2011年10月15日

禱告系列(四十八)新約禱告(八)(NT PRAYER.8)司提反(Stephen)

 講道內容


禱告系列(四十八)
新約禱告(八)(NT Prayer.8)
司提反(Stephen)
時間:二0一一年九月十一日
經文:使徒行使七章51-60節
主講:蔡茂堂牧師



初代教會遇到被威脅時,信徒們齊心禱告;過了不久教會被攻擊、有人被打時,他們仍舊同心禱告;到後來當信徒被迫害、處死時,他們還是禱告。今日要探討教會有記錄的第一位殉道者司提反,他臨死前是怎樣禱告的。
Ⅰ.引言:FreedomRiders自由騎士
1961年5月4日,美國有一群年輕人,為了反對黑白隔離政策,便以白人黑人同乘一輛巴士的方法,從華盛頓DC出發(如下地圖所示),前往美國南部各州,藉以表達他們的立場。當時甘迺迪總統,已經宣布聯邦廢除黑白隔離政策,可是南部還有很多州,仍然實行種族隔離,所以這些人就去挑戰這些州的法律。當他們開車到Birmingham的時候,因黑人白人共處一車,而冒犯了當地的法律,有九人被抓下監,幾天之後被釋放。接著,他們繼續搭乘巴士到了Montgomery,結果巴士仍然被擋下、被焚燒,車上的人無論是黑是白,都遭拳腳相向(這些人被稱作自由騎士,Freedom Riders)。有一位白人,名為詹姆士(James Zwerg,1939~見右圖)被打得面目全非,照片被登上了報紙,全世界才看見美國也有野蠻的一面。之後他們堅持繼續旅程,到了Jackson時又被羈押起來,當時從華盛頓DC有許多支持者就南下到這地,總共306人全數被抓,因遠超過監獄的容納量而無法關押,終於迫使一州一州的政府廢止了這樣的法律。這些年輕人沒做什麼壞事,僅讓黑白同車、與當時的法律相牴觸,而導致用被逼迫的方式,來挑戰這不公義的法律。以下是<自由騎士電影>預告片的內容:
旁白:
搭上那輛灰狗巴士,穿過美南深處的核心
黑人男子:
「我感覺很好,很高興,很釋放。我好像在非暴力部隊中的士兵。我預備好了,我已經上路。」
女服務生:
「對不起,經理不允許我們在這邊服務黑鬼仔。」
旁白:
1961年的自由騎士示簡單而大膽的計畫
讓黑人與白人搭乘商業巴士,他們刻意違反隔離法律。這些人從這城到那城,從巴士下來,黑男人與白女人挑起暴力行為反應。這種深入密西西比州與阿拉巴馬州的想法,如此正面挑戰隔離法律不只讓反對公民權力運動者震驚,也讓推動公民權力運動者吃驚。
白人男子:
「我不懷疑他們旅行的權利,但我懷疑他們的智慧,有些人可能會受傷。我就是這樣,我想一拳打昏他們,打在那些該死的挑釁者的臉上!」
旁白:
暴民幹起來將近千人,他們手持鐵管。
白人女子:
「他們大聲尖叫,『殺死黑鬼仔』,他們手臂還抱著嬰孩呢。」
詹姆士:「我求上帝與我同在,賜給我力量。我必須堅持不用暴力,並且赦免他們。我們願意被打,我們願意挨揍。我們願意接受死亡。但是我們會不斷回來,一直到我們可以自由乘車,從美南任何角落到美南任何角落。」
巴士來了,喔是!
字幕:
Stirring激勵人心。一個真實生活版本的大衛與歌利亞故事,讓所有觀眾感到振奮。
一個卓越的新聞紀錄片。
感人的故事…讓人不禁納悶,這個國家那無畏的理想跑到那兒去了。
這是美國,這跨越種族跨越區域,
跨越宗教信仰,這是閃耀的一刻。
你的父母告訴你「不要半途而廢,堅持到完成」。
影片中英文字幕:
Boarding that Grey hound bus to travel through the heart of the Deep South
I felt good. I felt happy. I felt liberated.
I was like a soldier in a nonviolent army.
I was ready. I am on my way.
I’m sorry, our management does not allow us to serve Niggers in here.
the Freedom Riders of 1961 were the simple but daring plan:
To put blacks and whites on commercial buses,
They would deliberately violate the segregation laws.
These people are going from town to town
And getting off the bus, negro men and white women,
to provoke acts of violence.
The idea of going into Mississippi and going into Alabama
And challenging segregation so frontally is something that alarmed not only those who opposed civil rights
But those within the civil rights community
I don’t question their legal right to travel,
But I question their wisdom. Some people can get hurt
I was that thing, I’d just like to punch some of those
Them damn agitators right in the face!
And the mob. Looked like a thousand people.
They had these iron pipes.
They were screaming,
”Kill them niggers!” And they had babies in their arms.
James:
I asked God to be with me, to give me the strength.
I would need to remain nonviolent, and to forgive them.
We’ll take hitting, we’ll take beating.
We’re willing to accept death.
But we’re going to keep coming until we can ride from anywhere in the South to anyplace else in the South.
Busarea coming Oh yes
Stirring激勵人心。
A real life David and Goliath story that will exhilarate all audiences.
A superior piece of filmic journalism.
Phenomenal stories...makes you wonder where fearless idealism in this country has gone.
It was America. It was interracial. It was inter -regional.
It was secular and religious…It was a shining moment.
Your parents tell you “Don’t start something that you can’t finish. Finish it.”
由這部電影預告片,我想要表達的是,世界上會存在不公義的事物,有時甚至是以法律的形式存在,該如何面對這樣的不公義?面對它、講真話等於犯法,需接受處罰。司提反就是這樣,因為當時規定不可以講關於耶穌的事情,在執政者的眼中,耶穌是已被處死刑的罪人,若你說他復活升天,便是褻瀆了上帝,唯一死刑。但司提反說:「我真的看見耶穌站在上帝的右邊」,導致他最後被石頭打死。我們今天要來看,他死前的禱告。
Ⅱ.首位殉道者司提反(StephentheFirstMartyr)
1. 信心聖靈管理飯食
這第一位殉道者,既不是牧師,也不是使徒或長老,他只是被選為發放飯食給寡婦的人,所以他是一位執事,一個平信徒。「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。』」(徒6:2-3)當時有外邦的希臘人開始進入教會,使徒聽不懂希臘話,所以在做關懷弱勢者的需要上,偶有遺漏,這些人就抱怨。而十二使徒無暇處理這麼多的事情,為了避免同樣的事情再發生,就挑選一些懂得外語的人,來幫忙管理飯食,他們有好名聲、被聖靈充滿且智慧充足,司提反是其中一個執行這簡單事務的人。
2. 恩惠能力奇事神蹟
司提反在這件事情上忠心,上帝就給他更多的恩賜,耶穌說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路16:10)因此,司提反不僅會管理飯食,他還會講道與禱告;有人生病,他去探訪、禱告,使病人得醫治,所以,聖經上說:「司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。」(徒6:8)
3. 智慧聖靈辯明真道
此外他還會解釋聖經,這便引來非議,因為宗教領袖有他們一套解釋聖經的方法,但司提反與這些領袖有一些爭辯,「當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞歷山大、基利家、亞細亞各處會堂的幾個人,都起來和司提反辯論。司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。」(徒6:9-10)當時各地的會堂都有人來與他辯論(島嶼-基利家,亞洲-亞西亞,非洲-古利奈、亞力山大),但是上帝使他充滿智慧與聖靈,這些人辯才不敵司提反,心生不滿就收買人作偽證,控告他褻瀆耶和華,這在當時是唯一死刑。
4. 公會誣告天使相貌
反對司提反的人提告,使他被抓到法院去,但他不畏懼,更在眾人面前重述他曾經論述的話語,從亞伯拉罕到大衛王,用以色列人的歷史,對照指出這些人與祖先一樣,總是殺害逼迫上帝派來的使者,使這群人更加不滿。因此,在宗教法庭上,這些人收買別人來誣告司提反:「他們又聳動了百姓、長老並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去,設下假見證,說:『這個人說話,不住地糟踐聖所和律法』……在公會裏坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。」(徒6:12-15)其實耶穌曾說:「人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說甚麼話,因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」(路12:11-12)當時司提反即是被聖靈充滿,面貌如同天使,又有聖靈指教他當說的話。
5. 指證錯誤惹人惱怒
公會要其自白,司提反就侃侃而談,指正這些人的錯誤,讓這些人更加惱怒:「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣……眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。」(徒7:51,54)看到聖經這樣的記載,我想到,一個牧師如果沒有被人攻擊過,可能就算不得牧師;一位傳道人,如果講的道沒有扎人的心,應該就不是稱職的傳道人。被會友疼愛有加的傳道人,我懷疑是否盡全責,或者他只是位好好先生,因為牧師有一個角色,就是要指出人們的錯誤,這是吃力不討好的工作。如果牧師經常都對會眾說:「你很好,你將來會進天堂」,會眾滿心歡喜的回去,但卻沒有長進,這是盡責嗎?我認為牧師講的道要扎到人心,有當頭棒喝的作用,讓人深刻反省,才是盡責。耶穌有一次差點因講道而被殺,他說:「……『當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞……只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了……乃縵,沒有一個得潔淨的。』會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城(他們的城造在山上);他們帶他到山崖,要把他推下去。」(路4:25-29)耶穌只是講論歷史上的兩個故事,卻惹得聽眾非常生氣,要把耶穌推下山崖去(這在當時是一種處罰褻瀆耶和華的人的方式)。畢竟歷史故事這麼多,為什麼不講其他的?因為這兩個歷史,最主要就是要告訴當時的人:「其實以色列民族也沒有好到哪裡」。
6. 天開主顯城外石刑
司提反(Stephen)的意思是皇冠(crown),當司提反將要被人用石頭打死的時候,他看見耶穌站在上帝的右邊。有一位畫家,畫出天使拿著一個冠冕給他戴上,他真是配得這個冠冕。他最後的禱告跟被打有關,一句是「耶穌,求你接受我的靈魂」,另一句是「耶穌,請赦免那些打我的人」,講完這兩句之後就死了。「司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊,就說:『我看見天開了,人子站在上帝的右邊。』眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。」(徒7:55-58)這段經文我們看到聖靈聖父聖子同時出現,其中,「耶穌站在上帝的右邊」這句話表示耶穌還活著,而且在天上上帝的右邊。所以對陪審團來說,這是不得了的事情:已經被處死的人,你竟然說他還活著,那不就意指我們判錯了!所以大家生氣地,把他推到城外,執行死刑。
聖經說耶穌升天後,不是站著,而是坐著:「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在上帝的右邊」(可16:19),很明顯地,司提反將要死的時候,耶穌還從座位上站起來。這代表什麼意義?站立表示對司提反的敬意,因為他是第一個為了耶穌犧牲生命的人,所以耶穌起身表示:「我尊敬你,歡迎你到天上來。」司提反所看見的,是很安慰他的。
以色列人對死刑有很嚴格的規定,整個過程與司提反的兩個禱告有直接的關係。根據他勒目(Talmud,此為猶太人解釋摩西五經的釋經學)的規定,一個人要被判「褻瀆耶和華」的死刑,至少要有「兩個見證人」,表明曾親眼看見或親耳聽見其講述褻瀆上帝的話,這樣才能定罪。一旦定了罪,執行的地方要在山崖上,高度至少要「兩人以上高」,兩位見證人要把這罪人推下,如果這個人落地死亡,行刑便結束。但如果這個人只是受重傷、痛苦不堪,那麼這兩個見證人,要再去扛只有「兩人才扛得動的石頭」,從山崖上丟下,砸死那罪人。若這人就此斷氣,則刑罰結束,若依舊活著,則眾人要拿亂石丟他致死。
III、主耶穌與司提反的臨終禱告(TheTerminalPrayerofJesusandStephen)
耶穌在各各他的一個高地上被釘死,那高地旁邊有一個懸崖,聖經學者說,司提反也是死在與耶穌被釘同一個地方。其過程如下:兩位見證人負責把司提反推下山崖,但他落地後依然活著且禱告:「求主耶穌接收我的靈魂」,於是那兩人便合力抬了一個大石頭來,往下砸去,沒想到司提反還有力氣爬起來禱告:「主阿,不要將這罪歸他們」,最後他就死在眾人的亂石之中。當眾人靠近查看司提反的時候,發現他的臉好像在睡覺一樣,沒有痛苦的表情,故事便結束了。這樣的過程,似乎跟耶穌很像,耶穌將要死的時候,也說過「赦免他們」與「父阿,我把我的靈魂交在你手中」,但我們可仔細地來看耶穌與司提反臨死前的差異,表面上看似相同,但其實內涵不同。
1. 「主耶穌被釘十架」與「司提反被石打死」
兩人的死法不同,耶穌被掛在木頭上,司提反被堆在石頭下,然而他們的罪名皆相同,都是褻瀆耶和華。何以同罪不同刑?照理來說,耶穌應該是跟司提反一樣,被石頭打死即可,但當時公會覺得耶穌罪孽深重,僅用石頭打死不足以消弭其罪,為要讓他死得更難看,就送他上十架,因為舊約聖經有一句:「被掛的人,是在上帝面前受咒詛的」(申21:23),所以他們要確認,耶穌不只要死,更要以「被上帝咒詛」的方法來死,好讓他永不翻身。「他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝」(路23:23),所以耶穌受這樣的判決是沒有按照法律來判,因法律本是規定要給予石刑,而非十字架刑;司提反則是接受正規的法律判決,「把他推到城外,用石頭打他。」(徒7:58)另外,耶穌經過正規的審判過程,總共三庭審判,但司提反則沒有,他是被暴民打死的。
2. 「我神為何離棄我」與「我見主站神右邊」
耶穌臨死之前經歷了上帝對他的掩面不看,「申初的時候,耶穌大聲喊著說:『以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?』」(可15:34),意即「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我」;可是司提反臨死前所說的是:「我看見天開了,人子在上帝的右邊」(徒7:56),他覺得上帝看顧著他,耶穌注視著他,聖靈降臨其上。為什麼耶穌有這樣的經歷而司提反沒有?因為耶穌是扛著我們眾人的罪,「耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上」(賽53:6)。但司提反的罪已被耶穌救贖了。所以他們兩人臨終前,跟上帝的關係是相反的,司提反是上帝來歡迎他,但耶穌死的時候,是上帝掩面不看的。
3. 「我將靈魂交父手」與「求主接收我靈魂」
接下去他們說的話也不一樣,司提反說:「求主接收我靈魂」,耶穌說:「我將靈魂交在父手」。不同點在於,能夠做到把自己的靈魂「交」在上帝手裡的,只有上帝才做得到,凡人沒有能力在臨終時,還有能力把自己的靈魂「交」在誰的手裡,人只能求上帝「接受」其靈魂。司提反知道自己不是上帝,故說:「求主耶穌接收我的靈魂!」(徒7:59);然而耶穌有能力將靈魂「交」在父的手裡,「耶穌大聲喊著說:『父啊!我將我的靈魂交在你手裏。』說了這話,氣就斷了」(路23:46)。耶穌是主動的,因為「沒有人奪去我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來」(約10:18),意思是說沒有人能叫我死亡,其中包括上帝,因為他跟上帝地位平等,其死亡乃出於自願,主動地把自己擺上,所以才說「我有權柄捨了,也有權柄取回」;司提反是被動的,他不是上帝,沒有這樣的權柄,他既被判死刑,就只能說:「我要死了,所以上帝呀,把我的靈魂接收過去」,這是他們的不同之處。
4. 「父赦免他們無知」與「主勿將罪歸他們」
最後耶穌說:「父阿,赦免他們」,理由是「因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)耶穌知道人們內心的想法,知道人的無知。司提反則沒有這樣的全知,所以他在禱告中,不去猜測這些殺他的人內心,是否知道自己所犯的錯誤,他只說:「主阿,不要將這罪歸於他們。」(徒7:60)他曾說,「也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的」(約2:25),但人類沒有辦法如此,因我們只能看外表,如台語的諺語所說:「知人知面不知心」,人的內心我們沒有辦法完全知道。
5. 「說這話氣就斷了」與「說這話他就睡了」
兩人的死法不同,耶穌被掛在木頭上,所以死的時候其身體沒力量把自己撐住,因身體重量導致身體前傾向下,手被掛在上方,這造成自阻,不能呼吸,氣管因體重、姿勢與舌頭給阻塞住,死時很難受,醫學上稱作「窒息而死」。而司提反是被石頭打死,當人們靠近他時,發現他表情安詳如同睡著,這是很特別的。耶穌是「說了這話,氣就斷了」(路23:46),司提反是「說了這話,就睡了」(徒7:60)。耶穌為我們死,所以我們將來的「死」就變為「睡」。若是睡了就是會「醒」,所以「死」對基督徒來說就不是最後的結局,而是一個過程,因為「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,上帝也必將他們與耶穌一同帶來」(帖前4:14),所以「死」就轉換為「睡」,這是耶穌給我們帶來一個很大的恩典。
Ⅳ.屬靈的功課(SpiritualLessons)
這短短兩句禱告,我們可以學到以下功課:
1. 勇敢指正罪惡、慈悲赦免罪人
第一,司提反對於那些罪惡,他勇敢嚴厲地譴責,可是對於罪人,他卻是慈悲地求上帝赦免。嚴厲與慈悲為相對立的態度,司提反對於罪與罪人,可以分開處理。對於背逆上帝的這些罪惡,他說:「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。」(徒7:51)可是當他們拿著石頭要把他打死的時候,他卻對上帝說:「主阿,不要將這罪歸於他們!」(徒7:60)詩篇說:「你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡。」(詩97:10)然而耶穌來的時候卻是罪人的朋友,「人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。」(路7:34)從「恨惡罪惡」到成為罪人的「朋友」,英文叫做「Hate the Sin,Love the Sinner.」,這是奧古司丁所說的話。有時候基督徒厭惡罪惡,卻也連帶厭惡人,可是耶穌要我們學習一件很困難的事:惡事是惡事,行惡事的惡人,耶穌也為他死,這個人是上帝所愛的人,你能有這樣的區分嗎?我們不同意某一人的所作所為,然而這個人依舊是上帝要拯救的人,這是司提反讓我們看到的。
2. 謙卑管理飯食、正確傳揚真理
因著擁有好名聲且被聖靈充滿,智慧充足,他被選為管飯食的,「……當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」(徒6:3)這樣簡單的事情,司提反願意謙卑地做;困難之事,如與人辯論聖經的真理,他也勇敢地做,「司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。」(徒6:10)耶穌在我們當中,也是謙卑地服侍人,「我在你們中間如同服事的人」(路22:27),保羅勸提摩太說,如果有關聖經上的事,你要「按著正意分解真理的道」(提後2:15),所以要「Humble enough to serve the poor」,也要「Heroic enough to defend the truth」,護衛真理要勇敢,但是對於弱勢者我們要謙卑地來幫助他們。
3. 見證基督復活、得到主的尊重
上帝讓司提反有機會看見復活的主在天上顯現,所以他是一個基督復活的見證者,由於他的勇敢,得到了耶穌的尊重。使徒行傳說:耶穌只「顯現給上帝預先所揀選為他作見證的人看」(徒10:41),司提反一看到這樣的景象,就馬上作見證說:「我看見天開了,人子站在上帝的右邊」(徒7:56)。耶穌說:「若有人服事我,我父必尊重他」(約12:36),當我們願意見證耶穌基督復活的時候,上帝會尊重我們,這是很榮耀的事情。
4. 跟隨主的腳蹤、死也榮耀上帝
司提反一生跟隨主的腳蹤,甚至死的時候,也讓上帝得榮耀,「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」(彼前2:21)耶穌復活後跟彼得見面,曾對他說:「你愛我比這些更深嗎?……指著彼得要怎樣死榮耀上帝。說了這話,就對他說:『你跟從我吧!』」(約21:19)我們跟從基督的腳步,甚至在死的時候也可以榮耀上帝。司提反如何跟隨耶穌的腳步?第一,他願意謙卑地服侍,第二,勇敢地傳揚福音,第三,為此犧牲生命,最後,原諒他的敵人,司提反的一生言行皆跟隨耶穌的腳步。
5. 服侍弱勢而活、見證福音而死
司提反一生幫助弱勢者的生活,當時教會有些疏忽,「……在天天的供給上忽略了他們的寡婦」(徒6:1),他就願意幫助他們;司提反為了傳揚福音而死,並且臨死前原諒了他們:「……主啊,不要將這罪歸於他們……」(徒7:60)耶穌說過,「……這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)耶穌也說過為了福音喪命的,上帝會給他永遠的生命,「凡為我和福音喪掉生命的必救了生命」(可8:35),所以司提反的生與死都富有意義-活著服侍弱勢,為傳揚福音而死。(Living to serve the Marginal.Dying to share the Gospel.)。
6. 掃羅喜他處死、他助掃羅得生
保羅(當時名為掃羅)就是在這事件中第一次出現,當時他是其中一位見證者,施刑的人脫下衣服放在保羅的腳下,讓他幫忙照看,保羅也同意司提反是該當治死的。然而司提反死時的模樣,可能給保羅很深的印象,是一生無法抹滅的記憶,因為後來保羅受召成為門徒後做見證說:「……你的見證人司提反被害流血的時候,我也站在旁邊歡喜;又看守害死他之人的衣裳。」(徒22:20)」雖然當時保羅欣喜司提反被處死,但司提反的死也多少幫助了保羅後來得到新生命。其後,保羅為主緣故被抓後,他就說:「無論是少勸是多勸,我向上帝所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。」(徒26:29)所以司提反對保羅有所影響:「Saul assented Stephen’s Death,Stephen assisted Saul’s Life」,保羅是同意讓司提反死的人,可是司提反的死卻讓保羅看見,人的生命有另一層的意義,死並不是結束,上帝在天上會迎接你,並且,縱然死於不公義的審判,但因信仰,仍可以坦然無懼地面對,沒有怨恨,甚至擁有饒恕別人的寬容,司提反殉道的事件對保羅的影響很大。
V、結論:
司提反為我們留下美好的榜樣,他為服侍而生,為福音而死,活著見證主恩,死了榮耀主名,所以保羅這樣勸勉信徒:「無論是死是生,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓1:20-21)
禱告
感謝主,將司提反這個短短的故事留在聖經當中,讓我們知道跟隨主的腳蹤,必須學習謙卑地服侍,對於聖經的話語必須認真地學習,遇到有人逼迫的時候,讓我們可以學司提反的榜樣,我們肯定上帝在天上會接收我們的靈魂,我們離開世界以前,要把心中所有的不滿、敵意交在主的手裡,求主幫助我們。禱告奉耶穌基督的名,阿們。


 



0 意見: