中行的,如果你不願意也還是在上帝的旨意裡,是屬上帝黑暗的命定。期許大家是打從心底歡喜遵行上帝的旨意,而不是在抵抗上帝的當中完成上帝的旨意,然後接受審判。
V. 結論
遵行神明顯旨意  保守在神的愛裡
從心裡行上帝的旨意,保守在上帝的愛裡。「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心�遵行上帝的旨意。」(弗6:6)「保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶1:21)
這樣的道理,不是講給教會外拜偶像的人聽的,是講給教會內每一位兄姐聽的,不要以為別人拜偶像,自己是拜上帝,當你不是從心裡樂意遵行上帝旨意的時候,所做的就是拜偶像,只是想要利用上帝、控制上帝,達到自己的目的。
禱告
上帝我們感謝你,藉著約翰看見的異象,藉著天使跟約翰解釋,讓我們明白拜偶像是很大的力量,影響著全世界,這淫婦是坐在眾水的上面,多人多國多民多方,甚至包括在教會出入、敬拜上帝、參與服事的每一個人,其實是一直暴露在大淫婦的影響之下。我們不知不覺失去盡心盡性盡意盡力愛主我們的上帝,我們慢慢的用自己的肚腹、自己的需要成為我們的上帝,而我們還沾沾自喜,不知悔改。上帝,求你幫助我們,讓我們常常在你的面前,真的是誠心遵行你的旨意,好讓我們保守自己在你的愛裡,禱告奉耶穌基督的名,阿門。




--
由 Blogger 於 2/14/2015 05:14:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: