2011年8月13日

聖經中的「團契」

講道內容

聖經中的「團契」
時間:二0一一年七月三十一日
經文:使徒行傳二章42節
            利未記七章11-14節
主講:何淑珍牧師

Ⅰ.「κοινωνία」-聖經新舊版本詞譯

        今天我要和大家分享的「團契」,不是傳統中的名詞:青少契、松年團契、夫婦團契等等。聖經原文為「κοινωνία」,但翻閱和合本,你一定看不到「團契」二字,因為這二字是在現代中文譯本修訂版當中才開始使用。以下為兩版本在翻譯上的差異例子:
1.使徒行傳二章42節
        使徒行傳在和合本中,將「κοινωνία」翻成交接,「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱」(徒2:42);現代中文譯本修訂版則為「他們專心像使徒們領教,參加團契生活,分享愛筵,一起禱告」(徒2:42)。為什麼在和合本中的「κοινωνία」不使用團契二字?為什麼要翻譯成交接?事實上,和合本是在1919年翻譯完成,當時,團契二字並不存在,直到1930年才開始流行使用這名詞,所以當初和合本在翻譯「κοινωνία」時是很不容易,因為沒有適當的詞彙可以使用,有時候翻譯成交接,有時候翻譯成分享,直到1997年才在現中修訂版將「κοινωνία」翻譯成團契。
2.腓立比書二章1節
        和合本在腓立比書當中,將「κοινωνία」翻成交通,「所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫」(腓2:1);而在現中修訂版則將之翻為「…你們和聖靈有沒有團契」(腓2:1)。
3.哥林多前書一章9節
        在哥林多前書第一章,和合本將「κοινωνία」翻成得分,「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子-我們的主耶穌基督一同得分」(林前1:9),意即「分享」;在現中修訂版則翻為「使你們跟他兒子-我們的主耶穌基督有了團契」(林前1:9)。
4.哥林多後書十三章13節
        在哥林多後書中,和合本說:「眾聖徒都問你們安」(林後13:13),在現中修訂版則使用團契一詞:「願主耶穌基督的恩典、上帝的慈愛、聖靈的團契,與你們每一位同在」(林後13:13)。
5.腓利門書一章6節
        腓利門書中,由於和合本找不到合適用詞,所以如此翻譯:「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的」(門1:6);到了現中修訂版則為:「我求上帝使我們能夠藉著在同一信仰裡的團契,更深刻地體會到與基督連結而有的一切好處」(門1:6)。
6.約翰壹書一章3節
        約翰壹書將「κοινωνία」翻成相交,乃彼此交往之意:「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的」(約壹1:3);在現中修訂版:「我們把所看見、所聽見的也傳給你們,好使你們能夠跟我們共享團契;這團契就是我們跟天父和他的兒子耶穌基督所共有的」(約壹1:3)。
7.約翰壹書一章6-7節
        最後,在約翰壹書中和合本翻成相交:「我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪」(約壹1:6-7);現中修訂版則是:「那麼,如果我們說我們跟他有團契,卻仍然生活在黑暗中,我們就是撒謊,行為不合真理。但是,如果我們生活在光明中,正如上帝在光明中,我們就彼此有團契,而他的兒子耶穌的血洗淨我們一切的罪」(約壹1:6-7)。
Ⅱ、團契的意思
希臘文「κοινωνία」vs.英文「fellowship」
「κοινωνία」在英文中稱之為「fellowship」,意思就是相交、相互交往、分享、建立關係、相通、交通。
「κοινωνία」有兩個主要意思:
1.上帝與人之間有親密關係
        第一,上帝要與人有親密的關係。我將用利未記中的「平安祭」來解釋。利未記主要在談獻祭,五祭七節,雖然看似枯燥無味,背後其實是在描繪人與上帝的關係,從中可以看到以色列人如何向上帝表達彼此之間的關係-上帝說:「我要做你們的上帝,你們要做我的子民;我要做你們的父,你們要做我的兒女」,像這種親密的關係,以色列人用祭和節慶,來與上帝互動,也就是在獻祭的時候,最能表達他們與上帝的親密關係。平安祭最特別的地方在於,獻祭的時候除了牲畜與無酵的餅之外(我們都知道以色列人獻祭只用無酵餅),還要獻上一些有酵的餅,從那當中各取一份特別的禮物獻給上帝,「以下是有關向上主獻平安祭的條例。若有人為感謝上主獻平安祭,除了祭牲外,還要獻上無酵的餅:細麵粉調和著橄欖油做的厚餅、抹橄欖油的薄餅,以及細麵粉調和著橄欖油的餅。除了這些以外,他還要獻上一些有酵的餅。他要從這些餅當中各拿一份作特別的禮物獻給上主。這禮物要給那把平安祭的血灑在祭壇邊的祭司」(利7:11-14,現中修)。在平安祭中要加上有酵的餅?因為平安祭(peace offering),NIV將之翻譯為「fellowship offering」(團契祭),是一個紀念人與上帝的關係的祭,上帝喜歡與人有互動、交誼;平安祭的特別在於:「酵」在以色列人來看代表不潔、虛假、罪,所以他們獻祭的時候都用無酵餅,他們不能帶著不聖潔的祭物到聖潔的上帝面前,但平安祭居然讓人可以帶著有酵的、虛假的、罪的祭到上帝面前,這是上帝給人很特別的恩典,讓我們可以帶著我們的不好來到上帝的面前。此外,祭肉有分成三個部分,最好的脂油獻給上帝,腿與胸的肉獻給祭司,但無論誰都可以吃平安祭。我們知道,每年大祭典的時候,大祭司若不潔,在進入至聖所獻祭後,會被擊打,無人能夠進入幕中救他,只能用繩子將他拉出來,所以上帝的聖潔,並非我們這不潔之人可以隨便與之碰面的。因此獻莿的規定來說,並不是所有人都可以吃祭肉,但唯獨平安祭是所有人都可以吃的。所以我們在這邊看到上帝的心意,祂要我們與祂分享,和祂有團契的分享,跟祂有相交,有親密的關係。
2.基督徒之間有親密關係
         「κοινωνία」第二個意思是,基督徒之間要有親密的關係。在使徒行傳第二章36-42節中,描述彼得與門徒於五旬節當天聚集的時候,聖靈充滿他們,彼得講道,當時他下了一個結論:「所以,以色列全體同胞啊,你們要確實知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立他為主,為基督了」(徒2:36,現中修),之後就有三千人信主,「許多人領受了他的信息,並接受洗禮;那一天信徒約增加了三千人」(徒2:41),並且其後「他們專心向使徒們領教,參加團契生活,分享愛筵,一起禱告」(徒2:42)。這描繪了基督徒與基督徒之間的親密關係,也就是希臘文「κοινωνία」的意思。也就是說,「κοινωνία」是個動詞,不是名詞,是交陪、相互交通、分享,互相要有發生親密關係的,不論你對上帝或對人,都要在生活上有實際的落實行動,要建立基督徒之間彼此親密的關係。
III.「團契」中的上帝
上帝也在我們的團契當中:
1.「團契」在五祭中
        我要用聖經中的五祭來看。我們知道利未記專講「祭」,更重要的是,舊約以「祭」來說明以色列人與上帝的親密關係:譬如「燔祭」,他們燃燒整個祭物,代表他們將自己的生命完全奉獻給上帝;「素祭」代表感謝,獻上自己的財物,因為除了生命之外,人所有的就是其財物,人的財物要獻給上帝;「平安祭」代表上帝與人共享,表示上帝、人與鄰舍之間的親密關係;「贖罪祭」與「贖愆祭」則是處理罪的問題,所以當祭司吃這些祭物後,若平安無事,就表示上帝接受人的悔改,當上帝接納人的悔改,人就可以獻上「平安祭」,可以與上帝有一個「團契的關係」。
2.「團契」在聖靈中
        在聖經中,保羅曾經問過:「究竟你們在基督裏的生命有沒有使你們堅強起來?他的愛有沒有鼓勵了你們?你們和聖靈有沒有團契?你們彼此間有沒有親愛同情的心?」(腓2:1,現中修)所以保羅在這邊問他們與聖靈有沒有「團契」?若身為一位基督徒,與聖靈有團契,就會有「共同的目標,同樣的愛心,相同的情感,和一致的想法」,並且「不要自私自利,不要貪圖虛名,要彼此謙讓…,不要只顧自己,也要關心別人…以基督耶穌的心為心」(腓2:2-5,現中修),這是保羅告訴腓立比教會,你們若是在「κοινωνία」當中,在聖靈當中,你會具備這些美德。
3.「團契」在基督裡
        保羅又在哥林多前書提到,基督徒若有團契生活,與上帝有相交的時候,會「…在基督裏樣樣富足,具備充分的知識和口才。有關基督的見證已經堅立在你們當中,以致你們在等待著我們的主耶穌基督顯現的時候,沒有缺少任何一樣恩賜。主必定始終幫助你們,使你們在我們的主耶穌基督降臨的日子無可指責。上帝是信實的;他呼召你們,使你們跟他的兒子─我們的主耶穌基督有了團契」(林前1:5-9,現中修),上帝呼召我們唯一的目的,就是要我們與耶穌基督有「κοινωνία」(團契)的生活。
4.「團契」在生命裡
        接著,基督徒與基督徒有團契生活,是因為永恆的生命在基督裡,是因為我們有了永恆的生命,也就是約翰於約翰壹書所說:「我們寫這封信向你們陳述那從起初就存在的生命之道。這生命之道,我們聽見了,親眼看見了;是的,我們已經看見,而且親手摸過。這生命出現的時候,我們見到了;因此,我們向你們見證,並傳揚那原來與天父同在、而且已經向我們顯現了的永恆生命。我們把所看見、所聽見的也傳給你們,好使你們能跟我們共享團契;這團契就是我們跟天父和他的兒子耶穌基督所共有的。」(約壹1:1-3,現中修)所以約翰是跟耶穌有交集的,他聽過、看過、摸過耶穌,跟耶穌生活過,所以他告訴我們,他可以見證上帝這位永恆的生命要跟我們有共享的團契。因此,保羅或是約翰都告訴我們,我們要跟我們的耶穌基督、我們的聖靈,在生命中共享共有。今天若我們與這樣永恆的生命團契,約翰告訴我們說,我們要行在光明中。
5.「團契」在光明中
        因為上帝是光,我們若與聖靈、與耶穌基督團契,我們理應行在光明中,「現在我們要把從上帝的兒子所聽到的信息傳給你們:上帝是光,他完全沒有黑暗。那麼,如果我們說我們跟他有團契,卻仍然生活在黑暗中,我們就是撒謊,行為不合真理。但是,如果我們生活在光明中,正如上帝在光明中,我們就彼此有團契,而他的兒子耶穌的血洗淨我們一切的罪。」(約壹1:5-7,現中修)人若與上帝團契,卻沒有行在光明中,那麼,人是在說謊。因此,基督徒若自稱為基督徒,其行為卻是在黑暗中,約翰說,那便是謊言一個,因為你若是與上帝、與聖靈有團契的生活,你必定行在光明中,因為在上帝之中沒有黑暗。所以約翰說,因為上帝是光,所以我們要跟祂在祂的光中一起團契,一起有「κοινωνία」的相交。
Ⅳ.基督徒在團契的新生活
        我要用幾段聖經節來分享,在我們跟基督、跟聖靈團契之後,我們的生命會如何活出新的「團契」,注意,這裡所講的團契非名詞的團契。
1.分享中彼此付出
        第一,我們要彼此分享、付出。哥林多後書:「他也要使你們富足,隨時有慷慨施捨的能力,使許多人因為從我們手上接受你們的禮物而感謝上帝。」(林後9:11,現中修)透過分享、付出,會有更多人因而認識並感謝上帝。所以,透過我們跟燉象、我們跟耶穌基督、我們跟聖靈的生活,來實踐「團契(κοινωνία)」,我們要去做、要去分享。
2.爭吵中彼此忍耐
        第二,「主的僕人不可爭吵;他應該和氣待人,殷勤善導,處處忍耐」(提後2:24,現中修)。爭吵中,只要一方先不講話,怒火就會被平息一半。我的父親脾氣不好又固執,我的母親清楚明瞭這點,所以只要有不同意見的時候,她就會選擇安靜,因此孩子們在家中,很少聽見父母親吵架,或是兄弟姊妹吵架,因為母親給我們下了一道命令,就是爭吵的時候,先冷靜下來,選擇安靜。所以,人與人相處,很奇妙地,安靜、忍耐能緩和很多的爭吵。
3.重擔中彼此擔當
        第三,重擔中彼此擔當,「要彼此分擔重擔,這樣就是成全基督的命令」(加6:2,現中修)。有一首歌說「分擔的重擔格外的輕,分享的快樂加倍的多」,我若背著一百公斤的重擔,若有其餘九位弟兄姊妹,一人分擔十公斤,則我就只要背十公斤,同理可證,你背了多少重擔,我們團契起來,把它分擔掉,你就會覺得你的重擔是輕省的。
4.需要中彼此幫補
        第四,在需要中彼此幫補,「要讓貧窮的弟兄分享你所有的;要接待異鄉人」(羅12:13,現中修)。最近教會有一個非常貼切的例子,我們的志偉兄,他在週四早上蒙主恩召,他是個異鄉人,十幾歲時從香港到台灣,年輕時是個非常浪蕩的孩子,被母親帶來台灣之後,母親獨自回香港,他則一人留在台灣,像是被遺棄一樣,他的一生,你在今天蔡牧師寫的牧函中會看到,他要受洗的時候,寫了一篇很感人的見證,當我們教會在台大舉辦愛心晚會的時候,他在那裡接受我們弟兄姊妹的關心,他開始到教會來,直到他無法到來。儘管他一生放浪,做過很多錯事,但最後還是選擇相信上帝,回到教會。他不僅是位異鄉人,也是低收入戶,窮到除了政府給他的錢以外,他是沒有任何的收入。儘管他貧窮潦倒,我們的弟兄姊妹仍然不辭勞苦地、持續地關心他,直到他臨終。所以我們看到教會的團契「κοινωνία」,並不是在講哪個「團契(名詞)」,像志偉本身也沒有參加任何團契或小組,但是我們弟兄姊妹將他看成自己人,把他當成弟兄姊妹來關心,這便實踐了「κοινωνία」的精神。有一次我跟師母偕同長老們去關心他,有一位弟兄讓我很感動,志偉的房間不過三張椅子合起來那麼大而已,一張床佔了絕大多數的空間,他有病在身無法下床,所以他的食物就放在床邊的椅子上,地上皆是垃圾,那位弟兄就去找了一個抹布,提水,跪下替他擦地板,整理房間,這就是耶穌在聖經裡告訴我們「κοινωνία」的團契生活,他把他看做「我的弟兄」、「我的家人」來幫助。
5.軟弱中彼此扶持
        再來是在軟弱中彼此扶持。每個人都曾經軟弱、失志,但是聖經告訴我們:「弟兄姊妹們,我們勸你們,…鼓勵灰心的人,扶助軟弱的人,耐心待每一個人」(帖前5:14,現中修),意即,人人都有軟弱的時候,而我們要給他時間,讓他成長,讓他恢復。在軟弱中彼此扶持時,我們就能活出聖經中所講的團契生活。
6.控告中彼此和解
       第六,聖經說:「假如有人要控告你,把你拉上法庭,你該趁著還沒有到法庭之前跟他和解。」(太5:25,現中修)我想這是上帝的旨意,主耶穌作為榜樣地先來跟我們和解,先為了我們的罪來跟上帝和解,也因此,我們也要如此行,跟弟兄姊妹和解。
7.患難中彼此安慰
        第七,患難中要彼此安慰。我們教會的蘆葦小組,因彼此有著類似的苦難,所以彼此珍惜、彼此關心、彼此扶持。患難中會讓我們產生彼此之間的團契生活:「在我們的各種患難中,他安慰我們,使我們能夠用他所賜給我們的安慰去安慰遭遇各種患難的人。正像我們跟基督同受許多苦難,我們也藉著基督得到許多安慰。如果我們遭遇苦難,那是為要使你們得到安慰,得到拯救;如果我們得了安慰,你們也同樣得到安慰,並且得到力量來忍受我們所遭受的苦難。我們對你們的信心從不動搖;我們知道,你們分擔了我們的苦難,也要分享我們所得到的安慰。」(林後1:4-7,現中修)
8.灰心中彼此鼓勵
       灰心當中我們可以彼此鼓勵,「…那位鼓勵灰心喪志的人的上帝藉著提多來鼓勵我們」(林後7:6,現中修),保羅有一個提多,在他灰心喪志時來鼓勵他,你有一個提多可以來鼓勵你嗎?人生當中,在你的「κοινωνία」當中,有沒有一個提多可以鼓勵安慰你?換個角度講,我們是否也能成為提多,去鼓勵其他人?
9.生活中彼此見證
        第九,在生活中要彼此見證,「既然我們有這麼多見證人,像雲彩一樣圍繞著我們,就應該排除一切的障礙和跟我們糾纏不休的罪,堅忍地奔跑我們前面的路程。」(希12:1,現中修)我在前兩三週到高雄參加一個告別式,為了一位我相當敬重的長老。在儀式中,我坐在二樓,環顧四周,看見約有十位與我差不多同期的牧師,為什麼會有這麼多牧師參加這場告別式呢?為什麼這麼多人來見證懷念這位弟兄呢?因為他是一位非常關愛人的一個長老。我認識他的時候,我還是個神學生,我去到他的教會時,他愛我的程度,不亞於他對他的牧師。通常我們對待神學生的態度,敬重程度並不如我們對待牧師,但是這位長老,他愛這些神學生的程度,猶如他的名言:「你們都是上帝的僕人。你們都是牧師蛋,如果好好照顧、愛你們,將來你們就會成為一位好牧師。」所以他對於大家使喚來去的神學生,都非常地照顧。難怪那天會出現那麼多他以前所照顧的「牧師蛋」。這位長老讓我們看到他的見證、他的生活態度,試想,他對於神學生都如此照顧,更遑論對他的牧師以及弟兄姊妹。他不是很有錢的人,他只是一位公務人員而已,他卻能夠愛弟兄姊妹,愛他所謂的「牧師蛋」,所以從這邊可以看到,一個人去見證這種「κοινωνία(團契)」的內涵,並不是因為有錢、有能,才有辦法見證上帝這種「κοινωνία」的內涵。
10.BB團契彼此相交
        最後就是我們的BB系統,這也是團契κοινωνία,關懷部希望我們這樣的一個動作(刷卡報到),能夠讓每一個弟兄姊妹都能夠得到關心,不被遺忘,因為只要你有報到,關懷部就可以知道你的出缺席狀況(當然這當中可能有很多會漏掉的,這就是我們會再努力的)。我們教會現在努力建立的這套系統,就是希望能夠達到彼此相愛的目的,當你需要幫助的時候,教會沒有忘記,教會記得你,如同約翰福音記載:「耶穌說:我給你們一條新命令:要彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒」(約13:34-35,現中修),這是主耶穌給我們的命令。
V、結論
        凡是與上帝有親密關係的人,就是在「κοινωνία」中;凡是基督徒之間有親密關係的人,就是在「κοινωνία」當中。所以「κοινωνία(團契)」,是上帝的命令,而非一項選擇。什麼是選擇?社團就是一種選擇,你可以決定是否參加,你是自由的,當你到一個社團時,你也有自由去選擇朋友,但是,我們不要忘記,主耶穌基督來跟我們團契,上帝用五個祭來跟人有團契生活,我們當然也應如此,在新約,我們跟我們的主耶穌基督、跟我們的聖靈一樣,要有「κοινωνία」的團契生活,這是命令,並非自由選擇,只要人自稱是基督徒,卻不行在光明中,不選擇過這樣的生活,那麼你只是在說謊。馬丁路德對於親密關係有一個很好的比喻:「親密關係就好像五榖碾碎,你已經融在其中,沒有你自己了,已經被粉碎了」,團契關係就是這樣,所以我們在一個團契裡面時,當你自稱是基督徒,卻不願意粉碎,不願意在其中,約翰說,你在說謊,因為這是命令,這樣的生活不是選擇。我們很感謝,上帝雖然如此命令我們,但也知道人會軟弱,祂知道我們有做不到的時候,所以,今天的第二個結論,要用成人團契所唱的詩歌中的經節來作結,上帝說,渴的人可以到我這裡來,我會給他永恆的活水,「上主說:聽啊,我的僕人以色列;聽啊,我的選民,雅各的子孫。我是創造你的上主,從你出生,我就幫助你。不要怕,你是我的僕人;你是我所鍾愛的選民。我要降甘霖給乾渴的土地,要使沙漠湧流清泉。我要賜力量給你的兒女,要賜福給你的子孫。」(賽44:1-3,現中修)所以,當我們實在無法與人團契時,聖經告訴我們,上帝會賜我們力量,賜我們永恆的活水,我們不用害怕做不到,「我的子民哪,不要驚慌害怕!我不是早已把古今的事都預言了嗎?你們就是我的證人」(賽44:8,現中修),上帝要讓那口渴的來到祂面前,賜與他們永恆的活水,喝了之後不再口渴,讓人得到這清泉後,可以有源源不絕的力量去關心人,建立與上帝親密的關係,活出「團契κοινωνία」的生命。

禱告
主,我們來到祢面前感謝祢,因為有祢成為我們至好的朋友,帶領我們走過軟弱驚惶時,有祢與我們同在;主,我們感謝,因為有祢走在前面,只要我們跟隨祢的腳步,我們就能勇敢跟隨祢而行。主祢帶領我們,保守我們,成為我們最好的朋友,祢要幫助我們在祢所命令的「團契」當中,來分享、關懷,活出這樣的生命。主,我們感謝祢賜給我們這樣的恩典,儘管我們有時是不潔的,祢仍接納我們,感謝祢如此大的恩典,我們獻上感謝,禱告奉耶穌基督的名,阿們。


0 意見: