2012年1月21日

【信望愛電子報】新年新希望--立志讀完聖經一遍 2012.1.22~ 1.28

fhl
leftlogo

《信望愛電子報》 2012.1.22~ 1.28

 

信望愛閱讀》新年新希望--立志讀完聖經一遍  文◎鄭玲

   

「有哪些方法可以幫助你一年讀完一遍聖經?」「你是怎麼做到的?讀聖經帶給你什麼益處?」這些是教會中「讀經總聚」的分組討論題目。

去年教會推動人人大量讀經,並鼓勵一年讀完一遍聖經者送一本教會特別印製的超薄串珠和合本聖經。我用八個月的時間完成了讀經卡、背誦新舊約目錄,參加了去年第三季的「讀經總聚」,該季有一百七十多人完成讀經計畫。

總聚的一開始,牧師要我們跟旁邊的人互背一遍新舊約目錄,我一開始就被舊約目錄打敗了!兩週前才背給小組長的目錄,兩週後在先知書部份已在我腦中空白混亂成一團,真是羞愧,也下定決心回家要把舊約先知書部份弄個清清楚楚、水落石出,絕不可再把先後順序忘得一乾二淨,而且看到書名就能聯想到內容主題。總之,我要跟這群先知們混的更熟才甘心!

接著就是各牧區小組討論題目時間,並各派一人上台一分鐘報告。聽一屋子讀經的人分享心得,真是大受激勵!首先,很多人都認為讀經要有同伴,兩人或小組互相督促鼓勵比較不會讓自己落單脫隊、昏迷在出埃及後的曠野裡。其次,工具也很有幫助:上教會的「基礎讀經」課、看大衛鮑森牧師的「新舊約縱覽」DVD、作家事時用朗讀CD大聲放送用聽的、隨身用iPhone、iPad看、網路上則有「台灣聖經網」提供各種線上讀經計畫。有位年輕人最妙,他把聖經放在電腦首頁,一開機就先讀聖經,就不會去看些不該看的東西。好極了!

有些人隨時利用坐車、等人、甚至開車等紅綠燈的時間來讀經,比學生還認真,也有新手媽媽利用小嬰兒睡覺時間來看聖經!

不過多數人還是認為每天定時定量的讀經比較可以持久,固定時間、目標清楚,計畫好每天要看幾章,享受在讀經卡上按進度劃格子的成就感。這樣數算自己日子的方式,我覺得還滿有意義的。

說了這些多的方法,最重要的還是要找到讀經的動力,什麼樣的動機使這些人每天甘心樂意的讀聖經呢?做神的兒女理當要知道神的話和心意自然不在話下;有人信主以後,每年都讀完一遍聖經。有人是因為身為小組長要帶人,以身作則。有人是為了能善用經句鼓勵人、傳福音,神的話比人自己想出來的更有安慰的力量。教會的禱告同工需要有神給的啟示,一定要每天讀經。有人每天把讀經得到的啟示亮光寫在靈修筆記裡,低潮困難時看看以前的記錄,可以讓自己更快振作起來。也有年輕人的小組用電影票當作鼓勵獎。更多人是因為每日讀經以後,脾氣變好了、情緒安定了、睡眠也安穩了,嚐到了甜頭自然就會養成習慣。

最後,牧師總結出三個每日讀聖經的理由。一,為了遇見神,不是為了趕進度。二,為了造就自己。三,為了幫助別人。他用詩篇第一篇一到三節:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」來提醒我們,面對屬靈爭戰、過濾掉世界錯誤的毒素,我們需要成為一個讀經的人,而一個讀經的人每天要大量的讀經加上QT的細讀禱告。

民國一百O一年已經過去一個月了。但還有11個月,只要現在開始,就還來得及。今年打算立志讀完一遍聖經嗎?加油,給自己許個頂天立地的讀經目標吧,祝你成功!

註:QT即Quiet Time(敬虔時刻)的縮寫,是1882年由英國劍橋學生發起的靈修運動。

   
 

【信望愛公告:歲修停機、系統升級 】

趁著過年期間,信望愛要更換3台主機的作業系統、系統升級,由CentOS 5.7換成 6.2。1/21(六)就會開始陸續施工,透過3台主機互相支援,一般使用者不會有停機的感覺。但是1/23(一)10:00--14:00service更換就會影響很大,預計得停機四小時以內。這四小時,請各位使用者都去拜年出遊大吃大喝吧!信望愛祝賀大家新的一年,主恩滿溢、服事有力~~
 
【贊助方式】郵政劃撥帳號 22605871 戶名:財團法人信望愛資訊文化藝術基金會
信望愛作者群 技術公告 捐款方式 信望愛介紹 信望愛簡體版 信望愛繁體版 rss

0 意見: